Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: НАМ ПО СИЛАМ ПОБЕДИТЬ АНГЛИЮ В МОСКВЕ

Гус Хиддинк

Несмотря на поражение с крупным счетом, главный тренер нашей сборной Гус Хиддинк уверен: России по силам победить англичан в Москве. Об этом он сказал после матча в интервью корреспонденту «Советского спорта».

РАЗГОВОР В ПЯТОМ ЧАСУ УТРА

Беседа с Гусом началась вчера около четырех часов утра по московскому времени, а закончилась – в пятом. Раньше поговорить не удалось. Сразу после игры тренер отправился на пресс-конференцию, затем по требованию организаторов поочередно отвечал на вопросы трех английских телеканалов. Происходило это около входа в раздевалки, где разрешено находиться узкому кругу лиц. Чтобы не упустить Хиддинка, пришлось даже идти на хитрость: я спрятал журналистскую аккредитацию и прикинулся членом российской делегации, после чего вслед за тренером проник в запретную зону. Удалось послушать, что он сказал одному из телеканалов. Главная мысль: «Основная разница между сборными в том, что англичане реализовали голевые моменты, а мы – нет».

Увы, хитрость мне не сильно помогла. Когда Хиддинк уже приготовился отвечать на вопросы корреспондента «Советского спорта», голландец узнал, что вся команда уже ждет его в автобусе.

— Позвоните мне, — на ходу бросил Гус.

И около четырех утра (часа ночи по местному времени), не ссылаясь, скажем, на плохое настроение, усталость или занятость, приступил к ответам. Чувствовалось, что от матча он еще не отошел…

НЕ НУЖНО СПЕШИТЬ С ОЦЕНКАМИ

— Вы говорили, что эта игра станет экзаменом, который покажет, чего мы на самом деле стоим. Что можете сказать?

— Давайте пока не будем спешить выставлять оценки. К моменту разговора с вами я уже успел поговорить с некоторыми футболистами – братьями Березуцкими, Игнашевичем, Быстровым, еще кое с кем – все горят желанием взять реванш в Москве. Следующий матч для нас очень важен. Если сыграем очень активно, агрессивно и достанется хороший арбитр, то нам по силам победить. Важно, чтобы болельщики не оставили в «Лужниках» свободных мест: их поддержка крайне необходима. Мы будем бороться до самого конца!

— Чем вам не угодил арбитр?

— Во-первых, мне говорили, в том числе и некоторые английские журналисты, что отмена гола крайне сомнительна. Зырянов остановил мяч по правилам. Но, подчеркну, я лишь передаю слова людей. Сам пока видеоповтора не посмотрел. Кроме того, мне показалось, что при втором голе Джо Коул оказался в положении вне игры. Но опять же: DVD еще не смотрел.

— Судья судьей, но в том, что сборной России не удалось начало матча, он не виноват.

— Вы правы, первые минуты у нас не получились. Мы неправильно действовали в полузащите. С очень уж большим уважением отнеслись к сопернику. Позволили свободно разыгрывать мяч, вместо того чтобы мешать это делать. Поэтому соперник без особых хлопот приближался к нашим воротам.

Но подчеркну: сразу после первого мяча Оуэна нам удался хороший отрезок, в результате которого Зырянов забил. В те минуты парни действовали очень хорошо, англичане были близки к панике. Правда, затем мы опять стали жаться к своим воротам. С выходом Быстрова игру удалось перестроить.

СЫЧЕВ БЫЛ ГОТОВ ЛУЧШЕ ОСТАЛЬНЫХ

— Вы говорили в интервью «Советскому спорту», что в раздевалке произнесете речь для игроков, – но только после того, как «понюхаете» атмосферу в ней. Что в итоге футболисты услышали от вас?

— Я понимал, что многие из них не привыкли к матчам такого уровня. Кто-то вообще не играл при столь большом скоплении публики. Поэтому сказал примерно следующее: выходите на поле и делайте свою работу. Хорошо защищайтесь, не теряйте своих футболистов. И, главное, ничего не бойтесь и получайте удовольствие от игры.

— Похоже, ваши слова в жизнь воплотить не удалось.

— Не соглашусь. Удовольствие от 0:3, конечно, вряд ли кто-то получил. Но если вы внимательно следили за матчем, то наверняка заметили, что иногда мы заставляли соперника играть на контратаках. Английские болельщики этого очень не любят и чаще всего в таких ситуациях начинают свистеть. С нами же этого не произошло, что говорит о большом уважении к сборной России с их стороны.

— Почему в пару к Аршавину вы выбрали Сычева?

— В игре с таким соперником, как Англия, в стартовом составе должен играть форвард, отлично готовый физически. Из всех нападающих именно Дмитрий подготовлен лучше всего. Я не сомневался, что у него хватит сил отработать час на максимальных скоростях.

— Во втором тайме вы что-то кричали Малафееву…

— Да. Попросил, чтобы он перестал выбивать мяч вперед, где высокие защитники англичан перепрыгивали наших футболистов. Лучше начинать атаки коротким и точным пасом защитнику, который переадресует мяч в середину поля. Хавбеки у нас креативные, способные создать сопернику проблемы.

— Кто потерял Оуэна в моментах, когда он забивал мячи?

— Защитники.

— Хочу больше конкретики. Оба раза рядом с ним находился Игнашевич…

— Я не хочу говорить о конкретных футболистах.

— Что вы можете сказать о шансах на ответный матч? К тому времени наверняка поправятся Лэмпард, Руни, в лучшей форме будет Джеррард…

— Я буду только рад, если они приедут. Чем известнее футболист, тем сильнее мотивация его обыграть.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ ИСПУГАЛИСЬ

Математика для сборной России всего за одну игру предельно упростилась. Если до матча в Лондоне вариантов развития событий насчитывалось очень много, то теперь все предельно ясно: нашей команде, дабы сохранить не только теоретические, но и практические шансы на выход в Австрию и Швейцарию, англичан необходимо побеждать. Довольно понятный расклад, не так ли? Во всяком случае, все по-прежнему зависит только от нас. И это радует.

Поэтому, наверное, даже через пару часов после финального свистка Гус чуть ли не в каждом ответе не уставал повторять: в следующей встрече мы должны действовать агрессивнее и тогда можем добиться положительного результата.

На послематчевой пресс-конференции Хиддинк, кстати, говорил о том, что счет 0:3 – не совсем по игре.

— Мы пытались показать красивый футбол и атаковать при первой возможности, — заявил он. – И мне кажется, что счет 0:3 чересчур велик. Но в то же время он отражает разницу между командами. Этот матч – хороший урок. Англичане показали, что значит играть эффективно. Соперник, в отличие от нас, отлично распорядился несколькими голевыми моментами. Нам не хватало последнего «убийственного» паса, чтобы заставить соперника занервничать. Впрочем, думаю, это случилось бы, засчитай рефери гол Зырянова.

Тем не менее встреча оказалась для нас очень полезной. Мы продолжаем развиваться, и этот опыт нам пригодится.

— Каков был ваш план на игру и что именно не сработало?

— Дабы на равных соперничать с Англией, нужно, чтобы в полузащите хотя бы один человек постоянно открывался. Однако игроки центральной линии немного испугались, начали излишне осторожно и вместо прессинга глубоко отходили в оборону. Безусловно, таким образом они пытались обезопасить свои ворота. Но я бы предпочел делать это с помощью атак. С выходом Быстрова, кстати, у нас стало получаться лучше.

Еще хотел бы добавить, что английские футболисты привыкли к важным и трудным матчам, потому что они проходят каждую неделю. В России же столь напряженных встреч значительно меньше. Хотя те же братья Березуцкие показали, что готовы к такой напряженной борьбе.

— Англия теперь фаворит в борьбе с Россией? – вопрос от английского журналиста.

— Вы опередили нашу команду, но это еще ничего не значит. Многое решится в очной встрече в октябре. Кроме того, вам еще предстоит встречаться с Хорватией.

ГРУППА Е



СЫГРАННЫЕ МАТЧИ

16 августа 2006 г. Эстония – Македония – 0:1.
2 сентября Англия – Андорра – 5:0, Эстония – Израиль – 0:1.
6 сентября РОССИЯ – Хорватия – 0:0, Израиль – Андорра – 4:1, Македония – Англия – 0:1.
7 октября Англия – Македония – 0:0, РОССИЯ – Израиль – 1:1, Хорватия – Андорра – 7:0. 11 октября Андорра – Македония – 0:3, Хорватия – Англия – 2:0, РОССИЯ – Эстония – 2:0.
15 ноября Македония – РОССИЯ – 0:2, Израиль – Хорватия – 3:4.
24 марта 2007 г. Хорватия – Македония – 2:1, Израиль – Англия – 0:0, Эстония – РОССИЯ – 0:2.
28 марта Израиль – Эстония – 4:0, Андорра – Англия – 0:3.
2 июня РОССИЯ – Андорра – 4:0, Македония – Израиль – 1:2, Эстония – Хорватия – 0:1.
6 июня Андорра – Израиль – 0:2, Хорватия – РОССИЯ – 0:0, Эстония – Англия – 0:3.
22 августа Эстония – Андорра – 2:1.
8 сентября Англия – Израиль – 3:0, РОССИЯ – Македония – 3:0, Хорватия – Эстония – 2:0.
12 сентября Андорра – Хорватия – 0:6, Македония – Эстония – 1:1, Англия – РОССИЯ – 3:0.

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

13 октября Англия – Эстония.
17 октября Хорватия – Израиль, Македония – Андорра, РОССИЯ – Англия.
17 ноября Македония – Хорватия, Израиль – РОССИЯ, Андорра – Эстония.
21 ноября Англия – Хорватия, Израиль – Македония, Андорра – РОССИЯ.

Олег Сокол. «Советский спорт», 14.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru