Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗУЦКИЙ: ТОЛЬКО У "ДРУГОГО" ЦСКА ЕСТЬ ШАНСЫ

Алексей Березуцкий

Тех, кто отыграл все матчи ЦСКА в Лиге чемпионов без замен, двое: Игорь Акинфеев и Алексей Березуцкий. Вратарь, как известно, сейчас травмирован, так что защитник может сегодня выйти в единоличные лидеры.

- Вот видите, какой я незаменимый! - со свойственным ему юмором отреагировал на сообщение об этом статистическом факте Алексей. - А если без шуток, это очень приятный момент. Значит, в решающие отрезки сезона травмы обходят меня стороной. Да и интересно играть в Лиге, как и в любых серьезных соревнованиях.

- Какой матч в Лиге чемпионов для вас самый памятный?

- С "Арсеналом" в Москве. И результата достигли, и играли неплохо. Обыграть гранда всегда приятно. К тому же в обороне мы действовали более чем достойно.

- А какая игра запомнилась со знаком минус?

- С "Порту". И хорошо, что его в этом году нет у нас в группе. Мы оба раза начинали с португальцами, добиваясь вроде бы нормального результата - ничьей на выезде. И оба раза ответная игра с ними становилась роковой. Домашние поражения от "Порту" лишали нас практически всех шансов.

- Как объяснить, что у вас, защитника, за 18 матчей в Лиге чемпионов, включая отборочные раунды, на счету всего одна желтая карточка?

- Что, серьезно?! Вы шутите, наверное!

- Нет, не шучу. Единственный "горчичник" вы схлопотали в игре с "Ружомбероком".

- Странно! Я думал, больше. Но это, наверное, можно объяснить тем, что европейские судьи допускают намного больше борьбы, чем российские. Желтые карточки в Европе применяют лишь в крайнем случае. Но, даже несмотря на это, удивительно, что у меня она всего одна.

- Возможность выйти из группы ЦСКА дважды упускал в финишном створе. Невезение?

- Все дело в "Порту"! Теперь его нет - значит, все будет хорошо.

- Что вы сделали бы иначе в предыдущих двух Лигах?

- Сложно сказать. У нас в принципе многое получалось, но оба раза не хватало самой малости. Надо постараться, чтобы этого "чуть-чуть" не случилось теперь.

- Какие предчувствия накануне старта?

- Они основаны на опыте. Знаю: каким бы удачным ни был старт, расслабляться нельзя до самого финиша. В прошлом году после четырех матчей мы были практически уверены, что выйдем из группы. Ан, нет. Надо помнить: в Лиге любое заработанное очко на вес золота. Надо стараться в каждой игре брать максимум.

- В 2004-м ЦСКА "на ноль" отыграл два стартовых поединка, в прошлом - четыре. Может, теперь еще на два увеличите "сухой" отрезок, чтобы наверняка выйти в плей-офф?

- Было бы отлично, конечно. Но главное - побеждать. Конечно, приятно, когда при выигрыше еще и не пропускаешь, но пусть победа будет не "сухой", лишь бы была.

- А чем объяснить, что у ЦСКА из 12 матчей, проведенных на групповом этапе, 6 сыграно "на ноль"?

- Наверное, в Лиге мы несколько собраннее. Да и соперники там сплошь высокого уровня, а значит, мы можем иной раз действовать на контратаках, то есть от обороны. Что во внутреннем первенстве практически исключено - там подловить на контратаке могут нас самих.

- Раз на Лигу настрой особый, означает ли это, что мы увидим другой ЦСКА, а не тот, который в последнее время не часто радовал болельщиков?

- Очень на это надеюсь. Только если ЦСКА и в самом деле будет "другим", у нас появятся шансы. Если же продолжим играть, как в чемпионате России, их у нас не будет.

- С голландскими клубами часто пересекались?

- Помню, два года назад с "Херенвеном" в Кубке УЕФА встречались. Очень удивился: довольно крепкая команда. Ведь на сборах мне казалось, что голландские клубы не из грандов - довольно среднего уровня. А "Херенвен" поразил. Играть с ним было непросто, хотя в своем первенстве он шел где-то в середине таблицы. Что уж говорить про ПСВ, одного из лидеров голландского футбола.

Александр МАРТАНОВ из Мерло. «Спорт-Экспресс», 19.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru