Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИСПЫТАНИЕ «УЭМБЛИ»

photo

Фото: Reuters

Сегодня в 23:00 по Москве сборная России по футболу проведёт пока самый значимый для себя матч под руководством Гуса Хиддинка. Наша команда играет на «Уэмбли» с англичанами.

Господи, когда же мы там играли в последний раз? Давно, очень давно. Матч в начале июня 1984-го года вспоминается сейчас с трудом, а ведь он стал одной из наиболее славных страниц в истории советского футбола. Молодая команда честолюбивого тренера Эдуарда Малофеева обыграла родоначальников футбола на одном из самых знаменитых стадионов мира 2:0. Той победой мы очень гордились - выиграла наша команда тогда, что и говорить, красиво, хотя, по совести, и матч тот носил статус товарищеского, и встречались в нём неудачники предыдущего отборочного цикла.

Сборные Англии и СССР встречались в те дни, когда восемь финалистов Евро-1984 готовились к решающему турнира. Наши же с британцами во Францию-84 не попали. Мы тогда уступили путевку на чемпионат португальцам, что собственно и стало причиной отставки Лобановского и назначения Малофеева. А англичане уж совсем сенсационно проиграли датчанам. Впрочем, неделями позже и Дания и Португалия стали полуфиналистами чемпионата Европы, что все-таки несколько оправдывает те неудачи сборных СССР и Англии.

Матч со сборной Дании осенью 83-го англичане вспоминают до сих пор в числе пяти самых важных отборочных игр в истории своей сборной.

Журналисты Daily Telegraph нашли в этом рейтинге место и для нынешней игры. По своему значению эта игра для англичан действительно становится ключевой. Их, в преддверие октябрьского выезда на лужниковскую синтетику, ничья, в отличие от нас, не устроит. Нужно побеждать, а как, если после травм Бекхэма, Лэмпарда и Харгривза, сборная оказалась практически без полузащиты? Проблема.

Правда сказать, что весь Лондон в эти дни бурно обсуждает предстоящую игру нельзя. Этот город приездом российской команды не проймешь. Хотя тема матча сейчас на первых полосах всех без исключения лондонских газет и вовсю гуляют уже по британской столице российские болельщики, начавшие заезжать еще в выходные. Их, кажется, будет больше, чем 6,700, что является квотой нашего фанатского сектора на предстоящей игре. Свободных мест в начале недели в лондонских гостиницах уже не было, а вот, начиная с ночи четверга, пожалуйста - селитесь, где угодно. И это при том, что в центре Лондона едва ли не каждый второй дом - гостиница.

Футболисты российской сборной у англичан, как уже сказано, большого интереса не вызывают. Главная персона для британских СМИ - Гус Хиддинк, который прошлым летом считался одним из основных кандидатов на пост тренера английской сборной.

Многие в Англии сожалеют, что голландец согласился на предложение российской команды. «Макку», как называют в Британии нынешнего тренера сборной Стива Макларена, в Англии не очень-то уважают и считают его главным виновником не очень убедительного выступления сборной в нынешнем отборочном цикле. Игроки, в лице Стивена Джеррарда, даже вынуждены в прессе высказываться в поддержку своего наставника. Бывает и такое - обычно тренер старается психологически поддержать своих игроков, здесь же футболисты повышают тренерскую самооценку.

Так что по-крайней мере в заочном противостоянии тренеров у нас очевидное преимущество. Хиддинк, в отличие от Макларена, во вторник всем свои видом излучал спокойствие и уверенность в себе. Дав пресс-конференцию, главный тренер сборной на некоторое время покинул расположение команды, отбыв из отеля The Sopwell House в лондонском пригороде Сент-Олбансе, где расположилась сборная, в неизвестном направлении. Может, поехал пообщаться с коллегами из сборной Англии, благо та расположилась неподалеку?

Вечером же голландец руководил тренировкой команды на «Уэмбли», где в среду состоится игра. Журналисты были допущены лишь на ее первые пятнадцать минут. Жирков, как и было обещано Хиддинком днём, работал вместе со всеми, а вот Саенко действительно можно вычеркивать из списка потенциальных участников матча. За занятием команды он наблюдал, сидя на футбольном мяче. Перед тем, как представителей прессы попросили удалиться, игрокам сборной роздали манишки разных цветов, исходя из чего, можно было предположить стартовый состав команды. Видимо, он будет таким: Малафеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Анюков, Зырянов, Аршавин, Семшов, Жирков, Кержаков, Павлюченко.

Билеты на матча раскуплены полностью, так что игроков на великолепном, совсем новеньком «Уэмбли» ждёт аншлаг. Такие матчи обычно получаются зрелищными. Зрелище должно получиться и на этот раз. В Лондоне, где лета в нынешнем году, по словам местных жителей фактически и не было, стоит дивная погода. В осенней столице Великобритании, вопреки всем стереотипам, тепло и безоблачно.

К вечеру становится прохладнее, но футболистам такая погода только в радость. Начнется игра на «Уэмбли» в 23 часа по московскому времени.

Судить матч, от которого во многом зависит окончательный расклад в нашей отборочной группе, будет швед Мартин Ханссон - не очень пока известный арбитр, которому, однако, в УЕФА доверяют все больше и больше ответственных матчей.

Сергей Скипидаров из Лондона. «Газета.Ru», 12.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru