Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЯТЬ ПОЧЕМУ ДЛЯ ВИКТОРА ПАПАЕВА

Виктор Папаев

На пять самых актуальных вопросов отвечает полузащитник «Спартака» 1960 – 1970-х годов Виктор Папаев.

1. Почему сборная России по футболу вышла против англичан с одним номинальным форвардом?

– Хиддинк мог использовать более активные варианты, но решил сыграть осторожнее и, как ему виделось, более надежно. Впереди были Сычев и Аршавин. Была надежда, что с юркими футболистами англичане помучаются, а крупного форварда они все равно закроют и уж точно не уступят ему в верховой борьбе. В общем, план был простой – продержаться в первом тайме, а во втором вносить коррективы. Тем не менее вопросы по составу остаются. Совсем не очевидно, что с первых минут должен был играть Сычев. Понятно, что Хиддинк исходил из лучшей физической готовности Дмитрия по сравнению с тем же Кержаковым. Но у Сычева сейчас явно не лучший период, что и показал матч с Македонией, а Кержаков практически в каждой встрече забивает голы. Если помните, в начале отборочного цикла Сычев вообще не приглянулся голландцу, и только матч с Эстонией изменил мнение тренера. И теперь он с таким же упорством, как раньше не замечал Дмитрия, делает на него ставку.

Можно еще задать несколько вопросов, но все же наша сборная разноса не заслужила. Надо оценивать ее игру трезво – без фанфар и без уничижительной критики. Сейчас, в век информации, ни один тренер не способен на чудеса, не сможет чем-то удивить соперника, и любой вариант состава не будет единственным. И вообще, давайте себя спросим: а кто должен был выиграть-то? Почему мы удивляемся победе англичан? Им-то отступать было некуда. Они напыжились и раздавили сначала Израиль, а потом нас. Они сделали то, что должны были сделать. В конце концов, где английская лига и где наша? Пока на разных полюсах. Так почему же мы решили, что должны класть англичан на лопатки?

2. Почему Хиддинк, на словах нацеливая сборную на атаку, выставил оборонительный вариант на игру?

– Возможно, и планировалось более остро действовать на контратаках, но нас так прихватили, что мы не смогли ничего противопоставить. Наша сборная очень глубоко «сидела», прижималась к своим воротам. В такой ситуации очень трудно выдерживать давление. Все наши проблемы упираются в готовность игроков. Настрой у наших ребят был, но физическая готовность не позволяла играть на равных, а уж тем более, как во времена Лобановского, иметь преимущество. Хиддинк пытается нас приучить к тотальному футболу, с атакующей направленностью. И правильно. Но мы пока делаем маленькие шажочки.

Не стоило ли голландцу оставить привычную схему в обороне с братьями Березуцкими и Игнашевичем? Не знаю. Спорный вопрос. Возможно, присутствие на поле Анюкова вносит дисбаланс в игру защитной линии. Давайте вспомним, как играла наша сборная, когда на поле был Анюков: 1:4 в Голландии, пожар в обороне в гостях с хорватами, крупное поражение от Англии.

Некоторые дилетанты, которые к футболу имеют косвенное отношение, пытаются всю вину свалить на защитников. Я не согласен. Считаю, что братья Березуцкие сыграли просто здорово. Настоящие бойцы. Молодцы! Но не могут же они одни выиграть все единоборства и вытащить матч. Нужна помощь остальных, в том числе средней линии. Ее-то как раз и не хватало.

Отсутствие на поле с первых минут Быстрова тоже вызывает удивление. Быстров сейчас в хорошей форме. Обладает высокой скоростью. А скорость – страшная сила. Даже если только за счет нее доставить мяч в чужую штрафную, то тем самым ты уже напрягаешь соперника, заставляешь его оттянуть дополнительные силы в оборону, даешь передышку защитникам.

Вообще, Хиддинк по сути признал свою ошибку тем, что сделал замену уже в первом тайме. Причем заменил он своего любимчика Семшова. А я и раньше говорил, что не вижу Семшова в роли опорника. Он в большей степени созидатель. Его нужно в этом качестве и использовать.

В Москве англичане будут играть по-другому. Они почувствовали наш потенциал, и наверняка с опаской выйдут на поле «Лужников». Хотя их нежелание меняться футболками по окончании матча в Лондоне говорит о том, что они относятся к нам чуть высокомерно. А возможно, и немного не любят русских, которые скупили пол-Лондона, и теперь местным жить негде. Но это все шутки. А если серьезно, заставить себя уважать можно только победами.

3. Почему Хиддинк так верит в Аршавина?

– У тренеров такое бывает. Он знает потенциал игрока, и каждый раз надеется, что не в этом, так в следующем матче футболист себя проявит. Из ничего сделает гол или создаст голевую ситуацию. Эта слепая вера порой не позволяет принимать верные решения, тем более когда у футболиста нет реального конкурента. Можно сказать, что Хиддинк находится в плену у Аршавина, в каком-то смысле став его заложником. На самом деле совершенно непонятно, как Аршавина нагружают в клубе, но сейчас он не бежит. Играет стоя. Парень он молодой, и даже если какие-то ошибки в подготовке были, организм сам в определенный момент должен выйти на пик. А этого не происходит, причем на протяжении всего года. Видимо, на его готовность влияет поведение в быту. Мы можем только догадываться, чем занимается Андрей между тренировками. Явно не о футболе думает. Все эти красивые слова о любви к футболу – в прошлом. Сейчас игроки любят кое-что другое. Наверное, Аршавину пора уезжать за границу, иначе совсем парень зачахнет.

4. Почему все хотят победы над Англией в Москве, но не знают, как ее добиться?

– Люди понимают, что класс команд разный. Поэтому, честно говоря, если даже уступим англичанам – большой беды не будет, а если обыграем родоначальников футбола, то это также не значит, что мы пошли в гору. Чтобы победить Англию, надо не просто сыграть на максимуме возможностей, а выйти за пределы возможного. Поэтому согласен со многими: без удачи в этой игре нам не обойтись. Пока судьба сборной России в отборочном цикле в ее руках, и за свой шанс надо бороться до конца. 17 октября будет горячо. Стенка на стенку. А русские, когда их прижимали к стене, били так – мало не покажется. Будем верить в силу русского характера.

5. Почему Хиддинка почти не критикуют, несмотря на неудачные матчи с ведущими сборными?

– Может, умнее становимся. Хиддинк – суперавторитетная фигура. Если у него что-то не получается, то и у других вряд ли получится. С другой стороны, надо с пиететом относиться не только к иностранным тренерам, но и к своим. Сейчас ЦСКА будет играть в Лиге чемпионов. Надеюсь, в случае неудач никто не станет размазывать Газзаева. Надо всегда стараться поддерживать наших тренеров, и тогда победы придут.

«Футбол. Плюс. Хоккей», 17.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru