Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛУЖНИКИ: АНГЛИЯ - ЦВЕТОЧКИ, ЯГОДКИ - ЛИГА

Мероприятия, подобные вчерашнему в Лужниках, проходят нечасто. Это была не пресс-конференция и даже не брифинг - скорее круглый стол с предполагавшимся обменом мнениями между руководством стадиона и представителями РФС, с одной стороны, и прессой - с другой. Основных тем обсуждалось две: матч Россия - Англия и финал Лиги чемпионов.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. АНГЛИЙСКИЕ ПАЦИЕНТЫ

Перед журналистами предстали пять человек - генеральный директор "Олимпийского комплекса "Лужники" Владимир Алешин, его заместитель Борис Мегрелидзе, директор по строительству, эксплуатации сооружений и инженерных систем комплекса Александр Зимин, генеральный секретарь РФС Евгений Калакуцкий и пресс-атташе футбольного союза Андрей Малосолов.

Первым взял слово Алешин. Он подчеркнул, что в Лужниках уже очень давно, со времен матча Россия - Украина 1999 года, не было игр сборных, сопровождавшихся таким ажиотажем. И причина отнюдь не в искусственном газоне, как считают некоторые: он, как подробно разъяснил генеральный директор, не хуже, а по многим параметрам даже лучше, чем натуральный. Особенно в условиях российской осени.

- Будучи членом комитета УЕФА по стадионам, - сказал Алешин, - я проинформировал сотрудников Союза европейских футбольных ассоциаций о том, что в наших климатических условиях искусственное поле благоприятно для проведения матчей высокого уровня. Мы, кстати, предлагали и финал Лиги чемпионов провести на искусственном покрытии, но был сделан выбор в пользу натурального газона. Что же касается подготовки матча Россия - Англия, то ею занимаются многие городские структуры. И уже сейчас мы к этой игре практически готовы. При этом сразу хотел бы сказать: всю билетную программу взял на себя РФС - Лужникам по договору выделено всего четыре тысячи билетов.

Тему тут же подхватил Калакуцкий:

- Наш главный принцип при распределении билетов - сделать так, чтобы на стадион могли попасть настоящие болельщики, а также спонсоры и партнеры РФС. Могу сказать, что 95 процентов билетов в том или ином виде будут распространены именно среди болельщиков. Конечно, особняком стоят пропуска VIP-категории, которые и стоить будут значительно дороже. Но в целом, как мне кажется, цены вполне доступны.

О том, как будут распространяться и сколько стоят билеты (от 300 до 1200 рублей - на трибуны, от 7500 рублей - в VIP-ложи), "СЭ" уже сообщал.

Новостью стал только тот факт, что болельщиков будет не 74 тысячи, а чуть больше - 77. Видимо, в трудных переговорах с милицией футбольному союзу удалось обосновать сокращение так называемых вырезок - то есть мест, билеты на которые в целях безопасности не продаются. Что же касается аккредитации журналистов, то всего в ложу прессы, как сообщил пресс-атташе РФС Андрей Малосолов, попадут 320 человек, 100 из которых будут представлять английскую сторону.

После выступлений "спикеров" началось самое интересное - вопросы. Английские репортеры, присутствовавшие на встрече, никак не могли взять в толк двух вещей: во-первых, почему система распространения билетов так сложна (корреспондент The Times даже назвал ее мистической) и не проще ли продавать их простейшим образом - через кассы стадиона. А во-вторых, зачем нужно приглашать сборную Англии на искусственный газон - уж не для того ли, чтобы снизить ее шансы?

По первой теме объяснялся Калакуцкий, попытавшийся довести до англичан две простые, на его взгляд, вещи: во-первых, система распространения билетов адресным путем уже отработана, а во-вторых, она дает больше гарантий, что билеты попадут именно к тем, кому они необходимы, а не к тем, кто желает элементарно нажиться на ажиотаже. А Малосолов добавил, что 20 - 25 процентов билетов попадут-таки в свободную продажу.

Пытаясь дать непонятливым гостям ключ ко второй "загадке", Алешин повторил: искусственный газон по своим характеристикам ничем не хуже естественного, никакого преимущества он никому не дает, а ФИФА и УЕФА дали добро на проведение всех официальных матчей на синтетике новых поколений.

Генеральный директор Лужников проявил полную убежденность в том, что за искусственными газонами будущее и что уже сейчас их не зря кладут даже в жаркой Бразилии. А генеральный секретарь РФС добавил еще один маленький, но весьма убедительный аргумент - выбор был между 77-тысячными Лужниками и 28-тысячным "Локомотивом". Какой вариант предпочтительнее, если уже сегодня в РФС поступило более 300 тысяч заявок?

Английские "пациенты" всех этих доводов так, похоже, и не поняли. Особенно в свете второй части мероприятия, когда речь шла уже о финале Лиги чемпионов. Он-то пройдет в тех же Лужниках, но на натуральном газоне.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЕСТЕСТВЕННАЯ ЛИГА

Надо сказать, что выступления Мегрелидзе и Зимина, которыми эта часть начиналась, были весьма познавательны и позволили понять тот огромный объем работ, который уже проделан и еще будет делаться в Лужниках для достойного приема финала Лиги.

Судите сами. В рамках взятых на себя обязательств Лужники устраивают совершенно новую VIP-ложу "Гостеприимство" для болельщиков команд-финалисток. Она будет состоять из двух залов по 250 мест каждый со всей необходимой инфраструктурой. Полностью будет изменен дизайн и всей остальной VIP-зоны. Предстоит глобальная реконструкция пресс-центра с увеличением его площадей и насыщением их самыми современными техническими возможностями. Заменят и два электронных табло (хотя они достаточно новые) на суперсовременные, с поверхностью 9,6 на 14,4 метра и 150-градусным углом обзора. Установят также новую систему видеонаблюдения и контроля доступа болельщиков, модернизируют инженерные системы и системы безопасности всего стадиона. И это только основные задачи.

Главной же остается переустройство поля - будущей весной в Лужниках обязаны подготовить естественный газон. Как подчеркнул Мегрелидзе, на всех стадионах с крышей его так или иначе делают выдвижным, убирающимся. Лужники пошли по тому же пути, но газон станет не выдвижным, а переносным, быстросборным.

С 5 мая его начнут выращивать на специальной вспомогательной площадке в Южном ядре Лужников. К финалу Лиги поле будет готово и за 48 часов перенесено на Большую спортивную арену, смонтировано и уложено - прямо поверх существующего искусственного покрытия. Естественно, газон станет выше на 35 сантиметров и в целях безопасности и удобства футболистов - чуть большим по размерам.

Такой же съемный газон был, кстати, и на последнем финале Лиги в Афинах. Но там он положен на постоянной основе, а у нас после использования опять будет убран на "запасной аэродром". Корреспондент "СЭ" поинтересовался у Алешина:

- Будет ли применение такого газона одноразовым или предполагается использовать его и в дальнейшем?

- Было бы не по-хозяйски не использовать такую вещь. Мне кажется, что оптимальным стал бы такой график: с мая по сентябрь играем на естественном поле, а в остальные месяцы - на искусственном. Хотя, повторяю, будущее все равно за последним. В любом случае мы получим прекрасную возможность для маневра: надо сборной или тому же "Спартаку" провести матч на искусственном покрытии - всегда рады, надо на естественном - тоже нет проблем. И потом, этот газон можно постелить где угодно - хоть на Красной площади, так что без работы он точно не останется.

На встрече были подняты еще два острых вопроса - о запрете на рекламу пива в свете спонсорства Лиги пивными компаниями и о неудобствах для болельщиков при поэтапном покидании стадиона после матчей.

Алешин признал, что обе проблемы действительно существуют и решать их необходимо. В ситуации с пенным напитком он надеется, что президент РФС Виталий Мутко сумеет добиться если не поправок к закону о рекламе, то хотя бы временного моратория на действие его антипивных статей. "Против нас уже сейчас, когда в Лиге играл "Спартак", возбуждались административные дела, по которым до сих пор ведется переписка, - признался генеральный директор. - И если вопрос не решить коренным образом, мы можем доиграться до переноса матчей наших команд в нейтральные страны".

Что же касается ухода болельщиков, который иногда затягивается часа на два, то Алешин подчеркнул, что этот вопрос - в компетенции ГУВД. "Но менять что-то, безусловно, надо, ибо то, как процесс организован сейчас, доставляет болельщикам огромные неудобства, - рассуждал он вместе с журналистами. - Не знаю, как вы, а я прекрасно помню те времена, когда в Лужниках собиралось по 100 тысяч человек и для того, чтобы все спокойно разошлись, хватало 20 - 25 минут. Значит, можно все организовать, надо только подумать, как это сделать".

Один из журналистов предложил перед игрой с Англией почтить минутой молчания память болельщиков, погибших 25 лет назад на матче "Спартак" - "Харлем", на что Мегрелидзе сообщил следующее: в память о жертвах той катастрофы 20 октября, перед игрой "Спартак" - "Москва", будет проведен специальный матч ветеранов российского и голландского клубов, а также возложены цветы к памятнику погибшим.

Борис ЛЕВИН из Лужников. «Спорт-Экспресс», 28.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru