Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МЫ УЖЕ В АНГЛИИ

Вчера меня разбудил телефон. Звонил приятель, который знал, что я улетаю в Англию освещать матч сборной России.

- Как я тебе завидую! - решил он поделиться чувствами в полвосьмого утра. - Ты прикоснешься к футбольной истории!

- К чему прикоснусь? - спросонья пробормотал я.

- Ты что, не знаешь, что сборная России впервые сыграет в Мекке мирового футбола - на "Уэмбли"? - опешил он.

- Знаю, конечно.

- А сколько раз там играла сборная СССР, в курсе?

- Четыре, кажется, - почти наугад ответил я.

- Хоть это знаешь, - облегченно вздохнул приятель. - Ну, успехов тебе и нашей сборной!

Окончательно проснувшись, я полез в справочник. И действительно, сборная СССР провела на легендарном "Уэмбли" четыре матча против сборной Англии. И с переменным успехом, между прочим! Были 0:5 в 1958-м и 1:3 в 1991-м, но были и боевые 2:2 в 1967-м и внушающие огромное уважение 2:0 в 1984-м. Как-то откроет новую страницу своей истории российская сборная?

В "Зале деловой авиации" аэропорта Шереметьево-1 все было как обычно. Администраторы сборной прибыли за два часа до команды, чтобы оформить и погрузить многочисленный багаж, журналисты, летящие с командой, подъехали к 14.00, дабы не создавать очередей, когда приедут футболисты. Но вот и сюрприз: одним рейсом с нами летит Виктор Онопко, многолетний капитан национальной команды, а ныне - перспективный чиновник РФС.

Начинаю лихорадочно вспоминать - играл ли Онопко на "Уэмбли"? Память ничего не подсказывает - приходится спрашивать у самого Виктора.

- Я должен был там сыграть, - грустно улыбнулся он. - В финале Кубка кубков, в который "Спартак" не пустил судья, похоронивший нас в полуфинальной игре того турнира с "Антверпеном".

- Завидуете нынешнему поколению, которое в среду там выйдет на поле?

- Немного есть... Ведь это фактически то место, где, собственно, и рождалась наша игра. А прикоснуться к истории всегда интересно.

"Во второй раз за день слышу о прикосновении к истории", - отметил я и задал дежурный вопрос:

- На что надеетесь в лондонской игре?

- На победу! - без запинки ответил экс-капитан. - Хотя и ничья будет неплохим результатом.

- Что нужно, чтобы ее добиться? Что вы посоветовали бы игрокам, как человек, сыгравший не один матч подобного накала?

- Нужно выложиться на 100 процентов, примерно так, как англичане в игре с Израилем. Что же касается советов, то ребята в нашей команде достаточно опытны, чтобы самим знать о том, как готовиться к подобным играм. Тут и настраиваться особо не надо - сборная Англии, "Уэмбли", решающий матч в группе... Скорее, наоборот - не перегореть бы.

Автобус со сборной прибыл в Шереметьево в 15.30. И вновь все было, как обычно. Никто не думал о том, что едет творить историю. Спрашиваю у спешно вызванного в команду Дмитрия Бородина, где его этот вызов настиг.

- Дома. В воскресенье в девять утра позвонил администратор команды и сообщил, что тренерский штаб меня вызывает, - рассказал торпедовский голкипер.

- Как отреагировали?

- Как тут можно отреагировать? Конечно, обрадовался. Вызов в сборную - всегда радость. Ребят повидаю, обстановку сменю, что тоже немаловажно, учитывая, что в клубе у нас дела пока идут не лучшим образом.

- Собрались быстро?

- Пришлось потратить какое-то время на оформление документов и подбор комплекта формы - мой двенадцатый номер отдали Антону Шунину, пришлось примерить новый, двадцать девятый. Но все это - приятные хлопоты.

На взлетном поле команду ждал новенький Ту-154М - как выяснилось чуть позже, очень удобный и просторный внутри. Отправляясь к лайнеру, мы с одним из коллег в поиске счастливых примет загадали: если последние две цифры бортового номера будут в нашу пользу, все сложится удачно. С нетерпением смотрим на фюзеляж - RA 85809. Вот тебе на! Что значат эти убийственные 0 и 9?

Первым нашелся коллега:

- Все верно. Ведь счет всегда ведется от хозяев!

В 17.09 наш самолет начал разбег, чтобы через минуту проткнуть свинцовые московские облака. На борту тоже все было, как всегда. Кто-то сразу отправился на боковую, кто-то привычно сел за карты, большинство раскрыли ноутбуки и DVD-плееры, чтобы посмотреть новинки отечественного и зарубежного кинематографа.

По договоренности с руководством сборной по дороге на матч журналисты, находящиеся на борту футболистов расспросами не допекают - все понимают, что это не самое удобное место и уж точно неудобное время. Но во вчерашнем полете было одно исключение: Владимир Габулов летел в Лондон, точно зная, что ему там не играть.

- Что-нибудь подобное было в вашей карьере?

- В принципе да. Когда мы с Мандрыкиным попадали в заявку ЦСКА по очереди, я на некоторые матчи летал, зная, что на поле не выйду, если только не случится форс-мажора.

- Но теперь вы не выйдете, даже если форс-мажор случится. Так лететь легче?

- Что вы! Наоборот - труднее. Знать, что ничем не поможешь команде, - хуже для спортсмена вряд ли что-то можно придумать.

- Сейчас, когда эмоции улеглись и ситуацию можно оценивать взвешенно, нет ли у вас сожаления о том, что пошли на удаление и упустили реальный шанс сыграть на "Уэмбли"?

- Я проанализировал проведенную игру и ситуацию с удалением в первую очередь. И пришел к выводу, что в том моменте можно было сыграть так, чтобы и не пропустить, и правил при этом не нарушить. Так что красная карточка была совсем не обязательной, и я вполне мог сейчас готовиться к первой, по-своему исторической, игре сборной России на "Уэмбли".

"И опять этот эпитет", - мелькнула дежурная уже мысль у вашего корреспондента.

- В чем в нынешней ситуации вы видите свою роль в команде?

- В том, чтобы помочь в поддержании нужного климата в коллективе. Он ведь зависит от каждого, кто в этот коллектив входит. Хотя любой из наших вполне самодостаточен и знает, как настраиваться и как играть в самом сложном поединке.

Что же, будем на это надеяться. Ведь едет сборная России, как я уяснил за удлиненный на три часа вчерашний день, творить футбольную историю. Впрочем, ей самой об этом лучше не думать...

В 20.23 по московскому времени (17.23 по лондонскому) наш Ту-154М совершил посадку в аэропорту Стейнстед. Команда погрузилась в автобус и отправилась в Сент-Олбанс, в отель Sopwell House. Именно отсюда она отправится сегодня на тренировку (назначенную на 18.30 по местному времени), а завтра - на игру.

Кстати, прибывают уже в Лондон и российские болельщики. Квота билетов на нашу сторону - 6700 штук - была выкуплена еще за полторы недели до матча. Сегодня команда наших фанов сыграет в футбол с фанами английскими - в первом из двух намеченных российской и британской федерациями матчей (ответный состоится перед игрой сборных в Москве). Правда, российская команда будет слегка ослаблена - некоторые из ее возможных игроков попали в число двух с половиной тысяч человек, которым было отказано в британской визе именно по околофутбольным причинам.

Ну а тем, кто до Лондона доехал, напоследок - оперативная информация: компания TLT-tour, организующая выезд, как всегда, создает оперативный штаб, призванный помогать болельщикам во внештатных ситуациях. Телефон штаба - 447919548641 (или две последние цифры - 43 и - 45).

Борис ЛЕВИН из Сент-Олбанса. «Спорт-Экспресс», 11.09.2007

  18.05.1958 тм Москва СССР - Англия - 1:1 подробнее
  08.06.1958 чм Гетеборг Англия - СССР - 2:2 подробнее
  17.06.1958 чм Гетеборг Англия - СССР - 0:1 подробнее
  22.10.1958 тм Лондон Англия - СССР - 5:0 подробнее
  06.12.1967 тм Лондон Англия - СССР - 2:2 подробнее
  08.06.1968 че Рим Англия - СССР - 2:0 подробнее
  10.06.1973 тм Москва СССР - Англия - 1:2 подробнее
  02.06.1984 тм Лондон Англия - СССР - 0:2 подробнее
  26.03.1986 тм Тбилиси СССР - Англия - 0:1 подробнее
  18.06.1988 че Франкфурт-на-Майне Англия - СССР - 1:3 подробнее
  21.05.1991 тт Лондон Англия - СССР - 3:1 подробнее
  29.04.1992 тм Москва СНГ - Англия - 2:2 подробнее
           
  Матчей 12    
  Побед 3    
  Ничьих 4    
  Поражений 5    
  Забито 15    
  Пропущено 21    
           
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru