Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: ЖЕСТОКИЙ УРОК

Гус Хиддинк

Звонить людям по ночам вообще-то неприлично. Но главный тренер сборной, уезжая с "Уэмбли" в загородную гостиницу сразу же после пресс-конференции и коротких обязательных интервью английскому ТВ (команда уже ждала его в автобусе), в ответ на мою просьбу о разговоре для "СЭ" сам предложил перезвонить ему попозже. Поэтому хотя в момент звонка и был час ночи по Гринвичу, а по Москве - все четыре, моя совесть была чиста.

Хиддинк сдержал обещание: его московский мобильный работал, и он снял трубку. Правда, вначале попросил еще десять минут паузы - собрать чемодан.

- Вы очень разочарованы?

- Завтра мы посмотрим и проанализируем игру, обсудим ее с Сашей и Игорем (Бородюком и Корнеевым. - Прим. И.Р.), спокойно сделаем выводы. Но по горячим следам, конечно, эмоции бьют ключом. Как можно не быть разочарованным, когда значительные отрезки матча наша команда контролировала игру - и при этом уступила со счетом 0:3?

Мы плохо стартовали, пропустили гол, не разобравшись, кто кого должен держать при подаче углового. И только при счете 0:1 начали играть. В какой-то момент соперник запаниковал, и именно в это время Зырянов забил гол...

- По-вашему, решение шведского судьи Ханссона было правильным?

- Сам я повторов еще не видел. Но уже после пресс-конференции успел пообщаться с несколькими авторитетными британскими журналистами, которые видели повторы с нескольких ракурсов и сказали мне, что гол был правильным. Конечно, мне еще предстоит самому в этом убедиться, но когда я услышал эти слова, откровенно говоря, меня охватила досада. Неприятно не только то, что у вас крадут гол. Это неприятно вдвойне, поскольку на тот момент мы этот гол заслужили, он вытекал из логики игры. Но его не засчитали - и вскоре вместо 1:1 на табло загорелись цифры 2:0. И тоже, как я убежден, не без участия судейской бригады.

- Что вы имеете в виду?

- Во время голевой атаки Джо Коул выбегал из офсайда - и его действия, по моему мнению, повлияли на развитие эпизода. Лишиться забитого гола и пропустить самим из-за судейских решений - мне кажется, это все-таки перебор. Впрочем, в перерыве я говорил игрокам о другом: "Если мы забьем один гол, соперник запаникует". И в начале второго тайма мы были несколько раз близки к этому. Увы, если до чужой штрафной команда действовала хорошо, то внутри ее - хуже.

Конечно, чтобы побеждать Англию, в целом ряде компонентов игры нам нужно прибавлять. Но и вся команда, и я - мы все разочарованы "кражей" того, что было нами честно заработано на поле. Полчаса назад я уже говорил с игроками, и они жаждут реванша в октябре. Они сами сказали: "В Москве англичанам придется тяжело".

- После матча вы обменялись парой реплик с Ханссоном?

- Только после первого тайма, когда я в корректной форме выразил неудовольствие по поводу офсайда при втором голе. Но когда раздается финальный свисток, необходимо успокоиться - что я и сделал. Игра все равно уже закончена, ничего не изменить. Выражать судьям недовольство после матча нет никакого смысла.

- Несмотря на все минусы, качество игры сборной мне понравилось куда больше, чем в Загребе, где команда только отбивалась. А вам?

- Да, в Лондоне мы сыграли агрессивнее и современнее. Проблема в том, что для успешной игры с таким соперником игроки должны находиться на вершине функционального состояния. Те же нападающие смогут выигрывать борьбу у отличных английских защитников и забивать только в том случае, если у них будет сила в ногах - какая была у того же Оуэна. Наши же форварды были этакими "приятными ребятами", не могли вгрызаться в мяч и завершать то, что создавалось до штрафной.

- Не жалеете о решениях выпустить в стартовом составе не Быстрова и Кержакова (или Павлюченко), а Анюкова и Сычева? Тот же Анюков стал виновником первого гола, оставив свободным Оуэна.

- Последнее мне еще предстоит выяснить после видеопросмотров. Но вообще-то Анюков сумел закрыть Джо Коула, одного из главных творцов победы Англии над Израилем. Что же касается Сычева, то он вышел с начала матча потому, что был лучше других форвардов готов физически. И Павлюченко, и Кержаков сейчас далеко не в идеальном функциональном состоянии, а в стартовом составе нужен был игрок, способный отыграть на максимуме 60 минут. Я не был уверен, что Павлюченко и Кержаков на это способны.

- Но у Аршавина с Кержаковым еще со времен "Зенита" налажено отличное взаимодействие, они понимают друг друга с полуслова. Разве это не могло сработать - как сработала у англичан давняя ливерпульская связка Оуэн - Хески?

- В Загребе Аршавин с Кержаковым играли вместе. Вспомните, как это было, - и получите ответ на заданный вами вопрос. Поймите, когда нам противостоит соперник среднего или низкого класса, "физика" не имеет такого определяющего значения. А вот в игре высшей категории сложности этот фактор выходит на первый план. Об этом говорит весь мой тренерский опыт.

- Лично вы сделали в этом матче какие-то ошибки?

- Я должен проанализировать игру, успокоиться - только тогда смогу ответить себе и вам на этот вопрос. А ответить на него надо, потому что мы должны сделать верные выводы к ответному поединку. В Москве нам будет очень нужно, чтобы на поле вышли настоящие мужчины. Уверен, что им поможет огромная поддержка болельщиков. Пусть до матча еще больше месяца, футболисты, повторюсь, уже сегодня говорили о реванше.

- Макларен вас чем-нибудь удивил?

- Нет. Мы знали, как будет играть сборная Англии. Ее действия достаточно предсказуемы, и я не могу себе представить, чтобы англичане преподнесли какой-то настоящий тактический сюрприз. Другое дело, что класс этой команды высок, а мы не смогли сделать так, чтобы наши козыри оказались весомее английских.

- Почему решились на раннюю замену именно Семшова?

- Пара Зырянов - Семшов противостояла в центре дуэту Джеррард - Барри. Семшов, вообще-то отличный игрок, в этом матче раз за разом отходил слишком глубоко к своей штрафной, и полузащита из-за этого "проседала". Поэтому мы и решили видоизменить модель, отправив в центр поля Билялетдинова, а на правый край - Быстрова.

- Как оцените игру Малафеева?

- Нейтрально. К примеру, в момент первого гола он не имел возможности спасти команду.

- Согласны, что лучшими в нашей команде были Жирков и Билялетдинов?

- Да. Наши левоногие футболисты сегодня действовали хорошо, много и полезно созидали.

- После матча я беседовал со знаменитым английским футболистом 80-х Джоном Барнсом, и тот выразил такое мнение: даже в лучших своих отрезках россияне по-настоящему не верили, что могут забить англичанам и быть им ровней.

- В какой-то мере соглашусь с ним. В чужой штрафной мы вдруг превращались в детей, наивных и податливых. Сказалось то, что футболисты английской сборной раз, а то и два в неделю проводят в клубах тяжелейшие игры, испытывают ожесточенное сопротивление высококлассных защитников. Наши футболисты этим похвастать не могут. Поэтому, к примеру, у англичан было преимущество наверху. Они умеют бороться, им на уровне автоматизма присущ бойцовский менталитет.

- А может, сказалось и то, что "Уэмбли" - просто "не ваш" стадион? В 96-м ваша сборная Голландии проиграла на нем англичанам - 1:4, теперь вот Россия - 0:3.

- Это два совсем разных "Уэмбли". Старая арена не имеет с новой ничего общего. Нет, у каждого поражения - свои причины, не связанные с местом, где они произошли.

- Домашняя игра с англичанами состоится 17 октября, а 13-го, в субботу, у сборной России нет ни официальных, ни товарищеских встреч. То есть готовиться к Англии команда будет все полторы недели "окна" для сборных?

- Пока я в расписание не заглядывал - но, вероятно, да. То, что у нас будет 8-9 дней для тщательной подготовки к такому матчу, хорошо.

- Скажите честно: после "Уэмбли" вы верите, что мы сможем обыграть англичан?

- Мы выйдем на поле и сделаем все, чтобы это произошло. Для этого команда должна будет показать характер. И я верю, что она его покажет.

* * *

А вот фрагменты из пресс-конференции Хиддинка и его интервью английским тележурналистам:

- Для нас этот матч стал хорошим, хотя и жестоким уроком. Уроком эффективности. Вы видели, что российская команда стремилась играть в атакующий, интересный футбол. Вы можете сказать, что 3:0 - слишком крупный счет для этого матча. Но в то же время он полностью отражает эту самую разницу в результативности усилий. Одна команда старалась играть, тогда как вторая была очень эффективна в реализации тех шансов, которые получала. Играть надо для того, чтобы забивать, а в этом компоненте английские футболисты нас превзошли. В Москве мы должны будем не только создавать условия для наказания - но и наказывать. Мы и сегодня показали себя многообещающей командой, но хочется, чтобы хорошее будущее пришло к нам как можно раньше. Очень желательно, чтобы это произошло в октябре.

То, что случилось, показывает уровень английской сборной. Даже не играя хорошо, использовать то, что есть, - показатель класса. Нам этого не хватало. Мы начали слишком осторожно, при первой возможности отходя назад. Это было неправильно. В связи с тем, что центральные защитники англичан всегда остаются на своих позициях и не подключаются к атакам, необходимо было иметь на одного игрока больше в полузащите и тем самым создавать в центре поля численное преимущество. Однако это не совсем получилось - в том числе потому что наш хавбек (видимо, Хиддинк подразумевал Семшова. - Прим. И.Р.), который обычно играет смело и не боится атаковать, отходил слишком глубоко, руководствуясь, скорее всего, ложным ощущением безопасности. Я предпочитаю, чтобы эта безопасность создавалась ближе к чужим воротам. После замены играть стали правильнее.

Братья Березуцкие, допустим, показали, что способны бороться и выигрывать единоборства у любых оппонентов. Но разница в опыте борьбы на предельных скоростях и с предельной жесткостью в этом матче дала о себе знать.

Теперь сборная Англии нас опережает, но ничего еще не ясно. Нашему оппоненту предстоит встретиться с нами в Москве и дома с хорватами. Как я и говорил еще в начале отборочного цикла, все в этой тяжелой группе решится в последний момент, не в сентябре.

Не люблю проигрывать, поэтому испытываю негативные эмоции. Но в этом поединке было немало моментов, которые вызывают удовлетворение - от того, как наша команда пыталась в них действовать. На поле сегодня были две команды, а не одна. Нам нужно прибавлять во многих деталях, нам не хватает остроты на передней линии, но сам настрой команды на атаку, причем современную, - явление позитивное. Я был бы куда больше озабочен, если бы англичане переиграли нас вчистую, а у нас не было бы даже намека на игру и создание шансов. Но такого не было: наоборот, зачастую мы доминировали на поле. Понравились, к примеру, наши действия на обоих флангах. Все это не привело к победе или ничьей, но стало очередным шагом в том направлении, в котором мы работаем.



13 октября: Англия - Эстония.
17 октября: Хорватия - Израиль, Македония - Андорра, РОССИЯ - Англия.
17 ноября: Македония - Хорватия, Израиль - РОССИЯ, Андорра - Эстония.
21 ноября: Англия - Хорватия, Израиль - Македония, Андорра - РОССИЯ.

Игорь РАБИНЕР из Лондона. «Спорт-Экспресс», 14.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru