Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИКТОР ПОНЕДЕЛЬНИК: ЧЕМПИОНСКАЯ ГОНКА "СПАРТАКОМ" ЕЩЕ ДАЛЕКО НЕ ПРОИГРАНА

Виктор Понедельник

Пятиочковый отрыв "Спартака" от ближайшего к нему в таблице "Зенита" в конце августа уже через месяц обернулся трехочковым дефицитом. Предвкушение болельщиками грядущего долгожданного золота вновь сменилось пессимизмом - на мой взгляд, вряд ли оправданным.

Впереди дистанция в шесть туров чемпионата, на которой по-настоящему сильные не то что три, но, бывало, и по восемь очков отыгрывали. Для "Спартака" все еще поправимо. И я продолжаю верить в счастливую звезду команды, поскольку, можно сказать, с детских лет пропитан спартаковским духом. Мой отец дружил с Андреем Петровичем Старостиным, ставшим потом для меня крестным отцом в сборной СССР. Сейчас многие берут за эталон спартаковской игры команду Константина Бескова, а затем и Олега Романцева. Но для меня незабываема красно-белая дружина 50-х годов прошлого века, состав которой знал назубок каждый уважающий себя спартаковский - и не только - болельщик. Блестящая пятерка нападения, поддержанная парой выдающихся хавбеков Нетто - Парамонов, целиком входила в сборную страны, а столпом обороны команды был опережавший свое время неподражаемый Масленкин.

На последнем акцентирую внимание специально. Если бы защитные редуты нынешнего "Спартака" возглавлял мастер подобного уровня, думаю, отрыв красно-белых от питерцев, да от любого конкурента при убойной нынешней линии атаки выглядел бы непреодолимым.

Вот и автор хет-трика в матче с "Локомотивом" Павлюченко своей репликой: "Не могу же я забивать пять мячей за матч!" - иносказательно указал на причину поражения своей команды. Когда брошенный спартаковскими защитниками на произвол судьбы в центре штрафной Асатиани забивал решающий гол, я даже подумал: вот бы мне в бытность центрфорвардом такие комфортные условия. Но ведь не создавали же! Так и не понял, где был, кого держал в кульминационный момент матча Жедер, из зоны которого отличился локомотивец.

Когда бразильца брали в "Спартак", я усомнился в правильности такого выбора и прямо высказался на этот счет в комментарии для "СЭ". К сожалению, мои худшие опасения подтверждаются. Жедера приглашали на роль лидера спартаковской обороны, хотя он и в "Сатурне" все меньше напоминал ту неприступную скалу, которой выглядел при дебюте за подмосковный клуб. Со временем бразилец, вероятно, решил, что для российского чемпионата ему хватит игры и вполсилы. Но если бы просчитывался только он! За каждым из спартаковских оборонцев в матче с "Локо" можно насчитать немало грехов, даже за лучшим из них, Ковачем. Для команды, претендующей на чемпионский титул, несметное число прорех в тылу - нонсенс! И один блестящий Плетикоса - вот это действительно находка красно-белых - не в состоянии сохранить победный счет, даже когда в активе команды три забитых мяча.

Конечно, рассчитывать на легкий путь к золоту "Спартаку" не приходилось и во время его солидного отрыва от остальных. Тем более что "Зенит" наконец достиг зенита формы, игры, наладил взаимопонимание, добавил стройности в наступлении и, как следствие, уверенности в достижимости чемпионского титула. А к лидерам подтянулась еще и "Москва", которую Юрий Белоус и Леонид Слуцкий последовательно ведут все к новым высотам.

Но чемпионская гонка "Спартаком" еще далеко не проиграна. Мне кажется, мы чересчур восхищаемся, наблюдая за матчами чемпионатов Англии, Италии, Испании. Секрет их притягательности не только в наличии звезд, а в большей степени в отлаженности командной игры, синхронном взаимодействии всех линий и звеньев. Но если уж спартаковцы, славящиеся комбинационным футболом, сейчас срываются порой на втором пасе, о какой слаженности на поле можно вести речь? Да и "Зенит" по этой части от них ушел недалеко. Ключ к успеху - в совершенстве командной игры, в том числе (а при нынешних обстоятельствах, может быть, и в первую очередь) в совершенстве оборонительных действий. Не уверен, что лидерство "Зенита" - окончательное. Арифметика турнирной таблицы только с виду проста, но в ее перспективах не разберется и профессор МГУ. Наверняка претендентов на медали, как и болельщиков, будет трясти до финиша. Запасайтесь валидолом!

Виктор Понедельник. «Спорт-Экспресс», 26.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru