Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОМАН АДАМОВ: ЧТОБЫ ПРИГЛАСИЛИ В СБОРНУЮ, НАДО БОЛЬШЕ ЗАБИВАТЬ

Роман Адамов

Роман Адамов переживает сейчас взлет в карьере. Забив в прошлом туре чемпионата России 12-й гол в сезоне, Адамов остался одним из лидеров спора бомбардиров. Яркая победа над одним из соседей по турнирной таблице, «Динамо», со счетом 4:1 вплотную приблизила «горожан» к лидерам. Тем не менее игроки «Москвы» пока оценивают свои возможности скромно. С Романом Адамовым беседуют корреспонденты "Газеты".

- Роман, как вы выбирали игровое амплуа?

- В школе я был самым техничным и поэтому играл в нападении. Да и мне самому больше нравилось играть в атаке.

- Любили забивать?

- Нет, больше обыгрывать.

- Вы нетипичный нападающий: вам в удовольствие отойти в глубину, там повозиться с мячом.

- За это потом много получаю шишек. Когда силы есть, больше хочется помочь команде и в обороне, и в глубину отойти, особенно когда играешь в два нападающих.

- Вы сейчас лучший бомбардир российского чемпионата, но, с другой стороны, вас критикуют за большое количество неиспользованных моментов.

- Я считаю, что если удается реализовать процентов 30 из всех моментов, то это уже очень неплохо.

- Что вы чувствуете, когда упускаете момент?

- Секунду - разочарование, а потом забываешь и идешь дальше. Хотя раньше очень расстраивался. Когда играл за «Ростов», если по ходу матча не забил верный мяч, все - меня можно было менять. Со временем повзрослел и научился владеть эмоциями.

- Приходит ли к вам ощущение спортивной злости?

- Вообще-то да. Когда не забиваешь, очень хочется доказать, что это было случайностью, и себе, и партнерам, и трибунам.

- Какие ощущения остались от майского финала Кубка России? «Москва» ведь была очень близка к своему первому титулу.

- Если вспоминать, как развивался первый тайм, нужно признать, что «Локомотив» выиграл заслуженно. Во втором тайме, когда мы сумели переломить игру, футбол уже пошел более ровный, но отбегать 120 минут ни с чем - это, я вам скажу, очень досадно. Готов ли я к игре за сборную? Не знаю, надо приехать и сыграть. Я вам сейчас скажу: «Готов», приеду и ничего не смогу сделать. Все может показать только игра
Тяжеловатый привкус у того матча. Жара была страшная. Я ушел с поля в конце и почувствовал, что башка вообще уже не соображает.

- Появилось ли в команде за этот сезон чувство команды-лидера, готовой бороться за первые места чемпионата?

- Если бы мы выиграли Кубок России, то это бы нам прибавило положительных эмоций и уверенности в собственных силах. Каждая победа прибавляет силы. Даже когда идут тяжелые игры, ты веришь в то, что победа будет, веришь больше, чем соперник. Очки и места способствуют накоплению уверенности в себе.

- Как вы думаете, есть в футболе понятие «дух победителя» или все это придумали журналисты?

- Думаю, есть. Хорошее подтверждение моих слов - ЦСКА. В каком бы состоянии ЦСКА ни был, он все равно дожимает и выигрывает 1:0. У них в команде дух победителя очень развит. Нам придется этому учиться.

- Как быстро можно потерять это чувство?

- У нас в команде есть свой носитель духа победителя - Сергей Семак. Он никогда не останавливается ни на поле, ни в жизни. Если бы таких людей было больше, нам было бы легче. Думаю, что нашей сборной на «Уэмбли» как раз не хватало именно таких людей, которые никогда не останавливаются.

- Вы между собой обсуждаете новую философию Хиддинка?

- Конечно, все обсуждают главную команду страны. Обсуждаем, правильные ли решения были приняты - по составу, тактике, заменам, какие ошибки совершили тренеры. Возможно, мы и не правы в своих рассуждениях, но они всегда есть.

- Что вам нужно еще сделать, чтобы вас пригласили в сборную?

- Больше забивать. Может быть, показывать другой уровень игры. Но вообще-то это не ко мне вопрос.

- Сейчас вы готовы прийти в сборную и конкурировать с нынешними нападающими?

- Надо приехать и сыграть. Я вам сейчас скажу: «Готов», приеду и ничего не смогу сделать - или наоборот. Все может показать только игра.

- Сами себя вы на какую ступень можете поставить среди других ведущих российских форвардов вашего склада - Погребняк, Павлюченко?

- Нескромный вопрос. Впрочем, могу сказать, что Павлюченко талантливее меня.

- В начале сезона вы думали о том, чтобы побороться за звание лучшего бомбардира чемпионата?

- Думаю, каждый нападающий подсознательно ставит перед собой такую задачу, но многие мало в это верят.

- Кого считаете своими главными соперниками?

- Там большая группа, но главные - те, кто ближе: Павлюченко и Вагнер Лав.

- Насколько гол с пенальти менее ценен, чем гол с игры?

- В нашей команде к пенальти относятся так же, как и к обычному голу. Его ведь так же сложно забить: если дрогнул, если нервы не выдержали, ты упускаешь момент.

- Существует миф, что серию пенальти нельзя натренировать. Вы как считаете?

- Нельзя. Здесь большое значение имеют нервы и психология. Пенальти в спокойной, неигровой обстановке может забить и непрофессиональный игрок. Хороший пример: игра «Селтик» - «Спартак», когда 60 тысяч болеют против и надо представить, что никого нет. Один может, другой - нет. Вспомните, как не забил Роберто Баджо в финале чемпионата мира в 1994-м. А насколько был харизматический игрок. Даже у великих футболистов может дрогнуть что-то внутри.

- Зачастую в решающий момент бить пенальти направляют капитана команды, на котором и так огромный груз ответственности. Может, лучше давать пробить менее заметным игрокам?

- В моей жизни только в детстве были серии пенальти. Так случилось, что ни в «Ростове», ни в «Тереке», ни теперь в «Москве» серий не случалось. Однажды «Москва» играла серию, но меня в составе не было. Что же касается вашего вопроса, мне кажется, игрок сам должен решать, может он или нет пробить пенальти в данный момент. Хорошо, когда к пенальти игрок подходит с некоторой долей иронии, тогда и исполнить его можно спокойно.

- Как вы думаете, что происходит сейчас с «Ростовом»?

- Чтобы полностью понять ситуацию, там надо находиться. Хотя я со многими общаюсь. Мне очень, очень обидно, я не ожидал, что «Ростов» вылетит.

- Припомните, как «Ростов» упустил шанс выиграть кубок, проиграв «Спартаку», бывшему на самом дне в тот момент. Вы же принимали участие в том финале?

- О том, что мы упустили великий шанс войти в историю, многие говорили после игры. Вся команда очень хотела выиграть. В Ростове на всех площадях поставили экраны, и весь город смотрел. Люди после игры плакали.

- Вы тоже плакали?

- Было дело, только чтобы никто не видел.

- Сможет за год «Ростов» вернуть себе место в премьер-лиге?

- Все зависит от того, как к этому вопросу подойдет руководство.

- Как вы думаете, два футбольных клуба в Ростове - это невозможно?

- Мне бы было интересно. Когда команды встретились на ранней еще стадии Кубка России в этом году, стадион был полон, пришли 40 тысяч человек, были драки между фанатами СКА и «Ростова». Это было очень интересно. Я имею в виду не драки, конечно, а то, как город буквально закипел футболом.

- 40 тысяч - это здорово. А вы при какой наибольшей аудитории играли в карьере?

- 30 тысяч на финале кубка на «Локомотиве».

- Еще ненадолго задержимся в Ростове. Какую роль в вашей жизни и карьере сыграл Сергей Балахнин?

- В 2001 году, когда мне было всего 19, я пришел в «Ростов» из второго дивизиона и провел на хорошем уровне весь сезон. В 2002 году мои дела пошли не так хорошо. Если бы тогда Балахнинвыгнал бы меня из команды, то сейчас я бы не сидел здесь с вами, а, наверное, ходил бы и всюду рассказывал, как плохие тренеры не разглядели во мне хорошего футболиста. Я не скажу, что все было гладко: например, был период, когда я выходил со скамейки, забивал, а он опять оставлял меня в запасе. Но этим он во многом закалил мой характер. Я злился, руки не опускал, доказывал, пытался снова. Сейчас начал понимать, из-за чего он тогда не ставил меня в основной состав. Балахнин, на мой взгляд, очень хороший специалист и хороший человек. До сих пор не понимаю, почему из него в «Ростове» сделали тренера-пожарника. Ему надо дать возможность спокойно работать и формировать команду. Посчитайте, сколько футболистов из основного состава было сдано в аренду.

- Странное дело, Ростов - по-настоящему футбольный город, причем южный, а ведь на юге люди живут футболом. И получается, что в следующем году Ростов не будет представлен в премьер-лиге. Кроме того, может вылететь и «Кубань», уже давно канули в низшие дивизионы Новороссийск, Владикавказ, Волгоград. Почему так происходит?

- Я выскажу свое, сугубо личное мнение: в премьер-лиге большинство команд имеют стабильное руководство, стабильный бюджет и так далее. А «Кубань» и «Ростов» за последние шесть лет меняют третье руководство - о какой стабильности может идти речь? Ребята не получали зарплату по четыре месяца, насколько мне известно.

- У вас есть сообщество ростовчан, которые хотят футбол в области поднять?

- Такого сообщества нет. Но все, кто играл в Ростове, например Дима Кириченко, всегда спрашивают о команде, последние новости узнают, переживают. Я не исключение. Вообще, Ростов - это мой город. Я туда вернусь и буду в нем жить, там сейчас моя семья.

- На улицах не опасно? О Ростове всегда ходила слава чуть ли не бандитского города. «Ростов-папа», как говорили.

- Не опаснее, чем в Москве.

- Вы себя почувствовали частью футбольного клуба «Москва», вы можете сказать: "Это мое"?

- Я нахожусь в команде, которая строится и с каждым годом становится стабильнее и стабильнее. Какие-то вопросы руководство решает вместе с нами. Если бы в 2002-м Балахнин выгнал бы меня из команды, то сейчас я бы не сидел здесь с вами, а, наверное, ходил бы и всюду рассказывал, как плохие тренеры не разглядели во мне хорошего футболиста
Могут даже спросить лично моего мнения. То есть я тоже принимаю участие в строительстве новой команды. Когда-нибудь скажут: в это время в команде были такие-то футболисты. Это сближает, конечно.

- Вы сожалеете, что команда не попала в Европу, или на данный момент хотите сконцентрироваться на финише российского чемпионата?

- На самом деле мы очень расстроились. В прошлом году играли кубок Интертото с «Гертой» и смогли почувствовать отличие европейского футбола от нашего.

- Как воспринят в команде вылет из нового кубка, уже сезона 2007/08 года?

- Президент Юрий Белоус сильно бушевал. Шанс снова выйти в финал был очень большой. Если бы мы не проиграли «Амкару», оставалось пройти только команду первого дивизиона. При всем уважении к «Уралу», эту команду мы спокойно могли бы обыграть.

- Насколько реальным вам кажется выход «Москвы» в лидеры чемпионата? Юрий Белоус, кстати, обещал 3 млн премиальных за первое место.

- Никто не думает о деньгах. У нас впереди трудные игры, например со «Спартаком». Насколько мы готовы быть чемпионами, покажет время.

- Как вам играется с аргентинцами?

- Пабло Барьентос- отличный футболист и отличный парень. Это, по-моему, всем видно и статистика доказывает. Об остальных новых ребятах ничего конкретного не могу сказать. Они совсем недавно в команде. Процесс адаптации проходит трудно. Видно, как тяжело Макси Моралесу, например.

- Как вам кажется, он сможет раскрыться?

- Я думаю, да. На тренировках видно, что он большой талант, голова у него работает по-футбольному. Сейчас надо преодолеть тяжелый период адаптации.

- В чем заключаются проблемы адаптации?

- Это мой, возможно, непрофессиональный взгляд, но он пока как будто не понимает, где находится. Может быть, из-за того, что он не освоился в коллективе, хотя у нас всех вновь прибывших стараются изо всех сил к себе привлечь.

- Другой аргентинец, приехавший из «Барселоны», как вошел в команду?

- Макси Лопес уже забил очень важный гол, который стал решающим в трудном матче с Нальчиком. Думаю, он тоже поможет нам.

- Вы не боитесь конкуренции?

- Я вообще не боюсь конкуренции. Даже если посадят на скамейку, нам, нападающим, проще: у нас всегда есть возможность отличиться, доказать свое преимущество и занять место в основном составе. Так что нам конкуренция идет только на пользу. А вот у защитников другая история: если на твоем месте заиграли, весь сезон можешь просидеть в запасе.

- Не порождает ли такая ситуация безответственность в среде форвардов?

- Здесь уже работают самолюбие и амбиции каждого игрока в отдельности. Когда меня сажают на скамейку, я по-прежнему не могу реагировать на это спокойно. Выхожу на замену как заведенный. Все время вертится в голове мысль, что нужно вернуться, вернуться. И я возвращаюсь в состав.

- Насколько вы страдали от того, что, будучи молодым еще человеком, стали получать большие деньги?

- Как раз в Ростове со мной это случилось, у меня был перебор. Сейчас молодых ребят я пытаюсь предостеречь от своих ошибок. Хотя в моей истории тоже все вокруг - и старшие игроки, и тренер - все пытались остановить, говорили: "Что ты делаешь с собой?", и у них не получалось остановить. Я остановился сам, оказавшись на самом краю. До сих пор не понимаю, почему мне не дали по одному месту и не сказали: «До свидания, Рома».

- Часто вы реагируете на то, что соперники иногда ведут себя неспортивно?

- Я пытаюсь себя приучить быть хладнокровным и не обращать внимание. Раньше реагировал бурно и часто. Сейчас, если честно, тоже иногда не сдерживаюсь.

- После красной карточки в матче с «Локомотивом», после эпизода с Родолфо, что вы услышали, когда команда пришла в раздевалку?

- Много чего услышал и почувствовал. Но, главное, зарплата моя почувствовала. Я полностью согласен с тем решением. Я отлично помню этот момент: разбегаюсь, а в голове мысль: что же я делаю? Но ноги убрать уже не могу. Во время игры, бывает, меня заденут, «занавеска падает», и сам себе говорю: "Тихо-тихо, спокойно".

Алексей АНДРОНОВ, Александр ШМУРНОВ. «Газета», 27.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru