Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ МОРОЗОВ: АНГЛИЧАНЕ И НЕ ПОМНЯТ С КЕМ ОНИ ИГРАЛИ

Рисунок Сергея Савилова

Горечь от нашей бесславной игры на «Уэмбли» не проходит. Футболисты цинично приучили нас к своему позору. Им, молодым, привычно уходить после встреч с приличными сборными в качестве побитых щенков. Видимо, стоит привыкнуть к тому, что ничего, кроме пощечин от соперников, наши футболисты получать не будут. Или они уже не наши.

ПРИВЫЧКА ХАМОВАТОГО ШКОДЫ

Почему-то перед глазами стоит картинка конца второго тайма. Когда Павлюченко, словно безродный щенок на породистого кобеля, налетел на Джона Терри. Тот, кажется, огрызнулся на русского мальчугана так, что спартаковская звезда уныло засеменила к центру поля. «На кого ты дергаешься, мальчик», – хотелось вслух произнести в экран бездушного телевизора.

Наших так называемых сборников сегодня хватает лишь на подворотное хамство. Даже хитро фолить, как это умеют делать хорваты, русские игроки не умеют. Их просто не научили этому тренеры в детских спортивных школах.

Как не научили и не учат до сих пор играть головой. Что толку рассуждать о том, что игра на втором этаже – козырь англичан? Дело в том, что англичан с этим самым козырем довольно регулярно обыгрывают лучшие команды мира.

Замечательный наш Алексей Смертин, пославший к чертовой матери баснословные заработки в «Динамо» ради того, чтобы играть в футбол, а не просто передвигаться в трусах и гольфах раз в неделю под взором горстки зрителей, обратил внимание во время репортажа, что не столь опасен навес, сколь необходим подбор. Такое впечатление, что наши защитники и не догадывались об этом.

Заметьте, не пацаны зеленые из клуба «Академия» защищали подступы к воротам Малафеева. Защищались от англичан наши доблестные гренадеры из ЦСКА. Которые все титулы в России распробовали, «Спартаку» не дают себя переиграть. О примитивной тактике британцев рассуждают – мол, ничего нового, все просто до скуки. И от скуки пропускают пару мячей от Оуэна. Оуэна, которому скоро на пенсию выходить.

Только мы можем убеждать самих себя, что Россия – футбольная держава. Приводя в пример победу над югославами аж в 1960-м. Все остальные славные победы отечественных команд связаны с украинцами, грузинами, но только не с красиво проигрывающим «Спартаком» (об остальных русско-прописанных командах лучше вообще не вспоминать). Ах да, ЦСКА – обладатель кубка УЕФА! Нам об этом не забывает напоминать армейский президент. Жаль, но, кажется, он забывает об этом говорить тем, кто этот кубок получал. Березуцким и Игнашевичу, в частности.

Только, как мне кажется, футбольный мазохизм – получение удовольствия от истязаний, – это отнюдь не исключительно болельщицкий недуг. В первую очередь от поражения кайф получают сами наши футболисты.

УСТАНОВКА ЧЕРЕЗ ГАЗЕТУ

Иначе как объяснить необъяснимое? Когда сборные уходили на перерыв при счете 2:0 в пользу Оуэна, мне показалось, что я смотрю повтор матча Португалия–Россия на «Жозе Алваладе». Только вместо серого от боли Ярцева переживающий Гус Хиддинк.

Говорят, что один матч не похож на другой. Наверное, в классическом футболе это так.

Классика футбола российской сборной нынешнего поколения – это получение максимального удовольствия от унижения. Тогда в Португалии в воротах тоже стоял Малафеев. И в защите были те же исполнители. Которые так же, по-щенячьи, жались к собственной вратарской, вставали во весь рост столбами. Тогда, как и с англичанами, все рассуждали, что у португальцев в ворота попало все. У англичан попало меньше. Видимо, сборная Англии не догадалась, что русскому поколению Малафеева, Березуцких и Игнашевича можно бесхитростно забивать еще и с дальней дистанции.

Ненавистники Гуса Хиддинка торжествовали всю неделю после матча. Еще бы, голландский специалист дал повод разгрузиться критикам – команда с треском провалилась.

И наши специалисты-мазохисты принялись рассуждать о тренерских ошибках. О том, что не была поставлена задача, не было выработано правильной тактической схемы.

Простите, коллеги, но все это чушь! Если футболист не знает футбольной азбуки, то даже самый великий тренер не сможет заставить его играть и выигрывать.

Читаю накануне матча интервью голландца, который первым из специалистов общается с журналистами накануне игры. И Хиддинк говорит о том, что «Оуэна нельзя оставлять без внимания ни на мгновение, даже когда он получает мяч, находясь спиной к воротам». То есть газетчикам Гус Хиддинк установку свою рассказал, а футболистам – нет? Может, тогда стоит Игнашевичу и Березуцким газеты читать, если со слов тренера не доходит. И перечитывать, если с первого раза непонятно.

Но, думаю, дело не в том, что Игнашевич и Березуцкие плохо читают по-русски и понимают по-английски. Тут все время выходит история Василия Ивановича Чапаева, поставившего на дохлую кобылку. Пришла она последней в заезде и прошамкала: «Ну не шмогла я, Чапай, не шмогла…»

ТРЕНЕРУЙТЕ НАС, ТРЕНЕРЫ

Дмитрий Сычев, по русской подворотной традиции размахивая кулачонками после того, как англичане отшлепали всю сборную по мягкому месту, надулся – мол, де, британцы не захотели майками меняться. Прислали свои в раздевалку, а от русских футболок отказались. Ну, Дмитрий, если вы можете представить Шона Райт-Филлипса в своей футболке, вам срочно требуется обратиться к врачу Орджоникидзе, дабы он устроил вам сеанс психотерапии. Да англичане, убежден, и не помнят, с кем они играли. Тех, кого шлепаешь, как щенков, не надо запоминать в лицо – они тебя будут помнить и трусливо поджимать хвосты. Таков закон любого спорта – если ты попал в «клиенты», тебя будут побеждать еще до начала соревнований. Психологически.

А вот на чем зиждется уверенность тех, кто стыдливо покидал «Уэмбли», в том, что в Москве будет качественно другая игра, я понять не могу. Дело даже не в том, что у англичан выздоровят звезды. И Бекхэм, быть может, выйдет на октябрьскую московскую синтетику. Дело в другом.

Матч на «Уэмбли» показал очевидные огрехи в образовании наших футболистов. В школе дети работают над ошибками. Рабочие на заводе оттачивают мастерство на курсах. Если у журналиста что-то не выходит, он просиживает с кофе и сигаретами бессонные ночи. Это – работа. Повышение профессионального уровня, которым, похоже, наши футболисты не занимаются вовсе.

Ради смеха, давайте поставим эксперимент и попытаемся обнаружить в прессе до 17 октября хоть один рассказ «пораженца» с «Уэмбли», о том, что он взял специального тренера, арендовал за свой счет поле, работал над ошибками, которые допустил в Лондоне. Нашим работать над ошибками лень. С «Кубанью» и «Ростовом» и так сойдет. А в сборную пригласят без вариантов – кому-то играть надо.

Радует лишь то, что Хиддинк остается в России до 2010 года. Быть может, на смену поколения «с опущенным хвостом» придут молодые, дерзкие, обученные и обучаемые щенята. Те, кто не просто хочет получать за футбол в клубной кассе. А те, кто понимает, что по большому счету платят в футболе только за победу. Или, по крайней мере, вменяемое желание эту победу одержать.

Андрей МОРОЗОВ. «Футбол. Плюс. Хоккей», 19.09.2007

* Позиция редакции сайта не всегда совпадает с точкой зрения автора.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru