Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР МАСЛАЧЕНКО: ШВЕД ХАНСЕН ОТОМСТИЛ НАМ ЗА ПОЛТАВУ

Владимир Маслаченко

1964 год. / Фото: redwhite.ru

Главным событием минувшей недели стал отборочный матч ЧЕ-2008 в Лондоне между сборными Англии и России. Итог для нас оказался плачевным. Хотя после игры все начали говорить, что, мы мол, не заслуживали такого разгрома. Это слишком жестоко по отношению к нам. Но позвольте, какая разница, с каким счетом уступила Россия – 0:3 или 0:1? Кому от этого легче? Нам – точно нет. Поражение есть поражение. И в данном случае не о какой жестокости нельзя вести речь. Просто родоначальники футбола играют лучше нас. Британцы обыграли Россию так же легко, как и до этого Израиль. Надо признать, что англичане представляют страну, в футбольном отношении гораздо более развитую, чем был даже Советский Союз, который, между прочим, на международной арене выиграл и Кубок Европы, и трижды становился вице-чемпионом континента. Но наши успехи остались в прошлом. В нынешней же истории, создав клубы по образцу организаций объединенных наций, на уровне сборной мы ни хрена еще не добились. Уровень английской премьер-лиги несопоставим с нашим чемпионатом. И никуда от этого не денешься.

На самом деле, обыграть британцев в Лондоне было очень сложно. Тем более, в том составе, в котором сборная вышла на игру с Англией. Отсюда возникают вопросы: кто этим процессом, в конце концов, руководит? Если наставник россиян Гус Хиддинк меняет игрока уже в середине первого тайма, то тут налицо явный просчет главного тренера. А почему не с первых минут встречи вышли на поле Быстров и Кержаков? Практика обычно показывает, что игроки, удачно выходившие на замену в предыдущей встрече, уже на следующий матч обязательно появлялись в основе. Ведь они действуют на сумасшедшем кураже. А Хиддинк, по сути, выставляет «македонский» состав. Хорошо, что еще выпустил в помощь трем защитникам Анюкова. При этом еще до матча на «Уэмбли» Гус рассуждал и вешал нам лапшу «Доширак» о нацеленности на атаку. Но в итоге в Англии сборная вышла с одним нападающим. Единственно при голландском специалисте наши игроки приобрели некий европейский лоск: они стали вести себя на поле более дисциплинированно. К примеру, они перестали ругаться с арбитрами.

Что касается не засчитанного арбитром гола Зырянова, то здесь все на усмотрение судьи. Ну что поделаешь, решил нам рефери из Швеции отомстить за Полтаву и отменил забитый мяч. Но все валить на этого парня не нужно. Англичане с первых минут встречи прихватили середину поля и стали играть на Хески. Кстати, пара нападающих Хески–Оуэн не выглядит безумно сыгранной. Они действовали каждый сам по себе. Хотя, разумеется, в мастерстве и этим ребятам не откажешь. Оуэн – прекрасный сторож и великолепный исполнитель, а Хески – это своего рода атакующий террорист. И именно этот тандем и предрешил исход встречи. Правда, в эпизоде с первым пропущенным мячом считаю, что ситуацию не прочувствовал вратарь Вячеслав Малафеев. Оуэн никуда не мог пробить, кроме как в левый угол. В этом случае голкипер мгновенно должен был все просчитать и сыграть на выходе. Я ни в коем случае не обвиняю Славу. Труднейший мяч, спору нет. Но парадокс заключается в том, что в этом моменте все было на стороне Малафеева, а не форварда. У Вячеслава был шанс перехватить этот мяч, выйди он из ворот.

После матча наши игроки обиделись на соперника. Мол, англичане слишком высокомерны, отказались меняться футболками. Наверное, у подопечных Макларена не хватает инвентаря, поэтому они решили оставить майку у себя. Здесь, скорее всего, сказалась английская нерасточительность. Мы в этом отношении щедрее: можем себе позволить купить лондонские клубы, как «Челси» и «Арсенал».

Теперь многое будет решаться 17 октября в Лужниках. И уже нас в матче против англичан устроит только победа. Осталось дело за малым – выиграть. Но как это сделать, вот вопрос. Лично я не вижу у россиян какого-либо преимущества над соперником. Искусственное поле? Но не забывайте, что мы имеем дело с игроками, которые умеют играть в футбол абсолютно на любых покрытиях. Вспомните Лигу чемпионов. К нам приезжают классные команды, и, несмотря на искусственный газон, спокойно обыгрывают нас. И потом даже не вспоминают, что им пришлось выступать на так называемом пластике. А мы постоянно ищем стрелочника. Неслучайно знаменитая поговорка про танцора, которому все время что-то мешает, родилась в России.

Владимир МАСЛАЧЕНКО. «Футбол. Плюс. Хоккей», 17.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru