Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: С ХИДДИНКОМ ДОГОВОРИЛИСЬ О ПРОДЛЕНИИ КОНТРАКТА

Гус Хиддинк и Виталий Мутко

Вчера Виталий Мутко на пресс-конференции, посвященной международной выставке «Футбол-Маркет», которая состоится с 17 по 19 октября в Москве, поделился своими впечатлениями о матче Англия – Россия, а также сообщил, что предварительная договоренность о продлении контракта с Гусом Хиддинком уже достигнута.

«СУДЬЯ ОТРАБОТАЛ ТЕХНИЧНО»

— Англичане были объективно сильнее, — подводит президент РФС итог крупному, со счетом 0:3, поражению России. – Мы тоже играли неплохо. Но пока наша команда не может соревноваться в открытом футболе с англичанами. Разве что только при запредельной самоотдаче, которой у нас не было. Судья отработал игру на сумасшедшем уровне. Технично, очень спокойно. Если б он еще засчитал наш мяч…

— Судья ошибся?

— Нельзя так говорить. Это мы в России говорим «ошибся». А в матче с англичанами арбитр принял решение. Но я уверен на сто процентов: забей такой гол англичане, он бы его засчитал. Внутренне он, наверное, хотел, чтоб хозяева выиграли.

— Может, не стоило вам говорить о своем сне, в котором вы увидели, как рефери назначает два пенальти в ворота соперников? Ведь это интервью перевели в Европе и его наверняка прочел арбитр!

— Да глупости! Наши интервью там никто не читает. Они им неинтересны. Наши же ребята сказали, что англичане даже майками меняться с ними не захотели.

Когда юношеская сборная Равиля Сабитова этим летом играла в отборочном турнире в Англии, английские сверстники даже здороваться с нашими не стали. Зато после поражения первыми предложили футболками меняться! Вот если бы и наша главная сборная так…

— Какие, на ваш взгляд, главные причины поражения?

— Обыграть в лоб по игре, мы Англию пока не можем – уровень разный. Взять хотя бы «физику». У нас мощные только два братана Березуцких и, может, Колодин. Как Семшову противостоять Хески? – Мутко лично показывает, как Хески выпрыгивает. В роли коллективного Оуэна, которому он сбрасывает мячи головой, выступают журналисты. — Когда я смотрел на игроков сборной Англии во время гимна, поражался их физическим данным: мощный Терри, Фердинанд, у которого можно под локтем пройти, – Мутко пытается пройти под рукой одного из журналистов, – Коул цепляется за мяч, как собака…

Может быть, нам стоило сыграть только на результат. Но Гус хочет, чтобы игроки чувствовали: они ни в чем не уступают сопернику.

«С АЛБЕРДОЙ ПОПАДЕМ НА ГРОШИ»

— Новый контракт с Хиддинком будет подписан?

— Я хочу, чтобы до 2010 года в сборной было спокойствие. Я видел состояние Хиддинка, который только прилетел в Россию: «Куда я приехал?!» Но потом настроение стало меняться. Мы много общались с Гусом об игре команды, о новом соглашении. Он говорит, что с такой техничной командой, как Россия, еще не работал – ни в Австралии, ни в Корее. А вот над «физикой» и психологией еще надо потрудиться. Предварительно мы договорились о подписании нового контракта. Детали – позже.

— Кто будет финансировать новый контракт Хиддинка? По-прежнему фонд Романа Абрамовича «Национальная академия футбола»?

— Российский футбольный союз будет его финансировать. Национальная академия его не финансирует. Хочу, чтобы это поняли. Открываю журнал и читаю, что Абрамович пообещал по 60 тысяч евро за победу каждому игроку… Это неправда! У нас есть премиальные, а деньги платит РФС, партнерами которого является не только НАФ, но и другие компании.

— Когда будет решен вопрос о расторжении контракта с генеральным менеджером сборной Йопом Албердой?

— Я сказал ему, что в ближайшее время готов встретиться и обо всем договориться. Он – не работник РФС.

— А чей же он работник?

— Он – подчиненный Хиддинка. Если тренер национальной сборной говорит, что мне этот работник не нужен, значит, мы начинаем договариваться о расторжении контракта.

— То есть Хиддинк сказал, что Алберда сборной не нужен?

— Ну раз мы расторгаем с ним контракт… Алберда говорит, что ему не дают заданий. Я что, ему должен задания давать? Гус ему однажды доверил выбор базы в Сочи… (осенью прошлого года спустя сутки после заселения в пансионат «Зеленая роща» сборная переехала в отель «Рэдиссон Лазурная» — как говорят, лидеру нашей команды Андрею Аршавину не понравились жесткие кровати и питание. – Прим. ред.) — В итоге Хиддинк отодвинул Алберду от работы. Что же, ему просто так платить? А парень (судя по всему, Алберда. – Прим. ред.) оказался очень «честным» — работать не буду, но платите мне! Как на курорте… Поставим точку в этом деле, но, думаю, попадем на гроши (вероятно, имеется в виду выплата неустойки. – Прим. ред.).

Артем Локалов. «Советский спорт», 15.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru