Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«СБОРНАЯ АНГЛИИ– ТРУП!»

После поражения от России британская пресса перемыла все кости своим футболистам и тренеру Стиву Макларену

Страшно было читать вчера британскую прессу. Журналисты обрисовали английским болельщикам мрачную, унизительную картину непопадания Англии на Евро-2008. «The Sun» пообещала отправить Стива Макларена в космос, «The Independent» призвала нацию не валить все на судью, а «The Times» объявила национальную команду «трупом». «Советский спорт» приводит выдержки из гневных английских статей.

«ПОРА ПОДЖИГАТЬ ФИТИЛЬ!»

Таблоид «The Sun» констатирует: «Мы в руинах!» (притом слово «ruins» написано через две буквы «о» так же, как в фамилии Уэйна Руни). А вот для Мака, как сокращенно называют Макларена, опускается «железный занавес».

Стив Макларен и Английская футбольная ассоциация, принявшая решение о его назначении на пост наставника сборной, – вот главные виновники позорного выступления сборной Англии, по версии почти всех изданий.

«Стиву Макларену было мало доверия еще с самого начала отборочного цикла, сейчас его почти совсем не осталось, – критикует главного тренера и чиновников федерации «The Guardian». – Фактически кампания Англии была обречена на самом ее старте. Макларен ошибся в Хорватии, когда решил поэкспериментировать с обороной, выпустив три защитника в центр. В Москве же тренер все делал правильно. Ну, возможно, кроме того, что продолжил надеяться на Робинсона, как на основного голкипера».

«Англия не смогла среагировать на второй гол, – продолжает «The Guardian». – Единственное оружие, которое у нее было, – стандартные положения, но ни один из розыгрышей не привел к точному удару головой по воротам. Ни у Макларена, ни у футболистов не было идей, как взломать оборону русских».

«The Sun» пошла дальше. После ряда вопросительно-восклицательных предложений она угрожает тренеру моментальной расправой:

«Что было бы, забей Джеррард и Кэмпбелл? Что было бы, если б Робинсон поймал тот мяч или вынес его подальше от вратарской? Если бы Руни не сбивал Зырянова? Если бы судья назначил не пенальти, а штрафной? Если бы Макларен продолжил действовать от обороны при счете 1:0? Все эти вопросы показывают только одно: Англия проиграла. Наша газета однажды напечатала рисунок Макларена, привязанного к ракете, и угрожала запустить его в открытый космос. Пора, пора, похоже, поджечь фитиль…»

«МАКЛАРЕНА СМЕНИТ МОУРИНЬО?»

«The Times» уверена, что Макларен отправится восвояси уже в ноябре. И предлагает вниманию своих читателей рейтинг самых вероятных преемников Макларена в сборной Англии, по версии букмекерской конторы «William Hill»:

1) Жозе Моуриньо, экс-главный тренер «Челси», ныне безработный: котировка «William Hill»: 11-2.
Приход Моуриньо, по мнению «The Times», был бы большой удачей, но к нему будет проявлять интерес и Португальская федерация. Правда, около месяца назад он заявлял, что пока у него нет амбиций работать на уровне сборных.
2) Луис Фелипе Сколари, нынешний главный тренер сборной Португалии: 6-1.
3) Гус Хиддинк, главный тренер сборной России: 7-1.
4) Сэм Эллардайс, главный тренер «Ньюкасла»: 8-1.
5) Арсен Венгер, главный тренер «Арсенала»: 8-1.
6) Алан Кербишли, главный тренер «Вест Хэма»: 10-1.
7) Марчелло Липпи, экс-главный тренер сборной Италии, ныне безработный: 12-1.
8) Мартин О’Нилл, главный тренер «Астон Виллы»: 14-1.
9) Фабио Капелло, экс-главный тренер «Реала», ныне безработный: 16-1.

«РОССИЯ ДОЛЖНА БЫЛА РВАТЬ АНГЛИЮ В КЛОЧЬЯ!»

Британская пресса, как ни странно, не стала винить в поражении арбитра. Хотя все признают – нарушение Руни на Зырянове было за пределами штрафной. «The Times», например, дала на своих страницах подробную раскадровку этого эпизода, на которой четко видно: Зырянов начинает падать в сантиметрах от линии штрафной. Практически в каждой статье о матче в каждом издании присутствует такая фраза: «Попытки Макларена оправдаться за поражение несправедливо назначенным пенальти просто смешны».

«The Guardian» вообще считает, что счет по ошибкам арбитра равный – 1:1:

«Судьба Англии была в руках команды Макларена, благодаря Руни. И благодаря ему же, Англия грохнулась на землю. Великолепный гол в первом тайме, а затем глупый, бессмысленный фол во втором привели Россию к зловещей победе. Руни потом негодовал по поводу промаха арбитра Луиса Медины Канталехо, так как он нарушил правила в сантиметрах от линии штрафной. Но ведь форвард так рисковал, совершая это нарушение! Нет ничего удивительного в том, что рефери назначил пенальти. Тем же, кто будет винить судью в нашем поражении, надо бы вспомнить о другой ошибке испанца, когда он засчитал гол Руни, забитый из небольшого офсайда»

Уэйн стал настоящим антигероем матча. Так, например, считает все та же «The Guardian»:

«У блестящего форварда «Манчестер Юнайтед» есть еще много лет, чтобы реабилитироваться, но сегодня именно он – игрок, олицетворяющий все ошибки, которые могут оставить страну без Евро-2008. Хотя вину с ним вполне может разделить голкипер Пол Робинсон, виновный во втором голе».

Но больше всего английских журналистов поразил «настоящий провал» в обороне во втором тайме. «The Guardian» заодно поддевает сборную России за то, что та не смогла воспользоваться ошибками в английской защите в полной мере:

«Сборная России во втором тайме должна была разорвать Англию в клочья, но не смогла, потому что сама была не так уж хороша. Оборона англичан провалилась: Фердинанд, дабы компенсировать потерю Терри, должен был сыграть один из лучших матчей в своей жизни. Но он был слаб – за центр обороны было очень тревожно. Кэмпбеллу уже 33 года, и он не может весь матч работать так, как в свои лучшие годы. А Лескотту, по молодости, не хватило чувства позиции, что привело к первому голу».

«ХИДДИНК ЗНАЕТ АНГЛИЧАН ЛУЧШЕ МАКЛАРЕНА»

Похвалы в этом матче от британских журналистов заслужили только два человека – Гус Хиддинк и Роман Павлюченко:

«Во втором тайме отчаяние сборной России сменилось проникающими передачами и маневрами, – пишет все та же «The Guardian». – Хиддинку удалось поднять напряжение игры: голландец выпустил на поле Павлюченко. Форвард «Спартака», для которого «Лужники» – родная арена, привнес в игру России физическую мощь и бойцовский дух».

«The Independent» восхищается умением Гуса скрупулезно изучать соперника:

«Хиддинк так беззаботно рассказывал на пресс-конференции, как он использовал слабости Джолеона Лескотта, что показалось: он знает сборную Англии лучше, чем Макларен».

Сама сборная России не вызвала у британских журналистов ни малейшей симпатии. По мнению «The Independent», англичане обязаны были проходить такую команду:

«Сборная Хиддинка не показала на самом-то деле ничего особенного. Маленькие ошибки в обороне перемежались позорными неточными передачами в атаке. Эту команду можно было легко обыграть…»

Интересно и описание журналистом «The Guardian» лужниковской публики:

«70-тысячная толпа не слишком давила на англичан: хотя она была громкой и патриотичной, но предпочитала пускать волны, а не показывать неприличные жесты английским фанатам и игрокам».

«ПОРА ВЗГЛЯНУТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА…»

Ни одна из ведущих британских газет не верит в то, что сборная Англии поедет на чемпионат Европы.

«Похоже, Англии суждено повторить провал сборной Голландии Луи ван Гала, которая не попала на чемпионат мира-2002, – это последний случай, когда ведущая футбольная держава пропустила крупный турнир, – пишет «Daily Mail». – Руд ван Нистелрой в тот год уехал на летние каникулы в США, потому что подумал, что только в этой стране он может забыть о футболе. Такая же перспектива, видимо, ждет Майкла Оуэна и Уэйна Руни, которых Английская футбольная ассоциация назвала «золотым поколением».

Не чурается жестких формулировок обычно более сдержанная «The Times»: она считает, что сборная Англии просто умерла: «Труп сборной Англии пока еще конвульсивно шевелится. Но уже нет никакой надежды, что он возвратится к жизни».

«Есть лишь небольшой шанс, что Россия не обыграет Израиль и Андорру, – считает «The Sun». – Взглянем правде в глаза, похоже, мы впервые за 14 лет пропустим крупный футбольный форум».

Ну а самый вдумчивый и, пожалуй, самый страшный диагноз английской сборной ставит обозреватель «The Independent». Приведем его пассаж полностью:

«Так называемое «золотое поколение» сборной Англии несколько отборочных циклов подряд угрожало не попасть на чемпионат Европы или мира. Но на этот раз оно действительно может вписать себя в историю английского футбола. Вчера в «Лужниках» мы поняли, наконец, холодную, жестокую истину: Англия Стива Макларена не поедет на Евро-2008. Если вы, конечно, не верите в чудеса…

Мы можем свалить все на Луиса Медину Канталехо (что, кстати, и сделал Макларен), на искусственный газон, на жестокую травму Терри или на фортуну, которая отвернулась от Джеррарда, который немыслимо промазал из верной позиции. Английская футбольная нация всегда находит такие отговорки, как, например, поведение Криштиану Роналдо на прошлом чемпионате мира (якобы из-за него удалили в четвертьфинале Руни), но пора уже признать: причины наших постоянных неудач имеют намного более глубокие корни. Такие, например, как тактическая несостоятельность в «больших играх», снисходительное отношение к нашим звездам и, применительно к нынешней отборочной кампании, неспособность побеждать такие сборные, как Македония, дома.

Мы не войдем в 16 лучших команд Европы. Какое унижение!»…

В том, что Россия обыграет Израиль, похоже, уверена вся Британия. А вот то, кого же из двух стран будет поддерживать владелец «Челси» Роман Абрамович, вызывает неподдельный интерес:

«Абрамович, сидевший в среду в «Лужниках», был в восхищении от того, что Россия обыграла Англию, – пишет «The Times». – В то же время в матче Израиль – Россия его будут одолевать смешанные чувства. «У Романа две страсти: это Россия и Израиль», – признался в прошлогоднем интервью нашей газете футбольный суперагент Пини Захави. Абрамович часто посещает Израиль и всегда старается пропагандировать тесные отношения между этой страной и Россией».

В ИСПАНИИ ОСУЖДАЮТ КАНТАЛЕХО

Представить себе чемпионат Европы без сборной Англии не могут не только на туманном Альбионе, но и во всем Старом Свете. Испанская «Marca» покритиковала решение судьи Луиса Медины Канталехо поставить пенальти за фол Руни, что следует хотя бы из заголовка: «Россия и Медина оставляют Англию в шаге от вылета с Евро».

Интересны также и комментарии читателей на статью о матче, оставленные в Интернете. Дело в том, что испанских судей традиционно сильно критикуют на родине за постоянные ошибки в матчах местного чемпионата. Не обошлось без колкостей и сейчас.

«Им (испанским судьям. – Прим. ред.) недостаточно разрушать наш, испанский футбол. Им нужно разрушить еще и европейский. Теперь еще и Англия, страна, благодаря которой мы так любим футбол, не поедет на Евро. И все благодаря им!».

Иван Тарасенко. «Советский спорт», 19.10.2007

 

И

В

Н

П

М

О

1. Хорватия

10

8

2

0

25-4

26

2. Англия

11

7

2

2

22-4

23

3. РОССИЯ

10

6

3

1

16-5

21

4. Израиль

10

5

2

3

17-11

17

5. Македония

10

3

2

5

10-11

11

6. Эстония

11

1

1

9

3-21

4

7. Андорра

10

0

0

10

2-39

0

17 ноября: Израиль - РОССИЯ, Македония - Хорватия, Андорра - Эстония.
21 ноября: Андорра - РОССИЯ, Англия - Хорватия, Израиль - Македония.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru