Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДОРОГА ПАХАРЯ

Дмитрий Торбинский

На сборе перед первой игрой с Англией они постоянно держались вместе – в отеле, в автобусе, в самолете. Сначала это было незаметно, пока внезапно не кольнула мысль: а где же Кержаков, всегда бывший с Сычевым не разлей вода?

Кержаков нашелся в компании двух других неразлучников – Саенко и Жиркова. А рядом с Сычевым был Дмитрий Торбинский, о котором уже давно поговаривали как о будущем игроке «Локомотива». На мгновение захотелось сравнения, сопоставления – вот Сычев ушел из «Спартака», и до сих пор многие фанаты красно-белых говорят про него: погнался за длинным рублем; если уйдет Торбинский, то и про второго Диму наверняка скажут то же самое. Но уж слишком надуманной была эта ассоциация, чтобы закрепиться в памяти надолго. Разные истории, разные обстоятельства, разные судьбы. Сычев с первых своих дней в «Спартаке» оказался в роли солнечного мальчика, которому все – голы, любовь болельщиков, место в сборной – давалось чересчур легко. Торбинский шел ко всему этому более привычной для футболиста дорогой.

Дворы его детства

Он всегда выглядел излишне серьезным, излишне сосредоточенным. Потом, когда случайно выяснилось, что мы земляки и живем на соседних улицах нашего подмосковного городка, а родился и вырос он в другом его районе (с не самой приятной репутацией), многое стало ясно. Во дворах его детства нужно было уметь быть колючим, жестким, чтобы чувствовать себя относительно спокойно. Уметь постоять за себя. Именно это и помогло ему закрепиться в сборной при Хиддинке. Бородюк, взявший в мае прошлого года спартаковца на товарищеский матч «молодежки» в Белоруссии, выпустил его на поле во втором тайме – и Торбинский добавил команде агрессивности и скорости. Едва не забил, кстати: «ахнул» метров с двадцати пяти в штангу, заставив себя запомнить. Тогда у него еще не было имени в России. Фамилию слышали, как и другие фамилии того спартаковского дубля, но это был просто набор букв, который не складывался для массового болельщика в мало-мальски узнаваемую фигуру. И на обратном пути в Москву оба тренера – Бородюк и Лосев, обсуждая перипетии матча, постоянно возвращались к игре этого худенького хавбека, не умеющего быть равнодушным.

То, как Торбинский сыграл в Лужниках с Англией, восхитило многих. Его снова поставили в центр, а не на фланг, как в клубе. И точно так же, как и в выездном матче с хорватами, он, выйдя на замену, вцепился в середину поля. Дал по ногам одному сопернику, второму… Наверняка на трибунах кто-то вздрогнул, ругнулся – мол, еще только удаления не хватало. А он просто делал то, что нужно было делать: вгрызался в игру, в противника, давая понять, что мы будем биться за победу, выглядевшую на тот момент далекой, если не нереальной. Он не забил, не отдал, но Гус на послематчевой пресс-конференции выделил именно Торбинского. Потому что тот был «мотором», игроком, навязывающим англичанам инициативу в каждом единоборстве.

Почувствовать себя лидером

«Локомотив» после ухода Дмитрия Лоськова оказался командой настроения. Командой, где лидер-заводила играет не на той позиции, чтобы постоянно руководить партнерами, объединять их. Приход Торбинского не только сделает полузащиту клуба одной из самых ярких и перспективных в стране, не только снимет проблему левого фланга атаки «Локо» – он может дать двукратным чемпионам России того самого вожака, которого они лишились в этом сезоне. Говорят, расставание Торбинского со «Спартаком» – вопрос уже решенный. Теперь, думается, красно-белые обязательно вернут из Ярославля Павленко. Так что, как ни странно, ситуация может оказаться беспроигрышной и для «Спартака». Чем-то она напоминает историю с трансфером Самедова. Почему Торбинский выбрал «Локомотив», расскажет он сам, когда придет время. Думается, вряд ли из-за денег. В «Спартаке» ему тоже создавали хорошие условия. Вполне возможно, он хочет почувствовать себя по-иному. Лидером. Игроком, которому платят, не скупясь, потому что в нем видят реальную звезду и готовы за него бороться. Такое отношение встречается не слишком часто и помогает поднять самооценку. А значит, раскрыться на новом уровне. Что ж, посмотрим. Удачи ему.

В тему

Торбинского не уговаривали

Решение Дмитрия Торбинского покинуть «Спартак» не стало для футбольной общественности громом среди ясного неба. Молодой талантливый полузащитник, окрепший в команде и ставший регулярно вызываться в сборную, почувствовал, что достоин большего. Прежде всего, наверное, в плане материальном, ведь проблем с попаданием в основной состав у Торбинского практически не возникало ни при Федотове, ни при Черчесове.

С окончанием контракта обе стороны – и клуб, и футболист – пытались прийти к какому-то решению, которое устраивало бы всех. В прессе мелькали названия клубов, в которых может оказаться Дмитрий, – и «Локомотив», и «Сатурн», и даже «Москва», в которой спортивным директором сейчас трудится бывший наставник красно-белых Владимир Федотов. Владимир Григорьевич был среди тех, кто дал Торбинскому путевку в большой футбол, однако слухи о связи Дмитрия с «Москвой» он опроверг.

Более того, как стало известно «Спорту», Дмитрий достиг предварительной договоренности с «Локомотивом» еще в прошлом году, когда до окончания его контракта оставалось достаточно много времени. И тогда становится понятно, почему переговоры футболиста со «Спартаком» зашли в тупик.

– Как таковых переговоров у клуба с Торбинским и не было, – говорит генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло. – Дима сам сказал, что объявит о своем решении. Но главный тренер потребовал от него ответа после игры сборной, ведь клубу тоже надо планировать свое будущее. Диму мы не уговаривали – это его решение, и если футболист не хочет играть за «Спартак», то тут ничего не поделаешь.

Напомним, что после истечения контракта с красно-белыми (конец 2007-го) Торбинский становится свободным агентом, а значит, «Локомотиву» он достанется бесплатно

Илья Казаков. «Спорт день за днем», 20.10.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru