Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕКРЕТЫ КАЗАНИ

Для болельщиков «Рубина» любой визит в их город столичных команд – всегда праздник. Неважно, столица это Белокаменная или Северная…

Дело чести

Просто именно с такими командами «Рубин» выдает на-гора самые запоминающиеся матчи. Трудно понять причину столь волшебных превращений команды, которая нечасто показывает внешне эффектную игру. Видимо, все дело в психологии: для игроков провинциального клуба (вообще-то, Казань тоже столица – республики, некогда автономной, а ныне чуть ли не суверенной, в составе России), естественно, обыграть столичных гостей – дело чести.

Москвичи давно и по делу опасаются приезжать в Казань: бьют их здесь беспощадно и стабильно, невзирая на исторические заслуги и турнирное положение. Не забыли еще, кто нанес первое поражение новому наставнику «Спартака» Станиславу Черчесову? То-то и оно.

Конечно, Санкт-Петербург – это не Москва, даже сравнивать эти города некорректно, настолько они разные, включая самих людей. Не открою большого секрета, если скажу, что к Питеру в Казани относятся гораздо теплее, нежели к Москве. Еще со времен Великой Отечественной войны, когда в Казань было эвакуировано много ленинградцев и даже несколько больших промышленных предприятий. Среди них и был ГОМЗ (Государст­венный оптико-механический завод, будущее ЛОМО), вместе с которым в Казань в 1941-м попали и футболисты «Зенита».

С тех пор и завязались у наших городов тесные, прежде всего человеческие, отношения, масса людей связана родственными узами. Да и самая крупная в России мечеть до строительства в Казани мечети Кул-Шариф располагалась… правильно, в Санкт-Петербурге, на Петроградской стороне. Но хватит лирики. Она «Зенита» не касается.

Хотели бы увидеть турецкую дуэль

К лучшему питерскому футбольному клубу в Казани относятся с уважением, но не более того. Обыграть «Зенит» для «Рубина» точно такое же дело чести, как одолеть московскую команду. Как это делается, лучше всех в «Зените» знает аргентинский нападающий Алехандро Домингес, еще год назад бывший любимцем казанской публики в роли лучшего бомбардира «Рубина». Именно Домингес в предыдущие годы приносил больше всего хлопот «Зениту», отправив в его сетку три мяча. Так что Алехандро при желании может рассказать о суровой методе Курбана Бердыева немало интересного, поскольку из лагеря «Рубина» ждать предматчевых интервью – дело абсолютно бесперспективное.

Да, существует клубный порядок, при котором за два дня до игры все официальные каналы общения игроков «Рубина» с журналистами перекрываются наглухо. Но на этой неделе реальность подобных интервью исчезла задолго до привычного «дедлайна»: ничто не должно мешать (так считает наставник казанцев) нормальной подготовке команды к важному матчу. Можете спросить у Дмитрия Васильева, он вам подтвердит. Вот для него этот матч с командой из родного города наверняка станет принципиальным, однако большой вопрос, примет ли участие в этой встрече Васильев. Вот турецкий новичок казанцев Хасан Кабзе наверняка выйдет на поле, так как быстро доказал резонность своего приобретения. Любопытно было бы понаблюдать за дуэлью на поле двух турецких нападающих – Кабзе и Текке, – они, к слову, хорошо знакомы. Кабзе тактично сказал казанским журналистам, что его земляка в Санкт-Петербурге неправильно поняли, когда Текке заявил, что забьет за «Зенит» 61 гол – турецкий юмор сложен для российского восприятия, дал понять Кабзе…

Самое время поговорить о другой характерной особенно­сти «Рубина»

Узнать о самом простом факте: здоров игрок или травмирован – можно только на послематчевой пресс-конференции из уст Курбана Бердыева. И все, поскольку подобная информация в «Рубине» приравнивается к военной тайне, со всеми вытекающими из этого последствиями. Вроде бы продолжает курс лечения в Германии бразильский защитник Фернандо Габриэль. Точно не сыграют с «Зенитом» нападающие Александр Бухаров и Дамани Ральф, из-за травм досрочно завершившие сезон. Между прочим, Бухаров вообще ни разу в этом сезоне не сыграл, а легионер с острова Ямайка Ральф вышел на поле в нынешнем чемпионате всего однажды. Еще не догадались когда? В матче первого круга «Зенит» – «Рубин»!

Ни разу не сыграл в перерыве чемпионата у казанцев и полузащитник молодежной сборной России Александр Рязанцев, также травмированный. А в антракте чемпионата «Рубин» провел два спарринга – в Раменском с «Сатурном» (1:0) и дома с «Крыльями Советов» (2:2). Это в Питере все понятно: Риксен и Шкртел из-за травм точно не сыграют в Казани. А вот поклонникам «Рубина» можно только гадать на предмет стартового состава их любимой команды, да и мудрый Курбан Бердыев горазд на всяческие сюрпризы для соперников. Хорошо бы бабье лето продлилось до воскресенья (долгожданное сентябрьское тепло пришло в Казань только 20 сентября), тогда у людей будет еще больше стимулов для похода на футбол. Впрочем, по футболу в Казани успели соскучиться, и вполне вероятно, что сегодня центральный стадион столицы Татарии будет близок к аншлагу – сильных соперников здесь всегда уважают. Но лишь сама игра покажет, продлятся ли казанские страдания для очередного столичного клуба…

Тимур Галеев, Казань. «Спорт день за днем», 23.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru