Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТАК ХОЧЕТСЯ ПОСЛУШАТЬ ТИШИНУ НА "УЭМБЛИ"!

В КОМПАНИИ ЗАЙЦЕВ И БЕЛОК

"Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок..."

Эти пушкинские строки идеально подходят к отелю Sopwell House в 40 километрах от Лондона, где остановилась сборная России по футболу. За исключением того, конечно, что скучать ей здесь не приходится.

Дом, который впоследствии стал нынешним отелем, построил еще в 1603 (!) году некто Ричард Садлиер. Потом здесь была гостиница на 30 мест, а в 1999 году к зданию пристроили пару корпусов, и оно приобрело современный вид.

Ленточку, к слову, восемь лет назад перерезал не кто иной, как Кевин Киган. И совершенно не случайно: отель очень хорошо известен в спортивных кругах, и здесь останавливалась не одна футбольная команда. Тем более что совсем рядом - база "Арсенала".

Останавливался здесь уже и Гус Хиддинк. И, как рассказывают, весьма успешно в плане последовавшего результата. Потому и порекомендовал голландец администраторам нашей сборной присмотреться к отелю - приметы в футболе всегда играли далеко не последнюю роль. Те присмотрелись, и вот сборная в этом патриархальном, абсолютно благостном уголке, где спокойствие такое, что никак не верится, что в среду в жизнь постояльцев Sopwell House ворвется раскаленный, ревущий в девяносто тысяч глоток "Уэмбли".

Единственный минус с точки зрения примет - здесь же жила на минувшей неделе и израильская сборная. Но, с другой стороны, может, это и не минус вовсе, а плюс? Может, наши предшественники выбрали лимит невезения в гостях у англичан до самого донышка?

Городок Сент-Олбанс, к которому приписан отель, находится на самом деле километрах в семи от него. Никаких соблазнов, только зайцы, бегающие вокруг стаями, да белки, прыгающие прямо под ноги. Для корреспондента "СЭ" зверюшки стали еще одной хорошей приметой: зайцы с белками окружали нас и в июле, когда в Англию приезжала юношеская сборная Равиля Сабитова, на которую тогда такое соседство повлияло более чем благоприятно.

ШУТКИ ОТ БЕРЕЗУЦКОГО

Правда, для журналистов работать в таком тихом уютном отеле куда сложнее, чем в современных гостиницах с огромными фойе, где хорошо ловить футболистов. Здесь же наши поселились в корпусе с отдельным входом, куда посторонних не пропускают. А поскольку вчера в первой половине дня команда отдыхала, пообщаться можно было лишь с теми, кто выходил на прогулку, каковых набралось от силы человек пять-шесть.

Охрану английская сторона нашей команде не предоставила, и потому приехали делегированные РФС специально обученные люди, сквозь ряды которых и комар, похоже, в расположение сборной не проскочит. В общем, пообщаться можно только на природе.

Внимание совершавших променад сразу привлекали зайцы - непуганые уже в поколениях семи, как минимум. Василий Березуцкий с Владимиром Габуловым чуть было не наступили на одного, но тот шустро нырнул в нору.

- А не достать ли его оттуда? - задался вопросом голкипер "Кубани" и сразу же подставился под шутку острого на язык одного из героев матча с Македонией.

- Вот ты туда руку и сунь! - посоветовал армеец.

- Почему я?

- Ну тобой-то мы после удаления уже можем и рискнуть.

Чувство юмора - очевидное свидетельство того, что настрой в сборной в полном порядке. При этом в первой половине дня футболисты, похоже, еще не ощущали, что они уже в Англии.

- Просто русская деревня, только очень ухоженная, - делился ощущениями Игорь Семшов.

- Вот приедем вечером на "Уэмбли", тогда и почувствуем, где мы, - добавил Александр Кержаков.

ПОЛЕ И БОЛЕЛЬЩИКОВ КОРНЕЕВ НЕ ЗАБЫЛ

"Главное, чтоб чувства эти не захлестнули с головой", - подумал автор этих строк и отправился за предварительной информацией о легендарном стадионе к единственному человеку в нашей сборной, кому доводилось играть на нем, - Игорю Корнееву.

- Помните матч Англия - СССР, состоявшийся на "Уэмбли" 21 мая 1991 года?

- Помню, что вышел на замену в середине второго тайма, что мы вели 1:0 и проиграли 1:3, но какие-то подробности самого матча уже забылись. А вот ощущения от публики и от газона сохранились такие, будто все происходило только вчера. Поле было - таких не видел ни до, ни после. Травинка к травинке, просто нереально ровный газон! Даже начал трогать его - не искусственный ли? Ну и атмосфера на трибунах сумасшедшая. Английские футболисты подпитываются такой энергией от своих болельщиков, что несутся вперед к воротам соперника все 90 минут без остановки. Но больше всего мне запомнилась полная тишина.

- Тишина?

- Да, тишина, которая установилась на огромном стадионе, когда Татарчук открыл счет. Если нам в среду удастся добиться тишины на "Уэмбли" раза два-три, это станет ощущением на всю жизнь.

- И как же этого добиться? Будете настраивать игроков по-особому?

- Зачем? Многие наши игроки уже проходили через нечто подобное - совсем недавно "Спартак" в Глазго. Думаю, для любого футболиста приятнее всего играть именно на переполненном стадионе. Тем более это - один из матчей, в котором каждому игроку будут созданы оптимальные условия, чтобы показать всему миру, на что он способен.

- То есть вы уверены: никого из игроков атмосфера "Уэмбли" не смутит, коленки у наших не задрожат?

- Меня, во всяком случае, это очень бы удивило.

ХИДДИНКА ВСТРЕТИЛИ, КАК МЕССИЮ

На 18.30 у сборной было назначено первое рандеву со знаменитым стадионом. Получасом раньше должна была состояться пресс-конференция Хиддинка, но ее по просьбе журналистов перенесли на час дня в конференц-зал отеля. И зал этот оказался набитым под завязку, причем подавляющее большинство составляли английские репортеры. То, что голландца в Англии уважают, известно всем, но чтобы настолько! Британцы жаждали его оценки игры своей сборной, ее футболистов и тренеров так, словно перед ними был не представитель соперника, а как минимум мессия. Хиддинк отшучивался и дипломатично хвалил будущего противника.

По ряду заданных вопросов сложилось полное ощущение, что, согласись голландец подписать контракт со сборной Англии, журналисты начали бы сбор денег прямо тут же, причем каждый выложил бы все содержимое бумажника. Но Хиддинк дал понять: в России ему сейчас интереснее.

Вот бы дать это понять и сегодня на поле. Так хочется послушать тишину на "Уэмбли"!

Борис ЛЕВИН из Сент-Олбанса. «Спорт-Экспресс», 12.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru