Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУД БАЙ, АНГЛИЯ!

Тягаться с разъяренным медведем оказалось не по силам королевскому льву. Шансы сборной России по футболу на выход из группы теперь зависят только от нее самой: ей гарантируют путевку в финал две победы в оставшихся встречах

РОССИЯ - АНГЛИЯ - 2:1 (0:1)
17 октября 2007 г.
Отборочный матч XI чемпионата Европы.
Москва. Стадион "Лужники". 78000 зрителей.
Судьи: Медина Канталехо, Хиральдес Карраско, Кальво Гвадамуро (все - Испания).
Россия: Габулов, В. Березуцкий (Торбинский, 46), Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Семшов, Билялетдинов, Жирков, Аршавин (к) (Колодин, 89), Кержаков (Павлюченко, 58).
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).
Англия: Робинсон, Ричардс, Кэмпбелл, Фердинанд, Лескотт (Лэмпард, 79), Райт-Филлипс (Даунинг, 79), Бэрри, Джеррард (к), Дж. Коул (Крауч, 79), Руни, Оуэн.
Главный тренер - Стив Макларен.
Голы: Руни (29), Павлюченко (69 - с пенальти, 73).
Предупреждения: В. Березуцкий (14), Фердинанд (57), Руни (68), Павлюченко (75).

Россия - Англия - 2:1

Это был поединок характеров: русского и британского, в котором во многом решалась судьба одной из путевок на чемпионат Европы 2008 года. После разгрома сборной России на «Уэмбли» англичан в «Лужниках» устраивала ничья, делавшая их шансы по выходу из группы более чем приемлемыми. И поначалу родоначальники футбола шли даже с перевыполнением плана. Забили гол, поставив россиян в тяжелую, пограничную ситуацию. Нашим ребятам было просто некуда отступать. И они достойно проявили себя в борьбе с английскими суперзвездами. К тому же свою роль сыграли правильно и вовремя проведенные Гусом Хиддинком замены. На поле вышел Роман Павлюченко, который стал новым футбольным героем России. Однако отлично сыграл не только он, а вся команда, которая сумела сломить сильного соперника. После таких побед «на жилах» хочется верить, что теперь добыть три очка в Израиле нашей сборной по плечу.

«Вэвэшные» псы, брандспойты и разъяренный медведь

Уже по количеству привлеченных для охраны порядка подразделений милиции и внутренних войск ясно, что вечером в «Лужниках» состоится поистине исторический поединок, в котором сборной России для поездки на чемпионат Европы-2008 нужна только победа. Напряжение буквально летает в воздухе. И острее людей это чувствуют животные. Вот неожиданно взбрыкивает под милицейским седоком лошадь, а вот черный «вэвэшный» ротвейлер вцепляется зубами в натянувшую поводок соседнюю овчарку. Кинологи едва успевают растащить двух агрессивных псов, за четыре часа до матча занявших боевую позицию за линией оцепления при входе на стадион. Мало не покажется, если такая собачка вдруг выберет в качестве своей мишени не понравившихся ей фанатов, которых организаторы матча садят в один сектор: спартаковских, армейских, динамовских… Всех вместе, чтобы болели за Россию.

На противоположной стороне лужниковской чаши располагаются англичане. В пресс-центре не протолкнуться от журналистов, среди которых тоже хватает гостей с туманного Альбиона. Британцы, в отличие от осторожно настроенных россиян, неторопливо пьют кофе и всем видом демонстрируют уверенность в успехе своей сборной. Когда в Москву прилетели Руни, Оуэн, Джеррард, Джо Коул, Терри, Райт-Филлипс, Фердинанд, то тут, как сказал один мой знакомый журналист, и к бабке ходить не надо. Букмекеры, кстати, тоже ставят на подданных Её Величества, которые приехали на стадион уже после того, как наши футболисты закончили «знакомство» с искусственным газоном. Традиционная прогулка по полю продолжалась не более десяти минут, но уже невооруженным взглядом видно, что больше других волнуется Владимир Габулов. Неужели именно ему Гус Хиддинк доверит место в воротах? Так и есть: голкипер «Кубани» в стартовом составе. Наставник сборной России, видимо, не решается выпустить в «основе» не имеющего игровой практики в клубе Вячеслава Малафеева, пропустившего к тому же три мяча на «Уэмбли». Логично? Кто спорит. Но вратарской проблемы это, конечно, не снимает.

Между тем встречать автобус с английской сборной собирается внушительная толпа зевак, которая неожиданно начинает скандировать «Россия! Россия!». Британцы поспешно ретируются в подтрибунные помещения.

Но вскоре все узнают, что в их звездном составе все-таки есть потери. В заявке на матч нет Джона Терри. Говорят, что накануне на тренировке он повредил ногу, и главный тренер сборной Англии, чтобы не усугублять эту травму, решает его поберечь. В составе россиян, за исключением разве что Габулова, неожиданностей нет. Впрочем, как было сказано, и это решение Хиддинка не такая уж и сенсация. Куда более неожиданным, но психологически сильным ходом стал растянутый во всю трибуну «С» флаг Российской Федерации, посередине которого изображен разъяренный медведь. В довершение ко всему перед началом встречи искусственный газон «Лужников» полили из брандспойтов водой - видимо, так удобнее для нашей сборной. Россиянам нечего терять. Они вышли на матч, как на последний бой.

Один удар – один гол

Наши футболисты с первых минут встречи решили ошеломить соперника, пока тот приспосабливался к газону и переполненным трибунам. Результатом стартовых атак становятся два, к сожалению, неточных удара Юрия Жиркова. Однако тут в поддержку своей команды вступили английские болельщики, которые затянули одну из своих боевых песен. И британцы постепенно успокаивают игру, но не зрителей. Трибуны гонят Александра Кержакова и Андрея Аршавина к воротам соперника, но у первого удар не получается, а по отношению к форварду «Зенита» защитники английской сборной применяют коллективный отбор, и игра снова перемещается в середину поля. Позиционное нападение не проходит, а поймать родоначальников футбола на контратаке не получается.

Но на 20-й минуте россиянам все-таки удается создать хороший момент. Игорь Семшов подключает в атаку по правому флангу Александра Анюкова, который хорошим пасом находит в штрафной Аршавина. Капитан сборной переадресовывает мяч на расположившегося по центру ворот открытого Динияра Билялетдинова, но полузащитник «Локомотива» попадает в защитника. Не хватает мастерства пробить повыше и посильнее.

Однако лиха беда – начало. И вот уже Константин Зырянов мощно с острого угла «заряжает» в ближний угол, но мяч, коснувшись Пола Робинсона, попадает в штангу и уходит на угловой.

Между тем то, что не удается сделать россиянам, с лихвой компенсирует нападающий «Манчестера» Уэйн Руни. Все просто, как английский футбол. Навес со своей половины поля, скидка головой на Руни, удар - и Габулов достает мяч из сетки. Один удар в створ – один гол. Почти такой же гол в ворота Малафеева забил Оуэн на «Уэмбли». Мог ли голкипер «Кубани» спасти сборную России в этой ситуации? Вопрос риторический. Но на табло только 30-я минута.

Пропущенный мяч «заводит» россиян, и они принимаются яростно атаковать правым флангом, где действует активный Анюков. У Жиркова в ногах мяч почему-то не держится. Но, опять же, кроме нескольких угловых, ничего опасного из этих атак нам извлечь не удается. Бороться на «втором этаже» с англичанами трудно. «Воздух» за ними. Хотя по угловым мы уже далеко впереди.

Россияне продолжают нагнетать давление на ворота сборной Англии, бросив по центру ворот двух форвардов, под которыми действует Билялетдинов. Но безрезультатно - очередную доставку мяча в штрафную гостей прерывает свисток арбитра на перерыв. Пойдет ли Гус Хиддинк во втором тайме на риск, усилив атакующие порядки сборной?

Четыре минуты, которые потрясли Англию

Как оказалось, тренер россиян не из робкого десятка. На поле после перерыва вместо защитника Василия Березуцкого для усиления атаки выходит Дмитрий Торбинский. И россияне тут же чуть было не пропускают второй гол. Мяч после розыгрыша «стандарта» опускается прямо на ногу никем не прикрытого Стива Джеррарда, расположившегося на линии вратарской, но полузащитник «Ливерпуля» не реализует стопроцентный голевой момент. Думается, реализуй свой момент капитан англичан, после матча все шишки посыпались бы на голову Хиддинка: и с вратарем ошибся, и порядок в обороне нарушил… Но в этом вся суть футбола: не забили англичане, воспользовавшись численным ослаблением наших защитных рядов – значит, все правильно сделал голландский специалист!

В ответной атаке Торбинский пытается пробросить мяч на Кержакова, но находит ногу кого-то из английских защитников. Англичане откровенно играют на удержание счета, в позиционной обороне действуют четко и уверенно, может даже слишком уверенно.

Тем временем Гус Хиддинк бросает в бой свой очередной резерв - Романа Павлюченко, и тут же происходит очередной взрыв атак сборной России. Но сначала наши ребята не могут разобраться с тем, кому бить с 15 метров, а затем пас Торбинского на Павлюченко не проходит.

На 63-й минуте у ворот англичан вообще возникает голевой момент: Аршавин и Билялетдинов разыгрывают «стенку» по центру штрафной, после чего полузащитник «Локомотива», проскочив мимо мяча, падает в борьбе с игроками соперника, но свисток Луиса Канталехо молчит. И только когда оттянувшийся в оборону Руни сносит в штрафной Константина Зырянова, арбитр показывает на «точку». Павлюченко четко исполняет пенальти, и Россия сравнивает счет.

Но это только начало. Разъяренные россияне бросаются на решительный штурм, и тот же Павлюченко после затяжной атаки добивает мяч в ворота Робинсона после дальнего удара Аршавина. Фантастика! Россия уже ведет в счете и при этом не сбавляет оборотов.

Для того, чтобы продолжить борьбу за путевку на чемпионат Европы, нашей команде потребовалось всего четыре минуты, в которые уместились два гола Романа Павлюченко. Ай да Хиддинк! Какое предвидение! Как угадал с заменами!

Ну а что же англичане? Они в растерянности и прижаты к своим воротам. Сборная России продолжает наращивать давление. Аршавин просто неудержим. После выхода на поле Павлюченко он словно бы обретает второе дыхание и начинает терзать оборону англичан по флангам. Ну а Роман здорово цепляется за верховые мячи, чего нашей команде не хватало в первом тайме.

Но и Стив Макларен не сдается. У него на карту в этом матче тоже поставлено очень многое. Наставник англичан бросает в бой сразу же трех форвардов во главе с высокорослым Питером Краучем, а играть остается еще больше десяти минут. И последние минуты этого матча превращаются в серьезное испытание для нашей команды.

Угловые уже идут потоком у ворот россиян. А там на «втором этаже» длиннющий Крауч, который бьется изо всех сил. Но все же не чувствуется в действиях британцев «изюминки», они больше уповают на навал и рикошет. Нельзя не отдать должное и нашим футболистам: в эти завершающие минуты матча они своими активными действиями заставляют англичан атаковать с оглядкой на свои ворота. Причем более острыми на финише матча были именно россияне. И вот финальный свисток - победа за нами! А это означает, что в одночасье все перевернулось и теперь уже шансы британцев на выход из группы не зависят только от их игры в последнем туре с хорватами. Стратегическая инициатива в битве за путевку переходит к сборной России, чему, кстати, рады не только заполнившие чашу «Лужников» болельщики, но и, кажется, даже «вэвэшные» собаки, лающие и радостно машущие хвостами вслед уходящим футболистам. Тягаться с разъяренным медведем королевскому льву оказалось не по силам. Гуд бай, Англия! Теперь наша судьба в собственных руках.

Андрей ГАЛУНОВ, из «Лужников». «Спорт уик-энд», 18.10.2007

 

И

В

Н

П

М

О

1. Хорватия

10

8

2

0

25-4

26

2. Англия

11

7

2

2

22-4

23

3. РОССИЯ

10

6

3

1

16-5

21

4. Израиль

10

5

2

3

17-11

17

5. Македония

10

3

2

5

10-11

11

6. Эстония

11

1

1

9

3-21

4

7. Андорра

10

0

0

10

2-39

0

17 ноября: Израиль - РОССИЯ, Македония - Хорватия, Андорра - Эстония.
21 ноября: Андорра - РОССИЯ, Англия - Хорватия, Израиль - Македония.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru