Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ЮРАН: ГЛАВНОЕ - НЕ ПРОИГРАТЬ ЕЩЕ ДО МАТЧА

Своими мнениями о состоянии различных линий сегодняшних соперников поделились с корреспондентами "СЭ" ветераны отечественного футбола Сергей Юран, Дмитрий Харин, Андрей Канчельскис и Виктор онопко.

- Упускать такие шансы, какие во встрече с македонцами не использовали Сычев с Быстровым, непозволительная роскошь, - говорит экс-форвард сборной России, который часть карьеры провел в Англии. - Надеюсь, в Лондоне, если представится случаи, они подобные возможности реализуют. Тем более что в клубе Сычев забивает и в более сложных ситуациях. То же самое относится и к Павлюченко. В общем, будем считать их промахи в игре с македонцами не более чем пристрелкой перед Англией. Главное, что моменты забить есть. А значит, и голы будут.

- Почему вы так уверены в нашей атаке?

- Потому что считаю ее сильнейшей линией в команде Хиддинка. Сычев, Павлюченко, Кержаков и Погребняк - интересные, разноплановые форварды. И здесь для тренера очень важно угадать с тем, кого именно из них выбрать.

- Кому бы из них в поединке с англичанами отдали предпочтение вы?

- Все зависит от того, какую схему предпочтет голландец. Если с одним форвардом, то наиболее полезен должен оказаться Павлюченко. Спартаковец в хорошей форме, может побороться вверху, мощно и неожиданно пробить. При варианте с двумя нападающими компанию ему, вероятно, составит быстрый, маневренный, хитрый в обводке Сычев. Но эта связка годится только при условии, что Хиддинк решится на "Уэмбли" на игру первым номером.

- Полагаете, подобное реально?

- На мой взгляд, действовать от обороны в расчете на контратаки смысла не имеет. У англичан мощная, скоростная команда, которая способна расшатать любую защиту даже в отсутствие своих лидеров. Поэтому очень важно будет сразу же выиграть борьбу за середину поля, лишив хозяев простора для маневра. И тут многое зависит от средней линии.

- Кому бы вы доверили места в ней?

- При варианте с одним нападающим Быстрову, Семшову, Билялетдинову, Аршавину и Жиркову. Если же будет отдано предпочтение игре с четырьмя хавбеками, тогда придется обойтись без армейца.

- Что скажете о линии нападения сборной Англии?

- Даже в отсутствие травмированного Руни это - грозная сила. Особенно хорош набравший превосходную форму Оуэн, с которым нашим защитникам надо держать ухо востро. При не самом большом росте этот форвард здорово играет головой, но главный его козырь - скорость бега и мысли. Нельзя давать Оуэну спокойно принимать мяч и работать с ним - чтобы сотворить опасный момент, ему хватит доли секунды. В этом отношении куда проще перекрыть кислород предсказуемому Краучу. Угроза от гиганта из "Ливерпуля" исходит исключительно сверху, тогда как малыш из "Ньюкасла" способен выкинуть самый неожиданный фокус.

- В матче с Израилем пару Оуэну впереди составил Хески.

- Для нашей сборной было бы лучше, если бы Макларен выпустил с первых минут Крауча. Потому что Хески - игрок тоже габаритный, но более разноплановый. Его дуэт с Оуэном представляется мне куда опаснее, нежели сочетание Оуэн - Крауч. Но даже лучших нападающих мира при должной концентрации можно нейтрализовать. Добавлю еще, что очень важно будет, насколько наши футболисты окажутся готовы к игре психологически. Очень важно не проиграть матч еще до его начала. Хотя, судя по встрече с Македонией, этого произойти не должно.

Александр ЛЬВОВ.

ДМИТРИЙ ХАРИН: БРИТАНСКАЯ ПРЕССА "СЪЕДАЕТ" ВРАТАРЕЙ С ПОТРОХАМИ

- Еще три года назад номером один в сборной Англии считался Дэвид Джеймс, голкипер с великолепными физическими данными, - говорит олимпийский чемпион-88, в 90-е успешно защищавший ворота "Челси", уже четвертый сезон работающий тренером вратарей клуба второй английской лиги "Лутон". - Но после матча с Австрией в 2004 году, где он пропустил нелепый гол, а команда упустила победу, пресса "съела" его с потрохами. Британские журналисты грубых ошибок не прощают и при этом сильно давят на тренерский совет сборной. И зачастую последний идет на поводу у прессы, что, на мой взгляд, не совсем верно.

Впоследствии основным вратарем сборной стал Пол Робинсон. Когда в недавнем товарищеском матче с немцами он допустил грубый позиционный промах, закончившийся курьезным голом, акулы пера накинулись уже на этого вратаря, требуя вернуть в ворота Джеймса. Последний выдал прекрасный прошлый сезон в "Портсмуте" и сейчас прилично выглядит в премьер-лиге. "Тоттенхэм" же Робинсона неудачно стартовал в этом чемпионате. И хотя голкипер сборной грубых ошибок не совершал, но партнеров не выручал.

Однако Стив Макларен вместе с входящим в тренерский совет Терри Венейблсом и отвечающим за вратарей Рэем Клеменсом, похоже, определились с номером один. Им останется Робинсон, который моложе Джеймса на 9 лет, но международного опыта накопил достаточно. Такое доверие весьма ценно и должно морально подстегнуть голкипера. В минувшую субботу против Израиля Робинсон сыграл в целом неплохо, хотя, надо признать, гости серьезных проблем ему не создали.

- Какие недостатки в игре Робинсона вы бы отметили?

- Давно обратил внимание на следующее: когда Робинсон выходит из ворот на навес, в подавляющем большинстве случаев он не ловит мяч, а выбивает кулаками. Если игроки нашей сборной будут прессинговать Робинсона при подачах, он может занервничать. В таких ситуациях ни в коем случае нельзя выключаться из игры, а нужно ждать отскока. А вот на линии ворот Робинсон хорош: и позицию, как правило, верно занимает, и реакцией обладает отменной.

- Ногами он как играет?

- Если говорить о силе и точности ударов, то отлично. В прошлом сезоне он даже гол "Уотфорду" забил со своей половины поля. А вот что касается игры при подстраховке защитников, то здесь у Робинсона есть проблемы. Он тяжеловат, стартовая скорость у него невысокая. В этом компоненте голкипер "Тоттенхэма" вчистую уступает двум лучшим вратарям премьер-лиги - ван дер Сару и Чеху.

Хочу отметить еще один момент. Прежде чем добраться до Робинсона, нашим игрокам еще нужно преодолеть мощнейшую линию обороны: двух очень цепких крайних защитников Ричардса и Эшли Коула, которые сейчас демонстрируют отличную форму, а в центре двух гладиаторов - Фердинанда и Терри. Плюс в середине поля нас ждет мощный Джеррард. Обыграть этих футболистов можно только за счет нестандартных ходов: лоб в лоб вряд ли получится.

- Что можете сказать про наших голкиперов?

- У Малафеева, которого помню по стыковому матчу ЧЕ-2004 с Уэльсом, считаю, хорошие вратарские данные. В последние 20 минут субботней встречи с Македонией он стал героем. Правда, за "Зенит" Малафеев в последнее время не играет, что, по себе знаю, для вратаря проблема. С другой стороны, он - опытный голкипер, уже выступавший на чемпионате Европы, поэтому ему проще справиться с ней. А опыт на "Уэмбли" - штука бесценная.

Алексей МАТВЕЕВ.

АНДРЕЙ КАНЧЕЛЬСКИС: НА "УЭМБЛИ" НЕЛЬЗЯ НЕ БЫТЬ АГРЕССИВНЫМИ

- По тому, что показала команда Стива Макларена в матче с Израилем, именно полузащита - самое сильное ее звено, - утверждает экс-полузащитник сборной России, лучшие годы карьеры отыгравший в Англии, дом которого и по сей день в Лондоне, хоть и занимает его владелец с недавних пор пост гендиректора "Носты".

- А капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард - ее безусловный лидер?

- С Израилем он сыграл здорово. Все делал вовремя, был в меру агрессивен.

- Как его сдержать? Есть рецепт?

- Да все давно в общем-то известно. Противостоять таким игрокам - крайне важно быть агрессивными самим. Нужно не позволять Джеррарду свободно принимать мяч, давать время на принятие решений. Только так. Он, конечно, сильный футболист, но не всемогущий.

- В нашей сборной есть люди, которым по силам если не нейтрализовать Джеррарда совсем, то хотя бы предельно усложнить ему жизнь?

- Полагаю, есть. Но добавлю: хотя опека Джеррарда - важный момент, но не определяющий. Все-таки сборная Англии - не только капитан "Ливерпуля". Пусть потери у соперников серьезные, но Барри, оба Коула, молодой Райт-Филлипс сумели убедить многих, в том числе меня, что они в значительной степени вполне восполнимы. Барри, например, очень много сделал для успеха команды. Кпд его был велик.

- Считаете, Барри сумел достойно заменить Лэмпарда?

- Вполне. Во многом именно он сделал игру англичан стройной, позволив партнерам по полузащите быть агрессивнее в атаке. В роли опорного этот парень был очень хорош.

- Что может наша команда противопоставить на бровке Джо Коулу?

- Не хотел бы комментировать игру нашей сборной и давать ее тренеру советы. Даже с учетом того, что у меня есть свое видение, как строить игру с Англией. Но в любом случае Хиддинк поступит по-своему. Он - опытный тренер, который знает, как идти к цели. Хотя фланги, конечно, несомненный козырь англичан.

- Его можно выбить?

- Необходимо. Это - стратегически важный момент. Повторю: нашим нужно быть поагрессивнее. Англичане наверняка попытаются подавить гостей, ошеломить, сбить с игрового ритма стартовым натиском. В первые 20 минут нас ждет тотальный прессинг - хозяева предложат ураганный темп, уповая на индивидуальное мастерство своих лидеров. Плюс давление трибун. Однако с этим можно и нужно справиться. Сборная Англии - мощная команда с массой козырей, но не машина, подавляющая всех и вся. Если мы не скатимся на отбойную игру а попытаемся диктовать соперникам свои условия, отвечая ударом на удар, все для России на "Уэмбли" может сложиться удачно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ВИКТОР ОНОПКО: У ХИДДИНКА ЗАЩИТНИКИ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ У МАКЛАРЕНА

- Во встрече с Македонией наши защитники сыграли почти без ошибок, - считает экс-капитан сборной России, рекордсмен по числу проведенных за нее матчей. - А Василий Березуцкий еще и гол забил. В пенальти же, полагаю, вины непосредственно линии обороны нет. Зевнула вся команда - кто-то, возможно, даже нападающий, должен был стоять перед мячом, чтобы не дать соперникам быстро разыграть штрафной. Так что не сказал бы, что российские защитники хуже, чем английские.

- Но линия обороны сборной Англии - одна из самых мощных в Европе. Что ни фигура - звезда из "МЮ" или "Челси". Правомерно ли сравнивать их с нашим армейским трио?

- Почему нет? ЦСКА, между прочим, не так давно выиграл Кубок УЕФА. И еще напомню старую истину: первый рубеж обороны образуют форварды. Чувствовать ответственность за сохранность ворот обязан каждый футболист, выходящий на поле.

- Каковы плюсы и минусы защитников сборной России?

- О плюсах красноречиво свидетельствует статистика: в восьми отборочных матчах ЧЕ-2008 россияне пропустили меньше всех - один гол! На данный момент братья Березуцкие и Игнашевич - сильнейшие игроки страны на своих позициях. В случае чего может подменить кого-нибудь из них динамовец Колодин, достаточно уверенно выглядевший в товарищеском матче с Польшей. Ошибка в концовке не показательна - с кем не бывает. Что касается недостатков, то перед важнейшей игрой с Англией о них, сами понимаете, лучше не говорить.

- Тогда, может быть, вам удастся указать на слабые места в обороне соперника?

- Слабости есть у любого футболиста и любой команды. Защита английской сборной - не исключение. Более конкретно обсуждать данный вопрос сейчас не готов. Могу лишь предположить: если у наших получится взять мяч под контроль, больше держать его внизу разыгрывая быстрые "стеночки", проблемы у англичан непременно возникнут.

- Будет ли иметь значение, что Гус Хиддинк привил России схему игры в три защитника, а Стив Макларен по традиции использует четверых?

- Всякая схема условна. С одной стороны, ее выбор зависит от вкусов тренера, с другой - от наличия у него исполнителей. Но главное, чтобы футболисты хорошо понимали друг друга, а между линиями было налажено взаимодействие. Скажем, обратили внимание, что в матче с Македонией у нас четко просматривалось разделение: пятеро полевых игроков (три защитника плюс два опорника Семшов и Зырянов) в основном оборонялись, а другая пятерка в большей степени ориентировалась на атаку. Однако это вовсе не исключало ни вылазок на чужую территорию Березуцких, ни вклиниваний в македонские порядки Игнашевича. Еще раз подчеркну: защищаться и наступать должны не отдельные футболисты, а команда в целом.

- С каким счетом закончится игра на "Уэмбли"?

- Не люблю прогнозов, но, думаю, в Англии мы не проиграем. Ведь в последних матчах российская сборная фрагментами демонстрировала очень симпатичный футбол. Важно быть повнимательнее у своих ворот и бережнее относиться к реализации моментов. А они у нас, уверен, будут.

Алексей ЩУКИН.

«Спорт-Экспресс»
, 12.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru