Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. 24 ТУР

РФПЛ
 
 
 
 

«Москва» - «Динамо» - 4:1
Голы: Адамов, 21 (1:0); К. Комбаров, 31 (1:1); Чижек, 45 (2:1); Быстров, 82 (3:1); Иванов, 83 (4:1).
Нереализованный пенальти: Колодин, 59 - вратарь.
«Москва»: Жевнов, Хубник, Епуряну, Стойка, Годунок, Барриентос, Чижек (Быстров, 61), Семак, Лопес (Крунич, 71), Адамов (Бракамонте, 81), Иванов.
«Динамо»: Шунин, Гранат, Климавичюс, Танасьевич, Колодин, Д. Комбаров, К. Комбаров, Хохлов, Семшов, Данни, Генков (Пименов, 70).
Предупреждения: Данни, 24; Епуряну, 39; Барриентос, 57.
Судья: Николаев (Москва).
22 сентября. Москва. Стадион имени Э. Стрельцова. 8000 зрителей.
Дублеры - 3:2.

РАЗГРОМ В РАВНОЙ ИГРЕ


Удачный сезон проводят и «горожане», и динамовцы. Оба клуба показывают индивидуальный, фирменный, особенный футбол. Оба отчаянно бьются за призовые места. Так что сражение за шесть очков - именно про такие игры…

Погожий осенний день - настоящее «бабье лето» встретило соперников на Восточной улице. Хороший газон и практически боевые составы - оба тренера предложили на суд зрителям свое видение «стартовых одиннадцати», в числе которых, к слову, не нашлось места таким мастерам, как Быстров, Моралес и Бракомонте, с одной стороны, и Фернандесу, Петру Быстрову, Сисеру, Пименову - с другой…

Первый опасный момент создали номинальные гости - на 14-й минуте болгарин Генков, единственный «чистый» форвард «бело-голубых», не успел замкнуть прострел Кирилла Комбарова. Через пару минут метров с 18 «зарядил» Семшов - мяч прошел рядом со штангой.

А вот «Москва» ответила результативно. Адамов подхватил мяч слева, на углу штрафной, и сместился в центр. Обведя Колодина и Климавичюса, форвард «горожан» красивым обводящим ударом послал мяч в дальний угол.
Гол выглядел несколько нелогичным на фоне территориального преимущества соперника. Что ж, динамовцы продолжили яростное наступление, и вскоре их труды были вознаграждены. На исходе первого получаса игры Данни с Семшовым вертикально разыграли мяч, затем последовала проникающая передача в правую зону, которая оказалась свободной после позиционного промаха заигравшегося в атаке Стойки, и Кирилл Комбаров, ворвавшись в штрафную, легко переиграл Жевнова - 1:1.

Однако «горожане» до перерыва забили вновь. Трехходовка с участием Семака, Адамова и Чижека завершилась выходом на ворота последнего. Точный удар в нижний угол - и хозяева отправились на перерыв с преимуществом…

Очаговые конфликты, разгоравшиеся в первом тайме, вовсю выплеснулись после перерыва. Известный своим норовистым характером Барриентос сражался с соперниками и после свистков арбитра. Словно предчувствуя неладное, обычно нордически хладнокровные Семшов с Хохловым пытались отвечать не менее грязно…

Подопечные Кобелева вновь осадили «гранатовую» крепость. И были близки к успеху, когда Данни на 53-й минуте слева со штрафного хитро переадресовывал мяч на дальнюю штангу - на набегающего Кирилла Комбарова. Как можно было не забить в упор, рассказать, наверное, сможет лишь сам юный вингер гостей…

А на 58-й минуте, как многим показалось, справедливость восторжествует. Дерзкий забияка Барриентос, очевидно, сыграл рукой в своей штрафной площади, и арбитр матча Николаев безапелляционно указал на одиннадцатиметровую отметку. Но удар штатного пенальтиста «бело-голубых» Колодина Жевнов парировал блестяще…

Подопечные Слуцкого держались достойно, отвечая на тотальное давление соперника острыми контратаками. Генкова сменил Пименов, однако ожидаемых вистов динамовцам эта замена не принесла. Более того, увлекшись атаками, «бело-голубые» пропустили еще два мяча. Сначала Быстров хитро, из-под Колодина, отправил мяч в ближний угол ворот Шунина, а буквально следом Иванов классически завершил контрвыпад своей команды. 4:1…

После матча

Андрей Кобелев, главный тренер «Динамо»:
- Игра с нашей стороны выглядела неплохо, создали много голевых моментов, должны были забивать, и пенальти в том числе. Но это уже не первая игра, когда мы действуем хорошо, но не можем победить. Будем эту проблему решать.

Леонид Слуцкий, главный тренер «Москвы»:
- Прекрасно понимаю, что счет на табло не отражает истинного соотношения сил на поле. Игра была как минимум равная, моментами с преимуществом «Динамо», но мы тоже провели много таких матчей, когда владели преимуществом, инициативой - к примеру, во встречах с ЦСКА, «Локомотивом», - но не добивались главного. А главное на сегодняшний день в футболе - результат... Очень рад, что выиграли, хотя никакой феерии мы не показали. Ключевой момент матча, безусловно, - отражение пенальти. В любой другой игре я бы искренне сопереживал Денису Колодину, но сейчас рад, что так сложилась дуэль. Как очень рад и победе, пусть она и отняла очень большое количество сил.

Измаил БАЗАРОВ, Москва.

РФПЛ
 
 
 
 

«Химки» - «Ростов» - 1:0
Гол: Антипенко, 78.
«Химки»: Березовский, Тривунович, Орлов, Ляпкин, Степанов, Воробьев, Широков (Чех, 76), Тихонов, Блатняк, Мрджа (Антипенко, 45), Зебелян (Евстафьев, 70).
«Ростов»: Герус, Могилевский, Крушчич, Вьештица, Калачев, Надь, Данцев (Горак, 58), Бочков, Данишевский (Бузникин, 62), Каньенда (Трусевич, 75), Осинов.
Предупреждения: Калачев, 15; Вьештица, 59; Степанов, 74.
Судья: Гвардис (Калининград).
21 сентября. Химки. «Родина». 6400 зрителей.
Дублеры - 0:0.

…А ДЛЯ НАЧАЛА МУСЛИН ВЫГРЫЗ ТРИ ОЧКА

Муслина в России ждали. Или еще круче: Россия Муслина ждала. А ведь действительно можно развернуть фразу в этом очень льстивом для серба направлении. Тренера, пропавшего было у нас без вести, павшим так и не признали. Его нашли сначала в отпуске, а потом и в бельгийском «Локерене», где хитровато-добродушному лысому довольно быстро стало тесно и грустно. Он и вправду у нас в гостях недоработал. Ему так и не дали стать здесь хозяином. Посмотрите: уехал Жорже - спасибо и привет семье. Уехал Скала - grazie, arrivederci. Уехал Петржела - ну, пора, пан, пора… Уехал Гжебик - и черт с ним. Уехал Муслин - за что?!

Те, кто должен был ответить на сей вопрос, от него уклонились. Отвечать теперь будет сам Славолюб. Только на еще более старый вопрос: «На что способен?». Материал химкинский попроще, нежели баковский, но на конечной конструкции это отразиться не должно. По крайней мере амбициозный гендиректор «Химок» Михаил Щеглов на задаче закрепления в премьер-лиге не зацикливается.

«Вторую жизнь» в России Славо начинает отнюдь не скоростными кружевами, чем отличался его «Локомотив». Начало матча с раненым и голодным «Ростовом» прошло для «Химок» в обороне. Зверь с юга оскалился так, что заставил орать во всю глотку спокойного и вежливого профи Березовского. И только проникающий пас Тихонова в атаку как-то добавил хозяевам кислороду. Химчане задышали, но для душевного равновесия этого не хватало. Игра не клеилась. Она не клеилась и у «Ростова». Правда, в этом никто не сомневался и до матча.

Основную угрозу у гостевых ворот изображал Зебелян. Только когда изображение с финтами повторилось во второй раз, заорал Тихонов. Ему это дело привычнее, чем Березовскому. Ростовчан же в один из последних боев на видимом фронте вел Осинов. Еще Миша бил. Сначала с 30 метров, потом с 25. Все мимо.

Правда, к концу тайма острота пришла к воротам. Только ни Данишевский, ни Степанов своими шансами не распорядились. Да, такие матчи обычно забываются сразу же с финальным свистком. Спасать имидж команд премьер-лиги тренеры принялись заменами. Муслин выпустил Антипенко для остроты копья и Широкова для остроты командного ума, а Долматов отрядил Бузникина вместо получившего травму Данишевского. Только вратари плевать в сторону реже не стали. Они все так же следили за тем, как возится мяч в районе центрального круга.

И лишь под занавес матча игра вновь сместилась к штрафным площадям. А однажды судье пришлось-таки указать на центр. Евстафьев так запутался в обводке, что упал. Только при этом геройски сумел отдать пас на Антипенко. Не попасть высокорослому форварду, одной из главных характеристик которого считается чувство гола, было сложно. Муслин радовался, а Долматов привычно морщился и уводил свой многое познавший в жизни взгляд.

После матча

Олег Долматов, главный тренер «Ростова»:
- Что сказать, начали с желанием. А вот второй тайм полностью остался за хозяевами. За все это время мы имели только один серьезный момент, который мог бы решить исход этой встречи. И его не реализовали. Тут же по всем футбольным законам мы получили гол в свои ворота.

Славолюб Муслин, главный тренер «Химок»:
- Мы выиграли не случайно, счет по игре. Правда, меня волнует низкая реализация голевых моментов.

Анатолий САМОХВАЛОВ, Химки - Москва.

РФПЛ
 
 
 
 

«Кубань» - «Луч-Энергия» - 0:1
Гол: Семочко, 51.
«Кубань»: Габулов, Калешин, Орехов, Ленгиел, Джефтон, Топчу (Тлисов, 51), Петков, Йеленкович (Лайзан, 64), Кузьмичев (Кириленко, 51), Рикардо, Окодува.
«Луч-Энергия»: Чех, Д. Смирнов, Кралевски (Новкович, 56, Гвазава, 74), Штанюк, Скворцов, Семочко, Б. Аджинджал, Шешуков, Р. Аджинджал, Г. Базаев (Кузнецов, 52), Стрелков.
Предупреждения: Петков, 27; Шешуков, 29; Ленгиел, 72; Калешин, 74; Семочко, 74; Новкович, 74.
Удаление: Орехов, 88.
Судья: Сергеев (Москва).
22 сентября. Владивосток. «Динамо». 9300 зрителей.
Дублеры - 4:2.

ЕШУГОВ - ПРО РУКУ, ПАВЛОВ - ПРО КРОВЬ...

Победой в этом матче футболисты «Луча-Энергии», выбравшись из подвала турнирной таблицы, сделали подарок своему тренеру Сергею Павлову в его юбилейный, 300-й, матч в элитном дивизионе российского футбола.

В этой игре гости являлись номинальными хозяевами: согласно договоренности, клубы еще в начале сезона поменялись домашними встречами. Соперники подошли к ней не в самом лучшем настроении, оказавшись среди «борцов» за выживание в премьер-лиге. Поражение для обеих команд можно было бы считать трагедией, поэтому мотивация у игроков «Кубани» и «Луча-Энергии» была запредельной.

Отличиться хотелось всем, причем до дрожи в коленках, которая добрую половину первого тайма не то чтобы осмысленную комбинацию провести не позволяла, но и сделала трудной задачей точный пас ближнему. Зрители на трибунах скучали в ожидании развязки матча. Она началась, когда «Кубань» забила гол. Однако судья Сергеев зафиксировал офсайд. Еще в первом тайме был удар по воротам Габулова в исполнении Семочко, а также великолепный выход к воротам Чеха Топчу. Краснодарскому футболисту, оказавшемуся перед пустыми воротами, оставалось лишь послать мяч в цель, но отчаянный подкат Скворцова свел на нет этот опасный эпизод...

Итак, все главные события были перенесены командами на второй тайм, который, к слову, начался значительно живее, нежели первый. Игроки «Луча», впрочем, как-то суетливо сбились на индивидуальные действия, что было еще хуже, чем просто плохая командная игра. К счастью, вскоре «желто-синие» опомнились и тут же организовали гол. Стрелков, который в этом матче занял место на острие атаки вместо перебравшего «горчичников» Александра Тихоновецкого, великолепным ударом с лета запустил «снаряд» в дальнюю «девятку». Шансов отразить этот удар у голкипера гостей не было никаких.

«Луч» повел в счете, но тут же понес потери. Почти одновременно на газоне оказались Базаев и Кралевски. Первого под руки с поля увели врачи, второй покинул его на носилках. Павлов бросил в бой Кузнецова и Новковича, но эти экстренные перестановки хозяевам не пошли на пользу. Краснодарцы раз за разом оказывались на ударной позиции, но все так же четко на своем месте работал Чех. И все же однажды и он мог не выручить, когда несогласованность в действиях игроков обороны едва не сыграла злую шутку с хозяевами. Пять защитников не смогли справиться в штрафной с Рикардо, который неплохо пробил с разворота, но мяч пролетел чуть выше ворот.

Стремясь внести коррективы в действия нервничавших защитников, наставник «Луча» Сергей Павлов пошел на обратную замену, усадив на скамейку запасных Новковича. А на поле творился какой-то хаос. Желтые карточки взмывали над головами футболистов одна за другой, и все чаще арбитр фиксировал нарушения у штрафной «Луча». В итоге хозяева получили массу «стандартов», да еще, скорее всего, заплатят штраф за коллективное скандирование болельщиками оскорблений в адрес судьи. Правда, потом он для владивостокцев стал хорошим - когда показал красную карточку Орехову.

После матча

Софербий Ешугов, главный тренер «Кубани»:
- Мне понравился матч. Я ни в чем не могу упрекнуть моих ребят. Судьбу игры решал психологический фактор: кто смог выдержать напряжение этой игры, тот и выиграл. Но вот вопрос: когда игрок, бьющий по воротам, подыгрывает рукой и забивает гол, то почему судья этого не видит? Поэтому я просто хочу поздравить коллегу с победой.

Сергей Павлов, главный тренер «Луча-Энергии»:
- Я не ошибся, сказав ребятам, что игра будет идти до последних минут. Самое главное в этом матче было забить и ни в коем случае не пропустить. Самоотдача была колоссальная как у нас, так и у наших соперников, но мы на удачу наработали больше. Я доволен ребятами, хотя они могли больше забить. Но все это вторично - результат был главным.

Та ситуация, в которую мы попали, давит на игроков. Они плохо спят, настроение тяжелое. Поэтому я не делал какой-то особой установки, а спокойно и ровно готовил футболистов к матчу. Они и без того знали, что у нас просто нет права на ошибку. Победа, можно сказать, добыта с кровью. На поле после недели дождей скоростные качества нельзя было проявить, и осталась только жесткая борьба.

Сомнений в забитом голе у меня нет. Считаю, что нет их и у игроков соперника. Однако у меня масса претензий к судье, который нас просто обложил штрафными… Думаю, эта победа должна вселить уверенность в ребят. Но кардинально ничего не изменилось, мы по-прежнему боремся за место в премьер-лиге. И все-таки эта игра дала нам право на надежду.

Екатерина ФЕДОРОВА, из Краснодара.

РФПЛ
 
 
 
 

«Спартак» Нч - «Сатурн» - 1:3
Голы: Евсеев, 17 (1:0); Шумейко, 19 (1:1); Чеснаускис, 54 (1:2); Иванов, 90+3 (1:3).
«Спартак» Нч: Радич, Ятченко, Шумейко, Амисулашвили, Филатов, Машуков, Файзулин, Пилипчук, Самсонов (Дзахмишев, 77), Узденов (Кажаров, 56), Рикарду.
«Сатурн»: Кински, Евсеев, Шилла, Дюрица, Нахушев, Игонин, Каряка, Чеснаускис (Гогуа, 82), Иванов, Лебеденко (Гьян, 46), Лоськов (Немов, 66).
Предупреждения: Кински, 29; Нахушев, 38; Машуков, 55; Гьян, 61; Гогуа, 85; Кажаров, 90.
Удаление: Шумейко, 55.
Судья: Лаюшкин (Москва).
22 сентября. Нальчик. «Спартак». 12 000 зрителей.
Дублеры - 3:3.

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА ТВОРИЛА ЧУДЕСА

Четвертое пришествие «инопланетян» в Нальчик еще долгое время будет предметом обсуждения местных болельщиков. В матче команд, решающих ныне диаметрально противоположные задачи, было много борьбы, но еще больше было нервозности в действиях бригады арбитров. Во многом именно это обстоятельство повлияло на конечный результат игры.

Трехнедельная пауза в чемпионате оставила свой отпечаток на действиях команд. Чувствовалось, что футболисты сбились с ритма. Впрочем, мало-помалу страсти на поле разгорелись, и зрители увидели добротный футбол. Первыми отличиться могли хозяева поля. За снос Самсонова был назначен штрафной удар. К мячу, установленному в метре от правого угла штрафной площади, подошел Пилипчук. Увы, мяч после его удара пролетел выше ворот. Шла 7-я минута.

Через пяток минут нальчане сподобились на быструю контратаку: Ятченко промчался по правому флангу, нашел пасом Рикарду, а тот переадресовал мяч Узденову, который в падении через себя пробил в дальний от Кински угол - мимо. Через пару минут Рикарду бил не входя в штрафную площадь - снова мимо.

А вот «Сатурн» первую же реальную возможность воплотил в гол. На 17-й минуте мяч после навеса Лоськова заметался во владениях Радича и в конце концов стал добычей Евсеева, который внешней стороной стопы переправил его в сетку - 0:1. Однако ликовали подопечные Гаджиева недолго. Ровно через минуту Файзулин отличным пасом вывел Шумейко один на один с Кински, и защитник «красно-белых» нанес точный удар головой - 1:1.

На 29-й минуте начались чудеса судейской бригады. Сначала одному из лайнсменов показалось, что мяч после удара одного из спартаковцев влетел в ворота, хотя он разминулся со штангой. Это вызвало бурную реакцию Кински, схлопотавшего «горчичник», но отстоявшего ворота.

А после перерыва главный арбитр Лаюшкин на пару с тем же лайнсменом соорудили удаление Шумейко. На 55-й минуте куча мала во владениях Радича закончилась тем, что Чеснаускис протолкнул мяч в ворота. Чисто ли был забит этот гол? Видеоповтор после матча однозначного ответа не дал. Но показалось, что Эдгарас забивал рукой, о чем и поговорил с боковым слишком горячо Шумейко. А его угрожающее движение рукой было расценено как нападение на судью - удаление. Ни в коем случае не оправдываю Шумейко, не спорю с решением главного арбитра. Но как быть с лайнсменом, который слишком долго думал: гол или не гол?

Оставшись вдесятером, нальчане не скисли, но атаковать, имея на одного игрока меньше, тяжело. В свободные зоны устремлялись почти все сатурновцы, но либо мазали, либо Радич выручал партнеров. Спасти матч хозяева могли. Но неточность в завершении атак и неоправданные судейские свистки игру нальчан окончательно сломали. А уже в добавленное время Иванов в контратаке поставил точку - 1:3. «Сатурн», до того не знавший побед над «Спартаком» ни дома, ни на выезде, впервые преодолел нальчикский барьер.

После матча

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Сатурна»:
- Матч был тяжелым. Может быть, не было бы и сегодня трех мячей, не попытайся «Спартак» отыграться любой ценой. У нас были определенные проблемы в обороне, но хозяева ими не воспользовались. А мы, может, и не сыграли так, как задумывали, но все-таки победили.

Юрий Красножан, главный тренер «Спартака»:
- Нервозное судейство не оправдывает поведение Шумейко. Не должен игрок премьер-лиги пререкаться или толкаться с арбитром. Не считаю, что мы уступили «Сатурну» по игре. Но удаление повлияло на ход игры, к тому же пара наших форвардов сыграла неудовлетворительно.

Альберт ДЫШЕКОВ из Нальчика.

«Спорт уик-энд», 23.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru