Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: О FAIR PLAY В ЭТОЙ ИГРЕ СОПЕРНИКИ ВСПОМНЯТ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ

Вячеслав Малафеев

За самым жарким поединком тура два лучших вратаря страны, скорее всего, будут наблюдать со стороны. Зенитовец Вячеслав Малафеев по воле тренера последние матчи проводит на скамейке запасных, а армеец Игорь Акинфеев продолжает восстанавливаться после тяжелой травмы, полученной еще в начале мая. Тем не менее "СЭ" счел любопытным узнать мнение обоих о предстоящей в субботу встрече.

Голкипер "Зенита" и сборной России по футболу полон желания и сил сыграть против ЦСКА. Впрочем, и к тому, что в последнее время Дик Адвокат ставит в основной состав словака Камила Чонтофальски, Вячеслав относится с пониманием.

- Почему с пониманием? - переспрашивает Малафеев. - Да потому, что в свое время у меня возникли обстоятельства, из-за которых я не мог играть (вратарь "Зенита" получил травму в ходе первого матча с "ВиОном" на Кубок УЕФА. - Прим. С.Ц.). Камил же, в свою очередь, провел в мое отсутствие несколько хороших матчей, после чего главный тренер не стал ничего менять. И это вполне объяснимо - командный результат сейчас важнее всего.

- Адвокат хотя бы объясняет вам свой выбор?

- Во-первых, его объяснения не нужны, а во-вторых, свою позицию он уже не раз озвучивал в прессе - она совпадает с тем, что я только что сказал. На мой взгляд, это достаточно веские аргументы.

- Нет ли у вас опасений, что отсутствие игровой практики в клубе скажется на вашем выступлении за сборную?

- Об этом я, конечно, тоже задумываюсь. Но раз у меня нет игровой практики в клубе, значит, для того, чтобы выйти в основном составе сборной, для начала должны произойти какие-то серьезные изменения. В любом случае стараюсь поддерживать оптимальную форму: если представится шанс либо в "Зените", либо в сборной, надо сделать все, чтобы воспользоваться им и реализовать себя.

- Поступают ли к вам какие-либо сигналы из сборной?

- Они есть, но это обыкновенные рабочие моменты.

- То есть?

- Речь об общении с административным штабом сборной.

- Есть ли у вас желание и надежда на то, чтобы сыграть в матче ближайшего тура против ЦСКА?

- Желание, конечно же, есть. Более того, в любом случае буду готовиться к нему, а кого именно поставить - будут решать тренеры и... обстоятельства.

- На кого, на ваш взгляд, в этом матче будет больше давить психологический груз - на "Зенит" или ЦСКА?

- К сожалению, наверное, все-таки на "Зенит". С другой стороны, учитывая, что мы играем дома и наша команда находится в хорошей форме, то и больше козырей в итоге на стороне "Зенита". Однако в любом случае надо отдавать себе отчет в том, какого уровня соперник нас ждет, а также понимать, какой настрой у него будет в этом матче. В общем, игра будет очень непростой - на кону в ней нечто большее, чем три очка.

- Имеете в виду принципиальность взаимоотношений между "Зенитом" и ЦСКА?

- И это - в том числе. А вообще здесь можно говорить об очень многих аспектах и противостояниях. Например, Москвы и Питера, Газзаева и Адвоката, зенитовской атаки и армейской обороны, которые вместе играют в сборной. Подоплек, одним словом, хватает, и найти их можно буквально во всем.

- Если перенестись на поле уже сейчас, что, по-вашему, может стать главным залогом успеха?

- Многое будет зависеть от того, как сыграют линии атаки. Ну и, безусловно, от того, какой тактики будут придерживаться команды. Если она окажется выжидательной с упором на оборону, тогда футбол может получиться менее зрелищным по сравнению с тем, если бы акцент был сделан на нападение.

- Чтобы достичь нужного результата, достаточно ли будет "Зениту" играть в тот футбол, который он демонстрирует в последних матчах? Или "под ЦСКА" надо придумывать что-то особенное?

- Это решать в первую очередь тренерскому штабу. И он наверняка "скомбинирует" все лучшее, что у нас есть с учетом возможностей соперника. В любом случае, раз игра у "Зенита" сейчас идет, надо этим пользоваться.

- Как вы уже отметили, в составах обеих команд на поле выйдут немало игроков сборной. Можно ли в связи с этим надеяться, что принципы fair play будут полностью соблюдены, несмотря на сверхпринципиальность матча?

- Полагаю, что fair play в этой игре будет занимать самое последнее место...

- Знаете ли вы о том, что 29 сентября 2007 года исполнится ровно сто лет со дня проведения в городе на Неве первого футбольного матча между Питером и Москвой?

- Честно говоря, не знал. Но что-то символичное в этом, безусловно, есть.

Сергей ЦИММЕРМАН, Санкт-Петербург. «Спорт-Экспресс», 27.09.2007

ИГОРЬ АКИНФЕЕВ: В ТОМ, ЧТО ГОЛЫ НА "ПЕТРОВСКОМ" БУДУТ, НИСКОЛЬКО НЕ СОМНЕВАЮСЬ

Игорь Акинфеев

Основной вратарь армейцев и сборной России по футболу идет на поправку, однако в Санкт-Петербурге сыграть еще не сможет. Между тем у него блестящая статистика в играх с "Зенитом", в том числе на выезде. В 12 матчах чемпионата и Кубка России Акинфеев пропустил от питерцев всего пять мячей, а в семи играх в городе на Неве ему приходилось вынимать мяч из сетки собственных ворот лишь трижды.

- Знаете какой-то секрет? - спрашиваю Акинфеева.

- В первую очередь секрет кроется в нашей команде. Все должны играть на высоком уровне - от вратаря до нападающих. У нас так и есть. Самоотдача во всех линиях предельная. А что касается приведенных вами цифр, то тут огромная заслуга обороны: защитники мне здорово помогали.

- А если не скромничать?

- Наверное, Санкт-Петербург удачливый для меня город. Возможно, мне там немножко везло. Но как сложилось, так сложилось. Как говорится, Бог дал - и грех было не воспользоваться.

- Говорят, в Питере особая аура, играется там иначе. Правда?

- Все знают: там одна команда, поэтому весь город болеет за нее. По этой причине, наверное, любой команде вдвойне сложно играть в Санкт-Петербурге. Вмещай там стадион 60 тысяч, думаю, он всякий раз заполнялся бы до отказа - и трибуны яростно болели бы за "Зенит". Конечно, давление трибун имеет место, вот только у нас в команде народ бывалый - не один стадион мира прошли, поэтому с этим-то как раз проблем не будет.

- Вы в курсе, когда "Зенит" забивал армейцам последний раз?

- По-моему в 2005-м. Если не ошибаюсь, мы сыграли 1:1 на "Динамо".

- Верно, так и есть - 21 августа 2005-го. У вас такая хорошая память или, быть может, ведете статистику?

- Нет, статистику не веду. Просто отложилось в голове. Даже помню, что забил Шкртел головой после розыгрыша углового.

- Почему, по-вашему, "Зенит" не может в матчах с ЦСКА отличиться уже более двух лет, то есть в пяти матчах с учетом кубковых?

- Не знаю. Возможно, дело в простом стечении обстоятельств. Ведь если вспомнить прошедшие матчи, то у наших ворот возникали моменты, которые соперники не реализовывали. Наверное, хорошо играли вратари.

- Есть предчувствие, как сложится субботний поединок? Результативным он окажется или нет?

- Тут гадать бессмысленно. Надо выходить и играть только на победу. Все понимают: другого пути нет. Уверен: каждый человек в нашей команде проникся этой мыслью. Думаю, без голов не обойдется, но хочется, чтобы наша команда забила как минимум на один мяч больше.

- Трудно ли вам наблюдать за матчами ЦСКА со стороны?

- В первое время приходилось непросто. Сразу после травмы, естественно, переживаешь ситуацию чуть острее. Но потом остыл и, можно сказать, смирился со своим положением. Прекрасно осознаю: сейчас у меня иные задачи. Делаю все, для того, чтобы как можно быстрее вернуться в строй, помочь команде. А о травме и вспоминать не хочется.

- В этом году много нареканий вызывает игра ЦСКА в обороне. Почему, на ваш взгляд, защита армейцев чаще, чем прежде, дает сбои?

- Не согласен с вами, что мы в нынешнем сезоне играем на последнем рубеже хуже. Даже в прошлые годы, когда ЦСКА играл успешнее, время от времени нарекания в адрес защитников возникали. Да, в каких-то эпизодах, матчах действуем хуже, в других - лучше, но в целом играем в обороне хорошо. Если не ошибаюсь, мы пропустили меньше всех в чемпионате.

- Почти. У ЦСКА 20 пропущенных мячей, а на один меньше у "Амкара"...

- Да, но при этом надо учесть, что пермяки играют от обороны, почти в полном составе выстраиваясь на своей половине поля.

- Защитные порядки "Зенита" тоже регулярно попадают под критические стрелы. Да и вы отметили, что без голов в субботу не обойдется. Значит ли это, что все решат действия в атаке?

- Нет. В первую очередь команды сосредоточатся на обороне. Ну и немаловажно, как сыграют средние линии. Если полузащита не сможет переиграть оппонентов, то и до нападающих мячи будут доходить гораздо реже. Так что многое зависит от действий защитников и полузащитников.

- А как же "голы будут"?

- Если вести речь о форвардах, полагаю, скажется их индивидуальное мастерство. Выиграет тот, кто допустит меньше ошибок в защите. Уверенно играющая оборона придает уверенности вратарю. И наоборот.

- Некоторые игроки ЦСКА заявляют, в том числе публично, что после поражения "Спартака" от "Локомотива" у армейцев возродились шансы на золото. Вы согласны?

- Наверное, да. Шансы есть, и многое в наших руках. Если выиграем все матчи, медали будут близко.

- Золотые?

- Посмотрим.

- Какой результат вас устроит в Санкт-Петербурге?

- Любая победа. Достаточно и 1:0.

- А по итогам чемпионата?

- Цель обозначена давно - первое место. В нынешней ситуации не стоит оглядываться, на какой мы находимся строчке, какое место можем занять, а просто думать о победе в каждом следующем матче. Будет результат - и итог порадует, нет - тогда, всем очевидно, окажемся гораздо ниже, чем планировали.

- Календарь оставшихся матчей изучали?

- Нет. Ни своей команды, ни соперников. Честно. И заглядывать туда не собираюсь.

- Многие считают, что у ЦСКА, если не брать в расчет матч с "Зенитом", самый легкий в сравнении с конкурентами график оставшихся игр.

- Ничего не могу сказать. Знаю только, что этот чемпионат уже принес столько неожиданностей! Да и против ЦСКА все команды играют хорошо. Так что календарь - последний фактор, который может сказаться на финише.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 27.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru