Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СТИВ МАКЛАРЕН: ВСЕ ЗАВИСИТ НЕ ОТ РОССИИ И НЕ ОТ ХИДДИНКА. А ОТ НАС САМИХ

Стив Макларен

sport.gazeta.ru

Главный тренер сборной Англии, всего неделю назад подвергавшийся нещадной критике, теперь во взаимоотношениях с зубастой британской прессой, кажется, переживает медовый месяц. И с самим собой - тоже. По крайней мере вчера в 12.30 в пресс-центре временного пристанища англичан (в обычное время это база "Арсенала") в Лондон Колни он появился, совсем не наигранно сияя белозубой улыбкой и хохоча в ответ на шутки знакомых репортеров. Недаром минутами ранее капитан сборной Джон Терри на вопрос, какое главное качество придает Стив Макларен команде, незамедлительно ответил: "Энтузиазм". Действительно, этот тренер производит впечатление завзятого оптимиста.

Ни разу за время 20-минутной пресс-конференции он не разозлился, да особо и не на что было - журналисты, полностью удовлетворенные крупной победой над Израилем, провокационных вопросов не задавали. Как-то будет сегодня на "Уэмбли" после матча?..

Подробно ответил Макларен и на вопрос, который, с трудом перекричав местных конкурентов, задал ему корреспондент "СЭ":

- Кого вы опасаетесь больше всего в российской сборной?

- В первую очередь Россия сильна как команда. Она очень организованна, прекрасно подготовлена физически. Один пропущенный гол в восьми матчах сам по себе говорит о том, как у нашего соперника отлажена оборона. Что же касается индивидуальных достоинств, то я бы выделил Аршавина и Кержакова. Они забивают голы, причем решающие, с помощью которых Россия вырывает победы даже в равных матчах. Словом, у россиян есть кому не только обороняться, но и забивать.

- На сегодняшней тренировке никаких неприятностей не произошло?

- К счастью, нет, все прошло как по маслу. Вы знаете, еще вчера, после тестов, стало окончательно ясно: увы, не смогут сыграть Оуэн, Харгривз и Фрэнк Лэмпард. Они уже уехали в расположение своих клубов. У остальных настроение великолепное. В команде - потрясающий дух, атмосфера уверенности. Очевидно, что это реакция на выступление в матче с Израилем.

- Отъезд Харгривза облегчает вам выбор стартового состава? Все-таки одним сомнением меньше.

- Легче?! Для нас то, что Харгривз так и не восстановился, - большое разочарование, как и для него самого. С учетом того, что нам предстоит сыграть с сильным соперником, было бы замечательно иметь вариант с классическим опорным хавбеком. Харгривз - игрок очень высокого класса.

- Будет ли играть Джеррард?

- Да, он готовится к матчу вместе со всеми. Я не могу забыть вдохновения, с которым он сыграл против Андорры. В такие минуты вся команда подобно магниту тянется за ним. Было бы очень здорово, стань Стиви для сборной тем же, кем для "Ливерпуля". И на поле, и в раздевалке.

- Нет ли опасности, что игроки зациклятся на победе над Израилем - и потеряют бдительность?

- Мы сказали им в раздевалке сразу же после матча: в таких турнирах одна победа, сколь угодно убедительная, ничего не значит. Если не выиграем в среду, вся ценность этого успеха потеряет смысл. Мы поставлены в такое положение, что должны выдать серию из нескольких побед кряду. И футболисты прекрасно об этом помнят. Нужна стабильность: к примеру, в субботу блестяще сыграл на правом фланге Шон Райт-Филлипс, и мы ждем от него точно такого же выступления в среду. Для нас сейчас каждый матч - как финал.

- Вам будет противостоять опытный и именитый тренер - Гус Хиддинк. Как вы к нему относитесь?

- С большим уважением. Его достижения с самыми разными сборными и клубами говорят сами за себя. Но в этом матче все будет зависеть не от России и не от Гуса Хиддинка. Все будет зависеть от того, как сыграет сборная Англии, от атмосферы на стадионе и поддержки наших болельщиков. В субботу сошлось все: отличная игра с самого начала матча "завела" наших поклонников, а они своей поддержкой помогли команде диктовать волю сопернику вплоть до конца игры. Нам нужно, чтобы это повторилось.

- Вы понимаете, каким образом Хиддинку удается добиваться успеха на разных континентах?

- Я был на чемпионате мира в Корее в качестве второго тренера сборной Англии. И видел все собственными глазами. Команда Хиддинка тогда очень тщательно и долго готовилась к турниру. В отличие от большинства европейских стран футболисты могли долгое время работать совместно. Это сильно помогло - как и уровень функциональной подготовки, который у корейцев был очень высок. В общем, опыт у Хиддинка действительно огромный. Тем интереснее против него сыграть.

- Входит ли, по-вашему, Хиддинк в мировую тренерскую элиту? Можно ли поставить его в один ряд, например, с Жозе Моуринью?

- Однозначно - да. Все знают, чего Хиддинк добился в футболе, и это невозможно не уважать. В России он за год тоже сумел построить весьма организованную команду, так что его работу там уже сейчас можно назвать очень хорошей.

- По-вашему, Россия сыграет строго от обороны или попытается захватить инициативу?

- Я уже сказал игрокам: "Не думайте, что это будет похоже на Израиль!" Нам придется действовать по-другому, потому что тактически Россия играет совсем иначе. Достаточно сказать, что по количеству пропущенных мячей в отборочном турнире у наших команд - лучшие показатели во всей Европе: Россия позволила соперникам забить один мяч, мы - два. Прорвать оборону россиян чрезвычайно сложно, и у меня нет оснований предполагать, что завтра будет иначе. Предполагаю очень упорную игру, минимальное количество голевых моментов. Надеюсь, что из тех шансов, которые нам представятся, мы реализуем хотя бы один. И не дадим сделать того же сопернику.

- Вы уже решили, кто выйдет в паре с Майклом Оуэном - Эмил Хески или вернувшийся после дисквалификации Питер Крауч?

- Окончательное решение только предстоит принять. Но замечу, что Хески прекрасно провел матч с Израилем, мощью и активностью отвлекая на себя львиную долю внимания защитников. Я впервые пригласил его в сборную и ничуть не жалею об этом: похоже, что в игре Хески наступил период зрелости. Впрочем, схожие качества отличают и Крауча.

- Схема игры для сборной Англии имеет значение?

- В современном футболе о какой-то жесткой схеме можно говорить лишь условно - игроки постоянно меняются местами, перестраиваются и не дают сопернику привыкнуть к чему-то предсказуемому. Вот кем можно было в матче с Израилем считать Джо Коула, который постоянно смещался в центр, - крайним хавбеком или центральным? У того же Джеррарда была свобода творчества. Эти гибкость, разнообразие и непредсказуемость как раз и отличали нашу команду в субботу. И во многом принесли ей успех.

- В матче с Израилем вам очень помог быстрый гол. Насколько важен этот элемент в футболе и рассчитываете ли вы на него в среду?

- Перед началом игры против израильтян мы говорили с игроками на эту тему - очень хотелось, чтобы команда сумела забить в первые 15 минут. С помощью быстрых голов можно в самом начале поединка сломить сопротивление соперника, которое потом с каждой минутой будет возрастать. Стремление сразу подавить соперника быстрым темпом входит в понятие английского стиля, и нет резона от него отказываться.

- Вы говорили о важности поддержки команды со стороны "Уэмбли". Как вы относитесь к обструкции, которую стадион порой устраивает отдельным игрокам - например, Лэмпарду и Филу Невиллу?

- Как ни относись, это часть нашей футбольной культуры. Когда болельщики разочарованы чьей-то игрой, они способны дать это понять абсолютно любому игроку сборной Англии. Лучший способ справиться с такой реакцией - играть на высоком уровне. Но самому мне, конечно, неприятно слышать, когда в адрес кого-либо из моих игроков звучит многотысячное: "Бу-у".

Футболист должен уметь преодолевать неприятности и, когда ему дается возможность доказать свое право на место в составе, пользоваться шансом. Как сделали в субботу Райт Филлипс, Барри, Хески.

- А Пол Робинсон, которому вы не отказали в доверии после ошибки в товарищеском матче с Германией, воспользовался?

- Безусловно. Он действовал очень уверенно.

- Вы говорили о том, что Хиддинк способен удивить оппонента. А вам есть чем поставить в тупик россиян?

- Об этом узнаете завтра на стадионе. Мы, безусловно, ожидаем сюрпризов от российской команды и пытаемся предугадать их. Но для нас в любом случае главное - собственная игра. Израильтян мы превзошли в том, что всегда было сильной стороной английского футбола: в физической мощи и темпе. Надо заставить соперника подстраиваться под нашу игру, хотя умение адаптироваться к манере действий оппонента тоже необходимо.

Хотел бы предостеречь публику: не делайте на основании одного матча с Израилем вывода, что у нас теперь все в полном порядке. Нам еще предстоит сделать очень многое, чтобы получить основания для такого умозаключения. Для начала - выиграть у


Сегодня: Андорра - Хорватия, Англия - РОССИЯ, Македония - Эстония.

13 октября: Англия - Эстония.

17 октября: Хорватия - Израиль, Македония - Андорра, РОССИЯ - Англия.

17 ноября: Македония - Хорватия, Израиль - РОССИЯ, Андорра - Эстония.

21 ноября: Англия - Хорватия, Израиль - Македония, Андорра - РОССИЯ.

Накануне матча на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "СЭ", ответил капитан английской сборной

Игорь РАБИНЕР из Лондон Колни. «Спорт-Экспресс», 12.09.2007

ДЖОН ТЕРРИ: АНГЛИЙСКИЙ ПОДХОД - ПРЕССИНГ С ПЕРВЫХ МИНУТ

- Победа над Израилем помогла Англии в психологическом плане?

- Безусловно. Но почивать на лаврах времени нет. Зацикливаться на успехе так же опасно, как и на неудачах.

- Стивен Джеррард назвал нынешний состав сборной Англии лучшим за все время его выступления за нее. Вы с ним согласны?

- Да. В команде собраны футболисты, каждый из которых не только прошел школу одной из сильнейших европейских лиг и Лиги чемпионов, но и добивался в этих турнирах определенных успехов. Честно говоря, я могу понять болельщиков, которые разочарованы нашей игрой в последние месяцы. Но сейчас у нас нет выбора, кроме как показывать себя с лучшей стороны и это будет лучшим ответом на любую критику.

- Как бы то ни было, на крупных международных турнирах английской сборной в последние полтора десятилетия катастрофически не везет.

- Самое важное - дух единства. Возможно, именно этого, а также здоровой доли самоуверенности, нам и недоставало.

- Самоуверенности?

- В положительном смысле. Если сумеем добавить в этих двух компонентах, финальный турнир никуда от нас не денется.

- Вот уже год вы носите капитанскую повязку не только в "Челси", но и в сборной. Что-то изменилось лично для вас по сравнению с прошлым летом?

Джон Терри

- Поначалу мне было просто приятно доверие, но чтобы по-настоящему свыкнуться с этой ролью, понадобилось несколько месяцев. Хочу, чтобы меня в ней запомнили, а для этого нужно кровь из носу не только попасть в финальный турнир Euro-2008, но и наконец-то выиграть что-то значительное. Пока мы лишь в начале пути, но ничего невозможного нет.

- Есть ли разница между ролью капитана в "Челси" и в сборной?

- На каждую игру - как за клуб, так и за Англию - я стараюсь выходить с уверенностью, что соперник нас сегодня не одолеет. И как капитан стараюсь эту уверенность донести до каждого из партнеров. В этом смысле особой разницы между клубом и сборной нет.

- Как вам играется в паре с Рио Фердинандом?

- Мне нравится, когда рядом со мной на поле такой партнер. Рио умеет практически все, причем не только в том, что требуется от защитника. Он владеет отличным первым пасом и способен начать острую атаку. Впрочем, это относится ко всей нашей линии обороны. Не случайно ведь мы 7 из 8 матчей в нынешнем отборочном цикле сыграли на "ноль".

- В последнее время на сборную оказывается нешуточное психологическое давление. Это мешает или помогает?

- Мне кажется, помогает нам мобилизоваться и проявить свои лучшие качества. Если бы в субботу мы не взяли три очка в матче с Израилем, с турнирной точки зрения это было бы равносильно катастрофе. Но мы выиграли, и теперь нас ждет более серьезное испытание.

- Россия - более серьезный соперник, чем Израиль?

- Безусловно. Эта команда старается играть в быстрый, атакующий футбол и отменно контратакует.

- В субботу сборная Англии с первых минут подавила израильтян прессингом, и это принесло успех. Есть какие-то задумки на матч с российской командой?

- Ничего нового изобретать не нужно. В идеале так нужно действовать в каждой игре, с каждым соперником.

- Это скорее манера "Челси" Жозе Моуринью или сборной Англии?

- Мне кажется, это типичный для английского футбола подход, который часто приносит нам удачу. В премьер-лиге каждая команда старается точно так же сыграть против нас. Если не сумеешь с этим справиться, недалеко до беды. И наоборот.

- Верите, что сможете выиграть все оставшиеся до конца отборочного турнира матчи?

- Мы на это способны, стоит только захотеть. Очень не хочется в конце отборочного турнира оказаться в ситуации, когда нам придется уповать на результаты конкурентов.

- Кто из игроков российской сборной представляется вам наиболее опасным?

- Таких достаточно много, но я не уверен, что у меня получится правильно их назвать: русские фамилии - такие сложные! Поверьте, мы ни на минуту не допускаем недооценки соперника. Я видел некоторые матчи российской сборной в нынешнем отборочном турнире - это очень непростой оппонент. К тому же пока не совсем понятно, какую тактику изберет на матч с нами российская команда - скажем, сыграет ли она с одним или двумя форвардами.

Росс УИЛЬЯМС из Лондон Колни. «Спорт-Экспресс», 12.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru