Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНГЛИЙСКАЯ РУГАНЬ, ЗЛЫЕ ЛИЦА... ДО ЧЕГО ЖЕ ПРИЯТНАЯ КАРТИНА!

Корреспондент «Советского спорта», находясь в подтрибунных помещениях «Лужников», имел возможность воочию наблюдать за событиями после матча.

2 МИНУТЫ ПОСЛЕ МАТЧА…

Топот ног. Краткие, как свист хлыста, английские ругательства. Злые лица. До чего же приятная картина! Это сборная Англии по футболу возвращается в раздевалки после поражения от России.

На Уэйна Руни страшно смотреть – не дай бог оказаться у такого на пути. Двинет локтем и даже не обернется. Кажется, что он отдал все силы на поле, но нет, легкое ускорение — и форвард скрывается за дверью раздевалки. Оттуда слышится глухой звук. Теперь-то можно дать волю чувствам.

Следом спешит Джо Коул. По его лицу можно понять, что и этот парень сейчас готов сорваться на что угодно. Обходится, к счастью, без эксцессов. Оуэн, Джеррард, Кэмпбелл…

Опущенные плечи. Стеклянные взгляды. Траурная процессия.

10 МИНУТ ПОСЛЕ МАТЧА…

Владимир Габулов и Динияр Билялетдинов уже стоят в очереди на допинг-тест. Ни смеха, ни даже улыбок. Одна усталость. Без дополнительной жидкости тут можно просидеть до ночи. Ребята неторопливо пьют чай. Но на просьбу попозировать для «Советского спорта» оба откликаются с удовольствием.

Проходят с поздравлениями президент ЦСКА Евгений Гинер и руководитель «Лужников» Владимир Алешин. Как тень, шествует мимо крестный отец Гуса Хиддинка в России Роман Абрамович с пятью телохранителями. Конечная цель у всех одна – раздевалка сборной России. Лишь телохранители остаются у дверей. Оно и понятно: в гостях у победителей безопасно. Не то что в раздевалке сборной Англии, где по-прежнему чем-то стучит Уэйн Руни.

Из дверей раздевалки минутой раньше выходит первый вице-премьер Сергей Иванов.

– Хотел поздравить команду, – говорит он с широкой улыбкой. – Молодцы ребята! Вот уж не ожидал, что они могут так прибавить во втором тайме. Англичан видно не было! А концовка-то какая валидольная получилась!

15 МИНУТ ПОСЛЕ МАТЧА…

От английской делегации на допинг-контроль отправляются Мика Ричардс и Шон Райт-Филлипс. Белые, как мел. Молчаливые, как Чарли Чаплин на экране. Но вовсе не такие смешные.

А вот и герой матча – Роман Павлюченко. Первый на поле, первый – домой? Нет, Роме еще предстоит исполнять контрактные обязательства РФС перед Первым каналом. Но раньше спартаковец дает эксклюзивное интервью «Советскому спорту», которое вы могли прочитать во вчерашнем номере.

30 МИНУТ ПОСЛЕ МАТЧА…

Кто из англичан сохраняет хладнокровие – так это представители службы безопасности. Куртки с эмблемами федерации. Наушник в ухе. Суровые лица. Любая попытка сфотографировать звезд футбола у раздевалки равносильна самоубийству. Но пару кадров сделать удается. Работники сборной снимают со стен плакаты с расстановками игроков. Если уж очками в России разжиться не удалось, так по крайней мере тактические секреты сохранить надо. Хотя от кого их теперь прятать?

Звезды звездами, а вот идет простой человек Дмитрий Торбинский. И – удивительное дело! – всегда молчаливый спартаковец без проблем соглашается на интервью.

– Какие указания дал вам Хиддинк в перерыве? – интересуюсь у полузащитника, который появился на поле с первых минут второго тайма.

– Указание одно: помочь команде одержать победу. Понимаете, у нас не было ни единой мысли о том, что мы можем проиграть. В итоге эта вера очень помогла.

– Ощутили разницу между игрой чемпионата России и решающим отборочным матчем к Евро-2008? Да не с кем-нибудь, а с англичанами?

– И в чемпионате России бывает много тяжелых встреч. А иногда не задумываешься о сопернике вообще. Понимаю, что для болельщиков этот матч был из разряда особенных. Но я забыл об этом, как только появился на поле. Думал об одном: нужен результат.

– Многие ожидали, что вы появитесь на поле с первых минут.

– Я подозревал, что в основе не выйду, хотя один из вариантов наигрывался с моим появлением с самого начала. Но знаю точно: на замене я был одним из первых.

– Почему Павлюченко так удачно вошел в игру вместо Кержакова?

– Роман – немножко другого плана игрок, более фактурный. А сегодня такой нападающий и был нужен. Саша отработал на все сто, но Павлик при нашей схеме игры оказался эффективнее.

– Как думаете, теперь можно заказывать билеты в Австрию и Швейцарию?

– Подождите, еще не все решено. Будет очень обидно потерять очки с Израилем или Андоррой. Если сейчас расслабимся, то потом себе этого не простим.

45 МИНУТ…

Раздевалка сборной России практически пуста. Но при первой возможности сфотографировать тактические схемы, предложенные на игру Гусом Хиддинком, персонал сборной встает грудью на защиту священного рисунка. Он срывается со стенки и практически на глазах съедается…

60 МИНУТ…

Несколько минут назад игроки сборной Англии ровным строем двинулись к выходу со стадиона. По-прежнему молча. В раздевалке остаются лишь Стивен Джеррард, Пол Робинсон и еще пара футболистов. Капитан, одетый, сидит на скамейке, буравя взглядом пол.

По коридору после допинг-теста бежит Райт-Филлипс. Торопится. Но по первой же просьбе корреспондента «Советского спорта» соглашается ответить на пару вопросов:

– Шон, Россия или Англия поедет в Австрию и Швейцарию?

– Вы можете себе представить чемпионат Европы без сборной Англии? Я – нет. По-прежнему уверен, что мы пробьемся на Евро.

– Но сегодня вы проиграли! Теперь только чудо спасет вашу команду!

– Чудо это зовется сборной Израиля. А вам сегодня повезло.

Шон улетучивается, словно его и не было.

… И, НАКОНЕЦ, 80

Динияр Билялетдинов, тоже разделавшийся с допинг-тестом, последним из российских игроков собирает вещи. В раздевалке вместе с ним только недоеденные бананы и сетка с мячами. Динияр улыбается каким-то своим мыслям, закидывает на плечо сумку, выходит в коридор. И поворачивает к запасному выходу, где нет журналистов.

Видимо, бывают моменты, когда ни с кем не хочется делиться своим счастьем…

Антон Жировкин. «Советский спорт», 19.10.2007

 

И

В

Н

П

М

О

1. Хорватия

10

8

2

0

25-4

26

2. Англия

11

7

2

2

22-4

23

3. РОССИЯ

10

6

3

1

16-5

21

4. Израиль

10

5

2

3

17-11

17

5. Македония

10

3

2

5

10-11

11

6. Эстония

11

1

1

9

3-21

4

7. Андорра

10

0

0

10

2-39

0

17 ноября: Израиль - РОССИЯ, Македония - Хорватия, Андорра - Эстония.
21 ноября: Андорра - РОССИЯ, Англия - Хорватия, Израиль - Македония.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru