Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ ПОСТ СДАЛ. ДИК АДВОКАТ ЕЩЕ НЕ ПРИНЯЛ?

Поражение от «сине-бело-голубых» практически лишает армейцев шансов в борьбе за золото. Зато зенитовцы, наоборот, превращаются в главных претендентов на медали высшей пробы

РФПЛ

«Зенит» - ЦСКА - 2:1 (1:0)
Голы: Погребняк, 32 (1:0); Денисов, 89 (2:0); Вагнер Лав, 90+1 (2:1).

«Сине-бело-голубые» сделали решительный шаг к золотым медалям. Матч, который называли не иначе как ключевым поединком всего чемпионата, закончился победой питерцев. Правда, вот пересуды о ней, видимо, смолкнут не скоро. Во всяком случае, многие еще долго будут на все лады смаковать послематчевую пресс-конференцию главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева, на которой он язвительно прошелся по «чемпионской игре» «Зенита». Масла в огонь наверняка подольет и решение президента ЦСКА Евгения Гинера по каким-то причинам неожиданно отменить свой визит в Питер, где он в субботу должен был вместе с президентом «Зенита» Сергеем Фурсенко в честь столетия первого матча между Санкт-Петербургом и Москвой подписать «Хартию футбольных клубов» и провести совместную пресс-конференцию. Впрочем, всем этим демаршам можно дать и другое объяснение. Несмотря на многочисленные заявления армейцев накануне матча с «Зенитом» о готовности бороться за золото, на самом деле ЦСКА эту борьбу уже давно проиграл. Отсюда и попытки представить дело так, будто это уже не Гинер все купил, а Фурсенко.

У бразильцев сбился прицел

В отличие от поединка против «Рубина», в составе «Зенита» произошло два изменения. Во-первых, в «основе» поправился Александр Анюков, занявший привычное для себя место на правой бровке. Ну а, во-вторых, вместо игравшего в последних матчах в основном на «чистых мячах» аргентинца Алехандро Домингеса вышел моторный Игорь Денисов, готовый, как заведенный, бегать по полю, чтобы не сидеть на лавке, все 90 минут. Эта замена, в общем-то говоря, напрашивалась. Так что Дик Адвокат в очередной раз продемонстрировал болельщикам, что держит руку на пульсе, не смотря на то что накануне этой ответственной игры голландцу стукнуло 60.

Армейцы тоже приехали в Питер в своем сильнейшем составе, если не считать Игоря Акинфеева и Даниэля Карвалью, которые остались в Москве. Правда, вот на поле «по тактическим соображениям», как сказал Валерий Газзаев, так и не появился Элвер Рахимич. Зато бразильцы были представлены по полной программе. Жо, Вагнер Лав, Дуду и молодой Эдуардо при поддержке Юрия Жиркова и Милоша Красича были главной ударной силой армейской атаки. Валерию Газзаеву надо было рисковать, чтобы побеждать. Поэтому, наверное, и не нашлось места на поле для разрушителя Рахимича. Вместо опорного полузащитника наставник ЦСКА, по сути, выставил третьим нападающим Красича, от которого, кстати, во многом и исходила на первых минутах угроза воротам «Зенита». Впрочем, Жо и Вагнер Лав тоже были в порядке.

Ну а что же «Зенит»? По первым минутам было видно, что питерцы предпочли не форсировать события в этом матче, поскольку их устраивала даже ничья. Словом, сознательно отдав инициативу сопернику, «сине-бело-голубые» стали искать счастья в игре на контратаках, благо их было кому у хозяев разгонять. К концу сезона команда полностью сыгралась, состав стабилизировался. В итоге уже с первых минут пошел открытый футбол, в котором обе команды давали друг другу возможность играть и забивать.

Первыми, кстати, мяч в ворота «Зенита» отправили армейцы. Правда, перед этим боковой арбитр зафиксировал офсайд у Вагнера Лава. Затем из убойной позиции не попал в створ Жо, после чего забили уже питерцы. После подачи углового опытные армейские защитники сначала упустили Ивицу Крижанаца, а потом не смогли помешать и Павлу Погребняку, который беспрепятственно «расстрелял» Вениамина Мандрыкина.

Сдается, что пропущенный гол психологически надломил армейцев, которые прекрасно отдавали себе отчет, что теперь для победы над «Зенитом» им нужно забивать как минимум два мяча, а сделать это по той игре, которую сегодня демонстрирует питерская команда, довольно трудно. Хотя тот же Жо и Вагнер Лав продолжали нагнетать напряженность у ворот хозяев, но когда дело дошло до пробития опасного штрафного, то Жо почему-то больше ничего не придумал, как просто отправил мяч низом в «стенку». «Зенит» же, напротив, после забитого гола заиграл еще более раскрепощенно и уверенно.

За все промахи Денисов отыгрался одним махом

Видимо, в перерыве Валерий Газзаев что-то такое заковыристое сказал своим подопечным, поскольку буквально на первых минутах второго тайма чуть было не забил Красич. Ну а в середине тайма с интервалом примерно в минуту оборону хозяев терроризировала «сладкая бразильская парочка».

Питерцы тоже не отсиживались в окопах. Со второго тайма пошел еще более открытый футбол. И если бы Денисов меньше суетился, то счет мог бы несколько раз измениться в пользу «Зенита». Но Игорь забил только тогда, когда от него этого, честно говоря, уже и не ждали. Правда, забил красиво, одним махом отыгравшись за все предыдущие промахи.

Ну а что же ЦСКА? Вагнер Лав тоже забил после гола Денисова на первой добавленной минуте. Но, видимо, уже было поздно. Хотя, как знать, когда буквально на последней четвертой, добавленной минуте армейцы всей командой пошли в штрафную хозяев на розыгрыш углового, то что-то неприятное в груди шевельнулось. Но Сергей Игнашевич продолжил серию армейских промахов, тем самым, видимо, довершив волну околофутбольных пересудов, которые после окончания матча стали расти, как снежный ком. Не считаю нужным их комментировать. Скажу только то, что видел сам: на поле была борьба, желтые карточки, три забитых гола и много неиспользованных моментов. После матча ни один из армейских игроков не проронил ни слова в смешанной зоне. Говорить после этого о том, что ЦСКА сдал «Зениту» игру, может только человек с очень богатым художественным воображением.

Между тем свои чемпионские полномочия после этого поражения Валерий Газзаев, похоже, сдал. Правда, Дик Адвокат их пока еще не принял.

После матча

Дик Адвокат:
- Мы одержали очень важную победу, - так начал комментарий к матчу наставник «Зенита». - Поначалу играли не очень хорошо, но примерно через 15-20 минут вошли в игру и принялись создавать моменты. Забили два мяча, хотя могли намного больше. Футбол был открытым с обеих сторон: ЦСКА, обладая великолепными игроками, рисковал, шел вперед. Но мы очень вовремя забили второй мяч, после чего я уже не сомневался в победе.
- Почему вы не сделали ни одной замены?
- Я посадил Эрика Хагена на скамейку, чтобы продемонстрировать игрокам, что сегодня мы будем действовать аккуратно и точно. После того как Ким Дон Чжин передвинулся ближе к середине поля, все линии команды выглядели сбалансированными. И у меня не было причин производить замены.
Да, согласен: некоторые игроки устали, но они постоянно менялись позициями, и это облегчило нашу задачу. Хотя не все футболисты находились в лучшей форме, в целом «Зенит» продемонстрировал великолепную командную игру - игру на высшем уровне. Команда очень старалась. Она боролась - да нет, она буквально дралась за каждый мяч. - Каким для вас был самый трудный момент в этой игре?
- Мы пошли на риск, действуя против ЦСКА по схеме «4-3-3». Все просто: надеялись получить преимущество, выставив трех нападающих против трех защитников. Правда, баланса этим не достигли, пока я не перевел еще одного игрока в центр. С этого момента баланс в игре был найден.
- На протяжении большого количества матчей игра команды многим не нравилась. Но от последних матчей болельщик в восторге. Что произошло?
- Да ничего, все так же! Но за это время, и сегодня в том числе, мы сделали большой шаг вперед. Я горжусь своей командой!

Валерий Газзаев:
- Почему Рахимич остался в запасе?
- Сегодня у нас было такое тактическое построение.
- В первом тайме ваша команда имела преимущество, но первый гол забил все-таки «Зенит». Это во многом предопределило исход матча. Почему футбольный бог был на стороне «Зенита»?
- Я думаю, что мы не только в первом тайме, но и на протяжении всей игры имели преимущество. Но… Это была чемпионская игра «Зенита», и мы ничего не могли с этим поделать. Даже когда выходили один на один - не забивали. Так что гуляйте!..

Андрей ГАЛУНОВ, из Санкт-Петербурга.

ЧЕРЧЕСОВ ПРОДОЛЖАЕТ ПОГОНЮ

«Спартак» М - «Химки» - 2:0 (1:0)
Голы: Баженов, 15 (1:0); Титов, 48 (2:0).

Спартаковцы, выходя на лужниковский газон, знали, что «Зенит» расправился с армейцами и продолжает лидировать в чемпионате. Но этот факт, скорее всего, лишь раздразнил «красно-белых», для которых после черкизовской драмы любой матч - как последний.

«Спартак» на правах хозяев обозначал давление, в составе клуба солировал набравший неплохую форму Баженов. Никита и открыл счет в матче. Калиниченко прострелил в штрафную на набежавшего Баженова, который изящно, по высокой траектории закинул мяч «за шиворот» зазевавшемуся Березовскому…

После гола игра несколько успокоилась. А героем очередного всплеска вновь стал Баженов. На 30-й минуте Павлюченко, красиво развернувшись, нанес богатырский удар, который кипер гостей парировал. Поспевший к отскоку Баженов запустил мяч выше, в то время как ворота соперника оставались незащищенными…

Почти сразу после перерыва подопечные Черчесова забили вновь. Егор Титов, набрав скорость, на удивление легко прошел до штрафной химчан и точным ударом не оставил Березовскому ни единого шанса - 2:0. Спустя пару минут прекрасную возможность довести счет до разгромного упустил Калиниченко.

«Спартак» выглядел намного солиднее соперника, уверенно контролируя игру. Однако минут за 20 до конца матча защитники «красно-белых» не уследили за Тихоновым, который, убежав на рандеву с Плетикосой, казалось, все делал правильно, однако вратарь сборной Хорватии удар парировал. В концовке встречи подмосковные футболисты имели еще несколько моментов «размочить» счет, однако в итоговый успех гостей как-то не верилось…

Москвичи продолжают погоню за дерзкими представителями Северной Пальмиры, твердо вознамерившимися примерить российскую футбольную корону.

После матча

Славолюб Муслин, главный тренер «Химок»:
- Думаю, что победа «Спартака» была логичной. Они играли лучше, чем «Химки». Мы не забили в конце первого тайма два гола. Если бы забили, «Спартаку» пришлось бы сложнее.

Станислав Черчесов, главный тренер «Спартака»:
- Сезон заканчивается тогда, когда свистит судья. На «Зенит» мы не смотрим. С тех пор как я возглавил команду, мы разочаровали только в игре с «Рубином», где я совершил ошибку. Там играла не моя команда.

Измаил БЗАРОВ, из Москвы.

КАПЛЯ СПОКОЙСТВИЯ ПЕРЕД БУРЕЙ

«Луч-Энергия» - «Рубин» - 2:0 (0:0)
Голы: Семочко, 55 (1:0); Стрелков, 89 (2:0).

Более заряженными на этот матч изначально были хозяева. Груз ответственности перед болельщиками, которые мечтают и в следующем сезоне видеть матчи премьер-лиги, по-прежнему висел над игроками.

Но матч начался ни шатко ни валко, возможно, сказался ряд потерь в составах обеих команд. У хозяев заметнее всего было отсутствие приболевшего Георгия Базаева. Его место на левой бровке занял Максим Астафьев, но он совершенно не вписался в игру, омрачив ее лишь множеством нелепых ошибок. Да и все остальные «лучовцы» особенной ловкостью в первом тайме не отличались: все атаки доходили лишь до подступов к штрафной Колинько, а дальше мяч летел либо в аут, либо в ноги соперников. «Рубин» и вовсе выбрал оборонительную тактику. Скучающие трибуны надеялись на корректировки наставников в перерыве.

Второй отрезок игры с первых и до последних минут держал всех очевидцев в напряжении, во многом это произошло из-за появления на поле в составе «Луча» второго нападающего - любимца публики Александра Тихоновецкого - вместе с ним игра стала намного динамичнее. Казанец Калисто, который слишком много фолил и даже получил уже желтую карточку, сбил Тихоновецкого в метре от штрафной. Хозяева мяч разыграли грамотно. Руслан Аджинджал отвлек внимание на себя, пробежав мимо мяча, а Семочко как из пушки выстрелил в уже поредевшую «стенку», которая не стала преградой для «снаряда» - остановить его было дано лишь сетке ворот.

После гола активизировались и гости, они не раз «простили» хозяев. Тот же Калисто бил по воротам - чуть выше перекладины, Байрамов, Кабзе, Нобоа, Аюпов - кто только не шел на обострение у ворот Чеха. А Павлов, разъяренный бессилием своих игроков, все чаще вырывался из-за пределов своей зоны, напрашиваясь на очередной, традиционный уже штраф за такую провинность.

Вскоре пошла игра на встречных курсах. Опасные моменты возникали то с одной, то с другой стороны, оставалось только ждать, кто же забьет, а ощущение неотвратимости гола просто витало в воздухе. Роль голеадора на себя решил взять Стрелков, правда, вся ситуация выглядела по меньшей мере странной. Стрелков, получив пас от Руслана Аджинджала, отправился со спринтерской скоростью на сторону соперника, рядом с ним был только капитан «Рубина» Синев. И вдруг Колинько, бросив ворота, рванул навстречу, добежав чуть ли не до центра поля. Что заставило опытного стража ворот пойти на такое на 89-й минуте встречи, остается загадкой. Стрелкову же обойти Колинько и легонько, но прицельно пустить мяч в ворота не составило проблем.

Безусловно, эта победа для «Луча-Энергии» была архиважной. Но за выживание Владивостоку придется еще побороться. Ведь впереди ужасающий по накалу страстей заключительный выезд сезона, в ходе которого приморцам предстоят встречи с ЦСКА, «Локомотивом» и «Химками».

После матча

Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»:
- У «Луча» было больше мотивации победить в этом мачте, поэтому исход закономерен.

Сергей Павлов, главный тренер «Луча-Энергии»:
- Мы долго разводили в первом тайме, а соперник вел такую организованную игру в защите, что нам было сложно преодолеть ее, а когда прибавили в скорости, то стало проще.

Екатерина ФЕДОРОВА, из Владивостока.

«ЛОКО» СЛОМАЛСЯ НА «СПАРТАКЕ»

«Амкар» - «Локомотив» - 1:0 (0:0)
Гол: Гришин, 52.

Пермяки еще ни разу не обыгрывали «Локомотив» в родных стенах. Правда, в рамках первого круга, грамотно выстроив тактику на игру, они заслуженно одолели железнодорожников в Черкизовском парке, чего раньше тоже не делали. Да и вообще команда Рахимова в текущем сезоне - безусловно, лучшем за всю историю клуба - на многое нынче способна. Мощный потенциал ощущается у железнодорожников. Однако удача, сопутствовавшая им в Кубке УЕФА, а также в столичном дерби со «Спартаком», на этот раз от них отвернулась.

Хозяева уверенно завладели инициативой с первых же минут матча. Их стартовый запал вылился в штрафной удар, назначенный за снос Кушева метрах в двадцати трех от ворот. Дринчич угодил в «стенку». Затем чуть было не выбежал на рандеву с Пелиццолли Волков. Нападающий в решающий момент слишком далеко отпустил от себя мяч, чем воспользовались внимательные защитники. Забегая вперед, надо отдать должное «опорникам» москвичей. Если бы не расторопность Ефимова и Сенникова, все могло бы завершиться настоящим разгромом их команды.

Полумомент - как выяснилось, единственное, что смогли создать у чужих ворот за все девяносто минут встречи железнодорожники, не реализовал Иванович. Серб не воспользовался ошибкой чужой обороны при создании положения «вне игры», пробив выше «рамки» Левенца.

Редкие контратаки «Локо» игроки в красно-черных футболках, мобильно перестраивая свои линии, разрушали с легкостью. Гвардис минут за десять до перерыва был вправе назначить пенальти: Ефимов, может быть и неумышленно, «заплел» ноги Волкову, уже прорывавшемуся к вратарской площадке, но калининградец не стал останавливать игру в том эпизоде.

После перерыва наступило некоторое затишье. На какое-то время показалось, что «Амкар» устроит и ничья с одним из грандов отечественного футбола и постоянного участника еврокубков. Но не тут-то было! Партнеры вывели Гришина на оперативный простор по левому флангу, полузащитник «срезал угол» и неотразимо пробил.

Тренеру москвичей надо было хотя бы попытаться исправить ситуацию, и он выпустил в помощь Одемвингие в нападение Траоре. И уж совсем Бышовец пошел ва-банк, пожертвовав «бровочником» Самедовым взамен на третьего номинального форварда - Корчагина. Не помогло…

1:0 - «Амкар» вновь начал подъем по турнирной таблице, доказывая, что и провинциальный клуб с Западного Урала может обойти столичного именитого конкурента в очном противостоянии, и в борьбе за сохранение шансов попробовать свои силы в Европе.

После матча

Анатолий Бышовец, главный тренер «Локомотив»:
- Мы приехали без ряда ведущих игроков основного состава и, естественно, испытывали проблемы во взаимопонимании, потому что сочетания игроков оставляли желать лучшего. В целом игра была боевой.

Рашид Рахимов, главный тренер «Амкара»:
- Наверное, первый раз за все время я остался доволен действиями команды. В организации игры почти не было никаких проблем. Мы сжимались и разжимались как пружина. Играли очень компактно, не было вообще зазоров. Сегодня мы не дали «Локомотиву» ни одного шанса забить.

Дмитрий ВЕРШИНИН, из Перми.

«Спорт уик-энд», 30.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru