Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОКА ОСТАЮТСЯ ШАНСЫ, НАДО ДРАТЬСЯ

Результат матча на "Уэмбли" не поколебал уверенности колумнистов "СЭ", что наша сборная способна пробиться в число участников Euro-2008, а Гус Хиддинк должен продолжить работу с командой даже в случае неудачного завершения отборочного цикла.

1. Насколько оправдал матч с Англией ваши ожидания?

Владимир БЕСЧАСТНЫХ:

- Результат, конечно, неприятный, но, с другой стороны, порадовало, что сборная пыталась играть в атакующий футбол. Не то что, например, в матчах с Испанией или Хорватией, когда мы просто отбивались и ничего не могли создать впереди. А на "Уэмбли" моменты были. Что касается ожиданий, то перед игрой ничего не загадывал. Просто смотрел, как профессионал, получая удовлетворение от хорошего зрелища, которое дарили обе команды. Ведь все могло сложиться пo-другому, забей россияне первыми.

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ:

- Да вообще ничего не сошлось и не оправдалось. Почти сразу все в нашей игре пошло наперекосяк, что печально. Ждал иного, и предпосылки для оптимизма были весомыми.

Сергей ДМИТРИЕВ:

- Игра сборной России мне, признаюсь, не понравилась. Так и не увидел больших скоростей, ярких действий бомбардиров. В общем, все оказалось на среднем уровне, а потому мои ожидания не оправдались.

Валентин ИВАНОВ:

- Постоянно говоря накануне матча о зависимости его результата от игры российской сборной в обороне, я предчувствовал нечто подобное тому, что и произошло.

Игорь СИМУТЕНКОВ:

- Естественно, нет - надеялся-то на положительный итог. Ну а что получилось, вы видели.

Андрей ТИХОНОВ:

- Думал, что будет хуже. Временами сборная России выглядела очень достойно. Жаль, судья не засчитал гол Зырянова. При 1:1 пошла бы несколько иная игра. Но смотреться на поле - дело, конечно, хорошее, а голы забивать все-таки надо.

2. Каковы главные причины разгрома россиян на "Уэмбли"?

Бесчастных: - Сборная Англии - сильная команда.

Веретенников: - Детские ошибки в обороне. Два первых мяча англичане забили, наказав нас именно за такие промахи.

Дмитриев: - К сожалению, у нас не оказалось на поле способных продавить соперника высоких мощных футболистов или игроков настолько быстрых, чтобы убежать от него. Англичане же показали завидную мобильность и способность играть на больших скоростях все 90 минут. Мне кажется, они в таком темпе и 100 минут могли бы отбегать, и 120. В отличие от наших.

Иванов: - Братья Березуцкие и Игнашевич сыграли очень слабо - постоянные промахи, киксы. Да и те, кому были вменены атакующие обязанности, с задачами не справились.

Симутенков: - Не стал бы говорить о разгроме. По игре мы уступили не так уж сильно. А засчитай судья гол Зырянова, который, по-моему, был забит правильно, все могло сложиться по-другому. Причина же поражения в том, что англичане сильнее. Не упускали даже полумомента, мы же полноценные моменты губили за милую душу.

Тихонов: - Две нелепые ошибки в обороне, которые привели к голам, придавшим англичанам уверенности. Счет, на мой взгляд, не по игре.

3. Что следует изменить в составе и игре в московской встрече, дабы результат вновь не оказался плачевным?

Бесчастных: - Все само собой изменится. Во-первых, пройдет месяц. Во-вторых, поддержка 80 тысяч болельщиков будет уже на нашей стороне. В-третьих, московская погода в октябре тоже может стать союзником России. В-четвертых, искусственный газон Лужников нашим привычен, а англичанам нет. В общем, будет совсем другой футбол.

Веретенников: - Состав - дело второе. Кто на тот момент будет сильнее, тот на поле и выйдет. Куда важнее вновь не совершить ошибок, которые ощутимо помогают сопернику забивать голы.

Дмитриев: - Хотя до матча в Англии было много разговоров, что не стоит играть на ничью, состав, как мне показалось, был ориентирован именно на такой исход. Дома я бы сыграл с двумя форвардами и оттянутым чуть назад Аршавиным. При этом действовать надо так, чтобы задавить англичан и не дать им сыграть в свой футбол.

Иванов: - С первых минут должны появиться на поле Кержаков и Погребняк. Аршавину больше подходит роль "под нападающими". А защитников надо менять. Вот только на кого?

Симутенков: - Это вопрос к тренерскому составу. Порадовало, что в Англии ребята бились, старались. Но что поделаешь, если соперники и бегут быстрее, и в единоборствах искуснее? Впрочем, быть может, искусственное поле Лужников эту разницу в классе нивелирует?

Тихонов: - Мне кажется, в Лужниках лучше сыграть по схеме 4-4-2, а не в пять защитников, как в Лондоне. Дома надо учесть малейшие нюансы, которые дают нам даже мизерные плюсики - например, искусственное поле. На поле должны выйти Семшов, Павлюченко, Быстров, Зырянов, привычные к синтетическому покрытию. Надо сделать упор на атаку, вынудить англичан больше обороняться.

4. Продолжаете ли вы верить в возможность выхода в финальную часть Euro-2008?

Бесчастных: - Да. Обыграем Англию, и шансы опять появятся.

Веретенников: - Безусловно. Нужно обыграть англичан в Лужниках, и все сразу изменится.

Дмитриев: - Конечно, ведь все шансы по-прежнему есть. Но если не выиграем дома у Англии, их, мне кажется, не останется.

Иванов: - С такой игрой, какая была показана в Лондоне, нашей сборной на чемпионате Европы делать нечего. Но надежда выйти пока остается, и надо кроить состав, искать его оптимальный вариант, пока не поздно.

Симутенков: - Пока остаются шансы, надо драться. А там уж, как Бог даст.

Тихонов: - Продолжаю. Если наши обыграют англичан в Лужниках, судьба второй путевки на чемпионат Европы окажется в их собственных руках. Останется победить Израиль и Андорру. Матч 17 октября - решающий для России, и хотелось бы, чтобы все игроки это сознавали, понимали: от результата зависит и их будущее.

5. Следует сохранить за Хиддинком пост главного тренера сборной и на следующий отборочный цикл?

Бесчастных: - Трудно сказать. Многое зависит от мнения самих футболистов - нравится ли им работать с Хиддинком? Лично для меня локальные неудачи голландца сюрпризом не стали. С самого начала понимал: к нам пришел очень хороший тренер, но не Старик Хоттабыч. С другой стороны, именно потому что Хиддинк - сильный специалист, хотелось бы, чтобы он задержался в нашей стране подольше.

Веретенников: - Да. Пусть работает - у него уже получается. По крайней мере в Лондоне у нас была контригра. Мы не выглядели обреченными, хотя и очень волновались.

Дмитриев: - Этот вопрос пусть все-таки решает РФС. Но если Хиддинк будет устраивать всех, его, конечно, нужно оставлять.

Иванов: - Да. Хотя за время работы с целым рядом сборных он ни разу не обыграл Англию, за него огромный тренерский опыт и трезвый подход к комплектованию команды.

Симутенков: - Решать не мне, а руководству российского футбола.

Тихонов: - Из нынешней сборной России Хиддинк выжимает максимум. Мне кажется, иностранный тренер в большей степени мобилизует команду, чем соотечественник. Если даже сборная не выйдет из группы, но достойно завершит турнир, контракт с Хиддинком следует продлить.



13 октября: Англия - Эстония.

17 октября: Хорватия - Израиль, Македония - Андорра, РОССИЯ - Англия.

17 ноября: Македония - Хорватия, Израиль - РОССИЯ, Андорра - Эстония.

21 ноября: Англия - Хорватия, Израиль - Македония, Андорра - РОССИЯ.

«Спорт-Экспресс», 14.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru