Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СТОРОННИКОВ ИЗ РОССИИ!"

Эта более чем странная надпись вынесена в заголовок отнюдь не случайно. Именно она будет встречать на "Уэмбли" наших болельщиков, которые расположатся на трибунах F и G. Удивительное дело: Лондон нынче считается самым русским из западноевропейских городов, любой уважающий себя бизнесмен отправляет своих отпрысков учиться именно в столицу Великобритании, а найти человека, который смог бы грамотно составить элементарную фразу по-русски, организаторы предстоящего матча оказались не способны.

Корреспондент "СЭ" вчера обнаружил этот шедевр лингвистики, решив заранее съездить на самый легендарный - наряду, пожалуй, с "Мараканой" - стадион мира, от которого, впрочем, осталось только название. Не пожалели даже легендарные башни-близнецы, олицетворявшие знаменитую арену. Где оно было в этот момент, это хваленое английское почтение перед традициями? Почему ради вершин хайтека надо жертвовать камнями, в которых - счастье и боль миллионов людей и которые стали олицетворением самого большого успеха в истории родоначальников футбола, золота чемпионата мира-66?

Нечасто сравнения "нас" и "их" оказываются в пользу России, но объявление мэрией Москвы фасада стадиона "Динамо" памятником истории что на практике означает автоматический запрет на его разрушение - дает некоторые основания для благодарности нашей стороне. И для сочувствия английской.

Осенью 2002 года, за несколько дней до начала разрушения "Уэмбли", мы с коллегой Евгением Дзичковским по дороге с печальной памяти матча "Ливерпуль" - "Спартак" приехали проститься с великой ареной, на которой нам так ни разу и не посчастливилось побывать. Вовнутрь стадиона уже не пускали, однако башни-близнецы еще были живы. И мы воспользовались последней возможностью сфотографироваться на их фоне.

- Зачем нужно было уничтожать башни-близнецы? - спросил я вчера сотрудницу пресс-службы нового "Уэмбли".

- Они никак не вписывались в дизайн нового стадиона. Согласно этому дизайну, башни оказывались где-то между лицевой линией поля и первыми рядами трибун. Как вы понимаете, это было исключено. Тем не менее башни не ушли в небытие. Материал, из которых они были построены, использован при возведении памятника капитану сборной Англии 1966 года Бобби Муру, который встречает болельщиков у входа на верхний ярус. Из того же материала изготовлено и основание флагштока, где перед матчем поднимают флаг Англии.

Все эти подробности, безусловно, интересны - вот только тех, кто десятилетиями ходил на "Уэмбли", тех, кого охватывала предматчевая дрожь при одном только виде башен-близнецов, они, боюсь, вряд ли утешат.

АРЕНА ЗА 757 МИЛЛИОНОВ ФУНТОВ

Проникнуть на новый "Уэмбли" вчера не смогла бы даже мышь. Стадионные экскурсии, какие есть на каждой уважающей себя арене Англии, начнутся только в октябре - ноябре, причем попасть на них можно будет, заранее забронировав билеты по интернету. Пока же в те дни, когда не проводятся матчи, попасть внутрь арены могут только ее сотрудники. Это мне вежливо, но твердо разъяснили секьюрити. Которые исполняли свои служебные обязанности столь ревностно, что это было сродни абсурду.

- Когда откроется пресс-центр? - спросил я охранников, обнаружив, что помещение для журналистов заперто, а за стеклянными дверьми царит натуральный бедлам.

- А зачем вам эта информация? - ответили мне вопросом на вопрос. Стало смешно. Захотелось продолжить диалог.

- Я российский журналист, аккредитованный на матче Англия - Россия.

- Вы можете нам это чем-то подтвердить?

- Пока только удостоверением AIPS - международной ассоциации спортивной прессы. Хочу получить аккредитацию, а для этого и пытаюсь у вас узнать, когда открывается пресс-центр.

- Если бы кто-то из сотрудников "Уэмбли" подтвердил факт вашего приглашения на стадион, мы бы предоставили вам эти данные. Пока же у нас нет никаких доказательств, что вас здесь кто-то желает видеть. Вы не являетесь работником "Уэмбли", у вас на руках нет документа, говорящего о правомерности вашего нахождения на "Уэмбли". Можете прогуляться на верхний ярус, осмотреть памятник Бобби Муру. Это максимум того, что мы можем вам предложить. Войти на территорию арены можно, только отправив просьбу о встрече по электронной почте и получив подтверждение.

- С этим ясно. Но зачем скрывать день и время открытия пресс-центра?

- Потому что мы не понимаем, зачем вам нужна эта информация.

Впрочем, через некоторое время мне удалось дозвониться до уже упомянутой сотрудницы пресс-офиса стадиона, и она, попросив не разглашать свое имя, рассказала мне немало любопытного.

Общая стоимость "Уэмбли", включая цену земли, возведения 90-тысячной арены, дизайн, страхование, окружающую инфраструктуру, 757 миллионов фунтов. То есть порядка полутора миллиардов долларов! Причем поучаствовали в проекте как частные, так и государственные структуры. Так, правительственный департамент культуры, СМИ и спорта вложил 20 миллионов фунтов, Футбольная ассоциация 183 миллиона, агентство по развитию Лондона - 21 миллион. Впрочем, большую часть средств вложили все же частные инвесторы.

ПРОДАНЫ ЛИ БИЛЕТЫ?

Главная достопримечательность нового стадиона 133-метровая арка, которую видно с расстояния в десятки миль. Арка эта вчетверо выше старых башен-близнецов, вот только когда она станет свидетелем такого же успеха, как 41 год назад?..

Даже колоссальное колесо обозрения London Eye на берегу Темзы недотягивает в высоту до арки "Уэмбли". Которая, помимо "представительских" функций, несет и "рабочие" обязанности - держит стадионную крышу весом в 5 тысяч тонн. Сама арка при этом весит 1750 тонн. Что соответствует весу 275 фирменных лондонских двухэтажных автобусов.

Как попасть на сборную Англии? Во-первых, вы можете стать членом фан-клуба Футбольной ассоциации, которая поощряет в первую очередь тех, кто ездит на матчи сборной в другие страны. Обойдется это совсем недорого - в отличие, к примеру, от пребывания в "Клубе "Уэмбли". Членство в нем - не менее десяти лет, на которые за 4583 фунта покупается лицензия. Помимо нее ты платишь 1587 фунтов каждый год за право побывать на дюжине крупнейших спортивных событий. В их число входят все матчи футбольной сборной, полуфиналы и финал Кубка Англии, финал Кубка английской лиги, Суперкубок Англии, а также крупнейшие матчи по регби.

Как сообщила мне все та же сотрудница пресс-офиса, средняя цена билета для члена "Клуба "Уэмбли" выходит не такой уж и запредельной - 170 фунтов. Плюс у него будет возможность первоочередного приобретения билетов на музыкальные концерты, которые тоже в изобилии будут проводиться на "Уэмбли".

За счет продажи 20 тысяч лицензий планируется погасить значительную часть банковских кредитов, взятых для возведения стадиона. Остальные 70 тысяч мест - в свободной продаже, что для Англии, где за билетами на матчи выстраивается очередь на годы, явление почти беспрецедентное.

Любопытно, что в пресс-офисе "Уэмбли" мне не смогли сказать, проданы ли на игру Англии с Россией все билеты. "Обращайтесь в FA - там вам скажут точно, поскольку распространением занимаются именно они", - пояснили на стадионе. Учитывая, что на сайте продают билеты только на поединок англичан с эстонцами, вывод об аншлаге в среду напрашивается.

ГОЛЛАНДСКИЙ АЛХИМИК

Тем временем Стив Макларен и его команда продолжают готовиться к матчу. По словам знакомых английских коллег, с которыми мы вчера созванивались, участие в нем Фрэнка Лэмпарда крайне маловероятно, а вот выход на поле "Уэмбли" Оуэна Харгривза вполне возможен. По словам репортера Guardian, родоначальники футбола весьма опасаются Аршавина, а потому могут выпустить хавбека оборонительного плана из "МЮ" для более надежной его нейтрализации. Если так, то, видимо, британцы "закладываются" на выход капитана сборной на позицию "под нападающими". Тогда как, по всей вероятности, Хиддинк выставит Аршавина в атаке вместе с Кержаковым...

Но главным героем сборной России в английской прессе выступает не Кержаков и не Аршавин. Воскресные английские газеты опубликовали зарисовки о целом ряде игроков: Observer - о Зырянове, Independent - о Павлюченко. Но никто из них не идет ни в какое сравнение с частотой упоминания в прессе Гуса Хиддинка. Специально подсчитал: в одной только Sunday Times фамилия главного тренера сборной России была повторена 26 (!) раз. Голландца здесь по-настоящему боятся!

В одной из эффектных цитат той же Sunday Times Хиддинк назван "знаменитым алхимиком простых металлов международного футбола". "Если он только захочет, - пишет газета, - он получит любую работу в футболе любой страны как минимум в ближайшие десять лет". Последнюю страницу таблоида Sunday Mirror открывает горделивый лик Хиддинка на фоне храма Василия Блаженного.

В той же Sunday Times приведена цитата голландца, из которой следует, что он примет предложение Виталия Мутко продлить контракт с РФС до 2010 года. "Я бы хотел продолжить работу в России, вне зависимости от того, выйдем мы на Euro-2008 или нет, - по словам издания, заявил Хиддинк. - Если я останусь, скажем, до 2010 года, то смогу, что называется, замкнуть круг. Если уйду раньше, моя работа не будет завершена".

Independent цитирует Павлюченко: "Хиддинк - великолепный тренер, который знает, как сплотить команду. Он дает игрокам уверенность в себе. Он уже проделал фантастическую работу, и я ожидаю еще большего успеха в будущем. Мы можем попасть на чемпионат Европы. Если честно, я хочу чтобы из группы вышли Россия и Хорватия".

СТРАШИЛКИ ОТ ГАЗЕТ

Некоторые издания уже начали публиковать страшилки, касающиеся предстоящей поездки английских болельщиков в Россию. Вот одна из них - из вроде бы солидной Sunday Telegraph. Как такое может публиковать издание, которое относится к категории качественных, - уму непостижимо: "7500 болельщиков сборной Англии, которые отправятся в Москву на матч 17 октября, ожидают серьезные неприятности вплоть до избиения. Заплатив по 60 фунтов за билеты, которые обычно на выездах стоят намного дешевле, плюс еще по 90 фунтов за визу, наши болельщики станут явными мишенями молодежного движения "Наши", сформированного президентом Путиным и являющегося аналогом "Гитлер-югенда". Один из методов "Наших" - избиение иностранцев прямо в их отелях".

Что ж, давайте посмеемся, выбросим из головы все эти глупости - и снисходительно примем добрые, хотя и исковерканные пожелания, вывешенные на "Уэмбли": "Добро пожаловать в сторонников из России". И помечтаем о том, что в ночь с 12 на 13 сентября иные ошеломленные англичане решат взяться за русский серьезнее.

Игорь РАБИНЕР из Лондона. «Спорт-Экспресс», 11.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru