Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СРАЖЕНИЕ ПРОИГРАНО, ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

photo

Фото: Getty Images

О битве на "Уэмбли" между Англией и Россией в последние дни было сказано и написано столько, что даже как-то неловко об этом напоминать; по-моему, даже далекие от футбола люди – благодаря родным или коллегам по работе – прекрасно знали о том, что в ночь со среды на четверг произойдет нечто особенное, событие из ряда вон, вне времени и пространства.

У каждого матча есть своя цена. Не в плане денег, конечно, как могли об этом подумать некоторые "заинтересованные лица". Речь – об иного рода ценности, значении. Зачастую на кону только 3 очка за победу – ни больше и ни меньше (ну и премиальные, если вы уж настаиваете на материальном аспекте). Но есть такие футбольные матчи, которые выходят далеко за рамки собственно игры; это как маленькая жизнь – со своими подвигами, героями и разочарованиями; со своим пафосом.

В преддверии игры Англия – Россия мне несколько раз доводилось слышать утверждение, что встреча на "Уэмбли" будет-де далеко не определяющей в турнирном отношении, что у нас в любом случае остается ответная игра с англичанами в переполненных Лужниках, что после Англии будет еще и непростая выездная игра с Израилем... Пожалуй, так оно и есть. Более того: убежден, что ключевой для нас станет именно московская встреча с англичанами. Сегодняшний же матч мог стать решающим только в одном случае: в случае победы сборной России (которая, напомню, опережала в таблице англичан на одно очко).

Матч на "Уэмбли", однако, обречён был стать для нас определяющим, ключевым. Он должен был дать ответы. Ответы на все те вопросы, которые скопились у болельщиков и специалистов за год работы Гуса Хиддинка с национальной командой России. Да и для голландского тренера, который чуть больше года назад предпочел загадочную Россию благополучной Англии – чем не вызов? – это свидание с несостоявшимися работодателями наверняка носило особый характер. Мы и сами-то порой не знаем, чего от нашей сборной ждать – а Хиддинку по большому счету за 12 с лишним месяцев нахождения у руля сборной России не представилось ни единой возможности оценить истинный уровень его подопечных. Были, конечно, неудачные игры в гостях с сильной Голландией и не менее опасной Хорватией – лидером нашей отборочной группы. И если в первом случае поражение 1:4 можно было списать на объективные причины (февраль месяц, плюс товарищеский статус матча), то унылая нулевая ничья в июне в Загребе (без единого голевого момента у ворот хорватов) внушила определенную тревогу. Что же, выходит, мы видим прогресс в игре сборной только в матчах с командами уровня Македонии или Эстонии? Ответом и должна была стать сегодняшняя игра. Лучшее мерило, чем 90-тысячный "Уэмбли", придумать сложно. Для любой команды.

Много разговоров ходило вокруг тактической схемы, которую изберёт Хиддинк в матче с англичанами. В ней ведь – суть отношения к сопернику, и в то же время выражение собственных амбиций и претензий. Одни считали, что предпочтительнее "македонский" вариант с двумя чистыми нападающими и Аршавиным в роли скрытого форварда; другие, напротив, выражали сомнение в целесообразности такого сверхатакующего состава на "Уэмбли": дескать, что может быть безрассуднее, чем играть с англичанами с открытым забралом, да ещё с самых первых минут? Как бы там ни было, голландец выбрал более оборонительный вариант – с Сычёвым и Аршавиным впереди, а также четырьмя защитниками: к армейскому трио (Березуцкий–Игнашевич–Березуцкий) добавился Анюков, играющий справа. Пару опорников, как и предполагалось, составили Семшов и Зырянов, на левом фланге появился выздоровевший Жирков, а рядом с ним расположился Билялетдинов. Наконец, место в воротах – само собой – занял Вячеслав Малафеев. В принципе, Хиддинка трудно упрекнуть в нелогичности состава и тактики: было очевидно, что англичане с первых же минут пойдут на штурм чужих ворот. Но вот эффективность нашей расстановки оказалась невысокой.

Главным образом – потому, что этому оборонительному составу (назовем его – "на первый тайм") не удалось выполнить главную задачу: не дать хозяевам забить. Хуже того, Англия повела в счёте практически сразу: на 7-й минуте несогласованные действия наших защитников привели к тому, что после подачи Бэрри в полном одиночестве в районе вратарской оказался Майкл Оуэн. Нескольких секунд хватило форварду, чтобы принять мяч и пробить точно в дальний угол – 1:0. Спустя три минуты лишь стечение обстоятельств спасло россиян от второго пропущенного мяча: Джеррард великолепной передачей вывел на ударную позицию Хески, вышедший из ворот Малафеев отразил удар, а спешивший на добивание Оуэн поскользнулся.

Лучик света в темном лондонском царстве забрезжил на 19-й минуте, когда мяч после удара Зырянова оказался в воротах Робинсона. Увы: шведский арбитр зафиксировал игру рукой у полузащитника "Зенита". Телеповтор не подтвердил, но и не опроверг это решение судьи. Что ж, по крайней мере мяч нашел дорогу в ворота Робинсона... Этим фактом нам и оставалось утешаться. Тем более что в следующей атаке англичане вполне могли забить второй мяч: Райт-Филипс в одно мгновение оторвался от опекуна и головой послал мяч над перекладиной. Россияне вроде бы начали потихоньку приходить в себя после ошеломляющего дебюта: сначала Билялетдинов нанес неплохой удар в ближний угол – Робинсон с трудом перевёл мяч на угловой. Затем он же навесил на одноклубника Сычёва, но форвард "Локомотива" до мяча не добрался.

А на 31-й минуте в какой-то мере повторилась история с первым голом: Хески выиграл борьбу у Березуцкого и сбросил мяч на Оуэна, с которым вновь (!) никого не оказалось. Удар с 15 метров получился сильным и точным, мяч просвистел над Малафеевым и затрепыхался в сетке. 2:0 – это уже совсем плохо...

И ведь нельзя сказать, что англичане действовали так уж эффектно и изобретательно. Нет, в основном мы видели длинные забросы на Хески, который выигрывал подавляющее большинство верховых единоборств, а затем скидывал мяч на кого-то из быстрых полузащитников. Удивительно, что наши футболисты оказались не готовы к типично британской игре. С другой стороны, можно сколько угодно говорить о подготовке, тактике – но когда выходишь на 90-тысячный "Уэмбли", который ждёт не дождется твоей ошибки, встречая её – каждую – одобрительным гулом или даже похохатыванием – поневоле занервничаешь, забудешь простые, казалось бы, вещи.

Хиддинк не стал дожидаться перерыва, чтобы внести коррективы в игру. На 40-й минуте Семшова заменил Быстров – это был первый ход голландца, нацеленный на усиление атаки. Надо полагать, замена эта состоялась бы и при счете 0:0 где-нибудь в середине второго тайма – но обстоятельства вынудили нас раскрываться. Выход Быстрова, впрочем, не сильно изменил характер происходящего на поле. В концовке тайма Игнашевич одной неточной передачей обрезал полкоманды; к счастью, англичане не лучшим образом распорядились возникшим моментом. Хотя первый тайм и без того стал для россиян если не нокаутом, то уж нокдауном точно.

Может ли команда за 15 минут перерыва (и разговора с тренерами в раздевалке) преобразиться, а затем за 45 минут игры – переломить ход неудачно складывающегося матча? Да почему бы и нет (в истории примеров масса) – только вот для этого нужны хоть какие-то предпосылки. Нам же, кроме незасчитанного гола Зырянова и пары-тройки комбинаций, "зацепиться" было не за что. Оставалось уповать на тренерское чутье – и в большей степени на везение – Хиддинка.

Начало второго тайма, правда, вселило некий оптимизм. На 47-й минуте неожиданное подключение в атаку Березуцкого привело к опасной ситуации у английских ворот: Сычёв наносил удар в дальний угол – мяч прошел в сантиметрах от штанги. Спустя всего несколько минут железнодорожник упустил еще один отличный шанс отличиться, не дотянувшись до мяча после прострела с левого фланга Жиркова. Англичане ответили ударом Джеррарда – Малафеев был начеку.

На 63-й минуте Сычёв, запоровший, как и во встрече с Македонией, три верных момента, уступил место на поле Павлюченко. Хиддинк словно давал понять футболистам: нельзя сдаваться! К тому же подопечные МакКларена во второй половине несколько сбавили обороты, и нужно было этим пользоваться. Однако время шло, а моментов у ворот Робинсона не возникало. У россиян как будто отказала игра в пас, и вообще "внизу" у нас мало что получалось (про "второй этаж" и говорить не стоит). Непривычно часто ошибался Зырянов, причем началось это с самой первой минуты, когда он в простой ситуации сделал крайне неточную передачу. Билялетдинов много двигался, но и потерь совершил немало. На действиях Жиркова сказалась недавно перенесенная им травма... И даже Малафеев, которого едва ли можно обвинить в двух первых мячах, на 84-й минуте не справился с ударом Фердинанда в ближний угол. Да-да, центрального защитника сборной Англии Рио Фердинанда, который при счете 2:0 в концовке пришел в чужую штрафную (!), беспрепятственно получил там мяч (!!), легко обыграл Быстрова и что есть силы приложился по мячу. Ну а Слава не выручил – видимо, исчерпал лимит везения ещё в игре с македонцами...

Как-то совсем незаметно прошла и третья наша замена: Кержаков на 80-й минуте вышел вместо Анюкова, но растворился где-то на просторах "Уэмбли". Сегодня был тот случай, когда ни одна из замен не усилила игру, и едва ли это было возможно, если исходить из развития матча. Англичане, конечно, были очень мотивированными, заряженными, по-спортивному злыми... Но ведь – предсказуемыми. Даже вратарь Робинсон сыграл так, как и ожидали, – неуверенно. На 77-й минуте он, к примеру, отбил перед собой мяч после удара Билялетдинова с линии штрафной. Были и ещё несколько помарок, которыми наши нападающие не сумели воспользоваться. Но что теперь посыпать голову пеплом? Ни к чему это. Остается признать, что счёт целиком и полностью по игре, и... тренироваться. Готовиться, набираться злости (её, на мой взгляд, игрокам российской сборной сегодня не хватало) – и ждать англичан с ответным визитом через месяц с небольшим. В Москве у нас будет "свой" "Уэмбли" – 80-тысячные "Лужники", заполненные до отказа, и, разумеется, синтетический газон, который наверняка создаст британцам дополнительные неудобства. А что? На войне, как известно, все средства хороши. И пусть первое сражение на "Уэмбли" мы проиграли в пух и прах, война за путевку на Евро-2008 ещё не закончена. Во всяком случае, сейчас, после этого поражения, задача сборной России обозначилась максимально четко и ясно: "всего лишь" выиграть у англичан дома. Другой вопрос – реально ли это, исходя из увиденного сегодня? Что ж, Хиддинку будет о чем поразмыслить. И нам с вами – тоже.

Отборочный турнир Евро-2008. Группа Е
Англия – Россия – 3:0
Голы: Оуэн, 7 (1:0); Оуэн, 31 (2:0); Фердинанд, 84 (3:0).
Англия: Робинсон, Ричардс, Фердинанд, Терри, Э. Коул, Райт-Филлипс, Барри, Джеррард, Д. Коул (Ф. Невилл, 88), Хески (Крауч, 80), Оуэн (Даунинг, 90+1).
Россия: Малафеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Анюков (Кержаков, 81), Жирков, Семшов (Быстров, 40), Зырянов, Билялетдинов, Аршавин, Сычёв (Павлюченко, 63).

Андорра - Хорватия - 0:6
Македония - Эстония - 1:1



Дмитрий Грей. «Чемпионат.ру», 13.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru