Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОЖЕЛАЕМ ХИДДИНКУ И ЕГО КОМАНДЕ УДАЧИ!

Виталий Мутко и Гус Хиддинк

В пятницу президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил о том, что главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк дал предварительное соглашение на продление действующего контракта. Хиддинк заверил Мутко, что продолжит работу со сборной России в случае любого завершения отборочной кампании на Евро-2008. Как заявил Мутко в интервью РИА "Новости", об этом обе стороны договорились ещё в Лондоне, где россияне проиграли англичанам со счётом 0:3: "Перед матчем со сборной Англии мы с Хиддинком беседовали на тему сборной. И предварительно договорились продлить контракт. Детали соглашения мы обсудим в ближайшее время. Я хочу, чтобы до 2010 года в сборной было спокойствие. Мы выбрали путь развития футбола и не собираемся с него сворачивать".

"Хиддинк сказал мне, что с такой технически оснащенной командой он не работал ни в Австралии, ни в Южной Корее", – заявил Мутко. Да, признания Хиддинка, конечно, греют душу российским болельщикам и нам очень хочется, чтобы роман голландского специалиста с российской сборной принёс какие-то плоды. В тот момент, когда Хиддинк возглавил сборную России, а произошло это немногим более года назад, болельщики сборной России разделились на два лагеря - те, кто поддержал идею приглашения иностранца, и те, кто были ярыми противниками такого хода со стороны РФС. Ещё в бытность главным тренером сборной России, Валерий Газзаев не раз подчёркивал, что отечественную сборную должен тренировать местный тренер, мол, не нужны нам ни какие иностранцы. Но жизнь идёт, всё меняется и вот впервые в истории российского футбола во главе сборной встал заморский специалист.

А ведь в последнее десятилетии сборную России по футболу тренировали все ведущие российские специалисты. Олег Романцев пришёл в сборную в тот момент, когда был уволен Анатолий Бышовец, под руководством которого команда на старте отборочного цикла к чемпионату Европы проиграла три матча подряд. Романцев едва не сотворил настоящее чудо. Сборная созыва Олега Ивановича крушила всех на своём пути, попутно обыграв чемпионов мира французов на их же поле, но последний решающий матч с Украиной заставил россиян погрузиться в траур. В следующем отборочном цикле уже к чемпионату мира сборная Романцева выглядела отменно и заслуженно поехала в Японию и Корею. Но на другом конце света россиян ждало разочарование в виде третьего места в группе.

После провального выступления на чемпионате мира Романцев покинул сборную и тренировать команду было доверено Валерию Газзаеву, который к тому моменту отлично зарекомендовал себя по работе в ЦСКА и молодёжной сборной России. Газзаев пришёл в сборную и команда сразу дала результат, а Валерия Георгиевича готовы были носить на руках. Но время шло, а прогресса не было, наоборот, чувствовался регресс. Поражения от Албании и Грузии вынудили руководство РФС на концовку отборочного турнира к чемпионату Европы пригласить Геогрия Ярцева. И квалификационные матчи за выход на Евро против Уэльса сделали из Ярцева настоящего героя. Нельзя сказать, что на чемпионате Европы Россия выглядела плохо, но рещультата вновь не было - вылет после групповой стадии. А вот конфликт тренера с капитаном команды Александром Мостовым подорвал внутрикомандные отношения. В отборочном турнире к чемпионату мира Россия стартовала неважно, после чего последовали памятные 1:7 от команды Португалии. Ярцев не выдержал позора и в концовке ушёл в подтрибунное помещение, оставив команду один на один с поражением.

Демонстративного негодования Ярцева в РФС не выдержали и на смену Георгию пришёл Юрий Сёмин. С Сёминым все россияне связывали огромные надежды. К этому времени Юрий Павлович поднял свой "Локомотив" на серьёзный европейский уровень и всем казалось, что и со сборной Сёмин справится. Но в клубе Сёмин шёл к успеху десятилетие, а в сборной, учитывая ту ситуацию, в которой она оказалась, необходима сразу давать результат, чего у Сёмина не получилось. Самое интересное, что под руководством Сёмина Россия ни разу не уступила, но последняя ничья со Словакией перечеркнула все шансы на поездку в Греманию. Сёмина из сборной не убирали - он сам ушёл. Но от этого россиянам было не легче - результата нет, да и тренеров больше такого калибра не осталось.

И тут пригласили в команду Хиддинка. Стоит сказать, что за год работы со сборной под руководством Хиддинка, россияне в Англии проиграли первый официальный матч. Было поражений от Голландии, но состоялось оно в феврале, когда россияне были в постотпускном настроении. Хиддинк привил команде атакующую игру, команда при нём пережила смену поколений - теперь сборная России одна из самых молодых команд Европы. И очень хорошо, что разговоры о продлении контракта с Хиддинком пошли после первого серьёзного удара по команде. Футболисты в преддверии важнейшего матча с англичанами могут раскрепоститься, довериться тренеру и спокойно работать. Пожелаем Хиддинку и его команде удачи!

Александр Иванов. «Sport.ru», 15.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru