Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СБОРНАЯ – СТАБИЛЬНОСТЬ И, НАВЕРНОЕ, ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

Решено: он остается. Гус Хиддинк будет главным тренером российской сборной еще один цикл. Все логично: он полюбил Россию – ее историю, народ, возможно, даже язык, раз уж с его губ все чаще срываются какие-то незатейливые словечки, команды, указания. Мы тоже распахнули ему раз и навсегда свои гостеприимные объятия. Настоящий Голливуд!

То, что вроде было браком по расчету, стало браком по любви. Верно? Иначе ведь этот союз не назовешь – взаимных претензий в последнее время стало все меньше, хотя на первых порах стороны нередко поглядывали друг на друга с недоумением, едва не доходящим до раздражения. Но сейчас Гус перестал говорить в своих интервью об отсутствии у российского футбола приемлемой современной инфраструктуры, а наш футбол в лице своего руководства снял с плеч тренера задачи вроде конкретного результата или строительства всей футбольной то ли пирамиды, то ли вертикали. Да и в комиссары Хиддинка давно уж не пытаются зачислить.

Пример Блатта заразителен

Не факт, что глас народа действительно глас свыше, но болельщики в подавляющем своем большин­стве за голландца. После того как из обоймы кандидатов в команду выпал Ребко, у Хиддинка не осталось любимчиков, чье приглашение могло бы показаться причудой или блатом. Он омолодил сборную раз и навсегда, отказавшись от ветеранов, которые могли бы, не исключено, пригодиться в решающих матчах. Возможно, это приведет к неудаче при отборе на Евро-2008. Возможно, нет – развязка еще впереди, и победа над англичанами в Лужниках фактически открывает нам двери в Австрию со Швейцарией. Но у него есть право на ошибку, раз уж нам предлагают оценивать Хиддинка как реформатора на долгую перспективу, а не кризисного менеджера. В ином случае слишком уж велик был риск приглашать специалиста, давно не имевшего опыта прохождения отборочного цикла, – и Корею, и Австралию Гус делал сенсацией уже в финальной пульке, куда России изначально было непросто попасть из такой группы.

Два воскресных финала с участием российской сборной – волейбольный и баскетбольный – показали, насколько выше пресловутых десяти процентов роль тренера в успехе команды. Дэвид Блатт и Владимир Алекно. У одного в команде была только одна европейская звезда – Андрей Кириленко, у другого – абсолютно лучший состав на турнире. Но выиграл тот, кто сумел сделать из подопечных бойцов, умеющих мастерски обороняться. Сумел доказать списанному поколению, что его напрасно нарекли «потерянным». Сумел выдавить из каждого из них по капле раба. Хиддинк только на половине этого пути. Он поднял самооценку игроков, но не сумел сделать оборону сборной монолитной. Может быть, причина в том, что практически все российские «сборники» в этом сезоне сбавили. Возможно, в том, что Хиддинк не играет от обороны, от результата в каждом отдельном матче, прививая команде футбол не столько национальный, сколько голландский. Впрочем, это дело специалистов – разбираться, насколько модель сборной Хиддинка отвечает возможностям его футболистов. Дело журналистов – ставить вопросы и пытаться получить четкие ответы…

Разве такое возможно в России?

От нового контракта Гуса с РФС должны выиграть многие. И, что самое удивительное, вроде бы нет проигравших. Даже те отечественные специалисты, которые охотно критикуют Хиддинка, не могут не признать, что он – и в их пользу, кстати, – поднял престиж профессии. Это касается не только суммы контракта. Ни один из наших тренеров, поверьте, не смог бы увезти команду из «Бора» в Москву, из «Зеленой рощи» в «Рэдиссон-Лазурная», убрать лишних людей из раздевалки – им просто бы не позволили. Теперь у них появляется еще и возможность говорить, что результат может быть не первичен в футболе – если соглашение продлевается в тот момент, когда наши шансы на выход из группы понизились.

Кто-то получит от нового контракта Гуса имиджевую выгоду. Раз он выбрал Россию, а не Англию, не Австралию – стало быть, мы становимся важным игроком на трансферном рынке. Роман Аркадьевич, не исключено, получил великолепную возможность приструнить Моуринью – если тот захочет вновь попробовать показать себя чересчур самодостаточной величиной. «Сборники» – отсутствие ненужной нервотрепки, различных придирок. Сборная – стабильность и, наверное, предсказуемость.

Словом, минусов пока вроде не видно. Кому-то это наверняка покажется подозрительным: разве такое возможно в России?

А вдруг окажется, что возможно? Что тогда, а?

Илья Казаков. «Спорт день за днем», 20.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru