СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ФУТБОЛ БЕЗ МЫСЛИ – НЕ ФУТБОЛ

Сборная России по футболу перед чемпионатом Европы опять оказалась втянутой в разборки. Четыре года назад трепали нервы валлийцы, на этот раз “грозятся” шведы. Правда, притязания шведов не столь существенны, они не претендуют на нашу путевку, а просто требуют “справедливого” наказания Аршавина. Скандинавы либо обладают обостренным чувством справедливости, либо всерьез побаиваются одного из российских лидеров.

Как бы то ни было, а несдержанность капитана стала предновогодней головной болью и для тренеров, и для болельщиков. Остается надеяться, что капитан осознал свой проступок, а вердикт УЕФА станет уроком для игроков сборной. Как говорится: лучше поздно, чем никогда.

Надо признать, наши мастера поведением на поле загадывают немало загадок, вынуждая разговор о скорости, о рывках, финтах, дриблинге и прочих футбольных аспектах совмещать с размышлениями о быстроте и правильности мышления. Такое впечатление, что они предпочитают вначале делать, а потом думать. Я до сих пор не могу понять, что двигало игроком молодежной сборной Колесниковым в матче с Португалией, какую опасность он усмотрел, когда грубо фолил у боковой бровки напротив центра поля? Зачем фолить, если до ворот полсотни метров, если защитники прикрыли все зоны, и даже если португалец прошел дальше по бровке, и сделал бы прострел? Таких проходов случается множество, но не все заканчиваются голами. Колесников усмотрел в этой ситуации неминуемый гол, и “прикрыл” команду ценой собственного удаления. Неужели не осознавал, что на целый тайм оставляет команду в меньшинстве? В результате поражение 0:3. Вот цена ошибки, цена неумения просчитать ситуацию хотя бы на ход вперед, выражаясь шахматным языком.

Не менее просто понять, где были защитники национальной сборной, когда забивались два первых гола в лондонском матче, или в Москве против той же Англии, или мячи в матче с израильтянами. Все эти голы забивались при полнейшем попустительстве защитников, позволявших сопернику получать мяч напротив ворот, и с убойной позиции расстреливать вратаря. Такое впечатление, что игроки обороны временами теряют и свои зоны опеки, и вообще ориентировку на поле. В чем причина, почему наши игроки на фоне иностранных команд зачастую смотрятся маловыразительно? И почему, кстати, добрую половину карточек получают не за фолы, коих, к сожалению, не избежать, а за пререкания с судьями? Причем пререкания на повышенных тонах, а иногда и с кулачными наскоками. Неужели не уразумели, кто такой главный судья, какими полномочиями наделен, для чего вообще бегает со свистком по полю, если считают себя вправе учить его уму-разуму? Да, иногда захлестывают эмоции, да, иногда переполняет обида за несправедливое решение судьи, за подленький удар соперника исподтишка, но это никоим образом не должно застилать глаза и разум, иначе футбол превратится в бои без правил.

Может, проблема действительно не только в “физике” или в технике, а в неумении принимать верные решения? В неумении мыслить на поле. А какая может быть мысль, если появились игроки, не умеющие ни читать, ни писать? В одном интервью бывший владелец “Спартака” Червиченко поведал о молодом футболисте, не способном расписаться в ведомости, напротив своей фамилии он ставил крестик. Не парадокс? О какой скорости мышления можно говорить? И возникает вопрос: какие общеобразовательные предметы преподают в ДЮСШ, и преподают ли вообще? Речь не идет об изучении университетского курса, хотя университетский диплом еще никому не помешал, но выпускники ДЮСШ должны обладать хотя бы минимальными познаниями в области литературы, истории, математики, философии. Будущие мастера должны научиться мыслить, а для этого необходимо преподать им хотя бы азы грамотности, заложить фундамент. Может, тогда кто-то из молодых спартаковцев поинтересуется у Федора Черенкова его вузовским образованием, спросит, благодаря чему он стал признанным народным футболистом, как ему удавалось привносить в игру мысль. И обязательно надо, чтобы этим вопросом задались и преподаватели в спортивных школах, иначе будущие звезды слишком поздно поймут, что победа в футболе достигается не только за счет хорошего дриблинга или высокой скорости, а в первую очередь за счет присутствия в игре мысли. Это в лучшем случае, а в худшем случае могут так и не понять, что это вообще такое – интеллект и мысль в футболе… И такое непонимание может лишить наш футбол побед не на один год, а на десятилетия.

Василий Моисеев из Рязани. «Евро-Футбол.ру», 01.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru