Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОПАДАНИЕ РОССИИ НА ЧЕ-2008 ГАРАНТИРУЮТ ТОЛЬКО 3 ПОБЕДЫ В 3 МАТЧАХ

Отборочный турнир к чемпионату Европы-2008 вышел на финишную прямую. В группе Е, в которой выступает сборная России, в октябре - ноябре осталось провести 10 матчей. С определенной долей вероятности можно предположить исход каждого из них. И, следовательно, оценить шансы российской команды на попадание в финальную часть турнира, который пройдет в Австрии и Швейцарии.

Но для начала количество оставшихся встреч следует немного сократить. Во-первых, две игры никак не повлияют на исход борьбы в верхней части таблицы. Это Македония - Андорра (состоится 17 октября) и Андорра - Эстония (17 ноября). Во-вторых, исход еще двух матчей сомнений вызывать не должен: Англия обязана обыгрывать на своем поле Эстонию (13 октября), а Россия не имеет права терять очки в Андорре (21 ноября). Посему календарь решающих матчей будет выглядеть следующим образом:

17 октября
Хорватия - Израиль
РОССИЯ - Англия

17 ноября
Македония - Хорватия
Израиль - РОССИЯ

21 ноября
Англия - Хорватия
Израиль - Македония

Как уже было сказано, в таблицу уже сейчас стоит добавить по 3 очка англичанам и нашей сборной. Тогда положение сборных будет выглядеть следующим образом:

 

Игры

Очки

1. Хорватия

9

23

2. Англия

10

23

3. Россия

10

21

4. Израиль

9

17

Шансы занять одно из первых двух мест имеет каждая из четырех сборных. Впрочем, нас интересуют перспективы только одной - России. Если учесть, что нашей команде осталось провести всего 2 ключевых поединка, то возможных вариантов развития событий для нее не так уж и много - всего 9. Вот только при большинстве из них россияне не попадут на чемпионат Европы.

1. ПОБЕДА НАД АНГЛИЕЙ - ПОБЕДА НАД ИЗРАИЛЕМ (27 очков)

Самый радужный для нас вариант. И единственный, при котором сборная России независимо от исхода оставшихся встреч отправится на чемпионат Европы. Нашу команду уже не смогут догнать ни англичане (только 26 очков в случае победы над Хорватией), ни Израиль (максимум 23 очка). При таком раскладе россияне не займут первое место в группе (хорватам будет достаточно набрать 5 из 9 возможных очков), но оно и не нужно: как известно, в финальную часть ЧЕ выходят по две лучшие сборные из каждой группы.

2. ПОБЕДА НАД АНГЛИЕЙ - НИЧЬЯ С ИЗРАИЛЕМ (25 очков)

Даже в этом случае у России могут возникнуть серьезные проблемы. Теоретически наша команда может занять даже первое место, но на самом деле, скорее всего, останется третьей. Тем не менее - как же должны выступить соперники? Проще всего с Англией - она не должна обыграть на своем поле Хорватию, и тогда в ее активе будет 23 или 24 очка - меньше, чем у россиян. Такой вариант, наверное, возможен только в одном случае: если у хорватов будет турнирная мотивация перед последней игрой. Так что едва ли не все зависит исключительно от них. Самое главное: Хорватия не должна опережать Россию - то есть набрать не больше 25 очков. Следовательно, нынешний лидер группы обязан не выиграть ни у Израиля (дома), ни у Македонии (в гостях). Прямо скажем - почти нереально. Но если это вдруг произойдет, у россиян появятся шансы. Даже если в обеих встречах хорваты сыграют вничью и тоже наберут 25 очков. Далее: если англичане не выиграют в матче с хорватами - Россия их опередит по очкам. Если англичане победят - при равенстве очков с хорватами будет необходимо считать дополнительные показатели. Так как оба матча между нашей и хорватской командами завершились нулевыми ничьими, придется считать разность мячей. У Хорватии она сейчас "+20" и после двух ничьих и поражения в Англии станет в худшем для нас случае "+19". У России пока "+10". И ровно столько же необходимо в двух победных матчах с англичанами и андоррцами. То есть фактически нужно будет в последней игре выиграть в Андорре со счетом 9:0. Наверное, маловероятно, но все-таки реально, если вспомнить, что позавчера хорваты забили аутсайдеру на его поле 6 безответных мячей. Что же касается Израиля, то при ничейном исходе с Россией он нас уже не догонит: даже если выиграет оба других матча, наберет лишь 24 очка.

3. НИЧЬЯ С АНГЛИЕЙ - ПОБЕДА НАД ИЗРАИЛЕМ (25 очков)

Начиная с этого варианта, нашей сборной придется надеяться на невероятное стечение обстоятельств в других поединках. Как должна сыграть Хорватия в оставшихся трех встречах - описано выше. Разумеется, Россия обязана побеждать Израиль (он вновь не будет иметь шансов на одно из двух первых мест) и Андорру с общей разностью как минимум 10 мячей. Сложнее с англичанами. Ничья в Москве приведет к тому, что в матче Англия - Хорватия ничейный исход устроит обе сборные. Тогда у хорватов будет 26 очков, у англичан - 25 и придется учитывать результаты личных встреч между Россией и Англией. А они в этом случае - не в нашу пользу (ничья и поражение).

4. ПОБЕДА НАД АНГЛИЕЙ - ПОРАЖЕНИЕ ОТ ИЗРАИЛЯ (24 очко)

Уже при таком раскладе наши шансы на второе место фактически будут равны нулю. Даже если обыграем Андорру со счетом 15:0. Допустим, что России это удастся. Но Хорватии тогда хватит и 2 очков из 9 возможных (надо только не проиграть Израилю и в Македонии). Англии, правда, все равно необходимо побеждать хорватов. Но зато в спор способен вмешаться Израиль: в Хорватии и дома с Македонией ему нужно будет набрать 4 очка. С другой стороны, возможны варианты, при которых по 24 очка наберут сразу несколько команд. И наши перспективы в них - не самые радужные. Напомним, что в первую очередь придется считать очки в играх между собой.

Вариант № 1 (Англия, Израиль, Россия, Хорватия - 24)

Для этого Израиль должен выиграть у Хорватии, а поединок Англия - Хорватия завершиться вничью.

 

И

В

Н

П

О

Хорватия

6

2

3

1

9

Англия

6

2

2

2

8

Израиль

6

2

2

2

8

Россия

6

1

3

2

6

Очевидно, что такой расклад Россию не устраивает.

Вариант № 2 (Англия, Израиль, Россия - 24)

Хорваты могут оказаться как выше этой тройки (если играют вничью с Израилем и набирают хотя бы очко в двух других матчах), так и ниже (поражения во всех трех встречах). Однако для России это не будет иметь значения: в "закрутке" она уступит и Англии, и Израилю.

 

И

В

Н

П

О

Англия

4

2

1

1

7

Израиль

4

1

2

1

5

Россия

4

1

1

2

4

Вариант № 3 (Англия, Россия, Хорватия - 24)

Израиль станет победителем группы, если выиграет все 3 матча. В противном случае он должен проиграть дома Македонии (победа над хорватами не обсуждается). При этом Англия и Хорватия играют вничью, а хорваты уступают еще и в Македонии.

 

И

В

Н

П

О

Хорватия

4

1

3

0

6

Россия

4

1

2

1

5

Англия

4

1

1

2

4

Россия выходит из группы только в случае домашнего поражения Израиля от Македонии в последнем туре.

Вариант № 4 (Израиль, Россия, Хорватия - 24)

При таком раскладе существуют два возможных исхода, но при каждом из них Англия побеждает хорватов и становится лучшей в группе. Первый - Хорватия и Израиль играют вничью (плюс хорваты два других матча проигрывают, а Израиль - выигрывает). Второй - Израиль выигрывает у Хорватии, играет вничью с Македонией, с которой расходятся мирно и сами хорваты. Вот только рассматривать их нет смысла: у России все равно будет отрицательный баланс - 3 ничьи и 1 поражение.

5. ПОРАЖЕНИЕ ОТ АНГЛИИ - ПОБЕДА НАД ИЗРАИЛЕМ (24 очко)

Вариант предельно прост: Англия в любом случае выше России, Израиль - ниже. Остается Хорватия, которая должна либо проиграть 3 матча из 3, либо набрать только одно очко. Если хорваты играют один матч вничью, вновь считаем разность мячей. Правда, россиянам в своих трех матчах хватит уже и "+9".

6. НИЧЬЯ С АНГЛИЕЙ - НИЧЬЯ С ИЗРАИЛЕМ (23 очко)

Нужно только чудо - 3 поражения Хорватии и ничья в матче Израиль - Македония. И не забыть о крупной победе в Андорре - достаточно будет "всего" 8:0.

7. НИЧЬЯ С АНГЛИЕЙ - ПОРАЖЕНИЕ ОТ ИЗРАИЛЯ (22 очко)

8. ПОРАЖЕНИЕ ОТ АНГЛИИ - НИЧЬЯ С ИЗРАИЛЕМ (22 очко)

9. ПОРАЖЕНИЕ ОТ АНГЛИИ - ПОРАЖЕНИЕ ОТ ИЗРАИЛЯ (21 очко)

Шансов нет: Россия даже не сможет догнать по очкам ни Хорватию, ни Англию. Разве что родоначальники футбола не обыграют дома Эстонию. Но такой исход мы исключили изначально. И если в него еще могут поверить невероятные оптимисты, то лично я - нет.

Павел ОСИПОВ. «Спорт-Экспресс», 14.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru