Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТРЕБУЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА

"Один из лучших матчей чемпионата". Фразу эту, если прокрутить сезон вспять, мы повторяли на порядок чаще, чем в прошлые годы. И продолжаем повторять. "Динамо" - "Зенит", "Локомотив" - "Москва", "Спартак" - ЦСКА, "Локомотив" - "Крылья Советов", "Москва" - ЦСКА, "Локомотив" - "Спартак"... Нам уже есть и еще будет что вспомнить. И это за вычетом бешеной энергетики встреч "Спартака" с "Селтиком", а также совершенно чумовой игры "Зенит" - "Динамо" в Кубке России.

Если в чье-нибудь туловище без конца колоть гормоны, оно рано или поздно прибавит в массе. Если делать то же самое относительно толково и системно, подопытная фигура начнет обретать стройность. Нынче наш футбол, похоже, уже миновал стадию гормонального распухания и приступил к созданию мышечного рельефа, перейдя попутно на менее вредные инъекции. Чемпионат-2007 не просто прибавил в количестве зрелищных матчей - он вырос уровнем.

Гус Хиддинк и Дик Адвокат уже давно смотрят российский футбол без скепсиса - им по должности положено. Но ведь и других, не имеющих о нас понятия европейских мэтров позвать теперь в какую-нибудь ложу VIP не стыдно. Разве нечего им показать под хорошую вывеску да под холодную водочку? Вчерашний "банкет" в Черкизове, например, был великолепен. Мы требуем продолжения!

Игру на "Локомотиве" стоит отнести к категории матчей, которые хочется смотреть "хором", у одного телевизора, с подначками и криками, отложив на потом дела и отдых. В первую очередь, из-за сюжета. Туда гол, сюда, торжество одного тренера, растерянность второго, замены из серии "все или ничего", возвращения и реванши, блеск атаки и нищета защиты, кардиологический финал. Специально для скептиков: в первенствах водокачек тоже случаются подобные счета, но не случается комбинаций, после которых были забиты, скажем, первый и третий голы железнодорожников.

"Локо", хочет он этого или нет, напомнил вчера своего тренера. У Анатолия Бышовца репутация человека, который без войны или тяжбы - по ситуации - не отдаст никому кило снега зимой, не то что три очка в чемпионате. Может, как говорят, и не за него играли вчера железнодорожники, а за самих себя, но играли они по-бышовецки, по-бультерьеровски, вцепившись в свое, не замечая ударов в лицо, не сгибаясь от них.

На кого был похож вчера "Спартак", однозначно не скажешь. Главным образом - на команду с плохой обороной, не очень умелым центром поля и весьма бойким нападением, предпочитающим работать в стиле "пропадать, так с музыкой". Трезво рассуждая, один из самых веселых своих отрезков за последние годы команда провела, нажив следующий багаж: вылет из Лиги чемпионов и отсутствие побед после 19 августа, когда была обыграна "Кубань", не считая победы над пластилиновым "Хекеном". Наблюдая за всем этим, сложно не заметить тенденцию: нынешний "Спартак" умеет давить, но не умеет дожимать. Пока не умеет, во всяком случае.

С другой стороны, никто ведь не отрицает даже в самом клубе: для "Спартака" оказалось мало двух периодов дозаявок этого года. Потому-то сидит сейчас его руководство и смотрит с мазохистской мрачностью на собственную оборону. Сами набирали, сами обучали, сами получили то, что получили: выглядит красиво, играет через раз и не со всеми.

Но говорить, несмотря на это, хочется о позитиве. О Пелиццоли и Плетикосе, каждый из которых до последних секунд вводил мяч в игру мгновенно, мечтая выиграть. О том, что на стадион люди ходят именно ради таких матчей, как "Локомотив" "Спартак", безотносительно количества в них ошибок и промахов. Вчерашний футбол - не просто спорт, это особый жанр зрелища, ассоциирующийся с чем-то из высокой кулинарии. Пусть нас кормят им почаще - недовольных не будет.

Вчерашний "Зенит", кстати, тоже можно и нужно с удовольствием вкушать. Но не вчерашний "Рубин": хозяева были попросту раздавлены машиной Дика Адвоката. По этой причине в главные последствия казанского побоища стоит выдвинуть не само представление, а его итог: "Зенит" отныне близок к чемпионству - и не к виртуальному, а к самому настоящему "золотому" банкету.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 24.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru