Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: ПРОТИВ АНГЛИИ МОГЛИ СЫГРАТЬ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ

Андрей Аршавин

Зенитовский голкипер попал словно с корабля на бал. По ходу матча с Македонией ему в экстренном порядке пришлось занять место в воротах, когда вышедший в стартовом составе Владимир Габулов получил красную карточку за «фол последней надежды». Вячеслав Малафеев вступил в игру и спас команду в самый трудный момент. Однако в Англии совершить чудо нашему вратарю не удалось. Слишком высокого уровня оказался соперник.

Быстров сказал: «Попробуй только не отбей!»

- Какие ощущения были накануне матча с македонцами, когда было ясно, что, с большой вероятностью, место в воротах вы не займете?

- Я прекрасно понимал, что не выйду на поле в стартовом составе по понятным причинам. После нескольких тренировок я это понял окончательно и готовился уже как второй голкипер.

- В августе небольшой отрезок времени вы были травмированы. При каких обстоятельствах это произошло?

- Случилось это в игре с «ВиОном». Где-то на 20-й минуте второго тайма при рывке на ускорение во время прыжка почувствовал боли в задней поверхности бедра.

- Как долго проходило восстановление?

- Неделя, в которую вошли два пропущенных матча с «Томью» и «Крыльями». После положительного результата в обоих поединках тренер не стал ничего менять, поэтому в дальнейшем в качестве основного вратаря играл Камил.

- Вернемся к игре с Македонией. Приходилось ли вам раньше в подобных экстренных случаях вступать в игру?

- На чемпионате Европы в Португалии, когда удалили Овчинникова, мне в срочном порядке пришлось выйти на поле в конце первого тайма. Похожая ситуация была в стыковых играх против Уэльса в том плане, что пришлось переквалифицироваться из второго вратаря в первого. Тогда в первом матче Овчинников получил желтую карточку, которая в итоге привела к его дисквалификации в ответной игре.

В поединке за «Зенит» был эпизод во Владикавказе, когда удалили Березовского на 90-й минуте, и место в воротах пришлось занять мне. Кстати, первый раз в истории. В прошлом году заменил Камила Чонтофальски по ходу домашнего матча с «Русенборгом», когда он получил травму.

- Какие мысли были в момент пенальти?

- Я понимал, что в подобных ситуациях многое зависит от меня. Если четко пробить пенальти, шансов у вратаря не будет. Поэтому я и постарался спокойней выходить на поле, подсознательно выбирал для себя какую-то тактику психологического единоборства.

- Сразу поняли, что Митрески будет наносить удар в правый от вас угол?

- Было две мысли: возможен удар либо по центру, либо в правый угол от вратаря. В этом я был уверен.

- Что вам сказали партнеры по команде, когда вы вышли на поле?

- Андрей (Аршавин. – В. Ф.) сказал, что нужно отбить мяч. Быстров: «Попробуй только не отбей».

- Этот момент можно назвать переломным в матче?

- Так получилось, что соперник не забил, а мы через несколько минут добились успеха. После этого игра была решена в нашу пользу, но никто не знает, что случилось бы, забей македонцы пенальти.

- Какое впечатление оставили македонцы?

- Неоднозначное. Вроде бы команде уже ничего не было нужно, но они все равно старались, действовали неплохо, имели полумоменты в первом тайме. Когда после перерыва наша сборная немного расслабилась, «подсела» и не стала играть до конца, соперник стал действовать агрессивнее, нашел брешь в нашей обороне.

- Как считаете, в эпизоде с пенальти есть вина Габулова?

- В записи не удалось посмотреть этот эпизод. По тому, что видел во время игры, могу сказать, что, Володя сделал все, что можно было, чтобы быстрей завладеть мячом. Однако соперник на скорости опередил нашего вратаря, который не успел убрать руки.

Теперь нам надо обыгрывать британцев

- Как оцениваете встречу против англичан?

- Ожидал сложной игры, которая в итоге и получилась, но счет не отражает того, как играла наша команда. Надо отдать должное сопернику, который в первые минуты предпринял такой натиск, который мы не выдержали и пропустили быстрый мяч, сыгравший решающую роль. Второй гол сделал ситуацию трудно исправимой: нам для положительного результата нужно было забивать два мяча. У сборной Англии мощная защита, она быстро перестроилась, стала играть от обороны в расчете на контратаки. В тактическом плане, я думаю, англичане отдали инициативу сборной России, которая не очень хорошо ею воспользовалась. Мы владели мячом, создавали голевые моменты, но сократить счет не удалось. Хотя, засчитай арбитр гол Зырянова, игра стала бы совсем другой.

- Лично вы ощущали нехватку игровой практики?

- Такой матч в профессиональной карьере футболиста бывает нечасто. Но я имею достаточный международный опыт, чтобы подготовить себя к нему. Ничего сложного в этом нет. В игре чувствовал себя довольно комфортно. В первых двух пропущенных мячах моей вины, полагаю, нет. Немного вратарей смогли бы удачно действовать с этих ситуациях. Было довольно близкое расстояние, и точные удары.

- Какое впечатление оставила атмосфера на «Уэмбли»?

- Положительное. Игра состоялась на прекрасном стадионе, который был полон болельщиками при внушительной поддержке с российской стороны. Это хороший опыт, хотя он и оказался отрицательным.

- Вы увидели именно ту сборную Англии, которую предполагали или же перед вами предстала другая команда?

- Я думаю, что сыграй мы весной, когда англичане выглядели неубедительно, сборная России могла бы этим воспользоваться. Сейчас эта команда выглядит по-другому, что было заметно еще в матче со сборной Израиля. Британцы играют коллективно. Команда вела 2:0 и играла от обороны. Значит, сумела быстро перестроиться после забитых мячей. Я уже не говорю про культуру боления. Местные зрители прекрасно понимали, что нужно отдать инициативу сборной России, чтобы удержать победный счет. Так что мы сами сделали подарок сопернику, англичанам было проще играть в такой манере. Ведь если бы они действовали более открыто, наши смогли бы воспользоваться пустыми зонами. Однако стоит отдать должное нашей команде, которая не прекращала атаковать и делала это достаточно неплохо.

- Перед игрой сборной России раздавались определенные авансы на тему того, что нашу команду устроит даже ничья, что англичане уже не те... Не сыграло ли это злую шутку?

- Видимо, так говорили те, кто не видел игру англичан против Израиля. Но мы прекрасно понимали, что с шашками наголо против британцев нельзя играть.

- Как считаете, по тому, как складывалась игра в Лондоне, можно ли обыграть англичан в Москве?

- Вполне. Если разобраться в пропущенных мячах, то третий меньше всего уже чего-то решал. При ничейном счете мы не допустили бы такой ситуации, чтобы не заблокировать удар игрока соперника, который получился сильным. Не хватило нескольких сантиметров, чтобы мяч отбить. Что касается первого гола, то все произошло после стандартного положения, когда каждый играл с каждым. Однако мяч был выбит из штрафной, и пошла вторая волна атаки. В таких ситуациях обычно теряются игроки. В итоге Оуэн оказался один после того, как все пытались выиграть борьбу за верховой мяч. Второй гол тоже можно было не пропустить, сыграй мы поплотнее после сброса Хески.

- Как оцениваете турнирную ситуацию на данный момент?

- Домашняя игра с Англией будет решающей. Только в случае победы у нас появится реальный шанс, для того чтобы выйти из группы. Уповать же на хорватов, которые смогут обыграть англичан на выезде, или же на самих хорватов, которые смогут потерять шесть очков, сложно. Мне кажется, что единственный шанс для нас – обыгрывать сборную Англии и впоследствии возвращать себе второе место в турнирной таблице.

- Что сказал главный тренер после матча?

- Что мы достаточно хорошо владели мячом на половине поля соперника. К тому же симпатии судей были на стороне англичан.

Победить «Стандард» поможет «двенадцатый игрок»

- Как идет сейчас подготовка к игре со «Стандардом»?

- Не так часто бывает, что после возвращения из сборной у тебя достаточно времени, для того чтобы подготовиться к матчам за клуб. Теперь же после такого тяжелого поединка есть время, чтобы восстановиться и подготовиться к следующей игре. Процесс идет планомерно, как и был запланирован еще до сборной. Все готовы играть, однако кто выйдет в итоге на поле – будет решать главный тренер.

- Как вы оцениваете свое состояние?

- Как нормальное. В ходе подготовки к матчу с англичанами я получил колоссальную практику. Поэтому в любом случае готов играть как в физическом, так и в психологическом плане.

- Вам известно что-нибудь о «Стандарде»?

- Я знаю, что нам достался один из сложных соперников. Команда эта на слуху, к тому же она хорошо выглядит на начальной стадии чемпионата. Так что будет очень сложно.

- С Николасом Ломбертсом не обсуждали соперника?

- Нет. Читал лишь его интервью. Причем в вашей газете. Там Николас обрисовал «Стандард».

- Как отнеслись к тому, что первая игра состоится дома?

- В любом случае есть мнение, что лучше на своем поле играть второй матч. Дома нам нужно будет атаковать, а соперник немного закроется. Но все зависит от «Зенита» и большего ни от кого. Уверен, что наш «двенадцатый игрок» поможет нам сделать какой-то задел перед ответной игрой.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 17.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru