Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГЕННАДИЙ КОСТЫЛЕВ: ИГРАТЬ ВТОРЫМ НОМЕРОМ - ПУСТАЯ ЗАТЕЯ. ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: КОРРИДЫ НЕ БУДЕТ

Два уважаемых в футбольном мире человека, два опытнейших специалиста, а взгляды на игру сборной России совершенно разные: критичный, подмечающий в первую очередь недостатки – у одного; полный светлого оптимизма – у другого. При этом в определении средств и методов, пригодных для достижения цели, они сходятся почти на 100 процентов. Матч в Лондоне интересен (помимо самого результата, разумеется) еще и тем, что впервые команда Гуса Хиддинка – «новая сборная», как принято ее в последнее время называть, – официально выезжает в гости к мировому гранду. Пусть временно «подсевшему», растерявшему прежний лоск, униженному ролью догоняющего, но – гранду со всеми его регалиями, амбициями и авторитетом. После этого матча ни у кого не останется права ссылаться на преждевременность серьезных оценок. Как раз самое время и придет.

Не нужно барабанов

Меня, признаться, очень настораживают все эти фанфары с барабанами, этот чрезмерно бравый тон, доминирующий в комментариях к матчу Россия – Македония. Притом что игру сборная показала, мягко говоря, не самую выразительную. Результат – хорош, нет слов, а за содержание я не поручился бы. Фрагменты были такие, что тревога едва не переросла в панику. И если вспомнить, что схожую картину мы наблюдали в спарринг-матче с Польшей, есть повод крепко задуматься, в каком функциональном состоянии находятся некоторые футболисты. Резко сбрасывая обороты, мы отдаем инициативу и вместо добротной игры, которая вселяет оптимизм и обеспечивает результат, вдруг теряем способность к созиданию. Именно – вдруг.

Такого рода «обрыв» – очень тревожный звоночек. Вдруг один не успел, вдруг второй не добежал, вдруг «зевнул» третий – и пошло-поехало, покатился ком проблем. И в итоге имеем пенальти, потому что группе игроков в отдельно взятом эпизоде явно не хватило концентрации. А хватает ее только человеку свежему. Молочная кислота, которая выделяется в процессе мышечной работы, действует прежде всего на кору головного мозга – внимание притупляется. Это чистая физиология, это нормально с научной точки зрения.

Риски и шансы

Мне кажется, нашей сборной нужно сыграть в Лондоне понахальнее. Так, как начинали мы две предыдущие встречи: попрессинговать, где-то надавить, огрызнуться. Англичане наверняка возьмут с места в карьер, и, если ответить им той же монетой, полагаю, может получиться интересно. Соперник встречной игры не ждет по определению, сообразно своему менталитету: хозяева «Уэмбли» твердо уверены в том, что сильнее, что будут русских жать, мять и топтать. Требуется сыграть в контрфутбол, сразу включить обороты – и я думаю, тогда появятся неплохие шансы.

Хватит ли сил? Вот главный вопрос. Но другого метода выглядеть достойно и привезти из Англии нужный нам результат я лично не вижу. Это, безусловно, риск – играть в контрфутбол с Англией на ее поле. Но это и шанс. Если будет принято решение применить некий заведомо оборонительный вариант, к хорошему это, по моему убеждению, не приведет.

Не числом!

От количества футболистов, назначенных тренером в ту или иную линию, никогда, по большому счету, ничего не зависело. Организация командных действий, игровой баланс – вот что на самом деле важно, а балансом может управлять человек, который работает с командой в каждодневном режиме, и только он. Очевидно, что на матчи с Македонией и Англией балансы выстраиваются несколько разные. Поэтому меры наверняка будут приняты, хотя бы по той причине, что Хиддинк, по его собственным словам, не до конца удовлетворен содержанием игры команды.

Какие это могут быть меры? Предположительно – четыре защитника. Или, скорее, три чистых защитника плюс два «опорника» покрепче: будет много навесов, много игры вверху – значит, нужно организовать дело так, чтобы кто-то не уступал в борьбе, а кто-то обеспечивал хороший подбор. Боюсь, пара Зырянов – Семшов не совсем отвечает такого рода задачам: неприятностей вверху будет больше, чем можно себе позволить. Далее, фланги нужно контролировать «от и до». Но у нас линейные, когда они в хорошем состоянии, вполне с такой работой справляются. Есть надежда, что Жиркова с Саенко поберегли 8 сентября не напрасно.

Аршавин и Билялетдинов – как раз те футболисты, которым, на мой взгляд, сегодня не хватает «физики». Но вряд ли Хиддинк пойдет на перемены в работе этой креативной, нацеленной на созидание связки. Думаю, в стартовом составе мы увидим обоих. Что касается нападающего (полагаю, есть все основания говорить о нем в единственном числе), то, знай мы, что Погребняк или Павлюченко с гарантией будут выигрывать верх, – ставь одного из них смело! Но гарантии такой нет, а вот подозрения, что «воздух» мы в атаке при любых раскладах проиграем, – самые серьезные. Поэтому быстрый, подвижный человечек впереди – это гораздо интереснее.

Кардинальных изменений в составе, думаю, не будет. У Хиддинка положительная динамика результатов, как говорится, масть идет. А тренеры, несмотря на весь свой профессионализм, в приметы верят. Особенно когда фарт налицо.

Геннадий КОСТЫЛЕВ, заслуженный тренер России.

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: КОРРИДЫ НЕ БУДЕТ

С кем играем?

С британским футболом связано немало стереотипов, которые нередко мешают пониманию сути вещей. А ведь Англия начала меняться еще в те времена, когда я сам играл в футбол. Англия до поры до времени никогда и никого к себе не впускала, претендуя, как и во многом другом, на эксклюзивность: легионеры в высшем дивизионе исторически отсутствовали как класс. А первым из них стал чемпион мира 1978 года аргентинец Освальдо Ардилес, которого я очень хорошо помню – мне доводилось против него выступать. И 30 лет еще с тех пор не прошло!

В матчах с Англией нам давали совершенно четкую и однозначную установку: закройте фланги, не давайте им работать по бровкам! Игра сборной и клубов была предсказуемой, как коррида: подача с фланга – борьба вверху – далее по ситуации. Мы всегда знали, как действовать против этой команды.

А в 1998-м, на чемпионате мира во Франции, я впервые четко понял, что британцы изменились. И понял на примере Майкла Оуэна, который именно тогда прилично «засветился», на которого Маккларен и сейчас делает серьезную ставку. Оуэн – идеальная производная от союза островной и континентальной школ футбола. Примерно то же самое можно сказать про Лэмпарда, Бекхэма и Джеррарда (список продолжу легко) – мастеров, играющих в высокоинтеллектуальный футбол. И даже нелепый внешне Крауч, главная задача которого – милая английскому сердцу борьба на «втором этаже», очень хорош внизу.

Конечно, своей «фишке» Англия полностью не изменила: значительную часть игры она генерирует на флангах, максимально «растягивая» соперника по ширине. Но огромная ошибка думать, будто арсенал соперника этим и исчерпывается.

Как играем?

При всем уважении к хозяевам, в первую очередь важно, как будет действовать наша команда, которая, по моему убеждению, прибавляет от матча к матчу. И если мы выйдем играть от обороны – это будет не наш футбол. Футбол не этой команды. Хиддинк, кстати, не устает озвучивать то, что прекрасно понимают все футбольные люди. Его спрашивают: во сколько защитников будете играть? И, исходя из ответа, делают выводы – защитный применяется вариант или атакующий. Нет! Голландцы еще в 1970-е показали, что обороняться и атаковать должна вся команда.

У сборной России, мне кажется, появилась уверенность в своих силах – то, чего нам в последние годы катастрофически не хватало. По всему циклу заметно, что команда повзрослела. Хотел сказать – стала солидной, но осекся: рановато, слишком много пока детских провалов. Я для себя обычно такую мерку применяю: стыдно мне за сборную или нет? В обозримом прошлом не было стыдно за две команды – образцов 1986 и 1988 годов. После стало тускло, безлико и противно. Вспомните «народные мотивы»: ну чего нам ехать на эти чемпионаты мира и Европы, что мы там делать-то будем? А народ-то не обманешь! Сегодня этого настроения нет. Давайте этот момент осознаем и зафиксируем.

Хиддинк еще год назад стал говорить о том, что в России очень медленно играют. И неспроста сегодня в команде нет – при всем к ним уважении – Титова, Лоськова, Смертина, Алдонина. Хиддинк хочет управлять быстрой командой, и именно под такое понимание игры подбирает состав.

Разве не видно, что мы активны, быстро идем в отбор, не даем сопернику думать, прессингуем? Другое дело, что в России не самые сильные исполнители. Но команда уже срослась, и теперь ее интересно наблюдать. Сначала было интересно наблюдать нюансы, потом – 10–15-минутные отрезки. Сегодня это уже таймы.

Именно поэтому перед игрой с Англией мы имеем, на мой взгляд, право не на Англию пристально смотреть, а на самих себя.

Кем играем?

Не стоит рассуждать о том, станет ли осторожничать Хиддинк, численно наращивая оборону. Говорить нужно о другом: как будет выстроена командная игра? Насколько глубоко мы «сядем»? Каковы будут индивидуальные задания?

Хотите, смоделирую конкретное задание для Жиркова? Пожалуйста: Юра, ты должен сделать так, чтобы Райт-Филлипс большую часть игры провел не в атаке, а в обороне. Просто, правда? Но это – по-футбольному. И такого рода простые вещи доводятся до сознания каждого. Если установка выполняется, это означает, что мы дали качество. Вот в чем смысл! А не в том, появится или нет в линии защиты еще одна боевая единица.

Полагаю, кандидатуру вратаря после Македонии обсуждать повода нет. Как и трех номинальных защитников – Березуцких и Игнашевича. Могу допустить, что вместо Зырянова в стартовом составе появится Колодин с функциями опорного полузащитника – в пару к «обязательному» Семшову. И если будет здоров, на правый фланг полузащиты может выйти Саенко. Связка Аршавин – Билялетдинов, думаю, погоды тоже не испортит.

Если англичане здорово атакуют с флангов, то и обороняются они вверху не хуже. Поэтому есть ли смысл ставить вперед «больших»? Подачи в штрафную разные бывают. «Парашюты» – это игра как раз чисто английская. А вот прострелы низом – шанс: у нас быстрых не меньше, чем у них. Играть мы будем, вероятно, с одним форвардом, и этим форвардом назову Кержакова.

Евгений ЛОВЧЕВ, заслуженный матсер спорта.

«Спорт день за днем», 12.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru