Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕНИС КОЛОДИН: ПЕНАЛЬТИ... А ЧТО ИХ ТРЕНИРОВАТЬ?

Денис Колодин

Комментируя матч сборной Англии, выигранный у россиян на «Уэмбли» со счетом 3:0, английские обозреватели поражались, что гости так «пожарят» в обороне. Неужели у России больше некому играть в защите, кроме братьев Березуцких и Сергея Игнашевича? Да, за их плечами опыт международных матчей как в еврокубках, так и за сборную. Но все-таки свет клином на них не сошелся.

У 25-летнего динамовца Дениса Колодина с евроматчами не так хорошо, как у названной троицы. Впрочем, новичком в сборной России по футболу его уже не назовешь. И те поединки, в которых ему доверял Гуус Хиддинк, говорят сами за себя. Вспомнить хотя бы матч в Македонии, который Колодин провел блестяще. И наверняка в оставшихся матчах отбора к Eврo-2008 наставник сборной России обратит на динамовца внимание.

25-Й НОМЕР — НА ФАРТ

Денис производит впечатление уравновешенного человека, знающего себе цену и готового бороться с несправедливостью. Притчей во языцех стал его конфликт на тренировке со звездным португальцем Манише во времена правления в «Динамо» Иво Вортманна. Тогда Колодин был близок к уходу из клуба. И хорошо, что этого не произошло. Иначе не было бы у него в карьере такого сезона, как нынешний.

— Вы несколько раз за карьеру переходили из клуба в клуб. Тяжело давались эти шаги?

— Получалось так, что в каждом клубе мне было хорошо, начиная с «Олимпии» — моей первой команды. Перешел в «Уралан» — сразу на повышение. После второй лиги — сразу высшая. Хотя, может, и Премьер-лигой она уже называлась, не помню точно. Потом из «Уралана», когда он был в низу турнирной таблицы и считался аутсайдером, перешел в «Крылья». Это тоже поступательное движение вверх. И так же из «Крыльев» — в «Динамо». Все выше и выше… Так и получалось, что и там хорошо было, но и тут должно быть еще лучше. А сейчас из «Динамо» я даже не знаю, куда можно еще выше переходить.

— А зарубежные клубы?

— Сильно не тянет, чтобы туда прямо рвался. Здесь хорошо мне. В России.

— «Динамо» в прошлом году боролось за выживание, а сейчас решает совершенно другие задачи. Какие внутренние изменения произошли за это время в команде?

— Просто с приходом Кобелева появился коллектив. Он нашел слова, которые помогли сплотить команду, и сейчас мы играем как одно целое. Допустим, Данни обыгрывает, отдает пасы. Семшов, Хохлов — вся эта тройка отлично взаимодействует. Нам нужно было время, чтобы сыграться.

— Раньше этого времени не давали?

— Слишком часто менялся состав, набирали новых игроков. Допустим, из «Локомотива» новый тренер пришел, новые игроки. Слишком много у него было игроков в распоряжении, все были одинаковые, поэтому он, наверное, не знал, кого ставить. Много было иностранцев. Сейчас у нас больше русских, поэтому, может, заиграли.

— Денис, вы идете в группе лидеров среди бомбардиров нынешнего чемпионата, хотя являетесь защитником. Как получилось, что вы стали бить в команде пенальти, с которых и провели большинство своих голов?

— Андрей Николаевич Кобелев доверяет. Доверил мне, поэтому и получилось. Я пришел два года назад в «Динамо», как раз это было после матча с Томском, когда динамовцы не забили два пенальти и сыграли в итоге — 0:0. И в одной из первых игр на Кубок России — с Брянском он мне сказал, что я буду бить пенальти. Просто некому, наверное, было бить. Никто же не забивает! Решил, видимо, что, раз пришел новый игрок, может, у него дело пойдет. Сказал мне, чтобы я бил пенальти, а ни одного пенальти так и не было в чемпионате до нынешнего года. А когда они начались, забил раз, два — и пошло-поехало!

— Чувствуете доверие? Есть какие-то оговорки, что бьете до первого промаха?

— Нет. Никто ничего не говорит. Я же пока не промахиваюсь. Но на меня это не давит. Ну, промахнусь — будет бить кто-то другой. Что тут такого?

— Вы забили очень красивый мяч со штрафного «Зениту» в матче чемпионата…

— Это один всего. Мало. Должен был еще, но раньше я не забивал штрафные.

— Почему именно вы его тогда пробили?

— Просто было далеко до ворот. Когда ближе, там есть другие люди, кто бьет. Тот же Дмитрий Комбаров, Хохлов еще мог. В тот момент нас было трое у мяча. Кобелев крикнул: иди бей! Я подошел, пробил — и получилось.

— Специально над стандартами работаете на тренировках?

— Да нет. Штрафные бьем без стенок. Просто ставим серию, бьем. С вратарями на кувырки. Как все играют. Серию пробили, не забили — кувырок. Два пропустят — они кувыркаются, меньше — я. А пенальти... Ну что их тренировать?

— В «Динамо» вы играете третий сезон, и все три сезона у вас разные игровые номера. Сначала был 27-й, потом 20-й, теперь 25-й. Как объяснить эту магию цифр?

— Никак. Мне все равно, под каким номером играть. Перед сезоном спрашивают, кому какие номера. Оставлять тот же? Я отвечаю: давайте другой попробуем. Наверное, 25-й теперь себе оставлю. На фарт.

— Есть у вас какие-то свои приметы, которые вы можете озвучить?

— Нет. У меня вообще нет ничего.

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

Симпатичная команда «Крылья Советов» была вынуждена распродать полсостава по ходу сезона-2005. Так Денис Колодин оказался в «Динамо». На первых порах футболиста поддерживал его агент Герман Ткаченко, который помог ему купить первую в жизни новую машину — BМW.

— Третий год пошел, как вы в Москве. Чувствуете себя москвичом?

— Да нет. Я никогда не буду себя им чувствовать. Я не москвич. Зачем мне это надо? Прописку, допустим, делать… Просто уже меньше езжу домой. Раньше, когда жил в Самаре, ездил практически после каждой игры в Волгоград, в Камышин к родителям. Сейчас уже реже, больше времени здесь провожу. Регулярно туда езжу только в отпуск после окончания сезона: конец ноября — декабрь.

— По Москве на чем в основном передвигаетесь?

— На машине.

— На той первой BМW, которую здесь купили?

— Да. Так на ней и езжу.

— Какие интересы у вас вне футбола? Любите куда-то сходить, что-то посмотреть, книги почитать?

— Нет. Книги я не читаю. Бывает, что схожу в кино. Но не каждый день.

— Диски с фильмами покупаете?

— Пиратские? Лучше в кинотеатр сходить на какую-нибудь новинку. Фильм прошел — и все. Зачем смотреть старые?

— Кто-то любит, допустим, дома сидеть и играть на компьютере…

— Нет. Дома я в компьютер не играю. На сборах только. И то в последнее время редко.

— Вам 25 лет. Многие обзаводятся к этому возрасту семьями. Есть ли у вас девушка или пока вы в поиске? Или этим не занимались специально: когда ударит по голове, тогда и ударит?

— Ну, может, когда ударит. Может, ударило сейчас. Я не знаю пока. Посмотрим, как получится. Я всегда так хотел и не собирался гнаться за чем-то. Жениться я не собираюсь, конечно. Встречаться можно, конечно, но жениться — нет, ни в коем случае. Рано еще.

— В «Динамо» до недавнего времени был такой яркий персонаж — Дмитрий Булыкин, который перешел в «Байер». Он был, как принято говорить, светский лев. Постоянно про него писали в прессе, на телевидении он участвовал в передачах… Вам такие вещи нравятся?

— Нет. Это не мое. Когда камера снимает, я сразу… Все слова можно забыть. Не надо мне этого.

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Карьера Дениса Колодина, как и у всех, начиналась в детстве. В провинциальном городе Камышине, что в Волгоградской области. Сначала это была просто любовь к футболу, который впоследствии стал его профессией. Но чтобы дорасти до нынешних высот, ему пришлось пройти множество ступеней.

— Как получилось, что вы попали в футбол? Были ли какие-то другие возможности?

— Да нет. Больше у меня ничего другого не было. Пошел в школу, пришел тренер ДЮСШ, спросил: «Кто хочет играть в футбол?». А мы на физкультуре как раз в него играли, и у меня хорошо получалось. Ну и пошел туда. Сам захотел, было желание.

— А в волгоградскую «Олимпию» как перебрались?

— Просто в этот год открылся турнир ДФЛ. В Волгограде вообще команды не было, денег, чтобы куда-то выезжать в другие города, тоже не было. Ну и «Олимпия» попробовала найти средства, чтобы съездить на турнир. Команда у них была слабая, и они решили набирать игроков из области. За нами приехал Слуцкий, взял нас. Мы ездили за них играть: сыграем турнир — и назад, в Камышин. И потом начала создаваться команда «Олимпия». Решили нас вообще оставить в команде.

— Как родители отпустили?

— Ну а что делать? Отпустили легко, и все. К тому же Волгоград недалеко. Они приезжали ко мне практически каждую неделю.

— Как жилось в спортинтернате?

— Там не интернат был, это УОР было — училище олимпийского резерва. Там учатся и живут. А мы не принадлежали к нему. Просто нас там поселили, и там мы жили. Мы там не учились, мы учились в другом месте. Ничего, нас никто не трогал. Сначала нас было двое, потом по трое жили в двух комнатах, всего шесть человек. Потом в другом месте жили, на квартиру переехали. Это уже когда мы взрослыми стали, квартиру сняли. Нормально уже потом было.

— Получается, что вы стояли у истоков «Олимпии» — команды, которая постепенно прошла во вторую лигу, где сейчас существует. Чувствуете свою причастность к истории?

— Ну, это заслуга многих. Не только меня. Например, Слуцкого. Президента — тоже, с которым они вместе создавали эту команду. Ну и все футболисты, которые если бы плохо играли, то такой «Олимпии» бы и не было.

— Оттуда кроме вас со Слуцким еще вышел и игрок «Москвы» Роман Адамов. Кого-то еще можете назвать?

— Еще Бочков в «Ростове», Жданов в Молдавии. Концедалов еще был, 1986 года. Много кто был. По первым лигам много людей играет. Все разбрелись.

ЧЕРЕЗ СТУПЕНЬКУ

Дружба Адамова и Колодина началась еще в детстве, а, как известно, это самая крепкая дружба. Вместе они играли за футбольную команду, вместе учились в школе и участвовали во всевозможных школьных мероприятиях. В

11-м классе они создали команду КВН и по веселости и находчивости переиграли все остальные команды. Ну а сценарий писал Леонид Слуцкий.

— Следите за турнирными достижениями волгоградских команд — «Олимпии», «Ротора», камышинского «Текстильщика»?

— Слежу. Но, конечно, мне, кроме зоны «Юг», ничего неинтересно. У меня там много друзей играет. В «Сочи» парень играет, в «Олимпии» тоже друг играет. Там мало кто остался с моих времен. Один-два человека. Ну а за «Ротором» чего следить? Ну, выйдет и выйдет. Там у них задача, наверное, стоит. Не знаю. А Камышин вечно последний.

— Известно, что вы привозили на родину форму, мячи молодым футболистам, сами играли с ними…

— Нет. Молодым я только мячи привозил. А форма… У меня просто есть команда друзей, они играют на город, я им форму привез, сыграл за них. Они вообще не футболисты, просто играют для себя, в удовольствие.

— С кем-то со своей родины поддерживаете отношения по телефону?

— Ну да. С друзьями. Но не с футболистами.

— Из «Олимпии» вы перешли в «Уралан», клуб высшей лиги. Как бы перескочили сразу через ступеньку. Почувствовали напряжение? Все-таки возраст молодой еще был…

— Сейчас еще моложе начинают… Тогда 20 лет мне было. Нормально уже. Хотя просто я не понимал всей ситуации. Думал, слишком поздно туда попал... Было тяжело. Когда во второй лиге на поле выходишь, понимаешь, что делать. Свободно играешь, все получается, а пришел в высшую лигу — сразу мандраж. Пас дают — вперед! Куда, чего? Да не нужен мне этот мяч!.. Но это в первой игре было. А потом все почувствовал и начал играть.

— Давление имен ощущали? «Спартак», «Динамо», с которыми «Уралан» тогда играл. Или игроки именитые…

— В нашей команде тоже много таких было — Чугайнов, Казаков, Аджинджал, вратарь Филимонов, Вязьмикин — лучший бомбардир пришел к нам туда... Там много у нас личностей было. Они играли, а я за дубль начинал, смотрел тоже на них. Помню, как они с ЦСКА 3:3 играли. Смотришь же все, понимаешь, уровень игры какой. Даже и не думал, что туда попаду: в дубле хорошо — и ладно. А потом на одну игру поставили. Испуг был, да. Паника нереальная. А потом — все: уже привык, освоился…

НАФИНТИЛСЯ УЖЕ

Денис — обычный парень, совершенно не «звездный». Он не считает для себя зазорным пойти на стадион и поболеть за Романа Адамова. Облачившись в атрибутику «Москвы», он уже ничем не похож на футболиста, а, скорее, больше смахивает на парня, который страстно переживает за своего друга.

— Вы начинали, как и ваш друг Адамов, нападающим. Как получилось, что переквалифицировались в защитника?

— Ну, Рома Адамов вырос, а я до 18 лет был такой, как в школе. Тренер сказал: давай в опорного тебя переделаем, слабенький ты. Все выросли, здоровые. Защитники меня пинали… Так я и стал опорным. Потом начал расти, у нас сломался один защитник. Тренер и говорит: играй защитника. Сыграл защитника — так и остался: то опорный полузащитник, то защитник.

— Тренеры, под чьим началом вы раньше играли, сейчас возглавляют клубы Премьер-лиги. Это Павлов, Слуцкий. Как-то переживаете за их успехи и неудачи?

— Ну, я не собираюсь Слуцкому сдавать игры, чтобы ему хорошо было. У нас разные команды: у него своя, у меня — своя. Будем бороться против них.

— Спортсмены не особенно любят анализировать игру своих соперников. А вам нравится смотреть матчи конкурентов?

— Нет. Сейчас мы не смотрим. Раньше бывало, что смотрели, как сыграли предыдущий матч, допустим, «Ростов» или «Москва». Сейчас только свои матчи смотрим, коротенькую нарезочку.

— А если какое-то важное событие происходит в футболе, допустим, прошлогодний чемпионат мира по футболу...

— Не все, но смотрел.

— Во время просмотра вы обычный зритель или для себя что-то постоянно анализируете с профессиональной точки зрения?

— Да нет. Как зритель, наверное. Я финтить не собираюсь в защите. Нафинтил уже пяткой с поляками. Хватит с меня.

— Сборная России вышла на финишный отрезок в отборочной кампании Eврo-2008. Чувствуются напряжение, повышенная ответственность за результат?

— Конечно. Это же не товарищеская игра с поляками, когда хоть что делай на поле — и ничего не будет. Так, поругают чуть-чуть — и все. Сейчас уже ошибок нельзя допускать. Надо было обязательно пройти Македонию. С Англией, если даже проиграли, можно дома выиграть и обыграть Израиль на выезде. Тогда, я думаю, мы точно займем второе место. Ответственность большая.

— Сейчас многие сожалеют, что оба раза с лидерами группы — хорватами не удалось победить…

— Но мы и не проиграли! Англия-то там проиграла — 0:2, а мы сделали 0:0 — единственная команда, которая на их поле не проиграла.

— Считаете, Хорватия по праву возглавляет группу? Действительно такая сильная команда?

— Я играл с ними только здесь. И то сыграли мы на равных. У них были очень опасные моменты. Но и у нас — тоже. Забивай — и все. Можно сказать, до гола игра шла. Но никто так и не реализовал свои моменты. Думаю, Хорватия — первый претендент на первое место. Не Англия.

Даниил САЛЬНИКОВ. Еженедельник «Футбол», 26.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru