Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: МЫ БУДЕМ СРАЖАТЬСЯ!

Прощание со сборной, улетевшей вчера в 17.00 в Лондон на ключевой матч отборочного цикла против сборной Англии, вышло тихим. Пока футболисты томились в ожидании рейса, Гус Хиддинк, погруженный в свои мысли, думал о предстоящей игре.

В качестве плацдарма сборной России перед высадкой на британском берегу был выбран маленький строящийся аэропорт «Шереметьево-1».

Даром, что и фасад «Шереметьево-1» выкрашен в оранжевый цвет — такой родной всякому голландцу, в том числе и Гусу Хиддинку, главному тренеру сборной России.

Время 15.30, российская команда уже собралась в тесном вестибюле зала для VIP-персон. Футболисты небольшими группками расселись по креслам – кто на спинку залезет, кто сбоку на подлокотнике приютился… Долгий час перед посадкой ребята коротают в основном при помощи мобильных телефонов. С ним не расстаются Виктор Будянский и Дмитрий Торбинский – за все время, проведенное в зале ожидания, оба, кажется, ни разу не оторвались от разговора по мобильнику.

В сторонке ото всех на диване сидит сам Хиддинк. Сначала показалось, что грустный – аккуратно сложил руки на колени и смотрит куда-то далеко сквозь окружающую его реальность. Потом оказалось, что голландец вовсе не грустный, а просто о чем-то глубоко задумался, ушел в себя. Вывести его из этого состояния получилось не сразу. На звук своего имени Гус обернулся, когда я его окликнул в третий раз.

– А-а! Вы опять? – если честно такой реакции удивился – но оказалось, что голландец, которого в последние дни я буквально преследую, появляясь на всех тренировках и в отеле сборной, просто пошутил.

Официант местного бара приносит Хиддинку его любимый капучино, и голландец, отведя душу парой глотков горячего кофе, хвалит его за заботу:

— Спасибо, дружище. Ты хороший парень!

Спасибо, как известно, на хлеб не намажешь, и в ответ официант уже протягивает ручку с бумажкой: «Автограф, плиз». Поставив росчерк на прайс-листе бара (действительно, где же еще?), Гус ответил и на мои вопросы.

— Гус, английские газеты пишут, что песенка сборной Англии спета – в Лондон летит Гус всемогущий! Что скажете?

— Это пишут плохие газеты. Только плохой журналист из плохой газеты может говорить об исходе матча, не дождавшись даже стартового свистка.

— Помните, вы мне сказали после матча с Македонией, что постараетесь заснуть пораньше и увидеть сон наподобие того, что привиделся на прошлой неделе Виталию Мутко. Получилось?

– Честно говоря, мне вообще сны не снятся.

Гус то ли не в духе, то ли понимает, что тема «сна Виталия Леонтьевича» может выйти боком сборной – а ну как главный арбитр матча с Англией прочтет, что, оказывается, он должен поставить в ворота хозяев два пенальти и удалить парочку игроков, и сделает все назло наоборот? В общем, склоняюсь все же ко второму варианту: Гус – большая умница и дипломат.

Протягиваю Хиддинку синий маркер и обложку «Советского спорта» — с просьбой написать послание нашим читателям. Гус внимательно изучает свое фото в черных очках на фоне русских березок (настоящий Джеймс Бонд!), и на лице его тотчас возникает выражение печали. Хиддинк с минуту думает над своим посланием, а потом выводит: «Надеюсь, что болельщики сборной России получат удовольствие от того, как мы будем сражаться на «Уэмбли». Мы будем очень стараться!» Подумав еще чуть-чуть, Хиддинк подчеркивает два слова: «получат удовольствие».

— А теперь я хочу получить удовольствие от своего капучино, — говорит голландец и удаляется. Гус будет думать.

Дождавшись отмашки сотрудников аэропорта, возвестивших, что можно проходить на посадку, игроки всей гурьбой бросаются в тесный проход, так что через каких-то полминуты в VIP-зале остается только женщина-таможенник. Она долго смотрела вслед толпившимся в проходе футболистам, а потом тихонько произнесла: «С Богом».

СЫГРАННЫЕ МАТЧИ

16 августа 2006 г.
Эстония – Македония – 0:1.

2 сентября
Англия – Андорра – 5:0, Эстония – Израиль – 0:1.

6 сентября
РОССИЯ – Хорватия – 0:0, Израиль – Андорра – 4:1, Македония – Англия – 0:1.

7 октября
Англия – Македония – 0:0, РОССИЯ – Израиль – 1:1, Хорватия – Андорра – 7:0.

11 октября
Андорра – Македония – 0:3,
Хорватия – Англия – 2:0, РОССИЯ – Эстония – 2:0.

15 ноября
Македония – РОССИЯ – 0:2,
Израиль – Хорватия – 3:4.

24 марта 2007 г.
Хорватия – Македония – 2:1,
Израиль – Англия – 0:0,
Эстония – РОССИЯ – 0:2.

28 марта
Израиль – Эстония – 4:0,
Андорра – Англия – 0:3.

2 июня
РОССИЯ – Андорра – 4:0, Македония – Израиль – 1:2,
Эстония – Хорватия – 0:1.

6 июня
Андорра – Израиль – 0:2,
Хорватия – РОССИЯ – 0:0,
Эстония – Англия – 0:3.

22 августа
Эстония – Андорра – 2:1.

8 сентября
Англия – Израиль – 3:0.

РОССИЯ – Македония – 3:0,
Хорватия – Эстония – 2:0.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД



ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

12 сентября Андорра – Хорватия, Македония – Эстония, Англия – РОССИЯ.
13 октября Англия – Эстония.
17 октября Хорватия – Израиль, Македония – Андорра, РОССИЯ – Англия.
17 ноября Македония – Хорватия, Израиль – РОССИЯ, Андорра – Эстония.
21 ноября Англия – Хорватия, Израиль – Македония, Андорра – РОССИЯ.

Антон Лисин. «Советский спорт», 11.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru