Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗАСТАВЬТЕ АНГЛИЧАН ЗАПОМНИТЬ ВАШИ ИМЕНА!

"Добро пожаловать в зал славы отеля Sopwell House. Перед тем как выдавать свои волшебные спектакли на "Уэмбли" и других лондонских футбольных аренах, в нашей гостинице останавливались многие великолепные игроки и команды". Увидев табличку с этими простыми вроде бы словами, я застыл на месте. Господи, у наших парней, остановившихся в скромной на вид гостинице в городке Сент-Олбанс, тоже ведь есть шанс "выдать волшебный спектакль" и войти в сонм "великолепных игроков и команд"!

Редкий футболист-неангличанин может похвастать, что сыграл на "Уэмбли" больше одного раза в жизни: зарубежные клубы на это поле не выходят. Выйти в официальном матче на овеянный легендами стадион, пусть и отстроенный заново, - огромная честь. И каждый россиянин, которому сегодня такая возможность выпадет, должен понимать: об этой игре у него есть шанс вспоминать всю оставшуюся жизнь. Вот только вспоминать можно по-разному. С гордостью или со стыдом. Середины на этой грандиозной арене попросту не может быть. Какой стадион - такие и эмоции.

Так вышло, что сборная России за 15 лет своего существования с Англией не играла никогда. Ни в матчах финальных турниров мировых и европейских первенств, ни в отборочных поединках, ни даже в товарищеских. Мы словно дожидались, когда будет отстроен новый "Уэмбли", - и приехали сюда одними из первых. Военная терминология заголовка двухдневной давности в газете Evening Standard - "Англия открывает русский фронт" - исчерпывающе говорит о том, какой накал страстей царит здесь вокруг нашего приезда. Англия жутко боится не попасть на европейское первенство - а если она сегодня не выиграет, то, скорее всего, не попадет. И при слове "Хиддинк" у нее холодеет душа. Потому как звучит оно куда более грозно, чем "Макларен". Не случайно каждый третий вопрос на вчерашней пресс-конференции Макларена был о Хиддинке.

Вот только знают здесь из нашей сборной, по сути, его одного. Год назад, когда отборочный турнир Euro-2008 уже стартовал, мне довелось потолковать с Эшли Коулом - и левый защитник сборной Англии, как ни старался, не смог вспомнить ни одной фамилии футболиста сборной России. Но, самое поразительное, он не знал и того, что нашу команду возглавил Хиддинк! И когда я сообщил ему об этом, в глазах Коула появился налет тревоги, а с лица пропала беззаботная улыбка.

О новом повороте в трансконтинентальной карьере Хиддинка теперь на Британских островах в курсе все. А вот с фамилиями игроков почти все по-прежнему. Вчера на загородной базе англичан в Лондон Колни, чтобы прояснить этот вопрос, я провел небольшой эксперимент. Задав капитану Джону Терри и главному тренеру Стиву Макларену один и тот же вопрос: "Кто из игроков в сборной России вам представляется наиболее опасным?"

Как только Терри начал рассуждать, что опасна-де у россиян вся команда, стало очевидно: фамилии игроков для капитана англичан остаются загадкой. Так он ни одной и не произнес. Даже не попытался. А когда Макларен начал с того же - организации игры российской сборной в целом - я едва не упал со стула: "Неужели и тренер не знает?!"

Тренер знал. В конце концов он все-таки произнес "Аршавин" и "Кержаков". Было бы поразительно, если бы за день до матча он не был в курсе, как зовут его главных на сегодняшний день соперников за право играть на чемпионате Европы. Но ощущения, что кто-то, кроме него, наших футболистов в Англии реально идентифицирует, все равно не возникло. Когда у вас еще будет возможность заставить англичан навсегда запомнить ваши имена, парни?!

Мы можем опережать в таблице "Трех львов" на очко - но к нам здесь все равно пока относятся с пренебрежением. Тренер-разведчик Николай Худиев в понедельник вечером в гостинице сборной рассказывал характерные подробности своего визита на матч Англия - Израиль. У нас к представителям других сборных относятся с радушием, сажают на лучшие места, водят в пафосные рестораны. Здесь же Худиева встретил не представитель федерации, а... нанятый Футбольной ассоциацией на пару часов таксист, который знал только то, в какой отель следует отвезти клиента. По поводу билета на игру, невзирая на предварительные договоренности, никто ему не звонил до тех пор, пока тренер не забил тревогу. На территорию стадиона его в сопровождении очередного таксиста впустили только после того, как он вручил полицейскому вымпел сборной России. Наконец, билет Худиеву выделили на верхний ярус за воротами.

Вот так здесь пока к нам относятся. Нет желания, господа футболисты сборной России, это отношение изменить?

Вспоминается по этому поводу и еще одна история. Весной, на предварительном этапе юношеского чемпионата Европы, сборная Равиля Сабитова оказалась в одной группе с теми же англичанами, голландцами и чехами. Жили все в одной гостинице. Тинейджеры с туманного Альбиона в первые дни во время завтраков и ужинов в общем ресторане с россиянами даже не здоровались. Кто, мол, вы такие?

Зато несколькими днями позже, когда россияне вышли в финальный турнир, а англичане остались с носом, они же просили наших мальчишек обменяться с ними футболками.

Сэр Бобби Чарльтон, прекрасно помнящий те времена, когда сборная СССР была грозной силой, предупредил своих футболистов через прессу: "Игра с русскими будет несравнимо сложнее, чем с израильтянами. Английским футболистам не победить, если у них не будет веры в то, что они могут обыграть Россию - а такую веру им может дать только тренер. Они не имеют право позволить себе сомнения в своей силе".

Чемпион мира 1966 года знает, о чем говорит. Сборная СССР - одна из очень немногих, с кем у родоначальников футбола в официальных матчах отрицательный баланс. На чемпионате мира-58 мы вначале сыграли с ними вничью, а потом победили в переигровке. Затем уступили в матче за третье место Euro-68. И, наконец, уверенно обыграли в групповом турнире Euro-88. Того, в котором потом заняли второе место.

Сегодня историю своих встреч с великой футбольной нацией открывает сборная России. И если претворит в жизнь напутствие от отеля Sopwell House и выдаст "волшебный спектакль на "Уэмбли" - это будет уже совсем другая сборная. Ни пуха вам ни пера, Гус Хиддинк и ваша команда!



Игорь РАБИНЕР из Лондона. «Спорт-Экспресс», 12.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru