Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ: НАДО ПРОДЕРЖАТЬСЯ ПЕРВЫЕ 5-10 МИНУТ

Игорь Колыванов

Я очень высоко оцениваю работу Гуса Хиддинка за прошедший год. Наша сборная в отборочной группе пропустила всего один мяч. И если бы не домашние ничьи с Хорватией и Израилем, когда Хиддинк только приступал к работе со сборной, наше положение в группе было бы вообще идеальным. Впрочем, и без этого у нас есть команда, а у нее — боевой дух. Это главное.

За этот год отношение футболистов к игре за сборную стало совсем другим — более профессиональным, что ли. Как Хиддинк этого добился, не знаю. Но он — один из лучших тренеров в мире, много выигрывал и знает, как общаться с игроками. При этом он сильно обновил команду, дает шанс молодым ребятам, поэтому игра сборной стала намного быстрее. Его считают демократом, но это не значит, что ему можно сесть на шею. И случай с Игнашевичем, когда он отчислил ведущего защитника сборной за опоздание, это доказал. Просто Хиддинк придерживается принципа: "Порядок бьет класс". Думаю, после этого случая все сделали правильные выводы.

А то, что сборная живет в гостинице, что тренер не следит, кто во сколько лег спать... Да во всей Европе сейчас так. Да, в наше время мы собирались за шесть дней до игры, никуда не могли выбраться из Новогорска — так было и в "Динамо", и во всех сборных. Но тогда жизнь была такая. А сейчас все поменялось, и даже в российских клубах игроков теперь сажают на сбор лишь вечером накануне матча. Важно лишь, как ты готовишься к игре. Когда я выступал за итальянскую "Фоджу", мы и вовсе собирались в день матча в 11 часов — и ничего. А кто хотел нарушить режим — тот и в Новогорске его нарушал.

Думаю, после Македонии у команды хорошее настроение. Даже у Сычева, который три верных момента не забил. Я сам был нападающим, и у меня тоже бывало такое невезение. Понимаешь, что нужно обязательно забить, — и от этого только больше волнуешься. В подобных ситуациях надо перебороть себя, а потом обязательно забьешь какой-нибудь "чумовой" гол — и дело пойдет на лад. А вообще у Хиддинка проблем с нападающими нет: есть из кого выбирать.

Сейчас предстоит главное испытание для нашей сборной — матчи с Англией. Вот здесь и будет ясно, кто на самом деле чего стоит. Понятно, что матчи будут очень тяжелые, придется проявить характер, особенно на выезде. Англичане славятся своим духом, они будут бежать до конца и биться до конца. Нашим ребятам надо выдержать первые 5—10 минут, успокоиться — по ходу матча ведь забывается, с кем ты играешь и где. И, конечно, надо выложиться на все сто и даже прыгнуть выше головы.

На выезде нас устроит ничья, но не думаю, что наша сборная закроется в своей штрафной. Нужно грамотно сыграть в обороне, постараться выиграть верховую борьбу, благо братьям Березуцким и Игнашевичу рост это позволяет. Кроме того, надо быть готовым к настоящему навалу и в данном случае сохранять спокойствие. А если даже пропустим — надо продолжать бороться. Помните, как "Ливерпуль" три мяча отыграл у "Милана"? Впрочем, будем надеяться, что в нашем случае до этого дело не дойдет.

Игорь Колыванов. «Известия», 11.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru