СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИВАН САЕНКО: НИ СТАДИОНАМИ, НИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ МЕНЯ В РОССИЮ НЕ ЗАМАНИТЬ

Воронежец, выступающий за национальную сборную страны по футболу, готовится к чемпионату Евро-2008 и собирается бороться за победу в Кубке УЕФА

Завершающийся 2007 год был, пожалуй, самым удачным в футбольной карьере 24-летнего футболиста сборной России по футболу Ивана Саенко. Весной в составе своего клуба — немецкого «Нюрнберга» — он стал обладателем кубка Германии сезона 2006 — 2007 годов. Кроме того, «Нюрнберг» занял шестое место в национальном чемпионате, получив путёвку в Кубок УЕФА. А совсем недавно по итогам группового турнира Кубка УЕФА команда заняла второе место и завоевала путёвку в 1/16 финала, где уже в 2008-м сыграет с португальской «Бенфикой». В этом же году Ивана стали регулярно вызывать в сборную России, и в том, что в итоге команда завоевала путёвку на финал Евро-2008, есть и его заслуга. Обо всём этом и многом другом Иван рассказал корреспонденту «Моё!», когда приехал в родной Воронеж в канун новогодних праздников.

Иван Саенко

Иван Саенко пожелал воронежским болельщикам терпения и веры в свою команду

— Иван, по самой последней информации, главный тренер самарских «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий хотел бы видеть тебя в новом сезоне в составе своего клуба...

— Да, Слуцкий звонил мне, сказал, что хочет пригласить в свою команду, которая намерена в новом сезоне решать серьёзные задачи. Я сказал, что если поеду играть в Россию, то только на условиях гораздо лучших, чем имею сейчас в Германии. Ни стадионами, ни болельщиками меня в Россию не заманить, только хорошими условиями контракта. С «Нюрнбергом», где меня всё устраивает, у меня контракт до 2010 года.

— Травма, полученная на тренировке в российской сборной, больше не беспокоит?

— После неё прошло уже три месяца. А я только предпоследний матч чемпионата Германии с «Шальке-04» провёл без боли. Мой тренер говорит: «Ваня, как только будешь полностью готов физически, место в составе твоё».

— Второе место, занятое «Нюрнбергом» в групповом турнире Кубка УЕФА, хоть немного подсластило не слишком удачное выступление твоего клуба в нынешнем сезоне («Нюрнберг» пока на 16-м месте национального чемпионата. — «Ё!»)?

— Конечно, выход в следующий этап Кубка УЕФА — это уже показатель уровня команды.

— «Нюрнберг» выступал в одной группе с чемпионом России — питерским «Зенитом». В Санкт-Петербурге команды сыграли вничью 2:2...

— По большому счёту, «Зенит» заслужил победу. О чемпионе России скажу так: в атаке это команда вполне европейского уровня, а вот с обороной у россиян большие проблемы.

— Говорят, что самое красивое в футболе — это счёт на табло. Россия попала в финальную часть, Англия нет. Наша сборная сильнее англичан?

Иван Саенко

В 2007 году Иван Саенко в составе «Нюрнберга» выиграл кубок Германии

— Да нет. Думаю, сыграй сборные России и Англии десять матчей подряд, россияне выиграли бы максимум два, разочек сыграли бы вничью и в семи встречах уступили бы. Но раз так всё получилось, значит, Россия заслужила финал Евро-2008, хотя для многих до сих пор непонятно, как мы туда попали.

— Но с той игрой, которую наша сборная показала в групповом турнире, России особо нечего делать на полях Австрии и Швейцарии. За счёт чего за оставшиеся полгода можно прибавить, чтобы не ехать туда туристами?

— В «Нюрнберге» со мной играет чемпион Европы-2004 грек Харистеас — мой будущий соперник (напомним, что россияне сыграют в группе с командами Испании, Греции и Швеции. — «Ё!»). Он как-то рассказал, почему его национальная сборная обыграла в одном из матчей того чемпионата французов с Зиданом, Анри, Бартезом, Трезиге. Наставник греков Отто Рехагель дал семи (!) игрокам установку играть по старинке: персонально держать французских звёзд. Вот и вся тактика была на ту игру. Это я к тому, что порядок и организация иногда бьют класс. Может быть, в этом и есть главный резерв нашей сборной?

— Иван, где будешь отмечать Новый год и как?

— Встречу его в Москве в компании друзей с бокалом шампанского. А недавно, как, впрочем, и всегда в конце декабря, я побывал в Иордании, купался в реке Иордан, где крестили Иисуса Христа. Я человек верующий, и это для меня обязательный ритуал. Ничего в Новый год стараюсь не загадывать, хотя, конечно, хорошо бы, чтобы было поменьше травм на поле.

— В новом сезоне перед «Динамо-Воронежем» будет стоять задача возвращения в первую лигу. Что бы ты хотел пожелать в новом году воронежским болельщикам?

— Воронеж — футбольный город. Надо консолидировать усилия всех, кто может помочь Воронежу вернуться в большой футбол. А болельщикам я желаю в новом году терпения и веры в свою команду. Я тоже чем могу — помогу. В новом году здесь на базе «Энергии» откроется футбольная школа Ивана Саенко. Это наш семейный проект, направленный на то, чтобы воспитывать завтрашних игроков главной команды Черноземья.

— За твоей спиной висит изречение твоего отца Ивана Васильевича — основателя воронежской «Энергии». Прочти, пожалуйста, его вслух.

— «Некоторые считают, что футбол — дело жизни и смерти. Они ошибаются. Футбол гораздо важнее».

— Ты готов подписаться под этими словами?

— Двумя руками!

Леонид ШИФРИН. Фото Андрея АРХИПОВА. «Моё!», 03.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru