Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РУССКИЙ ОУЭН БЛЕДНЕЕ МЕСТНОГО

Англия слишком давно не получала серьезных поводов для футбольной радости, чтобы в одночасье перестать торжествовать по поводу двух убедительных побед со счетом 3:0 в течение одной недели. Имена героев местные газеты смакуют каждый день, лица на полосах газет мелькают одни и те же – Гарет Бэрри, Стив Маккларен и, конечно же, Майкл Оуэн, который, отправив на 31-й минуте второй мяч в ворота Вячеслава Малафеева, записал на свой счет 40-й гол за сборную Англии. Теперь ему не хватает восьми голов, чтобы догнать Гари Линекера, и девяти – для побития рекорда Бобби Чарльтона.

Аршавин на уровне Фердинанда и Терри

Невозможно не отметить твердый характер «золотого мальчика», о котором нынешний менеджер «Ньюкасла» Сэм Эллардайс говорит исключительно в превосходных тонах:

«Мы постараемся сделать все, чтобы Оуэну так понравилось у нас, что он никуда не захочет уходить».

Подобной поддержки от предыдущего тренера Глена Редера Майк не дождался.

Здесь, в Англии, не бывает оттенков – либо черное, либо белое. Реабилитированы все «лузеры», которые до этого нещадно критиковались всеми подряд. В первую очередь, Стив Маккларен – его газетчики дружно называют «Мак», что, видимо, приравнивается к приятельскому хлопку по плечу. Сам шотландец с удовольствием ловит эти мгновения славы и даже находит место для самокритики:

«В матче с Россией временами случалось, что мы не владели ситуацией. Перед ответной игрой в октябре это нужно обязательно исправить».

В принципе, мнение Маккларена поддержано всеми СМИ. Англичане сходятся во мнении, что сборные Израиля и России, несмотря на одинаковый исход поединков с ними, нельзя даже ставить рядом. Дескать, израильтяне легко дали себя задавить, а русские приехали со своим игровым планом, который, если бы гостям сопустствовало чуть больше везения, они вполне могли бы претворить в жизнь. Тем не менее персональные оценки за матч нашим футболистам газеты выставили не самые высокие. Взять, к примеру, The Independent: самого высокого балла – семерки – удостоился Андрей Аршавин. Это означает, если верить британским коллегам, что он сыграл на условном уровне Рио Фердинанда и Джона Терри. Для сравнения: Оуэн получил девятку – высший балл, а Бэрри и Хески – по 8.

Низшие оценки в основном достались всей троице наших стопперов да Дмитрию Сычеву. Едкие англичане даже выдали, что «когда-то его называли русским Оуэном, но копия получилась крайне бледная».

В Британии единицы работают «по профессии»

В качестве лишнего подтверждения отсутствия полутонов в Англии: Динияра Билялетдинова здесь беспрерывно хвалят за прицельный удар по воротам Пола Робинсона, а вратаря, в свою очередь, возводят в ранг героя за то, что он этот выстрел отразил. Доволен и сам голкипер «Тоттенхэма», которого до матчей с Израилем и Россией разве что «дыркой» не называли:

«Единственные мячи, которые я пропустил, были в Загребе. По-моему, неплохой результат за цикл, не так ли?!»

Понятное дело, достается и Гусу Хиддинку – теперь его, не страшного и побежденного, можно и попинать. Главной ошибкой голландца (вот так, прямым текстом) здесь называют невключение в стартовый состав Владимира Быстрова, «чья скорость, бросившаяся в глаза после выхода на замену, подчеркнула промах тренера». Ожидали англичане появления в стартовом составе и Романа Павлюченко, который, видать, приглянулся им в матчах «Спартака» с «Селтиком». Но, как не без горчинки шутил когда-то тренер Терри Венейблс, в Британии проживает несколько миллионов футбольных тренеров. Только большая часть их просто смотрит телевизор, меньшая пишет в газеты и лишь единицы действительно работают «по профессии». Ловим себя на мысли, что на кого-то это очень похоже.

Иван Жидков, Лондон. «Советский спорт», 15.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru