Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ХЕТ-ТРИКА ПАВЛЮЧЕНКО МАЛО ДАЖЕ ДЛЯ НИЧЬЕЙ

Три недели длился перерыв в российском первенстве. Команды, видимо, соскучились по футболу, и, наверное поэтому, большинство матчей 24-го тура содержанием игры зрителей порадовали.

Впрочем, участники главного матча тура - футболисты московских "Спартака" и "Локомотива" - эти три недели не отдыхали. Большинство из них привлекались в состав своих сборных, а в четверг оба коллектива провели свои первые матчи в Кубке УЕФА. "Локомотив" - "Спартак". Перед сезоном думалось, что это будет матч двух претендентов на золотые медали. Так казалось даже после матча первого круга, в котором "Локомотив" обыграл "Спартак" в "Лужниках". Но потом железнодорожники, запутавшись во внутренних проблемах, задолго до окончания чемпионата выбыли из чемпионской гонки, а вот у "красно-белых" есть все шансы рассчитывать на золото-2007.

Игра началась весело. Уже на десятой минуте встречи Асатиани наступил на ногу Титову в своей штрафной, и судья матча Александр Колобаев назначил пенальти. У "Спартака" в последние месяцы с выполнением одиннадцатиметровых обозначились определенные проблемы, но на этот раз Роман Павлюченко пробил точно. Не удовлетворившись одним забитым голом, спартаковцы обрушили на ворота Пелиццоли град атак. Итальянец несколько раз спас, но после удара все того же Павлюченко с лету спасовал и он.

Железнодорожники, к их чести, рук не опустили. Бышовец поменял Янбаева на Маминова, и с выходом ветерана игра у "Локо" в атаке повеселела. Вскоре Иванович сумел навесить в штрафную "Спартака", где никем не прикрытый Одемвинги головой преспокойно поразил ворота Плетикосы.

После этого гола игра несколько успокоилась, но еще до перерыва "Локомотив" ликвидировал отставание в счете. Маминов навесил на дальний угол штрафной, оттуда Самедов в касание переправил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, где Сычев, опередив Плетикосу, головой боднул мяч в сетку.

После богатого на голы и событий первого тайма, вторая половина игры также не разочаровала. "Спартак" начал активнее, но контратаки "Локомотива" выглядели потенциально опаснее. На 60-й минуте только перекладина уберегла "Спартак" после могучего удара Одемвинги с угла штрафной. Правда, вскоре повезло уже железнодорожникам, когда после удара головой Ковача мяч прошел рядом со штангой ворот Плетикосы.

Но забил, и вполне логично, все-таки "Локомотив". После вброса аута Иванович оказался в штрафной "Спартака", отпасовал пяткой на Одемвинги, и тот хладнокровно пробил под Плетикосой. "Локомотив" повел 3:2 после 0:2 в дебюте встречи. Но и "Спартак" показал характер. После навеса в штрафную Павлюченко почему-то остался один, и своим шансом Роман воспользовался. Он ловко подставил ногу так, что мяч полетел в дальний угол ворот Пелиццоли. Для Павлюченко же это второй хет-трик подряд - тремя днями ранее он трижды забивал шведскому "Хэкену". В чемпионате же у Павлюченко, пропустившего дебют сезона из-за травмы, теперь 13 голов, и Роман - лучший его снайпер.

Тут же "Спартак" мог забить еще. После нерасчетливого выхода Пелиццоли Дзюба бил по пустым воротам, но мяч от штанги отскочил обратно в поле.

Но в концовке атаковал больше "Локомотив", у которого, как показалось, сил осталось побольше. На четвертой минуте Бояринцев сбил у бровки Ивановича, и тут же вспомнился последний матч "красно-белых" в чемпионате. Тогда в подобной ситуации они упустили в своей штрафной армейца Янчика, а вместе с ним и победу в игре с ЦСКА. Ничему тот случай спартаковцев не научил. После навеса Маминова Шишкин почему-то не побежал за Асатиани, а тот головой переправил мяч в ворота Плетикосы. "Локомотив" победил в, пожалуй, самом ярком матче нынешнего первенства. Ну а "Спартаку" с такой концентрацией в последние минуты игры трудно будет рассчитывать на золото.

Начинался же тур еще в пятницу. Обреченный на расставание с премьер-лигой "Ростов" приехал в Химки, чтобы сыграть с местной командой, которая проводила первый матч под руководством Славолюба Муслина. Бывший наставник "Локомотива" стартовал в ближнем Подмосковье с победы. Единственный гол в матче забил форвард "Химок" Антипенко, посвятивший свой успех родившейся недавно дочери.

В субботу очень важную для себя победу одержал "Луч". В матче аутсайдеров владивостокцы добились победы над "Кубанью" со счетом 1:0. Победу команде Павлова принес хлесткий удар из пределов штрафной форварда Игоря Стрелкова, который начинал сезон как раз в "Кубани". Еще одна игра между командами, находящимися внизу турнирной таблицы, состоялась в воскресенье в Самаре. Местные "Крылья Советов" проигрывали "Томи" после гола Мазнова, но еще до перерыва гости остались вдесятером, а во второй половине игры Муджири реализовал пенальти, позволивший самарцам уйти от поражения.

"Сатурн" на выезде переиграл нальчикский "Спартак", продлив свою победную серию до семи матчей. Первый мяч в этой игре, забитый Вадимом Евсеевым, стал для "Сатурна" юбилейным, тысячным, голом в истории подмосковной команды. Потом Шумейко счет сравнял, но он же чуть позже и подвел свою команду, чересчур горячо оспаривая у судьи Лаюшкина, забитый Чеснаускисом второй гол "Сатурна". Оставшись в меньшинстве, Нальчик пропустил еще. В контратаке забил очень удачно вписавшийся в состав раменчан Алексей Иванов.

Центральным матчем субботы признавалась игра главных претендентов на бронзу - ФК "Москва" принимала "Динамо". Роман Адамов открыл счет, оформив свой 12-й мяч в сезоне и временное лидерство в споре бомбардиров. Но затем Кирилл Комбаров выровнял положение, подарив надежду на интригу. Однако еще до перерыва Томаш Чижек после индивидуального прохода вывел свою команду вперед.

Почти весь второй тайм прошел в атаках динамовцев, которые не только могли отыграться, но и имели шансы выйти вперед. Наилучшая возможность была у них, когда Баррьентос сыграл в своей штрафной рукой и судивший игру арбитр Николаев назначил пенальти. Но Колодин, до этого в сезоне семь раз исполнявший пенальти без промахов, на этот раз не смог переиграть Жевнова. "Москва" же к своим шансам отнеслась более бережно. Петр Быстров четко пробил с острого угла под допустившим ошибку Шуниным, а Станислав Иванов довел счет до крупного. "Горожане" сохранили место в тройке лидеров.

Пытается угнаться за лидерами и чемпион страны - московский ЦСКА. В воскресенье в свойственной для армейцев нынешнего сезона лаконичной манере команда Газзаева обыграла дома "Амкар" со счетом 1:0. Единственный гол у победителей на 60-й минуте забил Жо.

Наконец, последний матч тура определил единоличного лидера чемпионата. В Казани тяжело играть всем, но "Зенит" испытание татарской столицей на этот раз выдержал легко. На 18-й минуте хитрым обводящим ударом из-за пределов штрафной Погребняк счет открыл, а уже через четыре минуты успех питерцев закрепил Зырянов. Во втором тайме Погребняк оформил дубль, а потом главный герой матча помог отличиться Денисову. "Рубин" ответил только одним, зато очень красивым голом Петровича. "Зенит" выиграл 4:1 и оторвался в чемпионской гонке от "Спартака" на три очка.

Сергей СОКОЛОВСКИЙ. «Утро», 24.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru