Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АРШАВИН ПОВТОРИЛ НА БИС

Андрей Аршавин

Фото: Reuters

Героем домашнего для «Зенита» матча первого раунда Кубка УЕФА со «Стандардом» стал Андрей Аршавин, забивший в ворота бельгийского клуба два мяча. Одержав победу со счетом 3:0, «Зенит» получил великолепные шансы на выход в групповой турнир.

"Зенит" - "Стандард" - 3:0
Голы: Аршавин, 36, 66; Ким Дон Чжин, 86
"Зенит": Чонтофальски, Дон Чжин, Ломбертс, Хаген, Анюков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Домингес, Аршавин, Погребняк
"Стандард": Ренард, Бонфим, Оньеву, Сарр, Камаззато, Туама, Дефур, Феллаини, Вицель (Дювер, 84), Де Камарго, Мбокани (Мукунку, 80)
Предупреждения: Погребняк, 23; Аршавин, 59 - Туама, 38; Оньеву, 59; Феллаини, 68
Удаление: Прюдомм (главный тренер), 45
Судья: Гонсалес Васкес (Испания)
Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

Главный тренер «Стандарда» Мишель Прюдомм перед матчем в одном из своих интервью сказал, что задачи пройти «Зенит» в Кубке УЕФА руководство команды перед ним не ставило. Сам по себе выход в основной этап соревнования уже был удачей для команды.

Скорее всего Прюдомм лукавил, так как на игру с петербургской командой бельгийские футболисты вышли предельно настроенными на борьбу. «Петровский» встретил бельгийцев дождем и огромным баннером с изображением Александра Невского. Вряд ли футболисты «Стандарда» смогли по достоинству оценить предупреждение петербургских болельщиков, поскольку не знакомы с российской историей. Действительность была для них гораздо важнее в этот вечер.

Дик Адвокат по сравнению с последней игрой «Зенита» в чемпионате России против Кубани (1:0) внес лишь одно изменение в состав команды - вместо Крижанаца на поле вышел Хаген. Голландский специалист хорошо понимал, что надежные действия в защите также важны, как и уверенная игра в атаке.

Начало матча полностью подтвердило предположения Адвоката. С первых минут футболисты «Стандарда» бросились атаковать в надежде забить быстрый гол. За несколько минут они успели нанести несколько ударов с ближней и дальней дистанции, проверяя вратаря «Зенита» на моральную устойчивость. Чонтофальски оказался готов к такому развитию событий и команду выручал.

В итоге, Адвокат был вынужден сделать выговор своим игрокам и на какое-то время это подействовало. Вначале игра переместилась в центр поля, а затем Эрик Хаген нанес мощный удар, мяч после которого прошел выше ворот. Гости снова перевели игру на половину «Зенита», не раз заставляя всерьез волноваться за исход поединка. Слишком вольготно петербургские защитники позволяли чувствовать себя бельгийцам на своей половине поля.

На 22-й минуте «Зенит» очнулся. Словно разозлившись на безвольную игру своей команды, Анюков грубо атаковал бельгийского игрока и получил желтую карточку. Этот момент стал ключевым. Футболисты «Зенита» сумели перестроить игру в атаке и теперь уже вратарю «Стандарда» Ренару пришлось трудиться, не покладая перчаток. Уверенная игра своего кипера вдохновила было гостей на новую череду атак, но тут Аршавин сотворил гол. Очень нужный для команды. Получив пас по центру, он сместился вправо и неотразимо пробил в левый угол.

«Стандард», казалось, был обескуражен таким развитием событий и мог почти сразу пропустить второй, но ему повезло. После забитого мяча бельгийские футболисты заиграли острее и злее. В последние три минуты мяч вообще не покидал штрафную «Зенита», но, к счастью, все обошлось.

И здесь Прюдомм вочередной раз доказал, что лукавил перед матчем, говоря о непринципиальности победы. Главный тренер «Стандарда» так бурно выражал неудовольствие развитием событий на поле, что судья матча испанец Васкес был вынужден показать ему красную карточку.

На перерыв команды ушли, сопровождаемые победными песнями болельщиков «Зенита». Время антракта оба тренера использовали для внесения корректив в игру. И им это удалось.

Второй тайм начался с острых атак, накатывавшихся как волны то на одни, то на другие ворота. Аршавин издалека опасно пробил - Ренард поймал. Через две минуты Чонтофальски слишком далеко вышел из ворот и чуть не пропустил «парашют» за спину. Выручил Хаген, выбивший мяч с ленточки ворот «Зенита», в очередной раз доказав, что Адвокат не ошибся, доверив ему место на поле.

После столь неприятного момента хозяева снова смогли собраться и вновь полностью перевести игру на половину поля «Стандарда». Бельгийские футболисты, расстроенные неудачами, даже попытались выяснить отношения с Домингесом при помощи силы, возмутившись его жалобами судье. Арбитр оставил момент без внимания, не показав даже карточки.

«Зенит», перестав надеяться на помощь арбитра, продолжил методичную осаду ворот «Стандарда». И даже угловой у ворот Чонтофальски, чуть не превратившийся в гол, всего лишь отсрочил на некоторое время взятие ворот гостей.

На 61-й минуте «Зенит» начал затяжную атаку, постепенно подбираясь все ближе и ближе к воротам Ренарда. Продвигаясь по левому флангу, хозяева заработали право на угловой и только случайность помешала им добить мяч после подачи в ворота. Затем судья отменил гол, забитый в ворота гостей, по его мнению, из положения «вне игры». Бельгийцы не вняли предупреждению, и через минуту «Зенит» удвоил счет.

Аршавин получил мяч по центу, сместился влево, вошел в штрафную и послал мяч между защитником и вратарем. Действия лидера «Зенита» стали точной копией первого гола. «Стандард» начал играть грубо. «Зенит» же спокойно оборонялся, не обращая внимания на провокации бельгийских футболистов. Нужный результат был достигнут, и команда не собиралась пускаться в авантюры, способные испортить старт в групповом этапе.

К концу матча гости смирились с поражением. Прюдомм молчаливо смотрел на игру с трибуны. Скорее всего, единственным приятным воспоминанием от этой поездки для него останется вид «Эрмитажа», который он сумел рассмотреть во время стояния в автомобильной пробке.

«Зенит», почувствовав слабину, воспользовался ситуацией и забил третий мяч. Красивым завершением затяжной атаки стал удар Ким Дон Чжина в ставший уже «любимым» для Ренарда левый угол. Этот мяч стал вторым для корейского легионера в еврокубках в этом сезоне. Главное, чтобы не последним.

Сергей Алексеев. «Газета.Ru», 20.09.2007

ШВЕДСКИЙ СТОЛ

Фото

Фото: Reuters

Московский «Спартак» разгромил в первом матче 1-го раунда Кубка УЕФА шведский «Хэккен». Роман Павлюченко оформил хет-трик уже к 19-й минуте, после чего стало окончательно ясно, что красно-белые практически обеспечили себе выход в групповой турнир Кубка УЕФА.

«Спартак» М — «Хэккен» - 5:0
Голы: Павлюченко, 5, 13, 19; Веллитон, 55; Титов, 57
"Спартак": Плетикоса, Жедер, Шишкин, Дедура, Щоавэ, Быстров (Бояринцев, 69), Торбинский, Титов, Моцарт (Сабитов, 62), Павлюченко, Веллитон (Дзюба, 60)
"Хэккен": Хизен, Линд, Лучич, Марек, Перейра, Мамба-Мумба (Фрейберг, 86), Ларссон (Льюнг, 66), Скуласон (Холстер, 73), Хенрикссон, Форселл, Оливейра
Судья: Рогалья (Швейцария)
Москва. Стадион "Лужники".

Станислав Черчесов в преддверии матча «Спартака» с «Хэккеном» лишился защитника Мартина Штранцля, который получил неприятную травму еще в матче с ЦСКА более двух недель назад. Кроме того, не вышел в основном составе красно-белых Радослав Ковач, так что за оборонительные порядки «Спартака» были некоторые опасения. Если бы не один факт: соперник «Спартака» в этот день представлял второй шведский дивизион, пусть и являлся одним из его лидеров. А лидером команды является опытнейший Тедди Лучич, который более полусотни матчей провел за национальную команду.

Однако даже один из лидеров чемпионата России и его шведский аналог – понятия несовместимые, российское первенство намного сильнее шведского, чего уж там говорить о представителе второй шведской лиги. Так что оборонительная линия в лице Шишкина, Дедуры, Жедера и Шоавэ, пусть и немного пугала, на общем настроении спартаковских болельщиков не сказалась. Даже если один футболист вроде бы потерял доверие главного тренера, второй почти два месяца не играл из-за травмы, третьего выставили было на трансфер, но продать не смогли, а про четвертого постоянно ходят разговоры, что его позицию явно необходимо усилить.

Абстрагируясь от счета, следует отметить, что в защите у красно-белых не было согласия. Будь соперник выше классом, Плетикоса не раз бы вытащил мяч из сетки собственных ворот…

Зато впереди у «Спартака» было все в порядке. Моцарт, хоть и не сможет сыграть в ближайшем матче чемпионата с «Локомотивом», занял свое привычное место в центре полузащиты, как и Титов, на флангах расположились Быстров и Торбинский. А в нападении пару Павлюченко составил выздоровевший Веллитон.

Стартовые минуты, как это ни странно, «Хэккен» провел на половине хозяев. У Даниэля Ларссона даже был неплохой момент, когда он получил пас из глубины поля, но вместо удара решил обыграть Жедера, и рикошетом от бразильца мяч ушел на угловой. Однако первая же атака «Спартака» привела у голу. Забитому настолько банально, что за скандинавских гостей и руководство УЕФА стало даже как-то неудобно. Понятно, что без фэйр-плей современному футболу не обойтись, однако когда такие команды попадают в Кубок УЕФА лишь потому, что меньше других бьют соперников по ногам, становится тревожно за развитие европейского футбола… Навес Шишкина вроде бы для высоченных шведов опасности не таил. Однако те, казалось, сами были шокированы собственной стартовой активностью, потому позволили Роману Павлюченко без помех с семи метров направить мяч в сетку. Голкипер гостей даже не шелохнулся.

Второго гола пришлось немного подождать, однако он также получился очень простым. Скидка Титова под удар Павлюченко, и тот с 15 метров направил мяч точно в дальний угол. Ранее могли забить и Титов, и тот же Павлюченко. У гостей эпизодами активность проявлял лишь бразилец Оливейра, но его прострел справа партнер откровенно загубил.

А Павлюченко продолжал издеваться над соперниками. После прохода Быстрова он пяткой направил мяч в сетку, к 19-й минуте оформив хет-трик. «Хэккен» окончательно позабыл про оборонительные порядки, для шведских футболистов, видимо, главной стала задача забить в Лужниках хотя бы один гол. И пару раз они к этому были близки. Однако атаки «Спартака» были гораздо более опасными. Казалось, что каждый удар в створ будет приводить к голу. Так, Веллитон спокойно пробежал сквозь защитника по правому флангу, забить не смог, а Павлюченко чудом помешали добить мяч чуть ли не с линии ворот. Впрочем, футболисты «Хэккена», которые явно раскрепостились, тоже создавали голевые моменты. В одним из них Перейра не попал в дальний угол.

А «Спартак» продолжал издеваться. Быстров проскочил мимо трех защитников в штрафной, однако вместо удара отдал налево на Павлюченко: того на сей раз защитник держал и передачу прервал. Должен был забивать Павлюченко, когда Веллитон вывел его на ударную позицию на левом фланге, но впервые за матч свою команду выручил голкипер Александр Хисен.

В начале второго тайма Пауло Оливейра нанес неплохой удар с 20 метров, но Плетикоса спокойно забрал мяч. Игра пошла на встречных курсах, но слишком уж много было ошибок у соперников в завершающих передачах. Хотя Быстров два раза смог пробить с убойной позиции. Сначала Хисен в ближнем углу мяч отразил, а затем Владимир промахнулся. Однако четвертый гол вскоре состоялся. Шишкин навесил с правого фланга, и Веллитон головой вколотил мяч в сетку. И тут же Титов реализовал выход «один в ноль» после отличной передачи Павлюченко.

После пятого забитого гола Черчесов сделал три замены подряд, видимо, формируя костяк той команды, что поедет на ответную игру в Гетеборг. Потому что там стоит посмотреть футболистов, которые не так часто попадают в состав. В Лужниках же шанс был дан Сабитову и Дзюбе, которых Черчесов усадил в глубокий запас, а также Бояринцеву, который всегда под рукой, однако форму терять не имеет права. «Хэккен» же упорно хотел забить гол престижа, и вот уже Хенрикссон мощным ударом чуть не попадает в дальний угол.

«Спартак» тем временем хотел забить шестой гол. Павлюченко не попал в ворота с пяти метров, как и Дзюба, который и вовсе не попал по мячу.

Сергей Алексеев. «Газета.Ru», 20.09.2007

ВОЛЧИЙ БИЛЕТ

Динияр Билялетдинов

Фото: footballguru.org

Московский «Локомотив» выжал максимум из минимума имеющихся у него моментов, со счетом 3:1 обыграв в выездном матче первого раунда Кубка УЕФА датский «Мидтъюлланд», который имеет полное право сетовать на немилость фортуны.

"Мидтъюлланд" — "Локомотив" М - 1:3
Голы: Бабатунде, 32 - Самедов, 61; Билялетдинов, 70; Сычев, 90
"Мидтъюлланд": Раска, Афийе, Кимпл, Трост, Мадсен (Д.Ольсен, 67), Олувафеми, С.Поульсен, К.Поульсен, Тигесен, Бабатунде (К.Ольсен), Кристиансен (Даду, 78)
"Локомотив": Пелиццоли, Асатиани, Ефимов, Гуренко, Иванович, Сенников, Маминов, Янбаев (Самедов, 52), Одемвинги, Сычев
Предупреждения: Олувафеми, 77 -- Гуренко, 53; Ефимов, 56; Сычев, 64; Маминов, 87
Судья: Микульски (Польша)
Хернинг. SAS Арена.

Вряд ли сильно ошибемся, если скажем, что накануне визита в Хернинг подавляющее большинство игроков «Локо» вспоминали свою последнюю еврокубковую кампанию. Впрочем, как известно, у каждого ЦСКА должен быть свой «Вардар». У «Локомотива» таковым с некоторых пор считается «Зюлте-Варегем», с которым вполне можно ассоциировать и нынешнего соперника железнодорожников.

Впрочем, со времен бельгийского кошмара утекло немало воды. Вместе с тренером клуб поменял едва ли не половину своего состава, порой делая ставку не на качество, а на количество, что, впрочем, никогда не мешало его нынешнему рулевому плакаться по поводу чрезмерно короткой скамейки. И все же некоторые параллели провести можно. Дело в том, что Анатолий Бышовец нынче находится примерно в той же ситуации, что и год назад его предшественник Славо Муслин.

Ни для кого не секрет, что кресло под легендой Олимпиады-88 раскачивается вот уже на протяжении нескольких месяцев. Слухи ходят разные, но отрицать очевидное уже становится просто глупо. Бышовец – это не тот специалист, который нужен «Локомотиву». И дело здесь даже не только и не столько в результатах.

Придя со своим специфическим уставом в железнодорожную кочегарку, тренер попрал, пожалуй, все ее устои. И поплатился за это. Учитывая все вышесказанное, противостояние с датскими «волками» приобрело для наставника красно-зеленых особое значение. Дебютный успех в еврокубках вполне может добавить позитива не только в клубную раздевалку, где в последнее время редко обходится без драк, но и в кабинеты власть имущих. Несомненно, многое будет зависеть и от самих игроков. Неприкрытого «сплава» в последнее время не наблюдается, но очевидно, что на своем уровне играют далеко не все.

Забегая вперед, скажем, что в дебютной части матча в Дании своей самоотдачей москвичи, мягко говоря, не удивили. При всем уважении к «Мидтъюлланду», который, к слову, в настоящее время является лидером национального чемпионата, это не тот соперник, который требует напряжения всех физических и эмоциональных сил. С другой стороны, возможно, мы еще до сих пор не можем отойти от советских стереотипов. Слабые команды, исключая «Хэккен», в еврокубках не играют. И абсолютно неважно, какую именно страну они представляют.

На протяжении большей части первого тайма на поле «САС Арены» шла абсолютно равная борьба. Хозяева оправдали предстартовые опасения тренерского штаба «Локо», представ грамотной тактически и находящейся в отличной физической форме командой. Надо сказать, что подобный факт москвичей поначалу несколько ошарашил. «Локомотив» неоправданно много жался к воротам, на редкость беззубо действуя впереди.

Пожалуй, именно стартовым оцепенением и можно было объяснить первый опасный момент у ворот Пелиццоли. Мадсен закинул на левый угол штрафной, где уже дежурил Симон Поульсен. Тот грамотно обработал и мягко отправил снаряд под дальнюю штангу. Которая решила сыграть за гостей - мяч отскочил в поле. Итальянец выдохнул.

Время шло, и стартовое оцепенение постепенно превращалось в перманентное. Сычев и Одемвинги по-прежнему бегали вхолостую, спал Билялетдинов... «Мидтъюлланд» подумал-подумал и решил, что было бы неплохо забить. Что и случилось на исходе первой трети игры. После подачи углового гости даже не попытались изобразить борьбу на «втором этаже», чем воспользовался темнокожий Бабатунде, головой положивший мяч в дальний угол. Спустя минуты москвичи вполне могли пропустить еще, но Пелиццоли вовремя сложился после удара в ближний угол Мадсена.

Концовка первой части прошла при полном преимуществе хозяев. В обороне «Локо» царил хаос, которым датчане были просто обязаны воспользоваться. Повезло. Но настроения подобный факт не прибавлял.

Антракт расстановки сил на поле не поменял. Гости продолжали валять дурака. Точнее, их заставляли это делать. Чуть не повторил свой подвиг Бабатунде, в очередной раз переигравший вверху защитников гостей. Пелиццоли вытянулся в струну и отвел угрозу на угловой. Дальше - больше. Как итальянец в течение последующих десяти минут не поседел - это уму непостижимо. По его воротам били все, даже Асатиани. И вновь спортивное счастье было где-то рядом с вотчиной «Локо».

Тем неожиданнее было то, что случилось в момент, когда показалось, датский гол уже перезрел. После паса Сычева отменный ударом с острого угла отметился Самедов. Забитый мяч был настолько нелогичным, что датчане оказались в состоянии грогги. Спустя минуты забивает Сычев. Но с нарушением правил, причем на искреннее разочарование форварда арбитр Микульски решил отреагировать «горчичником».

И все же господа Фортуна в этот вечер явно работала на РЖД. Сольным проходом отметился Билялетдинов, который, оторвавшись от Тюгесена, добежал до чужой штрафной и четко пробил низом. Вот как надо выжимать максимум из минимума!

Последние минуты встречи «Локомотив» только и знал, что отбивался. Хозяева перепробовали все методы, мяч заталкивали даже вместе с Пелиццоли. Квинтэссенцией трагифарса стал промах все того же Симона Поульсена, с нескольких метров не попавшего в пустой угол. А гости, тем временем, забивали. Точку в матче поставил Сычев, с левого угла штрафной пославший мяч впритирку с дальней штангой.

Дмитрий Тихонов из Хернинга. «Газета.Ru», 20.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru