Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ЗАЖДАЛСЯ НОВОГО ЧЕМПИОНСТВА

Сергей Дмитриев

После того как "Зенит" сначала догнал, а затем и обошел "Спартак", ситуация в чемпионате стала сильно напоминать ту, что сложилась в конце сезона-84. Между прочим, пока единственного золотого для "Зенита".

Правда, тогда мы захватили лидерство еще летом, одержав волевую победу в гостях над тбилисским "Динамо". Однако затем нас точно так же преследовал "Спартак", не давая оторваться больше, чем на 2 - 3 очка. Стоило "Зениту" сыграть вничью - тут же оступались и красно-белые. У финишной черты противостояние достигло апогея. Помню, психологически нам было очень тяжело: все прекрасно понимали, что проигрывать в оставшихся матчах нельзя ни в коем случае.

Но именно внешнее давление мобилизовало на концовку сезона. Этому помогли два обстоятельства. Во-первых, Павел Федорович Садырин не устраивал "накачек" - напротив, старался, чтобы игроки не зацикливались на чемпионстве. А за четыре тура до финиша и вовсе увез команду в Сочи, где мы спокойно, без перегрузок, тренировались, играя, например, в теннисбол. При этом Садырин всеми силами поддерживал в коллективе обычную обстановку - как будто жизнь идет своим чередом и ничего сверхъестественного не происходит. В итоге команда еще больше сплотилась и буквально вырвала победы у "Днепра" с "Торпедо" на выезде и у "Шахтера" дома, после чего, по сути, все стало ясно.

Что касается перспектив сегодняшнего "Зенита", то до ясности пока еще далеко. Ключевым в золотой гонке-2007 мне представляется ближайший матч петербуржцев с ЦСКА. Выиграет "Зенит" - первого места почти наверняка не упустит. Команда Дика Адвоката окажется морально готова к триумфу, что, быть может, даже важнее преимущества в очках. Ничья или, не дай бог, поражение дадут шанс "Спартаку" и тому же ЦСКА. Тогда все будет решаться в нервной концовке.

Впрочем, у конкурентов нервы тоже отнюдь не железные. Это обстоятельство, надеюсь, сыграет на руку петербуржцам, ушедшим в небольшой отрыв. Надо просто брать "свои" очки и спокойно заканчивать чемпионат на первом месте.

Как этого добиться? Главному тренеру, конечно, виднее, но, по-моему, достаточно играть так же, как в матче с "Рубином". Кроме того, нам в 84-м, помнится, выступить в заключительных играх без потерь помогла еще и сплоченность. Характерно, что в том "Зените" трудно было выделить одного или двух лидеров. Да, в какой-то момент очень многое для команды сделал Юрий Желудков, забивший несколько важнейших голов (в "Зените"-2007 мне его напоминает Зырянов). Но в решающих матчах, когда, собственно, и определялась судьба золотой гонки, выстрелить мог уже кто угодно. Так, "Днепру" забил Борис Чухлов, "Торпедо" - Вячеслав Мельников, "Шахтеру" - Николай Ларионов...

Сейчас в "Зените" наблюдается нечто похожее. В команде целая группа лидеров - Аршавин, Погребняк, Тимощук, тот же Зырянов. Подтянулся даже Ким Дон Чжин - в начале сезона корейца критиковали, а теперь на его счету решающие голы.

Наконец, помимо всего прочего нынешнее поколение зенитовцев должно понимать: Санкт-Петербург заждался нового чемпионства.

Сергей Дмитриев. «Спорт-Экспресс», 26.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru