Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДОЖИВЕМ ДО ЛУЖНИКОВ

УВИДЕТЬ "УЭМБЛИ" - И...

Шла предматчевая тренировка сборной России. Футболисты уже вышли на зеленый ковер громадного стадиона, Гус Хиддинк чуть задержался. И тут кто-то из наших журналистов крикнул ему по-английски: "Увидеть "Уэмбли" и умереть?"

Хиддинк улыбнулся: "Тогда я должен был умереть еще 11 лет назад!"

В июне 96-го его сборная Голландии на старом "Уэмбли" была разгромлена англичанами Терри Венейблса - 1:4. По большому счету это была последняя крупная неудача Хиддинка-тренера. И вот - опять "Уэмбли", опять Англия, опять (правда, теперь в роли второго тренера) Венейблс. И опять - поражение в три мяча.

Тем не менее назвать это поражение разгромом или, того хуже, позором, исхлестать наших игроков колючими эпитетами у автора этих строк язык не поворачивается. Никакого стыда после "Уэмбли", уж простите, у меня нет. Сторонники философии, основанной на принципе "главное в футболе - счет на табло", наверняка следующим моим пассажем возмутятся, но игра российской сборной на Лондоне мне понравилась намного, несравнимо больше, чем в Загребе - пусть там было 0:0, а здесь 0:3. Но если хорватская игра - именно игра! - породила большие сомнения в перспективе этой команды, то лондонская дала понять, что нынешняя сборная России - живой организм. Далекий от совершенства, конечно, но живой, а не окаменевший. А где теплится жизнь - там остается место для веры.

"Англичане не были сильнее россиян на три гола", - прав в сегодняшнем интервью для "СЭ" Джон Барнс - знаменитый в прошлом форвард "Ливерпуля" и сборной Англии. Я бы даже добавил, что и на два не были сильнее. На один - пожалуй, при том, что, засчитай судья Ханссон гол Зырянова, и повернуться все могло бы совсем по-другому. Какой вывод? С моей точки зрения, Англия забила нам то лишнее, что должна была забить, но не смогла Хорватия.

Но процент везения в футболе - величина, убежден, постоянная. Просто где-то его оказывается чрезмерно много, а где-то оно от тебя предательски уходит. Однако потом все компенсируется - если, конечно, команда не раскисает, а заслуживает этого везения игрой и характером. Поэтому не сомневаюсь: если сборная России будет жаждать творческой, наступательной игры так же, как на "Уэмбли", но при этом исправит выявленные в Лондоне ошибки - за отмененный гол Зырянова и все остальное нашей команде воздастся. Нельзя только после этих 0:3 махнуть на все рукой.

ПЕРЕФРАЗИРУЯ ЛИНЕКЕРА

Разумеется, сразу после игры чувство было тяжелое. Отъезжая на метро от станции Wembley Park, я смотрел на подсвеченную гигантскую арку стадиона - и она казалась мне петлей, затягивающейся на шее нашей сборной. А когда стоял у выхода из VIP-лож в ожидании футбольных знаменитостей, представлял: вот появится сейчас Гари Линекер - и преобразует свою легендарную фразу: "В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы", - в другую: "В футбол играют 22 человека, а проигрывают всегда россияне".

Но это все были чистые эмоции, вызванные результатом. Без них настоящего восприятия футбола быть не может - однако давать им себя подмять тоже неправильно. Как неправильны, считаю, вчерашние обвинения игрокам на болельщицких гостевых: мол, только и умеют они, что деньги считать, а как доходит дело до настоящей схватки - сразу в кусты.

В данном случае это обвинение несправедливо, господа. Просто нужно признать тот факт, что есть английская премьер-лига - а есть российская. По отдельности каждый (или почти каждый) игрок сборной Англии на своей позиции превосходит в классе российского оппонента. А потому даже слегка удивительно, что мы до среды опережали британцев в таблице, да и сейчас не потеряли шансов их обогнать.

Все по-прежнему зависит только от нас самих, а не от турнирных раскладов. Все просто: побеждаем Англию в Москве и Израиль в Тель-Авиве - едем на Euro-2008. И смеемся над самоуверенной фразой диктора по "Уэмбли", который сразу после финального свистка провозгласил: "Билеты в Австрию уже почти у нас в кармане!"

Как любили у нас говаривать прежде: цели ясны, задачи определены - за работу, товарищи!

И вот эта четкость задачи - еще одна причина, почему я бы не стал делать из 0:3 на "Уэмбли" трагедию. Вне зависимости от результата матча в Лондоне решающей становилась ответная встреча в Москве - и это было ясно еще до стартового свистка. Один скромненький гол в Лужниках будет весить больше трех в минувшую среду. Недаром Стив Макларен, беседуя с английскими журналистами, бросил: "Ничего еще не решено. Вы и здесь видели качество их игры. А в Москве будет еще сложнее".

Вообще-то жаль, что Макларен это понимает. Я, по правде говоря, надеялся, что после 3:0 его простая английская душа извергнет незамутненный поток радости и славословий своей команде...

ВОПРОСЫ ХИДДИНКУ

А что же Хиддинк? Нет сомнений, что косточки ему сейчас наши специалисты начнут перемывать по полной программе. Хотя когда команда со вполне заурядным, по европейским меркам, составом терпит первое поражение в официальном матче на 12-м месяце после прихода тренера и совсем не в бездарной и безнадежной манере, то аутодафе ее рулевой, мне кажется, в любом случае не заслуживает.

Хотя некоторые его решения, безусловно, дискуссионны. Вот объясняет Хиддинк, к примеру, выход в стартовом составе Сычева его наилучшими физическими кондициями среди всех форвардов. И говорит, что против таких команд, как Англия, можно забивать только на свежих ногах.

Но почему в таком случае эти "свежие ноги" упустили в домашнем матче с куда более слабой Македонией два верных момента - в то время как готовый хуже Кержаков за свои 20 минут успел отметиться изящным голом? Обернуться расточительность форварда "Локо", к слову, могла куда более тяжкими последствиями - не спаси команду Малафеев. Просто после тех 3:0 уже мы, в свою очередь, об этом быстро забыли.

Очевидно, что в своих умозаключениях Хиддинк руководствовался показателями тестов по физподготовке, которые неделю назад проводились на запасном поле стадиона имени Стрельцова. Вот только такая категория, как "уверенность в себе", среди функциональных показателей значиться не может. А для форварда это качество - одно из главных. Дважды не забив Македонии, Сычев, как мне кажется, не мог не засомневаться в себе. А Кержаков, реализовав первый же момент, наоборот, был на моральном подъеме. Да еще и с бешеным желанием играть, которое в "Севилье" может реализовать далеко не всегда. Тогда как у Сычева уже близок конец сезона, и задействован он в "Локомотиве" по полной программе.

Относительно того, что Павлюченко в этом матче начал игру на скамейке, я с Хиддинком скорее согласен. После потрясающего августа у лучшего снайпера прошлогоднего чемпионата России в последнее время наметился спад - это было видно и по поединку "Спартак" - ЦСКА, и по встрече сборной с Македонией. Как говорили мне специалисты, подобная синусоида для рослых, фактурных форвардов характерна, и если спад начался, то мгновенно он не закончится: нужно еще потерпеть.

С другой стороны, в обоих матчах с "Селтиком" Роман доказывал, что умеет действовать против британцев и вполне комфортно (если не считать незабитого пенальти) чувствует себя на их огромных поющих стадионах. Ведь "Уэмбли" в этом смысле мало чем отличается от "Селтик Парка" - в Глазго поддержка даже оглушительнее. А редкая общительность Павлюченко с журналистами в отеле Sopwell House вечером после прилета - тогда как почти все остальные игроки не промолвили и слова - говорила о том, что никаких комплексов форвард не испытывает и психологически чувствует себя отлично.

БЕЗГОЛЕВАЯ АТАКА

Кстати говоря, опыта игр с могучими соперниками, на недостаток которого у наших игроков ссылается Хиддинк, за последний год Кержаков накопил более, чем кто-либо в сборной. А о его взаимодействии с Аршавиным и говорить не приходится. Хотя когда их дуэт казался еще неразделимым, как сиамские близнецы, Хиддинк работал с ПСВ - и в полной мере оценить уровень их взаимосвязи не мог. Бывший и нынешний питерцы понимают друг друга так же хорошо, как и два бывших ливерпульца, а ныне - форварды "Ньюкасла" и "Уигана" Оуэн и Хески. Оуэн, говорят, убеждал Макларена, что в связке именно с Хески чувствует себя как рыба в воде. Второй гол стал наглядной тому иллюстрацией...

Не задать голландцу вопрос на эту тему я не мог. И в ответ услышал ссылку на матч в Загребе, где Аршавин и Кержаков действовали в паре и ничем себя проявить не смогли.

Аргумент весомый. Но есть и контраргумент: на "Максимире" безобразно играла полузащита. Кержакову приходилось тогда носиться от одной бровки до другой, предлагая себя, - однако отклика от средней линии, занятой исключительно мыслями об обороне, он так не получил. Мяч до нападающих попросту не доходил: в 90 процентах случаев он лихорадочно засылался в их сторону верхом. Что могут сделать в такой ситуации "малыши" Кержаков и Аршавин?

Вообще в том, что касается атаки, у сборной России вырисовывается тревожный синдром. В трех самых трудных матчах - двух с хорватами и одном с англичанами - наша команда не забила ни единого мяча. При том, что нападающих на любой вкус у нас пруд пруди - аж пять человек.

Но отчего-то голов нет - хотя в такие моменты, как абсолютно "наше" начало второго тайма на "Уэмбли", забивать их жизненно необходимо. Хиддинк в разговоре со мной высказался так: "В чужой штрафной мы играли, как дети". Одна из задач не только нападающих, но и самого тренера на ближайший месяц - разобраться, почему. И сделать так, чтобы на вечер 17 октября одаренные дети превратились в мужиков. Таких, как Хески, который по уровню способностей, не исключено, уступает нашим ведущим форвардам. Но кто, спрашивается, продавил Алексея Березуцкого и скинул мяч под убийственный второй удар Оуэна?

А ЕСЛИ БЫ ФАМИЛИЯ ЗЫРЯНОВА БЫЛА ДЖЕРРАРД?

Мне, признаться, очень хотелось, чтобы справа в нашем стартовом составе вышел Быстров. Да, это был бы немалый риск - что и подтвердит третий, какой-то до обидного элементарный гол Фердинанда. Но риск полностью вписывался в атакующую философию Хиддинка. Мне кажется, решением оставить спартаковца на скамейке тренер немного пошел против самого себя, своей наступательной души. Все равно ведь Быстров вышел на поле и обострил игру - но уже при счете 0:2...

Вообще, если наши футболисты "играли, как дети" в чужой штрафной и точно так же, по-ребячески, дважды ошиблись в своей - то промежуточное звено, полузащита, заслуживает теплых слов. Особенно Жирков и Билялетдинов, которые вели команду за собой. Хоть чем-то отличились, по контрасту с форвардами, и другие хавбеки: Зырянов забил, Быстрова свалили... Благодаря средней линии, полагаю, нам и не стыдно за игру сборной России.

Что же до судьи Ханссона, то ни на секунду не сомневаюсь: если бы фамилия Зырянова была, к примеру, Джеррард и такой гол не засчитали бы в финальной стадии чемпионата мира или Европы, вой поднялся бы вселенский. И компьютерных диаграмм, доказывающих, что мяч все-таки коснулся руки, никто бы не строил. Таблоиды - те и домашний адрес рефери не постеснялись бы раскопать и опубликовать, и флаг британский втихаря у дома разложить. Все это уже было - и не так давно.

Но мы должны понимать: матч проходил на гигантском "Уэмбли" в присутствии, по данным сайта FA, 86 106 зрителей. А Россия для мирового футбола - пока не чета Англии. Нам еще, как сказал бы Валерий Газзаев, "работать и работать" (причем не с судьями, а над собой), прежде чем нас в Англии начнут судить без малейших симпатий к хозяевам. Это право сильных. Какими мы очень хотим стать, почему и пригласили одного из лучших тренеров мира.

0:3 БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

В Англии никто не воспринял эту победу как нечто само собой разумеющееся. В день игры я пролистал с десяток местных газет - никаким шапкозакидательством и близко не пахло. Везде в подробностях давался наш состав (правда, в одной из газет вместо фото Алексея Березуцкого поместили... Сенникова), целые восторженные полосы посвящались Хиддинку. А в официальной программке к матчу был опубликован очерк моего коллеги по "СЭ" Алексея Матвеева о российском футболе.

Если бы в Лондон приехала сборная России предыдущих созывов, к ней бы вряд ли кто-то отнесся всерьез. Теперь же накануне матча создалось впечатление: нас боятся!

Как выяснилось, пока рано. Тем не менее Россия проиграла Англии пусть и с тем же счетом, но совсем не так, как четырьмя днями ранее Израиль. Тот не нанес за весь матч на "Уэмбли" ни одного удара в створ английских ворот, да и мимо - всего один. Мы же на целые отрезки игры заставляли почти 90 тысяч людей замолкать. Правда, так этим и не воспользовались.

И радовались англичане этой победе очень серьезно. Прямо перед нами к метро по синусоиде брел бритоголовый субъект, зачем-то державший в руках свои джинсы. Был он при этом в одних трусах - и, словно заклинание, бормотал: "Мы победили Россию! Мы едем в Австрию!"

Еще не едете. Не верю, не хочу верить, что 17 октября в Лужниках все окажется банально и предсказуемо. У Хиддинка такого просто не может быть. Вспомните, как отчаянно сражались в прошлом году в Германии его австралийцы. И как вылетели от будущих чемпионов мира, когда судья прибил их контрольным выстрелом в виде "левого" пенальти на последней минуте.

В таких же заполненных, как "Уэмбли", Лужниках вряд ли подобное кто-то себе позволит. Так что надо проделать работу над ошибками - и победить Англию в Москве. С любым счетом.

Ничего заоблачного ни в английской сборной, ни в такой задаче нет. Тем, кто будет ее решать, надо только поверить в то, что это - возможно.



13 октября: Англия - Эстония.
17 октября: Хорватия - Израиль, Македония - Андорра, РОССИЯ - Англия.
17 ноября: Македония - Хорватия, Израиль - РОССИЯ, Андорра - Эстония.
21 ноября: Англия - Хорватия, Израиль - Македония, Андорра - РОССИЯ.

Игорь РАБИНЕР из Лондона. «Спорт-Экспресс», 14.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru