Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: МОЖЕТ, МЫ ВЫБРАЛИ И ОКТЯБРЬСКИЙ ЛИМИТ?

Вячеслав Малафеев

К голкиперу российской сборной Вячеславу Малафееву претензий можно предъявить не много - разве что третий мяч пропускать было совсем не обязательно. Зато как минимум трижды зенитовец команду выручил. После игры в отеле Sopwell House корреспондент "СЭ" попросил его поделиться впечатлениями.

- Как и предполагалось, матч получился очень тяжелым, - признался Малафеев. - К сожалению, наш план на игру был нарушен в самом начале: все перевернул с ног на голову быстро пропущенный мяч. Секундная потеря концентрации - и сразу гол. Который нас, во-первых, ошарашил, а во-вторых, заставил кардинально менять рисунок игры, что по ходу матча делать всегда непросто.

- А отчего эта потеря концентрации случилась? Сыграли роль атмосфера "Уэмбли" и ажиотаж вокруг матча?

- Сказать, что эти факторы никак на игру не повлияли, было бы лукавством. Стадион, яростно болея за хозяев, придавал им дополнительные силы. Мы же, в свою очередь, моментами смотрелись очень неплохо, контролировали игру и доминировали на поле, но довести дело до ума никак не могли. Возможности для взятия ворот Робинсона создавали, и неплохие, однако реализовать их не получалось. А вот соперник и мяч вроде бы контролировал меньше, зато голы забивал.

- Еще бы не забивать, если Оуэну опекуны создавали тепличные условия. Почему англичанина оставляли одного?

- При первом голе возникла ситуация, которая для обороняющейся стороны всегда очень опасна: после подачи углового мяч вроде бы уже вынесли из штрафной, но соперник тут же вернул его обратно. В такие моменты защитники частенько теряют подопечных, что, собственно, и произошло. Все бросились на мяч, а Оуэн остался неприкрытым. Ему еще и повезло вдобавок - мяч после удара полетел впритирку со штангой, что почти не оставляло мне шансов.

А вот как Оуэн оказался один на убойной позиции во втором случае, объяснить гораздо труднее. Такие возможности предоставлять ему никак нельзя. Кто-то другой может и простил бы, но не лидер сборной Англии.

- Что скажете про третий гол?

- Он на моей совести: не успел сложиться и пропустил мяч под собой. Этот гол вроде бы ничего уже не решал, но 0:2 в любом случае лучше, чем 0:3. Хотя, с другой стороны, может, мы выбрали уже весь лимит пропущенных голов и за октябрь тоже?

- Вы предъявляете претензии по поводу третьего гола себе, но и там ведь Фердинанду позволили нанести удар с убойной дистанции, не так ли?

- Да, давать бить с такого расстояния нельзя. Думаю, если бы интрига матча еще оставалась жива, никто бы Фердинанду этого и не позволил. Но при всем при том я должен был этот удар отражать.

- Какие уроки извлечете из этого поражения?

- Уроков, безусловно, много, но сейчас, по горячим следам, говорить о них преждевременно. Надо все проанализировать и осмыслить, а потом уже делать выводы.

- Англию можно будет обыграть в Москве?

- Безусловно. Мы и в Лондоне могли сыграть против нее гораздо лучше, если бы не допустили хрестоматийную ошибку, которая привела к быстрому первому голу.

- Кто из англичан запомнился больше всего?

- Оуэн, кто же еще? Снова убедился, как обманчива бывает внешность. Когда мы обменивались рукопожатиями перед матчем, мощный Хески показался угрожающим, да и игроки обороны выглядели ему под стать, а от щуплого Оуэна, похожего на мальчишку, опасность вроде бы не могла исходить. Но недаром его знает весь мир - габариты в футболе решают далеко не все.

- С каким настроением возвращаетесь на родину?

- Каким оно может быть после 0:3? Но в любом случае два матча за сборную мне сослужили хорошую службу - после травмы и простоя вернулся в нормальный рабочий ритм, так что приеду в "Зенит" в хороших кондициях. Хотя переключаться на клуб после сборной всегда очень сложно. Ответственность в национальной команде выше, эмоциональная нагрузка больше, нервы накалены. Но футбольная жизнь такова, что на смену одним эмоциям идут совсем другие, и профессионалов это не должно выбивать из колеи.

Борис ЛЕВИН из Сент-Олбанса. «Спорт-Экспресс», 14.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru