Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ФАРТОВЫЙ БАТЮШКА

Питерский «Зенит» разгромив в Казани местный «Зенит» (4:1), вышел на чистое первое место в чемпионате России по футболу. Причем, нападающий Павел Погребняк забил в матче два гола.

"Рубин" – "Зенит" - 1:4
Голы: Петрович, 82 - Погребняк, 18, 57; Зырянов, 22; Денисов, 72
Рубин: Харчик, Жеан, Томас, Синёв, Салуквадзе, Будылин, Васильев, Волков (Петрович, 66), Гацкан (Бенашур, 46), Паунович, Кабзе
Зенит: Чонтофальски, Горшков, Крижанац, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Зырянов, Тимощук (Радимов, 79), Ширл, Домингес (Денисов, 55), Погребняк (Текке, 79), Аршавин
Предупреждение: Бенашур, 76
Судья: Баскаков (Москва)
Казань. Стадион "Центральный"

Рубин» не слишком удачно начал нынешний чемпионат России. Команда потеряла сразу трех лидеров прошедших лет: Алехандро Домингес перешел в «Зенит», Андрес Скотти вернулся в Уругвай, а Орландо Калисто получил тяжелую травму. Найти адекватную замену латиноамериканцам Курбану Бердыеву было непросто, с трудом давались попытки изменить игровую систему. Однако со временем старожилы команды справились с тяжелой нагрузкой, а многочисленные зимние и летние новички, наконец, стали выглядеть органично, при этом все три гола в ворота столичного «Спартака» стали дебютными для их авторов - серба Пауновича, эквадорца Нобоа и турка Кабзе.

С тех пор как «Рубин» по итогам сезона-2002 вышел в премьер-лигу, сине-бело-голубые традиционно (в четвертый раз из пяти) отправлялись в Татарстан по осени. И хотя за это время зенитовцы выигрывали в Казани лишь раз, та победа в 2003 году, возможно, стоила трех поражений и ничьей. «Зенит» стал первой и единственной командой, которая смогла победить в том сезоне в Казани, и этот успех оказался решающим в борьбе за серебряные медали, замечает официальный сайт клуба.

Состав у зенитовцев, по сути, был прежний. Изменение лишь одно. У Ильи Максимова - определенные проблемы. В начале недели он перенес небольшую операцию на правой руке. И не полетел с командой в Казань. Вместо него в группу основных игроков был включен Юрий Лебедев. У футболистов «Рубина» потери из-за травм и дисквалификаций были посерьезнее. В частности, место в воротах хозяев поля занял Павел Харчик, который проводил свой первый матч в чемпионате страны.

Интересно, что питерцы взяли с собой на матч с казанским «Рубином» священника - отца Глеба. Как рассказал «Фонтанке» сам батюшка, его пригласили для того, чтобы оказать моральную поддержку футболистам на нелегком выезде. Эта игра и в самом деле была для «Зенита» непростой. На первых же минутах встречи стало ясно, что хозяева настроены решительно. Кабзе технично обыграл в чужой штрафной одного зенитовца и сразу пробил. Вратарь гостей Чонтофальски не подкачал. Казалось, такой запал казанцев должен принести дивиденды. Однако случилось обратное. Успеха неожиданно добились питерцы. И здесь надо отдать должное лидеру команды Аршавину. В одном из эпизодов он смело взял игру на себя, сделал ускорение и отдал мяч Зырянову. А тот откинул его набегавшему Погребняку. Павел ударил зряче, в нижний дальний от Харчика угол ворот.

Вынимай! И наставник «Зенита» Дик Адвокат, сидящий на скамейке запасных, тотчас одобрительно кивнул в ответ на успех подопечных.

Надо сказать, что настрой Аршавина ничуть не уступал стартовому настрою хозяев поля. А может, Андрей даже их в этом превосходил. Потому как он вскоре принял самое непосредственное участие и во втором голе своей команды. И опять адресовал мяч Зырянову, который в отличие от предыдущего момента уже сам стал наконечником копья!

Поле через какое-то время покрыла густая пелена дыма. Это питерские фанаты, прибывшие в немалом количестве на трибуны казанского стадиона, на радостях воспользовались припасенной пиротехникой. Впрочем, футболистам «дымовуха» ничуть не мешала. И арбитр встречу не останавливал. Тем более что вскоре видимость на поле стала идеальной.

Все мы прекрасно знаем, что наставник «Рубина» Курбан Бердыев может с честью выходить из самых непростых ситуаций. Однако на сей раз против контратакующих выпадов гостей он не смог найти противодействия. Но это еще пол-беды. Ведь потом казанцы уже не могли ничего противопоставить зенитовцам. Погребняк отличился второй раз в матче, четко использовав прострел Ким Дон Джина. И хотя до окончания встречи еще оставалось более получаса, победитель в нем был уже определен. Тем более что этот форвард потом ассистировал вышедшему на замену Денисову - 4:0!

Разумеется, бывали в футболе случаи, когда безнадежно проигрывающая команда совершала чудо. Благо удача была на ее стороне. Но Бердыев - не волшебник, а его футболисты - не фокусники.

Ведь фортуна явно отвернулась от казанцев. К тому же Чонтофальски грубых ошибок не совершал. Вот почему на поле господствовал «Зенит». И в итоге уверенно довел матч до победы. Единственное, на что сподобились в ответ хозяева, так это на один гол, который мастерски забил Петрович.

Илья Елисеев. «Газета.Ru», 23.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru