Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ БОРОДИН: ГОТОВИЛСЯ К БЕЛГОРОДУ, А ЛЕЧУ В ЛОНДОН

Дмитрий Бородин

futbol-1960.ru

Как вчера уже сообщал «Советский спорт», в сборную России по футболу в срочном порядке, из-за дисквалификации Владимира Габулова, вызван еще один вратарь – голкипер московского «Торпедо» Дмитрий Бородин. В понедельник перед отлетом в Англию торпедовец дал интервью «Советскому спорту» и рассказал, что он думает о своем вызове и ближайшем сопернике – сборной Англии.

«ОТ СБОРНОЙ НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ»

— О вашем появлении в сборной стало известно в 22.45 воскресенья. Насколько неожиданным оказалось приглашение? – первый вопрос Бородину.

—Я готовился к календарной игре с Белгородом («Торпедо» 12 сентября проведет матч 33-го тура с «Салютом-Энергией» в «Лужниках». — Прим. ред.), ведь список вызванных в сборную был оглашен давно. Но обстоятельства сложились так, что потребовался еще один голкипер. Мои возможности тренерам прекрасно известны, да и от сборной я никогда не отказывался.

— Кто сообщил о приятной новости и где вас застал звонок?

— Утром в воскресенье я собирался на тренировку «Торпедо». Позвонил менеджер сборной России Виктор Вотоловский и сказал, чтобы я готовил документы на визу: фотографии и паспорт. В обед мне перезвонили и назвали, когда и куда я должен приехать.

— Как считаете, почему после дисквалификации Габулова вызвали именно вас?

— Главный тренер «Торпедо» Равиль Сабитов работал в РФС. Прекрасно знаком с тренерским составом сборной и находится с ними в хорошем контакте. Это немаловажная деталь. Сабитов всегда может поделиться своей точкой зрения о моей игре. Если бы я находился в плохой форме, вряд ли бы позвали. А так чувствую, что набрал хорошие кондиции. Просто «Торпедо» неважно действует в обороне, но в целом я своей игрой удовлетворен.

«СЛАВА СДЕЛАЛ РЕЗУЛЬТАТ С МАКЕДОНЦАМИ»

— Понятно, что первый номер сборной сейчас — Вячеслав Малафеев. А как чувствовать себя Шунину? Ведь на матч с Македонией он не попал в заявку, хотя имел для этого все шансы. Теперь же Антон, видимо, и в Англии будет наблюдать за матчем с трибуны?

— Я бы не говорил так категорично про то, кто будет в Англии основным, вторым или третьим. Все будет зависеть только от нас самих и от нашей работы. Тренеры всегда смотрят на состояние подопечных, и психологическое, и физическое. Пока не готов сделать вывод, как распределятся роли между нами.

— Неужели есть сомнения и насчет первого номера?

— В принципе, есть. Слава (Малафеев. – Прим. ред.) удачно вышел с Македонией, но он же не попал в стартовый состав, хотя многие считали, что именно Малафеев появится с первых минут. Сейчас главный показатель — твоя форма на данный день и час.

— Смотрели игру против Македонии?

— Да. Мы имели подавляющее преимущество. Не повезло, что быстро не забили второй гол, который бы сразу расставил все точки над «i». Были неприятные минуты, связанные с удалением Володи (Габулова. – Прим. ред.). Не без везения вылезли из сложной ситуации. Помог Малафеев. Есть игроки, которые выходят и делают свое дело. Слава вышел, отбил пенальти и сделал результат.

— Кстати, по поводу удаления Габулова. В этом сезоне вы не единожды были на месте Габулова, получая красную карточку за фол последней надежды. Владимир, как считаете, мог сыграть по-другому?

— Вратарь всегда стремится обезопасить свои ворота. Голкипер бросается в ноги не со злым умыслом, чтобы сбить противника. Просто на подсознательном уровне заложено – надо дотянуться до мяча! В моменте со сносом Мазнова все дело в инерции. Габулов же не мог упасть и остаться на месте – за счет силы инерции его вынесло дальше, прямо на Мазнова. И македонец просто зацепился за него. Пенальти был бесспорный.

Но наказание Владимир получил слишком суровое. Меня удаляли в этом году три раза, и как минимум по двум моментам вопросы остались…

«ПАРЕНЬ ПО ФАМИЛИИ РИЧАРДС ОЧЕНЬ НЕПЛОХ»

— Есть вратари, которые умеют отбивать пенальти. Другие же практически не парируют одиннадцатиметровые удары. К какой категории вы себя относите?

— Год на год не приходится. Я раньше много отбивал, а последние два сезона поймать ничего не могу. Да и от бьющего много зависит… Иногда и угол угадаешь, а соперник пробил так, что вытащить тяжело. Вон вспомните, как игроки «Селтика» били пенальти «Спартаку»! Практически все удары верхом: либо под перекладину, либо в угол. Спасти очень сложно.

— Что скажете о сборной Англии – каковы ее сильные и слабые стороны?

— Последний раз я Англию видел в товарищеской игре против немцев, и наш ближайший соперник мне очень понравился. Видно, что англичане набирают обороты. Доминировали большую часть матча. Обладают сильными краями. Парень по фамилии Ричардс очень даже неплох.

— Как оцените вратарей соперника?

— Слабой эту линию не назовешь. Нестабильная – пожалуй, дам такое определение. Порой Робинсон выдает классные встречи, но чередует их с непонятными ляпами. Заставим его нервничать подачами и ударами, думаю, может и поплыть.

— Большинство специалистов считает, что главным козырем англичан станет игра на втором этаже. Реально не проиграть верховую борьбу?

— Надо будет обезопасить себя от этих подач и перекрыть не центральную зону, а фланги.

— Насколько будет высока роль вратаря при навесах?

— Очень высока. Необходимо будет разгрузить защитников, и вратарь может стать большим подспорьем. Если голкипер снимет половину верховых мячей, то обороне будет намного легче.

Антон Жировкин. «Советский спорт», 11.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru