Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕ ВСЕ ЕЩЕ ПОТЕРЯНО

Андрей Аршавин на газоне "Уэмбли"

Андрей Аршавин на газоне "Уэмбли" / Reuters

Гус Хиддинк потерпел свое первое поражение в отборочном цикле Евро-2008. В среду сборная России по футболу была разгромлена англичанами со счетом 0:3.

Англия – Россия - 3:0 (2:0)
Голы: Оуэн, 8, 31; Фердинанд, 84
Англия: Робинсон, Ричардс, Фердинанд, Терри, Эш.Коул, Райт-Филлипс, Джеррард, Бэрри, Дж.Коул (Ф.Невилл, 88), Оуэн (Даунинг, 90+2), Хески (Крауч, 81)
Россия: Малафеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Анюков (Кержаков, 81), Жирков, Семшов (Быстров, 40), Зырянов, Билялетдинов, Аршавин, Сычев (Павлюченко, 63)
Предупреждение: Дж.Коул, 77
Судья: Мартин Ханссон (Швеция)
Лондон. Стадион "Уэмбли". 90000 зрителей.

Перед отчетным матчем россияне опережали англичан в турнирной таблице на очко. И на два отставали от рванувших вперед хорватов. Думается, никому не нужно объяснять, что «третьего лишнего» стоит искать именно в паре Англия - Россия. Отсюда вывод: питомцам Хиддинка кровь из носа, как минимум, нужно было играть вничью на «Уэмбли». Чтобы потом уже дома в Лужниках в очередной очной схватке под рев трибун отсечь подопечных Макларена от финального турнира Евро-2008.

Пусть прилет российской команды в Лондон не вызвал там особого ажиотажа, это отнюдь не говорило о том, что приезжими футболистами британцы не интересуются. Английские таблоиды пестрили снимками капитана гостей, а сопровождались они броскими заголовками типа: «Остановите Аршавина - остановите всю сборную России»!

Признание - штука сильная. Боятся - значит, уважают!

И плеймейкер россиян, ощущая такое внимание, терпеливо отвечал на вопросы журналистов, не отказывая никому.

- К сожалению, нам не очень понравилось поле, - говорил Андрей в предматчевом интервью своему официальному сайту в интернете. - Мы слишком много скользили, падали, с трудом пытались подобрать шипы.

Такие слова, откровенно говоря, вызывали неподдельное удивление. Погода в Лондоне по свидетельству очевидцев выдалась отменная и солнечная. На небе ни облачка. И почему вдруг с виду безупречный газон на заново отстроенном легендарном стадионе «Уэмбли» вызывал нарекания со стороны футболистов - действительно непонятно. На самом деле, не лукавил же Аршавин. Ведь сказал он это в беседе с отечественными представителями прессы, а не английской.

Кстати, наставник англичан в день игры, наконец, определился, кто же из форвардов составит пару Маклу Оуэну в атаке. Выбор пал на фактурного Эмила Хески, который способен «продавить» любую оборону.

Таким образом, долговязый Питер Крауч остался в запасе.

- Эмилу не нужно никакой дополнительной мотивации, он - профессионал! - эти слова Макларена за считанные часы до игры привел Sky Sports.

А что же Гус? Задолго до отчетного матча стало ясно, что не сыграет Саенко, получивший травму голеностопа еще на тренировке в Москве. Зато полностью восстановился Жирков. В остальном у россиян проблем не было. Более того, Хиддинк в зависимости от выбора тактики мог варьировать состав, держа в голове те или иные сочетания футболистов.

В отличие от хозяев гости начали встречу с одним нападающим - Сычевым. Что вовсе не говорило об оборонительных замыслах россиян. В средней линии у них, как всегда, был собран мощный кулак из пятерых полузащитников во главе с Аршавиным. А место в воротах, как и ожидалось, занял самый опытный из трех голкиперов Малафеев.

Первая же фланговая атака россиян с последовавшим навесом Аршавина на набегавшего в штрафную Сычева привела к угловому. Он же в свою очередь - к некоторому смятению в стане англичан, который явно не ожидали от гостей такой прыти на старте.

Британцы почти сразу ответили своим выпадом, также приведшим к угловому. После повторного навеса Бэрри Зырянов проиграл верховую борьбу - и мяч в районе 11-метровой отметки нашел Оуэна. Тот беспрепятственно пробил в угол, оставив в роли статистов всех защитников. Через пару минут уже Хески в падении бил по воротам Малафеева. Но голкипер россиян тогда спас свою команду от еще одной неприятности.

Быстрый гол добавил хозяевам поля уверенности. И они моментально завладели преимуществом, на какое-то время буквально замучив гостей верховыми подачами. Такой ход, впрочем, не был откровением: англичане всегда стараются действовать в своей излюбленной манере. К счастью для россиян, все обошлось. А на 20-й минуте матча благодарить судьбу должны были уже родоначальники футбола. Зырянов забил гол, но арбитр до того усмотрел игру рукой. Споров на этот счет наверняка будет немало. Ведь в том эпизоде, как говорится, не рука нашла мяч, а мяч руку. Впрочем, что толку сейчас рассуждать?

Шведский судья Мартин Ханссон рассудил все по-своему, посчитав, что Зырянов действовал с нарушением правил.

К чести россиян, они не смутились, не спорили, а пошли вперед большими силами. И вот Робинсон сначала, вытянувшись в струну, парирует мяч после сильного удара Билялетдинова, а потом вовремя выходит из ворот, мешая Сычеву сыграть головой.

В который раз далее приходится констатировать, что англичане не имеют равных на «втором этаже». Хески выиграл дуэль в воздухе у Алексея Березуцкого, сбросив мяч одиноко стоящему Оуэну. Напарник Эмила по линии атаки не промахнулся и во второй раз!

Не дожидаясь перерыва, Хиддинк решился на перемены. Вместо Семшова вышел Быстров. И в самом начале второго тайма спартаковец вывел на ударную позицию единственного форварда россиян Сычева, который зряче бил в дальний угол. Мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги. Тот же Сычев спустя считанные мгновения чуть-чуть не замкнул прострельную передачу Жиркова с фланга.

Словом, ситуация на поле явно изменилась. Сами понимаете, что положение обязывало гостей активизироваться. И игра сразу переместилась на половину поля подопечных Макларена, который постоянно подбегал к кромке, что-то подсказывая тому или иному игроку. Возможно, англичан устраивал подобный ход событий. Они защищались, уповая на контратаки. Одна из них на 60-й минуте едва не завершилась голом. Находясь в непосредственной близости от ворот Малафеева, Джеррард, видимо, сам не понял, как он мог не попасть по мячу!

После этого у россиян произошла рокировка на острие атаки: Павлюченко заменил Сычева. Однако ожидаемой остроты это не добавило. Все порывы гасли на подступах к «английской» штрафной. Дальний удар Билялетдинова не в счет. И постепенно инициатива вновь перешла к хозяевам поля.

К слову, о действиях арбитра. Ханссон за 10 минут до конца игры наказал желтой карточкой Джо Коула, хотя тот, совершая подкат, чисто играл в мяч. Анюков в том моменте просто не удержался на ногах. Но это была, наверное, самая большая неприятность для англичан в этом матче. Ведь они в итоге добились желаемого. Причем, с крупным счетом. Успех закрепил защитник Рио Фердинанд, получив пас от Майкла Оуэна.

Увы, здесь ошибся вратарь Малафеев, выручавший российскую команду не раз, и не два.

Что ж, сборная России не добилась в Лондоне приемлемого для себя результата. Но не все еще потеряно. Впереди - ответный матч 17 октября с англичанами в Москве. И остается только искреннее пожелать российским игрокам, чтобы у них по его окончанию не было тех чувств, которые они испытали в среду, глядя после финального свистка на табло стадиона «Уэмбли».



Илья Елисеев. «Газета.Ru», 13.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru