Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В САМОЛЕТЕ НАШИ ОТТАЯЛИ

Каким может быть настроение команды после поражения 0:3? А тренера? Ответы вроде бы очевидны. Уныние, грусть. Но не все так просто, Гуса Хиддинка, похоже, неудача на "Уэмбли" не на шутку завела. Он даже судей покритиковал на пресс-конференции, чего, на моей памяти, не делал никогда. И подопечным на собрании команды в тихом Сент-Олбансе попытался прежде всего вернуть уверенность в своих силах. Чувствовалось, что идея реванша уже захватила самолюбивого голландца.

Еще бы. Матч-то на крупное поражение не тянул никак. А насколько, наверное, Хиддинку надоели эти самодовольные британцы, которые перед игрой во всех своих таблоидах посмаковали тот факт, что он ни разу англичан не обыгрывал - ни на уровне сборных, ни на клубном уровне. При этом выказывая "лузеру" глубочайшее почтение. Иезуитство, да и только.

Собрание, о котором я упомянул, было коротким. Когда говорил главный тренер, в зале даже одинокая, залетевшая невесть откуда муха не решалась жужжать - тоже понимала, видимо, важность момента. Голландец был прост, как правда, - мы играли хорошо, судьи вели себя плохо, интрига в группе только закрутилась и, самое главное, все еще в наших руках. Футболисты слушали и проникались желанием тренера взять реванш у заносчивых бриттов. Впрочем, подобного желания и у самих игроков хоть отбавляй. Об этом в разговорах с корреспондентом "СЭ" говорил едва ли не каждый. Главное теперь, чтобы наши желания совпали с нашими возможностями.

К утру сплошной сумрак на лицах начал наконец сменяться привычными улыбками. Если в Лондон команда летела вся вместе, то отбывали по своим городам и весям игроки раздельно. И начали это делать ни свет ни заря. Уже в пять утра такси увезло на нюрнбергский рейс грустного Саенко, а на венецианский - всегда улыбающегося окружающим Будянского. В 6.30 на прямой самолет до Санкт-Петербурга отбыла зенитовская бригада с примкнувшим к ней Быстровым. В 8.30 состоялся выезд основной, московской, группы. А чуть позже в Севилью стартовал Кержаков, а в Барселону - Корнеев. Но этого мы уже не увидели, потому что автобус вез москвичей в аэропорт Стейнстед.

Когда же уехал Хиддинк, не знали, по-моему, даже администраторы сборной. Мистер сделал все необходимые дела и без лишней рекламы отправился за энергетической подпиткой в родные края. Чтобы заодно посмотреть там первую гастроль ЦСКА в Лиге чемпионов.

Но мы сможем снова лицезреть голландца уже в конце следующей недели: он собирается прибыть в Первопрестольную к матчам очередного, 24-го тура российского чемпионата - скорее всего, в субботу 22 сентября. Шутки в сторону - через месяц грядет последний и решительный.

Напомню, что следующий сбор нашей национальной команды начнется 9 октября. На подготовку ко второму свиданию с англо-саксами у россиян под водительством голландца будет целых девять дней. Будем надеяться, что за это время они придумают нечто такое, что загонит-таки наших обидчиков в тупик, из которого поезда в Австрию и Швейцарию не ходят.

На обратном рейсе Лондон - Москва было куда как просторнее, чем при полете в столицу Соединенного Королевства: вместо 24 игроков - 15, вместо трех тренеров - один. И атмосфера была куда более неофициальной. Журналисты общались с футболистами, благо после игры это никто не запрещал. Футболисты на глазах оттаивали, отходили от колючего, негостеприимного "Уэмбли", переключаясь постепенно на клубные заботы и проблемы.

Как всегда, совершил свой обход главный климатолог команды Александр Бородюк. Он о чем-то долго беседовал с Алексеем Березуцким: может, рассказывал, как накануне их с братом хвалил на пресс-конференции Хиддинк? Василий это дело проспал, зато потом не отказался дать интервью "СЭ". А почти все остальные продолжали начатое в полете в Лондон знакомство с новинками важнейшего из искусств - кино. Как завещал великий Ленин.

Кстати, Юрий Жирков в этой поездке смотрел сериал, который так и называется "Завещание Ленина". И когда я спросил его перед игрой на "Уэмбли", что же Владимир Ильич завещал, ответил тут же: "Победить англичан!" Жаль, команда волю вождя и учителя советского народа в Лондоне не выполнила. Но есть ведь еще и вторая попытка.

А в "Зале деловой авиации" аэропорта Шереметьево-1 команду ждал Валерий Газзаев. Нет, не собственной персоной, а на экране телевизора, где он как раз разбирал английское фиаско сборной. Вошли мы на фразе: "Я считаю, что в стартовом составе в игре с англичанами должен был быть Колодин, который добавил бы команде мощи". Динамовцу фраза главного армейца явно пришлась по душе, и он широко улыбнулся.

Жизнь, словом, налаживалась. Первый удар британской империи российские журналисты, сопровождавшие команду в поездке, с трудом, но пережили. Но если случится второй, это, пожалуй, может наш природный оптимизм, пока только слегка оглушенный, уничтожить на корню. Господа футболисты, не доводите до этого, помните: жертв требует только искусство, а наш футбол причислить к таковому пока нельзя! Вот когда доведете его до нужного уровня, тогда мы стерпим все.

Борис ЛЕВИН, Лондон - Сент-Олбанс - Москва. «Спорт-Экспресс», 14.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru