Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КТО СКАЗАЛ, ЧТО "ЗЕНИТ" ФАВОРИТ?

В предстоящие выходные во многом может быть предопределена судьба чемпионского титула. И зависит она от исхода центрального матча тура "Зенит" - ЦСКА.

"Зенит" - фаворит не только этой встречи, но и всего чемпионата России-2007. Однако чтобы подтвердить этот статус, питерцам во что бы то ни стало необходимо обыграть армейцев. Получается, конечно, символично: лидер первенства побеждает чемпиона-2006 и на всех парах вылетает на финишную прямую, ведущую к чемпионству-2007. Вот только я бы не спешил с подобными выводами.

Безусловно, шансы "Зенита" на победу весьма высоки. Об этом говорит и 5-матчевая победная серия подопечных Дика Адвоката в чемпионате, и крайне неудачная игра на выезде армейцев: как известно, действующий чемпион до сих пор (а осталось-то всего 6 туров!) не одержал ни одной победы за пределами Москвы! И очередной успех "Зенита", для которого любая осечка нынче может оказаться фатальной, не станет ни для кого сюрпризом, но...

Давайте вспомним: сколько раз проиграли питерцы в нынешнем первенстве? Правильно, четыре. Кому? Исключительно столичным клубам, ведущим борьбу за самые высокие места - "Спартаку" дважды, ЦСКА и "Динамо". А теперь еще один вопрос: часто ли "Зенит" в последнее время побеждал армейцев? Оказывается, крайне редко. В последних восьми матчах - лишь однажды (дома в 2005 году - 1:0). Добавим сюда комплекс питерской атаки в поединках с ЦСКА: "Зенит" не забивал армейцам в последних трех встречах, а его безголевая серия против красно-синих насчитывает уже 302 (!) минуты. И где же здесь статус очевидного фаворита?

Между тем ничейный исход нежелателен, но приемлем для обеих команд. В этом случае зенитовцы сохранят преимущество над преследователями, да и у армейцев еще останутся шансы на чемпионство. В оставшихся матчах ЦСКА вполне может одержать 5 побед из 5: соперники-то у него, в отличие от конкурентов, явно не из сильнейших - "Луч-Энергия", "Томь", "Крылья Советов", "Кубань" да "Рубин".

Некуда уже отступать и "Спартаку": шутка ли - одно очко в последних трех матчах! И матч с "Химками" должен дать ответ на вопрос: готовы ли красно-белые продолжить борьбу за 10-е российское чемпионство? Тем более что и перед "Химками" у них должок за встречу первого круга, в которой спартаковцы потерпели единственное крупное поражение в этом чемпионате - 0:3.

На матч с приставкой "супер" тянет и поединок в Раменском, где "Сатурн" (5-е место) сыграет с "Москвой" (3-е). Честно говоря, предугадать его исход я бы не рискнул. У каждого из соперников свои козыри в колоде. Раменчане не проигрывают в последних семи турах, в которых не добились победы лишь однажды - когда соперником был сам ЦСКА. Горожане, в свою очередь, взяли на вооружение проверенную бескомпромиссную тактику - ни одной ничьей в 11 последних турах! При этом выигрывают они на этой дистанции заметно чаще - 7 раз против 4. Получается, что ждать ничьей в этой игре не приходится.

Если верить цифрам, шансы на успех выше у "Москвы". В премьер-лиге "Сатурн" встречался с горожанами дома 6 раз (учитывая матчи с "Торпедо-ЗИЛ" и "Торпедо-Металлург"), а выиграть смог только в самом первом - 1:0 в 2001 году. После чего в пяти следующих добился лишь 2 ничьих при трех поражениях (мячи 4 - 10).

Еще один матч между соседями, ведущими борьбу за медали, состоится в Перми. И "Амкар" вовсе не является в нем фаворитом, так как проиграл "Локо" все 3 предыдущие домашние встречи. Вот только продлить такую серию железнодорожникам будет архисложно: на "Звезде" в 2007 году успеха добился лишь один клуб - "Спартак".

Павел ОСИПОВ. «Спорт-Экспресс», 29.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru