Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ОДНОГО - ПРЯТАТЬСЯ НА ПОЛЕ

Гус Хиддинк

Накануне матча наставник российской команды Гус Хиддинк дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

«ЧТО ТЫ ИМ РАССКАЗАЛ?»

Те, кто более или менее изучил Гуса, знают: голландец не очень любит пресс-конференции. Там в основном задают общие вопросы, на которые приходится так же банально отвечать. О нюансах рассказать невозможно. Поэтому корреспондент «Советского спорта» обратился с просьбой об интервью накануне вчерашней пресс-конференции – в понедельник вечером, вскоре после приезда нашей команды в гостиницу «Sopwell House».

— Интервью? Завтра ведь пресс-конференция! — Гус Хиддинк наигранно морщится и ждет реакции. Не дождавшись, продолжает: — Я согласен, общие ответы на пресс-конференции, знаю, вас не устроят.

Голландец уходит на ужин и обещает поговорить по завершении трапезы.

— Сейчас не могу, иначе штраф за нарушение дисциплины придется платить! – улыбается он.

Отправляюсь в холл другого корпуса, где мы договорились встретиться. Ожидание затягивается: пока голландец ужинает, пьет свой любимый капучино, знакомится с приехавшим в гостиницу Дмитрием Хариным и общается с помощниками Игорем Корнеевым и Александром Бородюком, проходит почти два часа.

— У вас еще не закончился дед-лайн? – голландец подходит и интересуется временем сдачи материала. – Нет? Ну, тогда еще несколько минут, пожалуйста…

Еще через полчаса Хиддинк, наконец, выходит в холл и видит российских журналистов в обществе Николая Худиева – тренера РФС, который, как сообщал «Советский спорт», просматривал матч Англия — Израиль.

Мы как раз расспрашиваем его о Хиддинке.

— Ничего конкретного посмотреть у англичан он не просил, — говорит Худиев. – У Гуса было много наблюдателей на этом матче: все-таки он из Европы и связи у него обширные. Будьте уверены: он сам все прекрасно знает.

— О, что ты успел им рассказать? – с улыбкой обращается появившийся Гус к Худиеву, берет под локоть и уводит к другим тренерам. Минута шуток-прибауток, и Хиддинк готов приступить к ответам. Смотрю на часы: без пятнадцати два. Ночи по московскому времени…

ЖДЕМ ПРЕССИНГА

— Для начала, Гус, хочу спросить о гостинице: почему выбрали именно «Sopwell House»? Слышал, что дорога отсюда до «Уэмбли» может занять больше часа.

— Когда я организовывал поездку, выбирал тихое место. В Москве мы живем в центре города, здесь же на два дня хотелось спокойствия. Что касается дороги, то, как меня заверили, она займет около 40 минут. Это не проблема.

— Ясно. Давайте перейдем к игре. Она получится…

— …очень сложной. Кто-то в этом сомневается? Англия хорошо действовала в последних матчах, и, думаю, у команды появилась уверенность. Даже несмотря на поражение в товарищеской игре от Германии. В той встрече англичане превосходили соперника. Команда Макларена с каждым днем становится все сильнее и сильнее.

— Ждете прессинга?

— Да. Англичане начнут агрессивно. И болельщики им в этом помогут.

— Игру с Израилем многие английские специалисты назвали лучшей в этом отборочном цикле. Вы согласны с такой оценкой?

— Мне сложно сказать, потому что я не смотрел все игры британцев. Что касается последних матчей, то эта сборная постоянно прибавляет в командных взаимодействиях. Из того, что я видел, они показали лучший футбол.

— Мне показалось, что в столь легкой победе англичан не столько их заслуга, сколько израильтян. Они отдали инициативу, прижались к воротам и предоставили сопернику полную свободу действий.

— Это вечная дискуссия, что было сначала – яйцо или курица. В переводе на футбольный язык, это звучит так: Израиль так слаб или Англия заставила соперника сыграть столь невразумительно?

— И каков ответ?

— Израиль допустил ошибку, что в начале матча прижался к воротам. Вы правы. Они отдали мяч англичанам и не прессинговали. Несколько минут такой игры и у атакующей команды появилась уверенность. Несмотря на это, я подчеркну: Англия – очень сильная команда. И чтобы на что-то надеяться, нам необходимо захватить инициативу.

Сборная России все больше играет первым номером, что мне очень нравится. Если команда стоит на своей половине поля и ждет шанса, из этого ничего не получится. Так что с первых минут мы попытаемся забрать мяч себе.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА – НАПАДЕНИЕ

— Верите, что наши футболисты справятся с этой непростой задачей?

— Да. Но, признаюсь, я много думаю, чтобы мои ребята на первых минутах не были слишком впечатлены атмосферой. Как, например, это случилось в Хорватии.

— Что для этого нужно сделать?

— Все просто: наслаждаться этой атмосферой. Ребята выйдут на один из лучших стадионов мира, который будет заполнен до отказа. Соперник – очень силен. Ради таких матчей мы и играем в футбол. Необходимо получить от него и от всеобщей атмосферы удовольствие.

— Немногие знают, как правильно готовиться к таким матчам. В российской премьер-лиге их очень мало.

— Все верно. Но если мы хотим стать конкурентоспособной командой, важно набираться опыта в таких играх. Посмотрим, что получится. Главное, повторю, не испугаться атмосферы. Иначе это нас парализует.

— Какие слова вы скажете футболистам перед игрой?

— Я зайду в раздевалку и «понюхаю» атмосферу. В день матча футболисты серьезны, сконцентрированны. Не знаю, что именно я скажу. Но подчеркну: мы можем победить, сыграть вничью или проиграть, нельзя делать одного: прятаться на поле. Нужно начать очень агрессивно. Но при этом действовать с умом. Лучшая защита своих ворот – нападение.

НЕСКОЛЬКО ЗАМЕН В СОСТАВЕ

— Получается, Россия должна сыграть быстро и агрессивно. Что еще?

— Не забывать о деталях. Например, мы знаем, что коронный номер Оуэна – получить мяч спиной к воротам, быстро развернуться и мгновенно пробить. Мы постоянно должны помнить о таких вещах.

— Согласны, что в конце матча наши игроки могут подустать, так как не привыкли играть на высоких скоростях на протяжении всего матча?

— Посмотрим. Думаю, что в таких играх в последние 15–20 минут на первый план выходят сила духа, характер, умение играть через не могу.

— Допускаете, что англичане могут нас недооценить?

— Не думаю. Им ведь обязательно нужно побеждать.

— Главное оружие соперника – стандарты?

— Одно из главных. Для нас важно не терять концентрации, как было в матче с Македонией.

— А как бороться с высокорослыми футболистами соперника – Терри, Фердинандом, Ричардсом и Хески либо Краучем?

— Бороться с ними можно по-разному. Например, не выпрыгивать одновременно, а чуть позже и подтолкнуть так, чтобы судья не свистнул. Тогда футболист потеряет баланс и не ударит как положено.

— Вы уже знаете состав сборной России?

— Да. По сравнению с матчем против Македонии сделаю пару-тройку замен.

— Сможет ли выйти на поле Саенко?

— Вряд ли.

— Английскую прессу читаете?

— Нет. Мне это неинтересно.

— Лично для вас предстоящая встреча будет одной из самых важных за последнее время?

— Нет. Таковой являлась Македония. Если бы мы потеряли очки, то, считаю, выбыли бы из гонки за путевку на чемпионат Европы. А игра с Англией… Если вдуматься, не так уж она и важна, хотя к ней приковано огромное внимание не только в России или Англии, но и во всем мире. Исходя из турнирной ситуации, мы можем проиграть в среду. Ничего страшного не случится. Просто нам будет необходимо побеждать в Москве, и мы оставляем англичан позади нас.

— Какой результат в играх с Англией и Израилем вас устроит?

— На данный момент мы пропустили всего один мяч. Если после предстоящих матчей этот показатель не изменится, я буду доволен.

— Устроят ли вас две ничьи с британцами?

— Это будет хорошим результатом.

P.S. Вчера состоялась пресс-конференция Гуса Хиддинка. В основном он отвечал на вопросы английских журналистов об Англии – уровне футбола, почему за рубежом не востребованы их тренеры и тому подобное.

А напоследок голландец, видимо, чуть уставший от бесконечных вопросов про Англию, решил пошутить.

– Станет ли для вас сюрпризом победа сборной Англии?

– Ага, – кивает тренер. – И вы не представляете, насколько приятным! Все шутку оценили.

Олег Сокол. «Советский спорт», 12.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru